【投行並購案例庫】勞阿毛:換股交易如何看待被收購價格?

2018年10月25日18:13  來源:和訊名家 

  經常有客戶提出類似問題:自己企業想以換股方式(註明:是換股方式,這個跟現金還是有區別的)賣給上市公司,A上市公司出價15億元已經談好,B上市公司有17億元的初步意向,自己也有點拿不準主意要不要移情別戀,畢竟兩個億也不是個小數。

  這對於被收購公司而言,是個常見的問題,實質就是如何選擇被並購方和交易條件,如果是現金交易那很簡單,就是價格和支付節奏,價越高越好給錢越快越好,但要是采用換股方式那就相對會復雜些。

  對於換股交易而言,由於賣方拿到的是股票,所以未來股票能賣多少錢就是這單交易的最實質的商業條件,股票能賣多少錢主要取決於幾個因素:(1)股票價格;(2)鎖定期;(3)減持時點。說簡單點要想獲益多,股價要高而且還能賣,更重要的是能賣在高位。

  從股價波動角度,能否賣在高點也別扯啥判斷,其實就是主要看運氣。另外就是股價的絕對高低也很重要,這個取決於兩個因素,一個是大環境是否是牛市,另外就是上市公司基本面如何,而是否是牛市這事也多半是運氣,那麽公司的基本面也是個相對重要的考慮。

  收購方的基本面主要包括行業、盈利能力、成長預期及管理團隊能力等,說簡單就是當下能賺多少未來能否賺得更多。因為是換股,對於賣方而言本質就是個投資行為,股票未來的趨勢比自身的估值作價重要的多,你作價10億元股票翻三倍,絕對比估值20億股價腰斬要強得多。

  嘮叨這麽多主要想表達,作為跟上市公司換股交易的賣家而言,未來能拿回來多少錢,多半取決於自己的命,其次取決於被收購方的基本面判斷,最不重要的因素就是自身的估值差異。說白了,你什麽時點跟哪家上市公司交易很重要,具體估值作價多少,不!重!要!

  {

    本文首發於微信公眾號:投行並購案例庫。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李怡然)
相關新聞 查看關於 投行並購 的微博
相關推薦
我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載