視頻首頁 > 直擊會場 > 詳細視頻

楊華:優質內容公司需要關註兩個IP 精神消費升級日漸明顯

2018年09月27日11:24 來源: 和訊網
視頻信息

主 持 人: 嘉賓:楊華

文字實錄:

  和訊網:楊華總您好,首先請您談一談為什麽要選擇《葉檀財經》,另外您認為《葉檀財經》在內容產品和投資服務方面,有哪些優勢呢?

  楊華:我們考量企業的核心就是要考量企業的核心價值觀,這核心價值觀一定要對社會產生巨大的價值,產生很好貢獻的一家公司,《葉檀財經》正好符合這一點,他們為整個的中產階級解決中產階級的焦慮問題,解決大家的理財問題,而且切切實實在幫大家去解決很多資產方面的一些困惑。所以,這是我們看重的一點。

  和訊網:艾瑞在《葉檀財經》專註於家庭理財配置這個市場方面有著怎樣的判斷呢?

  楊華:我們認為在中國的家庭理財已經到達一個非常關鍵的時刻,特別在中國目前中產階級已經達到一億用戶的基礎之上,需要有一個非常專業,貼近生活,貼近大眾,務實實用的一個平臺,所以我認為未來的潛力是非常巨大的。

  和訊網:據我了解艾瑞在內容投資方面還是有很多的經驗,隨著互聯網以及移動互聯網的崛起和流量經濟大的背景之下,您認為內容投資的關註點有哪些呢?如果一個好的內容公司或者一個內容團隊的話要做到持續發展,您覺得關鍵點有哪些?

  楊華:我覺得好的內容公司要關註兩個IP,一個是創始人的IP能力,一個就是他們是否能創作出頂級IP的能力。所以你看我們投的大部分內容型的公司都有深厚的行業背景,行業經驗,跟他的IP光環在裏面。第二,他們所產生的內容都是經過長期的打磨,長期的專註來產生頂級的內容。所以,我認為只有這兩點的具備才能產生頂級的優質內容公司。

  和訊網:具體來說,今天發布會上也說《葉檀財經》有一些產品是知識付費相關的。那麽在現在消費升級或者分級這樣一個討論非常熱烈的背景之下,您認為在這個背景之下知識付費這樣一個走勢還能重現前兩年那樣一個如火如荼的狀態嗎?另外,對於知識付費主體,您認為哪些領域是非常有市場前景的?

  楊華:其實我並不認為知識付費這個專屬名詞是一個新發明的名詞,它本來就是教育的一種形式,所以從教育的分層來講,我們認為分重度教育和輕度教育,兩種層級。目前這個知識付費第一階段我認為是輕度教育的進入,還有很多細分領域可以值得探索。比如說古琴,比如插花,比如烹飪,每一個細分專業領域都會出現一家優質的公司。

  我認為下一個階段可能會往中度或者重度的知識付費產品進行轉移。所以它的層級會逐步往線下線上結合的一種模式進行深度的結合。所以我認為它的潛力還是非常無限的,只不過說傳統的教育產業不斷新型以技術為核心的公司以專註的產品能力公司在逐步的取代,建立成一種新型的教育公司。

  和訊網:這樣一個走勢與現在的消費領域的背影有關系嗎?就是跟消費升級或者降級這樣一個討論有沒有密切的聯系?

  楊華:我認為中國未來的消費升級其實最大的機會就是精神的消費升級,因為從消費角度來講,分物質和精神,物質的消費升級我認為已經到達了一個頂峰的狀態,精神的消費升級只是一個元年,越來越多的人有了財富之後需要對精神的滿足,精神的支持,對未來的發展起到更好的支持。

  和訊網:艾瑞作為一個專業創投平臺,在互聯網在新經濟領域有非常豐富的經驗和數據分析積累,請您談一談在未來幾年有哪些領域值得大家持續關註呢?

  楊華:其實投資是兩條線在並行的,第一條線就是以技術驅動為核心的一種路線,第二條線在文化為驅動核心的兩條路線。所以每次看到整個技術發展到頂峰的時候就會迎來文藝復興,所以這兩條線是彼此循環相互推進的。技術路線有很多領域,包括航天航空,高端制造,包括AR、VR,包括人工智能芯片,所以很多技術路線當中會發現很多巨型創業公司出現。文化領域的話,我認為未來的蓬勃發展也是由多支線進行不斷反繁衍的,所以我覺得機會都比較多。

  和訊網:好的,謝謝楊總。

  

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月