視頻首頁 > 直擊會場 > 詳細視頻

葉檀:家庭理財市場痛點待解 房地產投資需理性配置

2018年09月27日11:09 來源: 和訊網
視頻信息

主 持 人: 嘉賓:葉檀

文字實錄:

  和訊網:葉檀老師您好,《葉檀財經》一直致力於家庭理財配置這樣一個市場,首先您談談為什麽要把焦點放在這個市場呢?

  葉檀:因為我覺得第一是大的歷史改變了,以前我們說在過去的三十年,大概你只要買房子就行,或者是你只要投資股票就行了,如果你是專業人士的話。但是現在確實對於普通家庭來說,資產配置是大的需求,剛性的需求,我相信如果把自己所有的財富都放在一個籃子裏大多數人會覺得不安心,不管是什麽籃子。

  第二,是市場的需求,因為從現在來看,我們雖然說大家都想比如說有體面的養老,孩子接受好的教育,有這方面的需求,但是對於中產階層這塊的服務是不夠的,一般來說私人銀行當然是服務大客戶的,這個我們也可以理解。總體來說,雖然現在知識服務也很多,但是大家都做的是通常來說是比較寬泛,如果做財經的話也比較泛財經這一塊,那做重度垂直這一塊是比較少的,我們覺得這是一個市場的痛點。

  第三,說實話也是我們現在看這個市場有很多的需求,但應運而生的信用土壤、專業土壤的問題,這個信用土壤並不是說特別的好。我們也希望能夠在這個市場裏面憑借多年的努力,起碼說大家能夠知道怎麽回事,起碼說在做的時候,知道什麽是資產配置,知道怎樣不上當,知道大概最基準的收益大概是多少是可以了,不用這麽焦慮。我覺得這個市場痛點太多,太焦慮了。

  和訊網:那您覺得您的團隊能夠憑借怎樣的理念或者優勢才能在這個市場上分得一杯羹呢?

  葉檀:我從來沒有要跟他們打或者是怎樣,我沒有這樣的想法,我也幹嘛要把人家在吃的,我從人家嘴裏奪下來,我認為這個市場足夠的大,中國人口足夠的多,這個需求也足夠的多,痛點很痛,到現在為止還沒有解決這個痛點,那我就解決這個痛點了,自然而然我吃的就是我該吃的,我從來沒有想到我一定要跟誰打,然後我要奪一杯羹,我不想這種問題,我就做好自己的事情,我做知識付費把知識付費做好,做看產品的時候把產品分析透,那就行了。

  和訊網:那您認為在當前經濟形勢下財富管理行業有哪些新的發展方向,另外今天與華鑫證券簽署這樣的戰略合作協議,您的團隊在後面重點的業務布局是哪個方向呢?

  葉檀:我們資產配置有幾個領域的,事實上我不想太多說。因為剛才我們已經發布了幾個產品,我們其實是有幾個條線,這個條線已經非常清晰了,我就不多說了,因為大家知道市場也不好,市場不好的意思並不是說沒有需求,而是說現在這個市場舉根旗幟有的人就開始做了,然後做的又很濫,我真的不希望看到這樣了事情發生,所以我希望我們團隊內部幾條線,幾個模塊非常清晰,做好一個模塊,我們就推出一個模塊,然後推向市場來檢驗,來做這個事情。

  至於說現在我們發生的變化,整個資產配置領域發生的變化,我覺得這個變化其實是第一個問題,這個變化已經很大了。我們以前單向的投資就可以了,需要非常高的回報率。但是現在不管是哪個市場都是專業人做專業的事情,只追求高風險單向的回報這樣的時代已經過去了。我相信很快所有的有資產的人,他馬上就會進入一個資產配置時代,絕大多數人。因為這就是大勢所趨,不是單個人可以變更的,這個形勢已經看的很清楚了。

  和訊網:近期以來有一些新的政策出臺,比方說公積金新政,稅收政策的變化,以及租房市場也出現一些新的變化,這些政策都與個人投資息息相關,那麽您認為它會不會影響家庭理財市場的需求呢?

  葉檀:會的,中國人的家庭資產配置從現在數據來看,主要是配置在房地產裏頭,還有百分之十幾的金融這一塊,金融這一塊一半左右主要是儲蓄這樣的配置,有極少數人膽子比較大的人會投資期貨、股票市場,是這樣的配置,現在來看是不一樣了,首先配置會更均衡,每個配置的渠道裏面都是專業人士。比如說它會越來越復雜,一般人是應對不了的,我們就拿基金為例,其實資產配置也可以配基金,以基金為例的話,一個家庭,不同的家庭到底是配置在什麽樣的基金,是債券基金,還是股票基金,股票基金是指數基金還是什麽基金,它是非常復雜的過程,在這個過程裏面是需要一個學習各專業人士的服務。我們確實有很多基金經理,但是從小的閉環,重度垂直財經領域的閉環跟社群的閉環到產品大閉環這一點,這一塊真正去做的人是很少的,因為金融機構不會去做知識付費,不會去做這一塊,如果做了社群的人,通常來說他又不太會去做細分的財經,因為這一塊太瑣碎。相對來說門檻又比較高,因為你要去看各種各樣具體的產品,才能決定做什麽付費音頻,門檻相對來說比較高,所以它有一個中間的銜接過程。

  和訊網:好的,從當前的市場行情來看,目前A股市場也一直挺低迷的,人民幣匯率之前也經歷了一段下跌,咱們商品市場也是波動率特別的高,您認為如果家庭理財的話,想投資金融投資的話,您認為哪個市場還是比較樂觀的呢?

  葉檀:這個你說的其實不是家庭資產配置,你就是讓我預測哪個市場會好。我想說的是,我其實外面說的一直很多,所以我對於這個市場也不是過度的悲觀,我認為資產配置好了,總有一款是適合你的,像現在股市是比較低迷,但是低迷到現在為止的話,它也有一個短期的反彈。我們看房地產,房地產雖然說有的開發商,其實我們知道開發商的運營模式都發生了變化,說明他們對市場的預期都發生變化了。但是我們也看到,現在看沒有大跌的跡象,我還是回到資產配置來看,要資產配置的話,總有一款在跌的過程中有一款是上升的,你如果不做資產配置的話,假設百分之百都投在某個股票裏頭,說實在的像今年股票是比較難做的,像以前一直是茅臺很好,茅臺確實是一家擁有定價權的公司,但是今年我們知道投資茅臺,重倉茅臺的有一些它也在下行。所以,對於普通人來說,你又不是專業投資者,你當然更不能重倉某一個資產,或者某一只股票,這個東西風險是很大的,我們很難判斷某一只股票一直會漲,即使巴菲特也不會這麽幹。

  和訊網:您剛才也提到房地產市場,其實房地產市場還是大家一個非常關註的點,請您說的具體一點,房地產市場對於個人或者家庭理財來說,以後還能不能做一個長期的投資呢?

  葉檀:不管在哪個國家房地產配置都是非常重要的配置,你說日本人不買房嗎?他也買啊,盡管經歷了十來的年代之後,我看很多日本家庭還是有房地產的,美國人也是如此,德國小部分人其實是擁有相當大量的房地產,我們以前說的房地產只不過以前太多的人把全部的錢配置在房地產裏面,並不是說房地產不重要,這是兩個概念。如果在一些大城市工作的話,假設你認為房地產價格會趨緩,上升幅度會趨緩,但是你有沒有想過它還牽扯到房租的問題,所以它是均衡的問題,現在的房租雖然有的年輕人已經受不了了,但是相對來說比較低的,如果說房租繼續上升的話,占到工資的一半甚至更高的話,年輕人有沒有想過該怎麽辦,這個時候當你需要穩定生活的話,很多人還是會去配置房地產,我反對的是你有五千萬,你一分現金也沒有,就買了一個五千萬的房子,這是有問題的。但是家庭要住,配置一套房子,這沒什麽可以指責的,這就是正常的配置,如果你是專業人士的話,我在大學或者地鐵邊上,回報率挺高的地方我配小房子是出租的,那也行。

  

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月