視頻首頁 > 期貨熱點直擊 > 詳細視頻

張冠軍:市場資金流動性強 短期建議投資布局黃金白銀

2018年07月03日14:31 來源: 和訊期貨
視頻信息

主 持 人: 嘉賓:張冠軍

文字實錄:

  和訊網:張老師您好,首先請您先為我們介紹一下您所在的易龍智庫團隊,另外請您詳談一下現在易龍智庫團隊所研究的課題。

  張冠軍:好的,我們易龍智庫團隊,可能很多人都希望能夠認識這樣的一個專業的研究團隊,因為易龍智庫基本上都是國內很多一線的分析師,當然也有很多也帶了國外的投資經驗到國內來。易龍智庫基本上服務於我們網易自主研發的媒體部分,而且在我們的自主研發裏面,還包括了我們易龍智投的部分,但是我們專門服務的這樣的一個方向。在我們的研發團隊裏面,包括我們的研究團隊裏面,有包括了這些股票的一些證券的分析人員,當然還有包括股票的暢銷書的作家,還有一些獨到戰法的創始人。

  當然,我們有很豐富的經驗,像我個人在投資市場裏面,經歷過包括國際市場的金融風暴,還包括了911的恐怖攻擊,當然也包括了人員危機,甚至於包括這一次的整個經貿問題,都是我們研究的重點。我們在國內的易龍智庫,我們希望給投資人提供出來不一樣的分析方式,我們是從整個國際的角度來跟我們的投資大眾,作為我們分析的重點,如果像股市的部分來說的話,我們有很多財經專家有十年以上的股票市場的經驗,給投資人帶來的一些,不管是市場分析或者板塊分析,往往可以提供一些比較理想的方式,或者是選擇的一些股票。另外在期貨和大宗商品部分也是我們研究的重點,期貨包括國際期貨以及國內的期貨,因為這些部分可能跟我們市場裏面的國際的訊息,還有包括了一些國際基金的變化,都有非常大的關聯。在期貨和大宗商品這邊,我們發現內地有很多的投資人非常有興趣,但是重點是不得其門而入,所以我們從國際市場帶回來的經驗,給投資朋友做一些參考,應該是對投資朋友最有利的方向。

  至於說很多的投資變化,可能從各大財經媒體可以采訪到我們的分析師,可以從那邊得到我們一些資訊的輸出,另外也可以同我們網易研發的自媒體上面,也可以看到我們一些研發的平臺方式,包括我們服務的易龍智投,是屬於我們研發的自媒體屬於智能財經平臺,所以說可以從這邊拿到我們的一些資訊,目前我們積極研發的就是我們的微信公眾號。因為在微信公眾號上面,基本上投資人可能可以更進一步地、更直接地跟我們易龍智庫的團隊的分析師做一些交流。因為投資人常常可能在操作上面遇到自己的一些瓶頸,在這方面跟分析師做一對一的交流,可能更容易了解到國內、期貨、大宗商品,他如何去做操作,我們說得簡單一點,就是可以少走很多冤枉路,這是大概我們把易龍智庫的重點跟大家做一個報告。

  和訊網:在全球性這樣經濟環境的不確定性一直在加大的情況下,請張老師為我們談談,現在綜合看來,國內外股票市場和大宗商品市場出現哪些新的特征,另外後市會有哪些方向性的變化。

  張冠軍:如果從近期來看,整個市場可以發現,國際的經貿是非常不穩定的。從美國開始到中國歐洲都受到這裏面相對的一個影響。當然,最明顯的我們在金融界裏面,或者是商品裏面,最重要的就是市場的資金流動,如果近期的現象,各位可以發現說,像股票市場就很明顯受到資金的外移的影響,造成股票市場不斷地下跌跟走軟。

  另外,在我們說的商品市場,就是所謂的期貨商品市場的這個部分,也有一些受到相對性的影響和波動,其中可能最明確的就是在原油的部分,因為像近期我們可以看到,原油的價格在歐佩克(會議)之前是下跌的,但是歐佩克(會議)之後整個價格開始回升,加上美國和伊朗在做出所謂制裁動作之後,也讓油價反而在近期創了73美元,可以說年度以來的新高價。所以在這種情況下,都會給市場帶不同的商機,另外就是我們常講的避險之王,比如像黃金這種情況,可是近期的黃金並沒有產生所謂的避險情緒的上漲,反而因為近期的美元指數變成了一個資金避險避風港,所以當資金往美元去移動,美元指數已經上漲到95以上的時候,反而是黃金呈現一個相對的弱勢,從今年的高峰期,大概一千三百六十六美元左右,跌到現在的一千兩百五十美元,已經下跌超過一百一十美元,所以說在這種情況下,很多投資人,可能在投資的角度上面,如果只是單純的以避險情緒做投資的話,可能就會吃虧,但是如果他多觀察到美元指數的變化的時候,反而可以抓住黃金近期的脈動,如果以比較長遠的角度來看,黃金經過百元的下跌之後,應該後期我們認為,還會有一段所謂的反彈行情出現,這一點有些投資人反而會利用低位的時候,去做一些投資布局的機會,未嘗不是很好的一個選擇。

  和訊網:咱們具體來看,在國內的商品期貨市場,上半年來看,整體呈現一個多個板塊互相輪動(的特征),資金也非常活躍,您認為下半年是否會延續這樣的特征?另外,您下半年比較看好哪幾個板塊或者哪些品種,請您為我們詳細談一談。

  張冠軍:如果以大宗商品來說的話,在國內期貨這個部分,我們可以留意到,因為國內起火與股票是有所不同的,因為我們剛剛也談到,股票市場之所以會比較疲軟,主要也是來自於美元的走強,貨幣的貶值造成資金的排擠效應,所以說資金開始有些外移,但是在國內期貨有個好處的地方,在整個的上漲與下跌,多與空上面不會受到太大的限制,反而比較有利於一般的投資人來做一個學習的投資,我們可以提出一個在過去臺灣的經驗給大家做個借鑒和參考,一般來說,一個期貨市場發展的時間比股票略微晚,但是當期貨市場發展出來之後,慢慢期貨市場的規模,會出現一個成長期,而且會擴大,我認為國內的期貨市場已經在進入到成長與擴大的時候,因為股票市場有比較多的一些投資人,經過一段時間的投資,例如選股,可能沒有辦法克服這個問題,相對的大宗期貨商品市場裏面,它的基本原則不必作為選股,包括一些國際事件,甚至一些供需關系,就可能造成它的價格波動,因為坦白講,我們中國以過去來說算是農業立國,有很多的大宗商品,不管是礦產也好,農產品也好,反而是一般的投資人在日常生活當中是比較熟悉的一個東西,只不過過去沒有做這樣的交易,但是在未來這樣的交易,市場會越來越活絡,只不過就像你剛才說的重點,上半年它走的是一個輪動性的此起彼落,因為在結構市場的資金本身就有一個流動性,我們說的最簡單一點,什麽商品開始有表現的時候,不管是大漲或者大跌,都會吸引人,會吸引我們投資人進場去做投資,在結構市場裏面,基本上有買漲有買跌,所以說在大漲與大跌當中,是創造利潤最好的一個時候。

  依照上半年的輪動理念,包括像前一陣子的俄羅斯受到美國制裁的時候,造成一個基本金屬的大漲,包括銅與鎳都有出現相對的上漲和高峰期出現,當然在近期來看,這些基本金屬也出現比較大幅度的回落,我認為基本金屬屬於輪動性的,當它在回跌以後,這些資金我們也可以看到比較明顯的,尤其在近期市場上比較熱絡的,包括蘋果期貨,因為蘋果期貨算是在期貨市場裏面,從去年12月開始,所以說他算是比較新的品種,所以說在很多投資人,其實在這段時間的一個觀察以後,發現蘋果期貨因為是農產品,所以說也會順著他的生產周期,以及季節關系,再加上他的一個市場的供需的情況,所以說在近期也出現一波比較火熱的表現,但是我們還是提醒投資人,不管是任何的商品期貨,居高也要思危,然後逢低才是我們所謂的抄底時機。在我們易龍智庫裏面,研究裏面常常也跟投資在做這樣的探討。

  另外,我們說的包括原油期貨的部分,當然可能國內原油期貨受限制多一點,但是原油期貨在國際間來說的話,是非常非常火熱的一種商品,幾乎一年到頭的,他都有一些行情,尤其是歐佩克會議前後,增產與減產都會造成油價大幅度的表現,像近期就是比較明確的一個突破高點的表現。當然,這是由於消息面的引起,如果美國和伊朗的問題,一旦有所化解的時候,可能油價也是會走高峰期去做回落,這點是比較難,要預想到未來的一些變化。至於說,可能比較多的投資人認識,而且比較熟悉的一個長時間的商品,可能就是黃金、白銀。尤其在黃金的這個市場裏面,我剛才前面提過,黃金市場近期呈現了一個算是破底的走勢,如果從基本面來說,比較大的原因是說,第一個他的供需關系比較出現的不像去年一樣,需求度那麽高,所以說供需的出現比較失衡的情況,是造成第一個下跌的主要原因。

  再一個我們從國際基金資本上會觀察到,ETF資金,他們的持倉。ETF的基金,他持倉的大幅度一直在拋售,所以從國際競價的下跌,也引導到我們國內期貨裏面的競價的下跌,所以我們講這是一個比較主要的觀察,跟黃金走的比較近的是白銀,雖然說白銀不會像黃金跌幅那麽重,白銀大概有40%到50%的特性來自於基本金屬,他會有一個工業性的用途,所以他不像黃金的走勢,近期大概也下跌到16美元左右,已經慢慢地接近到觸底的時候,所以我個人認為,如果我們站在一個大的方向來看,可能黃金和白銀慢慢會出現一些抄底的機會,可以作為一個觀察,以上是我們易龍智庫在近期所做的研究。

  和訊網:張老師對於咱們國內商品這塊兒的黑色系有沒有什麽研究?

  張冠軍:國內黑色系,我記得我在臺灣的時候,聽到內地期貨市場黑色系包括像螺紋鋼這些,包括了焦煤、鐵礦這裏面,基本上我剛才大概強調了一下,國內的期貨市場,或許不像國際的期貨市場那麽大,但是他有自己的一個輪動表現的情況,多半是從先前的螺紋鋼,他的一個波動性特別大,所以說我給投資者的建議,根據我們易龍智庫的研究來說,螺紋鋼這種商品,應該是比較偏向於短線的操作,做好資金的控管以及分配是比較重要的。包括鐵礦石,可能他是屬於偏向於供需關系的一塊兒,以及像焦煤也是屬於供需關系的,以近期來看的話,鐵礦石大概已經有走出了接近落底的邊緣。先前也有大幅度下跌之後,最近也在做回升,其實我也可以透露一下,我們易龍智庫研究裏面,尤其當鐵礦石開始回升的時候,因為他是屬於基本的原料,所以當鐵礦石開始回升的時候,反而是後面黃金白銀跟著後面做一些表現,我們發現這個聯動關系,在過去的一年以來,一直都維持了相當好的聯動關系,所以我認為在國內期貨當中,鐵礦石也是近期比較值得研究的。

  至於說在焦煤這一塊兒,我們國內觀察也是非常熱門的表現,只不過是焦煤近期落地之後有稍微沈澱一點,但是基本上都屬於一種輪動性的商品,所以說我認為焦煤在近期沈澱完之後,應該未來常常講有句話叫後市可期,所以說這個商品跟各位做簡單的介紹。

  和訊網:最近2018年提到期貨市場,國內期貨市場這塊兒是咱們發展的三十周年,接下來請張老師為我們談一下國內期貨市場要面對這樣一個競爭力加劇的情況,接下來會有哪些挑戰,另外可以在哪些方向上做出努力?

  張冠軍:中國改革開放40年,現在剛好期貨這方面也進入到三十年,當然我認為,從以前包括在美國芝加哥,以及臺灣的一些期貨市場,我認為從這個角度來看內地的一個經驗。當然,勢必在內地剛開始開放的時候,總是會有比較多的一些保護措施,因為有很多投資人,畢竟他還沒有接觸,這個政策是對的。但是在經過了一段時間之後,勢必他的開放的角度會慢慢地加大,包括商品類也會越來越多,因為這樣可以提供給投資配置更多的選擇,不管你要投資農產品、貴金屬,甚至說能源類的,包括像原油,其實我們看得到,國內的這些,像之前跟香港,有做的一些合作,包括交易所的一些商品對接,我倒覺得這是國內開放很好的角度,只不過從這邊來看的話,跟國外做相比,可能開放的幅度還不夠,但是我預期未來國內會越來越走向於開放,我相信這也是給投資配置一個很大的福音,因為對於投資人來說,如果限制的部分越少,對於未來這個市場的成交量也好,投資人獲取的機會也好,甚至他要從獲得訊息的角度也好,因為像我們易龍智庫提供訊息的,像很多媒體也是提供訊息,給投資配置做一個參考。不會說像很多投資者在投資一個商品的時候,好像說我們常常講的,瞎子摸象一樣,這樣你會很難投資,當訊息越發達的時候,投資人的選擇性跟投資性會越高,甚至於包括我們跟易龍智庫裏面,我們也會研究投資人的投資行為,所以我們說的最簡單,投資人的行為是處於貪婪和恐懼當中,當他覺得行業好了,他會特別貪婪,當他虧錢的時候,他會特別恐懼,在這兩種情緒當中,往往會造成投資人常常講的習慣,叫追高殺低,所以在我們的期貨市場,尤其在改革開放的市場之後,我認為他以後會讓投資人越來越成熟,他自己會具有他的一些選擇性,甚至於有很多的投資人,會從很多地方學習到很多的戰法,甚至說有很多的軟件,他可以去運用到未來的投資裏面,如果說從改革開放的角度,我認為目前國內的商品類,他所開放的空間還很大,在一些所謂投資人的保護限制上面,我認為未來的空間也很大,因為勢必,如果像很多國家來說的話,基本上,他是跟開證券戶差不多的,有證券戶他就可以投資期貨,將來甚至於在這方面來說,可以開放出一個更直接的角度,可能會讓他的流通性更好,加速國內的金融發展。

  和訊網:謝謝張老師今天給我們帶來這麽精彩的分享,謝謝!

  

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月