視頻首頁 > 直擊會場 > 詳細視頻

葉檀:金融科技是大勢所趨 監管戰線前移防範金融風險

2018年06月05日15:36 來源: 和訊網
視頻信息

主 持 人: 嘉賓:葉檀

文字實錄:

  和訊網:葉老師您好,今天咱們論壇的主題是防範金融風險,那麽我們先談談隨著金融科技實力的提升,您認為,您是怎樣看待金融市場利用高科技對國內資產配置、城市轉型升級,以及交易投資模式帶來的影響?

  葉檀:高科技還是會帶來一些影響的,我們知道主流的交易方式會發生變化,現在有價值投資,像巴菲特這樣的模式還在繼續,但是也有現在像量化交易這些對衝交易,其實都是離不開高科技的,甚至有一些靠速度,我們知道最典型的就是那些物理學家、天文學家轉到金融行業,靠速度的做法。事實上這樣的方法其實對於大型的投行都已經發生了影響,交易上已經發生了影響,比如說有一段時間像高盛它做的就不是太好,因為它在科技方面,就是在速度方面,它反而不如那些小規模的機構,對市場已經造成了很大的影響。至於說高科技是不是好事情,其實這個是一個偽命題,我們知道科技只是一種工具,就跟電一樣,那麽速度同樣也是一種工具,中國因為發展很快,對速度的追求是非常的,那是世界第一,對速度的追求。我們看很多人說是不是要不發展高科技來約束金融風險,這顯然不對。它最大的問題還是監管的問題,公平的問題,你用了高科技之後,不同的機構用高科技,監管層會應對這樣的問題,然後提出新的監管方案。所以金融科技並不是說我們需不需要的問題,能不能約束的問題,而是說它就是大勢所趨,我們如果不做美國一定會做,到時候美國這方面的技術和監管就會搶跑道,就會搶在我們前面,我們到時候還要做,又要向美國學習經驗,這個也不太合適。

  和訊網:事實上隨著國內一些強監管、防風險的一系列措施出臺以後,許多的金融亂象或者是問題就浮出水面,您認為除了金融科技的助力以外,還可以從哪些方面入手防範金融風險呢?

  葉檀:事實上它是一個根本的概念問題,就是說是不是我們的金融風險這幾年才產生的,並不是,我們知道P2P,再然後是高利貸、高杠桿,自古就有的,就是一種非常傳統的金融模式,那為什麽這幾年會爆發我們要分析的是。像股票市場的投機性,任何時候就有,有股票市場以來就有。那為什麽說2015年會爆發成為一種股災,這才是我們要考慮的問題。從現在的監管來看它強調的是第一監管戰線已經前移了,我們以前是事後監管,比如說P2P,我先讓你幹,讓資金出去,等到出事以後,再監管,而且監管的很嚴,一刀切。以前的資金說實話有點誤傷的,很多資金就沈默了,包括我們的股市也是如此的,我們現在看2015年的時候加杠桿,我當時就說你加杠桿在一個投機的市場裏面,這樣的加杠桿一定會出問題,加了以後出現問題之後才來監管。現在我們發現監管第一理念發生了變化,我們現在發現它的理念已經說,我金融必須是要專業的人士來做,我金融必須是要有信用的市場來做,所以今天在強調的那幾句話,比如說你借錢是要還的,像這些話是由我們挺高層面的決策層來說這些話,說明他已經對於監管的理念在強調一些常識方面的問題。第二,我們發現監管戰線前移,以前事後監管,現在事前監管。以前一直要到證監會、銀監會這一級層面監管,現在我們發現是交易所問詢函越來越多,已經移到前沿陣地來監管。第三,整個結構生態也在改變,以前是散戶交易為主,各種資金都進入市場,現在我們看到事實上機構逐漸上升,已經占了大多數。

  和訊網:對於房地產市場與金融風險的關聯度,您是怎樣看待的呢?

  葉檀:那關聯度太大了,一個市場它會因為一些東西崩盤,比如說杠桿太高了,股票市場太高了會引發連鎖風險會崩盤。如果債券市場不好的話,有一個引爆點的,債券市場引爆,擴展到其他的市場,然後它會整體市場崩盤,房地產市場更加不用說了,因為確實是中國現在估值比較高,大家比較信任,而且是市值最高的市場了,現在還在源源不斷吸引投資者,吸引資金,這樣的一個市場跟銀行,跟我們的抵押品,跟地方政府,然後跟投資者關系如此之密切,你要說它對於金融沒有影響,這是不可能的。現在就是一個逐漸恢復正常的過程,這個也很難,因為房地產跟我們的實體經濟,跟財政金融已經血肉相連了,那我認為像債券市場,信用債這個市場不是真正的風險,真正考驗監管智慧,考驗市場風險的確實是房地產,然後才能談到股市這些東西,因為現在所有的投資者都知道投資股市是會虧損的,投資債券市場今年以來也認識到了,投資債券也會虧的,但是只有房地產還沒有大規模的整體性的崩過盤,大家是沒有房地產崩盤的記憶的,一旦發生這樣的情況,會很危險。那我認為它今後如果中國實體經濟好了,中國的房地產會發生改變,發生改變的方式就是局部地區的讓它發生一些風險破裂,這樣它整體的風險才可控,那局部地區我們現在已經看到比如說環境,它的樓市成交量一下跌了90%,然後樓盤的價格也在下跌,其他的一些城市現在我們知道一手房的房價是被控制,這些城市在我眼裏就是有意控制,然後是逐漸刺破的過程。從京津冀先開始,京津冀是最明確的。

  和訊網:今年以來國務院副總理劉鶴多次提到金融風險這個詞語,那麽對於市場監管政策的調整,還有未來經濟的發展思路釋放出了一個怎樣的信號呢?

  葉檀:金融的話,從去年到今年,它的態勢是很明確的,我們金融的監管的級別包括職能部門,包括保監和銀監的合並都已經發生改變,層級在提高。而且對於金融的概念,金融的產品監管也在發生變化,今後我相信金融是兩點,第一點為實體經濟服務,這也是這幾年虛擬跟實體之爭一個大的爭論,到現在為止已經水落石出了,就是為實體經濟服務的。第二點的話,金融它一定是一個遵循規律的嚴監管的過程,以前我們在嘗試的時候,就是在市場化的名義下說實話也不是監管層有意識的,有可能他們當時也不是太明確,但是經過這幾年的嘗試之後,我們現在知道金融應該是一個嚴監管,然後是一個非常專業,然後是一個以信用為基礎的行業。

  和訊網:謝謝葉老師為我們帶來的解讀。

  

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月