視頻首頁 > 期貨熱點直擊 > 詳細視頻

李北新:衍生品市場服務實體經濟的潛力和空間巨大

2018年04月26日11:13 來源: 和訊期貨
視頻信息

主 持 人: 嘉賓:李北新

文字實錄:

  和訊網:李總,您好!我們知道近期監管層叫停了風險管理子公司和私募的場外期權通道,您認為這個影響對於你們公司會有多大?

  李北新:4月16日出了一個窗口指導意見,要求風險子公司不能與私募基金在場外業務上繼續做交易。對我們的影響總體是不大的,我們覺得這個主要是為了防範風險,去杠桿,這個要求我們是贊成的。

  從業務本身來看,在權益類上對我們影響不大,商品類目前我們和私募做對手的交易規模也不大。但是,從市場的發展來講,我們還是希望今後能夠完善適當性制度,對私募做一些適當的細化分類,我們還是希望私募基金未來能夠成為風險子公司的交易對手。

  因為我們現在的場外市場厚度還是不夠,私募作為一個專業機構,和我們做對手能夠提供一定的流動性,對我們的市場的長久發展應該說還是有一定的正面幫助的。所以我們希望未來協會通過在完善一些適當性的門檻以後,能不能在這塊有所考慮,未來會對有關商品的衍生品,在我們和私募做交易對手方面可以放開。

  和訊網:我們也了解到去年風險管理子公司在圍繞服務實體經濟方面也取得了不錯進展。從今年來看,整個風險管理業務發展呈現哪些新特點呢?在這個過程中有沒有遇到什麽困難需要克服?

  李北新:風險子公司去年總體的發展勢頭非常良好,特別是在場外衍生品方面,定價功能包括做市上,在服務實體的功能我覺得有非常好的體現。比如說我們風險子公司承擔的做市業務,在非主力月份的活躍上初見成效,初戰告捷,這樣的話,很多品種通過我們的做市商,把品種的交易連續性增強了,期貨它的一個定價功能,發現價格的功能得到了非常好的發揮。現在有幾個品種比如鎳、豆二、玉米、PTA等非主力月份的活躍,通過做市商已經見到了非常好的成效。

  另外,在場外衍生品上,大家都比較熟悉的,這兩年大力推廣的保險+期貨這兩年取得了非常好的進展,大商所、上期所今年在保險+期貨的項目上投入支持的力度也非常大。而且,我們看到了一個可喜的現象,現在地方政府在這塊的資金支持力度也非常大,所以對於保險+期貨作為一個場外期權的項目的應用,我們覺得未來的空間已經打開了。

  另外,在場外的一些衍生品直接為實體設計一些保值、采購方案也取得了非常好的效果。去年,我們在場外衍生品整個市場規模,應該說呈一個爆炸性的增長,去年接近3000億的場外成交規模。但是,我們覺得這個市場還是非常大,還有非常大的潛力和空間值得我們去挖掘,在金融服務實體的道路上值得我們去探索創新的東西還是很多。

  和訊網:今天在這裏召開的是第12屆中國期貨分析師論壇,在新的時代背景下對期貨公司包括期貨分析師提出了哪些新的要求呢?

  李北新:新時代下,我認為對我們分析師的要求,比如說,我們現在特別強調金融服務實體經濟,我們也確實看到在這兩年在金融服務實體上,期貨公司可發展的空間確實大了,我希望我們的分析師要由原來傳統上只是圍繞經紀業務發展開發寫一份報告,要轉化到為實體服務上寫深度研究報告。就要求分析師要發現市場需求,要挖掘它的需求,滿足它的需求。我們所有的創新都得圍繞著如何去服務實體,我要把實體的需求找到,利用我們的市場、工具去為它服務。這個我覺得更加專業的要求,實際上要靠分析師去做,分析師在這一點上我覺得可發揮的空間應該是非常大的。

  

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月