視頻首頁 > 期貨高手訪談 > 詳細視頻

吳君:試探性加倉 漸進式止損

2018年01月25日16:58 來源: 和訊期貨
視頻信息

主 持 人:吳曉琳 嘉賓:吳君

文字實錄:

  和訊網:吳老師,您好,我們知道您在期貨市場這幾年也是經歷了大起大落。首先請您跟我們大家分享一下您的交易經歷。

  吳君:剛開始做的時候,賺了錢也不知道怎麽賺的,賺了又虧損回去了,沒有找到方法,就慢慢地摸索。有一段時間壓力很大,新手就是那樣的。

  和訊網:什麽時候進入的?

  吳君:我是2011年,2010年的時候做了一年股票。那個時候壓力很大,好像你留了倉了又擔心,不是外盤嘛。

  和訊網:先做的外盤?

  吳君:沒有,做的內盤。但是有的時候有相關品種,半夜兩三點鐘又起來看。我做的時候還沒有夜盤,現在有夜盤就好多了,就沒什麽跳空,那個時候跳空很厲害的,留了倉半夜三更又起來看一下,一天覺都睡不好。有一次記得,我理了發。我老婆她說你的頭發人家沒理好,我真的那一段時間壓力很大,我去找那個人,他說你頭發好像是掉了的。最後慢慢地調整心態,自己找方法,現在慢慢就做好了。

  和訊網:大概什麽時候進入正軌?

  吳君:前兩年,2016年左右。那個時候賺一點又虧回去。現在基本上都是穩定盈利。

  和訊網:在品種選擇上呢?

  吳君:一般我做的是鐵礦石、雙焦、螺紋鋼。它跟外盤關聯不大,就不怎麽跳空,比較好把握一點。不管是長線、趨勢、短線就好做一點。

  和訊網:黑色系為主?

  吳君:對。

  和訊網:有沒有經歷過爆倉或者回撤?

  吳君:有。

  和訊網:跟我們說一下。

  吳君:我記得是焦煤的時候經歷過。

  和訊網:什麽時候?

  吳君:我記得好像是2014年的時候,那個時候感覺你做錯行情的時候扛倉,天天都加保證金進去,加進去又沒有,加進去又沒有。最後沒有辦法你就被期貨公司強行平倉。

  和訊網:回撤方面呢?

  吳君:回撤現在最多保持在20%。

  和訊網:對交易員來說回撤是比較痛苦的過程,您是怎麽渡過這樣一個回撤期的?

  吳君:慢慢調整,找方法。止損,控制到最小。

  和訊網:經驗總結這塊解決止損?

  吳君:對,必須要止損。我那個時候虧錢都是不止損,有一個僥幸心理。

  和訊網:過去的2017年您的交易情況是怎麽樣的呢?

  吳君:2017年把握得比較好。做鐵礦石、焦煤這些都還可以。

  和訊網:單邊行情都把握住了?

  吳君:主要就是趨勢行情,就是波段,基本上沒有做日內交易的。

  和訊網:您做的主要是中長線?

  吳君:一般中線。

  和訊網:再聊一下資金管理這一塊,您是怎樣設置加減倉、入場點之類的?

  吳君:倉位一般是試探性的,三成倉、四成倉。如果說做對了就適當加倉,但是我也不會加得太多,因為你加得太多的話有時候本來一個行情你是做對的,但是有時候一個回撤倉位重了就等於回撤大一點的話有時候就出來了,倉位也不是很大,就七成倉左右。

  和訊網:入場點是怎麽設置?

  吳君:入場點一般就是趨勢突破。主要還是突破。

  和訊網:2018年的期貨行情您怎麽看?您覺得會比2017年相比哪些品種上面會有一個比較大的行情?

  吳君:現在我就在關註橡膠,但是現在沒做。橡膠振蕩了起碼有四個月左右五個月了。我就在關註橡膠。

  和訊網:您是怎麽布局其他品種的呢?

  吳君:其他在螺紋鋼布局了一點多單。

  和訊網:怎麽看今年的螺紋鋼的呢?

  吳君:螺紋鋼因為前一段時間調整了一下,在上周又有一點往上突破的跡象我就做了一點。

  和訊網:跟我們分析一下看螺紋鋼上面是看它的技術還是基本面,還是怎麽結合?

  吳君:其實我主要是看價格、技術。就像前一段時間螺紋鋼看跌,現貨天天跌那麽多,但是它也不跌。所以說現貨跟期貨不一樣,也不一定同步的。只要它價格上面每天走勢走出來了,就已經都反映在每天的價格上面了。

  和訊網:2018年整個從中長線來看螺紋鋼您會覺得怎樣走?

  吳君:因為我們不去預測行情,但是我們去追隨行情,我們要順著它走,看多久的不知道,我一般以周線來看,你就順勢交易。不是以後要走多少,那個我不去預測,那個沒法預測。還有做期貨要隨機應變。我以前做的時候很喜歡做空單,你看15分鐘,但是每次15分鐘其實進去是賺錢的,但是大周期你都沒有搞懂。你留一下做個長線那種感覺,結果又虧回去了,你都沒有搞懂那個原理。

  和訊網:您也強調了主要是順勢的重要性?

  吳君:順勢,還要時間看長一點,所謂長線你就要看長一點。每個人的心態、性格不一樣,交易體系、方法也不一樣,有些人就喜歡做長線,有人喜歡做短線。

  和訊網:在行情波動比較大的時候您是怎麽樣調整自己的心態的?

  吳君:如果說行情順勢剛好做對了就大膽持有,把利潤最大化。假如行情你進場錯了的話以最小的止損出來。你就是做到小虧大賺。你不能每一次都是大虧,小賺一點,本來每一次行情啟動的時候你剛看到行情賺一年你就出來了。一般進場收益率應該就50%左右,做對了你就大膽持有,把止損相對往上面調,至少你保本,慢慢地調都可以。

  和訊網:吳老師說話也是特別的實誠,跟我們有什麽說什麽。最後還請吳老師跟我們分享一下有什麽好的一些交易習慣或者交易策略,給一些新手一些建議。

  吳君:首先就是心態,不能急躁。我有時候也是做得不順的時候,心情很不好的時候。我每天下午一結束我就去運動,打乒乓球,心態慢慢就好了。像現在我做交易我都不擔心這樣、那樣,睡眠也好。心態好。

  還有一個交易幾率,就像他們說的每個人都有一個交易系統,你該怎麽做。但是一定要執行,就是他們說的知行合一,你必須要執行,如果你技術說得再好如果不執行也不行,不能抱僥幸心理。我剛開始也是抱僥幸心理。比如說剛開始虧了5000,舍不得。虧了1萬又舍不得。最後被期貨公司強行平倉。所以說必須要執行一定要到位。

  和訊網:您個人的交易系統方面大概是怎麽樣的一個情況呢?

  吳君:我就是以價格來判斷,會在突破、趨勢,主要是順勢交易。總得表現在K線的走勢上面。

  和訊網:最後請吳老師跟我們說一下2018年您在布局品種上面除了橡膠和螺紋鋼還有哪些看好的品種?

  吳君:還是鐵礦石,因為我就喜歡做熟悉的品種,還有焦炭、焦煤,我喜歡做熟悉的品種,其他的品種偶爾做一下短線。我覺得一個人對你熟悉的東西就好操作一點。

  和訊網:鐵礦石、焦煤、焦炭您對它的行情是怎麽看的?

  吳君:現在短期來說有一點點振蕩,沒有什麽趨勢行情,不是很好。短線就不是很好把握,現在暫時都不是很好把握。螺紋鋼就要相對強一點,短線來說。

  和訊網:中長線呢?

  吳君:中長線解決鐵礦石,因為前一段時間我都做了多單,但是現在還沒有平倉,就留著。

  和訊網:謝謝吳老師今天跟我們的分享,也祝您201年的交易一切順順利利。謝謝吳老師!

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月