視頻首頁 > 期貨高手訪談 > 詳細視頻

王玉璽:基本面引導下的行情可能會遲到 但不會不到

2018年01月25日16:56 來源: 和訊期貨
視頻信息

主 持 人:吳曉琳 嘉賓:王玉璽

文字實錄:

  和訊網:王老師您好,我們知道您一開始是做股票交易,從2016年轉戰期貨市場,請問您當時是怎樣的一個機緣巧合進入到期貨市場的呢?

  王玉璽:因為我做股票時間比較長,2015年股災之後行情一直就不溫不火,我時間當時比較多,無意間就開了個期貨賬戶就進來了。當時做股票,主要做短線做得多,期貨的短線比股票的機會要多一些,又做期貨了。

  和訊網:認為股票市場和期貨市場有哪些方面不一樣或者是期貨市場在哪些方面您覺得比較有優勢的?

  王玉璽:股票是一個單邊市場,雖然它是單邊市場,但它的趨勢性不是那麽的明顯。但期貨雙邊市場但趨勢性特別明顯,可以創造的收益比股票大一點。

  其實我後來交易多之後發現期貨市場的風險度要比股票市場要低一點。

  和訊網:在期貨交易方面在技術面和基本面這兩個方面您怎樣運用的或者怎麽看待的呢?

  王玉璽:主要是先看基本面,因為平時生活中發現一些東西,像2017年8、9月份之後那一波天然氣上漲,這波行情當時在9月多的時候我同事去新疆,發現當地天然氣緊缺,新疆都緊缺了,全國肯定都缺,我當時就開始做多甲醇,當時看甲醇和技術面有支撐,再做結合運用一下,有一個共振效應。

  和訊網:您大概做多了多久,做到什麽時候?

  王玉璽:我在8月份到9月份之後就沒開過空單。

  和訊網:可以跟我們詳細地講一下當時做的點位嗎?什麽時候收的?

  王玉璽:具體的點位我記得當時做甲醇第一波是2650左右,當時衝高了一波,減倉減了1/3,後來又下來了,因為當時黑色系往下下調了一波,又回到2600左右,2620之後又重新加倉,我後來拿到了2900,也沒拿到最後的點位。

  和訊網:除了甲醇以外您在交易品種方面是怎麽選的,您主要做的品種有哪些呢?為什麽要選這些品種?

  王玉璽:主要做的就是螺紋,螺紋的流動性大,波動性也比較合適。偶爾做一下焦炭,焦炭雖然做得少,但是收益大。

  和訊網:您跟我們講一下2017年您在焦炭這方面抓住了哪些大行情?

  王玉璽:焦炭在七八月份有一波下跌,我拿了個開頭就沒拿了。到了11月份的焦炭具體點位我忘了,但是基本上都踩準了大概一手焦炭當月賺了5000點,一直是一手。

  和訊網:據了解在2017年年初您主要還是做炒單,後來就轉向了做5到30天的一個中線操作,為什麽會有這樣的一個轉向呢?

  王玉璽:因為之前做炒單主要做螺紋,一天我能做幾十次交易,但是我風控沒那麽好,很可能一周或10天的收益可能在一兩天就沒了。所以後來在七八做次焦煤,做空了焦煤有利潤基礎之後我就不再做炒單了。

  和訊網:所以目前還是中長線操作為主?

  王玉璽:準確地說是小波段,不能說中長線,不會太長。

  和訊網:您剛剛也提到風險控制這一塊,想讓您跟我們分享一下您在資金管理和風險控制這一塊的經驗。

  王玉璽:我賬戶的風控很差,賬戶的風控經常就是滿倉,但是我的資金是在賬戶外面,盡量賬戶放10萬塊錢左右,一般放八九萬,到12萬之後會把資金取出來,是這樣做風控的,我主要資金在外面。有一部分倉在股票裏面,所以很少超過10萬。雖然我賬戶的資金占用率比較高,但實際上資金占用率不太高。是這麽做的。

  和訊網:您剛才說您賬戶上是有滿倉的,您有沒有過大的回撤和爆倉的一個經驗?

  王玉璽:有是有過,但當時是8、9月份抄底,當時橡膠跌停,有過爆倉經歷,但是慢慢地橡膠我也不願意做了。當時基本面分析一直在做多基本上就沒有太大的風險了。

  和訊網:所以現在是已經放棄橡膠這個品種了嗎?

  王玉璽:沒有放棄,還在堅持。

  和訊網:您對橡膠2018年的行情怎麽看呢?

  王玉璽:2018年的行情我最近分析一個東西叫做社會基礎成本。

  和訊網:詳細地說一下。

  王玉璽:不用太詳細,社會基礎成本怎麽說呢?我用原油和農產品價格做衡量,現在原油的價格上去了,但是農產品價格可能還沒開始往上波動,只有玉米開始動了。應該原油的價格再維持到兩個月左右橡膠可能有一波行情出來,但是之前這段時間有沒有往下打的情況我也不好說。就這樣做,我仍然看好橡膠。

  和訊網:所以您對橡膠還是比較樂觀的態度?

  王玉璽:對。

  和訊網:另外,我了解到您是2016年進入到期貨市場的,跟其他的一些參賽選手相比的話你還算是一個新人,都說初入期貨市場還是要交一點學費的,您有沒有遇到一個比較大的挫折呢?

  王玉璽:有倒是有,2016年雙11,2016年雙11之前對當時期貨市場的認識不夠,沒有敬畏這個市場,雙11之前爆倉。到了雙11那天下午斬倉,虧了50%左右。到雙11晚上的時候,當時看都大面積漲停,我就做空了,當時做空甲醇還是什麽,一天翻倍,又回來了,那一次比較幸運。

  和訊網:您從中獲得什麽樣的經驗總結呢,有沒有自己反省過?

  王玉璽:反省過,必須先做好基本面的研究,基本面的行情可能是遲到,但不會錯過,所以大方向要看清楚。

  和訊網:所以您還是堅信基本面的分析的?

  王玉璽:對。

  和訊網:技術分析您是怎麽看的?有很多技術指標,有很多人堅信技術指標,不看基本面的,您對這個是怎麽看待的呢?

  王玉璽:單純做技術指標有局限性,如果沒有好的技術就盡量別那麽迷信。還有一個技術面不能只看K線運動,還得看資金面的運動,資金面的情況決定了技術面的走向。

  和訊網:最後請您給我們一些初入期貨市場的一些投資者做一個建議。

  王玉璽:初入期貨的時候盡量拿自己很小的一部分資金去做投資,充分認識到期貨市場的殘酷之後再決定這個市場適不適合參與。

  和訊網:在交易心態上呢?

  王玉璽:在心態上如果有盈利的話盡量持倉,不要過於迷信獲得盈利了,我就必須跑,不能這麽想。

  和訊網:在止盈、止損方面呢?

  王玉璽:止損的話要麽就是嚴格止損,各個品種的止損需要一個自己長期摸索的經驗,回撤多少需要止損。止盈看資金變動,如果是資金走得就是持倉減少的話,肯定要止盈。大概就這樣。

  和訊網:謝謝王老師!

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月