視頻首頁 > 期貨高手訪談 > 詳細視頻

廖斌:2018年關註鎳和矽錳 或有趨勢性行情

2018年01月25日16:08 來源: 和訊期貨
視頻信息

主 持 人:吳曉琳 嘉賓:廖斌

文字實錄:

  和訊網:廖老師,您好,我們了解到您參與期貨交易已經有8年的時間了,前期還是處於虧損的狀態,2014年以後有所反轉。您能不能跟我們分享一下您的一個交易經歷,您是如何在期貨市場中頓悟,成為一個盈利上百萬的交易高手?

  廖斌:首先從2009到2013年一直處於虧損狀態。後來無意之中我分開了三個賬戶。其中有一個賬戶忘記密碼了,忘記密碼了之後就買了塑料這個品種,幾個月之後才想起還有一個賬戶沒有看,重新改了密碼進去了之後獲得了比較大的價差。之前兩個賬戶還在一直虧損。我就想可能這種交易模式可能對我更有幫助,想的就是買得少,輕倉,做得比較長線一點,持倉的時間比較久一點。拿到一波比較好的盈利。從這一點慢慢頓悟起來。以前是不停地重倉,不停地做短線,不停地虧損。後來變為倉位輕一點,持倉的時間長一點,讓你所持有的品種往自己所計劃好的那個方向去走。這樣就慢慢地在不斷地學習當中虧損會越來越少,一年做得比一年好。

  和訊網:您一開始就是有三個賬戶,說明您自己還挺重視資金管理的,給我們介紹一下您在資金管理方面的經驗吧。

  廖斌:我現在做的大概分為6個賬戶,總投資資金也不會很多,大概就是三四十萬的樣子。主賬戶大概是兩個賬戶是每個10萬,小賬戶是每個5萬。主賬戶就是作為持倉過夜,小賬戶作為後備金,儲備的資金,跟每天的預埋、掛單。這樣可以尋找到有利的位置進倉。

  和訊網:在2017年您這邊的交易情況是怎麽樣的?

  廖斌:交易了這麽多年,算起來今年是最順的一年。

  和訊網:跟我們介紹一下您抓住的一些大行情?

  廖斌:比如說像今年就是鐵礦,鐵礦在709的時候做空,到504結束一波行情。然後就是矽鐵,從5800大概是做到7000的樣子。

  和訊網:您是主要做黑色系嗎?

  廖斌:可以這麽說,跟著熱點走。今年因為大部分都是熱點在黑色系上面,主流的資金也都會流向黑色系,所以對這方面關註比較多。

  和訊網:您是怎樣判斷行情的?基本面還是技術面呢?

  廖斌:我基本上對於技術面跟基本面不怎麽依就,我大概依就的一個點是以抄底、摸底作為入場依據。雖然說你抄底或摸底的情況下很多時候是以止損出局。但是出去你一定抄底、摸底成功之後占據了很有利的位置,它走出一波很伶俐的走勢的話就可以獲得比較高的收益。

  和訊網:您抄底、摸底進了之後加減倉是怎麽設置的?

  廖斌:首先我一個倉位進去之後會計算,我這一波大概要承擔多少風險,我計劃這一波虧損4萬,我進場多少手,4手或者6手,在它繼續漲或者往自己反的方向加倉的話,也會預期加1/4、1/5進去,當突破前高或者說跌破前低的情況下以這個作為止損線。

  和訊網:我們再展望一下2018年您覺得有哪些品種會有一些比較好的行情機會呢?

  廖斌:我覺得在鎳跟矽錳的多頭行情可能會有比較好的趨勢出現。

  和訊網:您是怎麽判斷的?

  廖斌:我是通過各方面的消息了解到新能源汽車現在是越用越廣泛。在新能源汽車裏面的電池裏面主要的幾種材料,鎳、矽錳是比較重要的材料。如果說在需求量擴大的情況下它們的價格會繼續往上漲。

  和訊網:其他的一些黑色系呢,螺紋鋼、鐵礦石您覺得會是怎樣的一個發展?

  廖斌:我覺得今年螺紋鋼和鐵礦石就不會像去年這麽大熱,它應該會是一個區間的振蕩過程。

  和訊網:投資者需要關註的有哪些消息呢?

  廖斌:今年來說還是相對要比較謹慎的一年,畢竟每十年都有一個經濟危機爆發的年限。所以今年我還是奉勸大家最好以謹慎投資為主,盡量的倉位少一點。

  和訊網:您進入期貨市場這麽多年在交易心態上是怎麽調節的呢?

  廖斌:做交易的心態作為剛入場的初學者很容易就是一虧損就進行一個滿倉操作,想把之前虧損的給搏回來,現在經過這麽多年的洗滌之後,因為你進場的倉位比較輕,你這一次止損出局了。有自己的系統的操作方法下,也就是說你賺回你這個錢的概率就會比你以前沒有系統的時候高很多。

  和訊網:您跟我們分享一下您進入這麽多年以來遇到的一個比較大的挫折,從中總結出來一個什麽經驗教訓呢?

  廖斌:最大的挫折就是2010年的棉花。因為我本身我們家族也是做紡織行業的。當年棉花從1萬的價格一直猛漲漲到3萬多,在過程當中漲到2萬4、2萬5的時候,基於我們做這麽多年紡織,沒想過棉花漲得這麽高,變成了本來是看多的,就變成了逆勢去做空了,以為它後面的價格肯定會跌下來,結果沒有按照自己所預想的方向,結果一路猛漲漲到3萬多,結果就那一波造成了很大的虧損。就是從那一波之後會告誡自己說通常要沒有出現高點回落了之後不敢輕易地去摸底。

  和訊網:所以還是要順勢?

  廖斌:順勢不順勢這個東西是看你作為一個什麽樣的入場點的,很多人都會想順勢而為,但是很簡單地來說什麽叫做順勢而為呢?如果說這一波走勢已經漲到很高的位置,你這個時候再進場,你現在進場是順勢了,但是如果一個振蕩,一個回調你該如何辦呢?如果剛好在這個時候它的趨勢是反轉的,你剛好就是站在一個虧損的最高點。所以說趨勢來說你只能夠說你拿在非常有利的位置才能夠去談趨勢。

  和訊網:您這麽多年是通過什麽來學習的呢?有沒有跟著老師學習或者自己看書學習?

  廖斌:我以前跟過一個長者學過一段時間,就算是我師父,他也教過我兩三個月,感覺非常受用。

  和訊網:您也給我們一些新進入期貨市場的投資者做一些建議,您覺得是什麽建議呢?

  廖斌:作為新進的投資者來說我不希望他們也犯我同樣的錯誤。一進場一虧損馬上就想著滿倉去搏回來,這樣一種心態是非常不對的。作為新進的投資者最主要的一點就是輕倉,你哪怕是一手兩手的慢慢地學習,慢慢地做。一手兩手哪怕你止損了,你虧損的金額比較小,你回本的機會就比較大。如果你一下子就滿倉,10萬你一個滿倉,之後一個爆倉虧損四五萬,你剩下的錢要想去賺回你之前這個虧損的錢的難度就變得更大了。

  和訊網:謝謝廖老師,我們今天的采訪就到這裏。

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月