視頻首頁 > 期貨高手訪談 > 詳細視頻

韓延萌:做期貨市場的捕獵者 學會耐心等待

2018年01月25日15:33 來源: 和訊期貨
視頻信息

主 持 人:吳曉琳 嘉賓:韓延萌

文字實錄:

  和訊網:韓老師,您好,據了解您是2009年進入期貨市場,2013年開始實現穩定盈利,尤其是在2016年的時候資金翻了達到10倍,在和訊創世紀期貨大賽上您獲得“常勝將軍”獎,您是怎樣實現穩定盈利的狀態的呢?跟我們大家分享一下您的交易經歷。

  韓延萌:我是2009年剛剛接觸期貨是由於股票市場因為2008年經過一年熊市,股票市場只能做多,我想想期貨市場可以做空,是不是可以嘗試一下,我就這樣誤入歧途了。一開始我做交易本身想以此掙一點外快,改善一下生活,提高一下自己的資金收益,是這樣的出發點。當時自己堅定了信心,在這個市場上因為我們經歷過股票市場,知道裏面的風險,我要盡量地把自己的風險降低。所以一開始經過幾年的摸索。在這個期間不斷地學習和探索,自己的資金始終放得比較小一點,也頂多就四五萬,自己摸索。2013年之後,我覺得經驗、操作手法相對來說成熟一點了,再慢慢地加大資金。我是走了一個通過看商品的基本面把握商品的大方向判斷行情再做單。我做的相對來說比較穩定一點。

  和訊網:您剛才提到您主要是參考基本面,基本面和技術面相比您覺得它有什麽優點呢?

  韓延萌:基本面你知道你做的單子進去之後它未來向哪個方面發展,有時候我們做基本面經常會逆勢。而技術面它講究順勢,當趨勢走出來你做一個右側交易。我們有時候做基本面往往是左側交易。但是技術面有時候也是你如果走的和你的倉位是相反的話你只有止損。但是我們在基本面的話如果你大方向是對的話你可以持一下倉,堅定自己的持倉,你知道未來可能會繼續按照你的持倉方向來走。這是說我們在做的過程當中更有底氣一點。

  和訊網:您在品種選擇上是怎樣做選擇的?

  韓延萌:作為一個基本面選手我主要是選擇自己熟悉的,基本面往往是看各個品種你的熟悉程度,對產業鏈、對品種的波動自己的了解程度。所以說我一般來講就做自己熟悉的品種,一開始從農產品開始做,後來轉到黑色。中間是一個不斷學習每個行業之間邏輯的一個過程。所以說在選擇品種的話按自己對這個行業的熟悉程度、發覺的基本面、了解信息的情況來決定的。

  和訊網:就您個人來說的話您覺得哪一個板塊的品種比較好抓?

  韓延萌:這幾年做的黑色比較多,還有一部分農產品。

  和訊網:2017年跟我們講一下您自己的交易情況?

  韓延萌:2017年其實一開始做得不是很順利。後來看到國家也是在黑色這邊去產能取得了一定成效,還是就轉入了做多,基本上自己的收益比2016年差得多,但收益還算可以,能交代過去,差不多是翻倍的收益。

  和訊網:我們還請您跟我們交流一下,您抓對了哪個行情,哪個時間或者哪個點位您是怎麽做的,給我們講一下您的案例。

  韓延萌:2017年如果按照全年不是按照參賽的時間點,2017年的年初做了一波多,就是黑色、螺紋、鐵礦石等等這些品種。後來在四五月份的時候,下訂單的時候這一點沒有抓住,但是一直當時思維是偏空的。在五六月份這段時間一直在空的情緒當中沒有出來,但是行情出現了一個反轉。後來是在七月份轉多,把之前的虧損都挽回了,而且取得了一定收益。

  和訊網:所以您還是根據您的基本面判斷順勢去做黑色系行情?

  韓延萌:是的。

  和訊網:另外在資金管理和風險控制方面有什麽經驗跟我們分享一下?

  韓延萌:資金管理我想是這樣,假如說有200萬的資金我一般是有100萬的資金是放在期貨賬戶當中。而且這100萬我也是做不同的配置。另外100萬我是作為一個備用金,但是我是不放在期貨賬戶當中的,我可能做一些固定收益,但是要用一定的靈活性,比如說打一下(股轉金回購)等等,作為一個萬一我的賬戶當中出現一定問題,我有資金去彌補。

  剩下那100萬,我可能用80萬不斷投資。另外20萬做一個短炒。這樣的話就會控制我的風險不要太過度。

  和訊網:您剛才說到在期貨賬戶中如果有100萬您在2018年會怎樣布局它,各個品種、板塊會怎樣布局?

  韓延萌:2018年整個行情來講確實是比較糾結,因為整個商品我們看都是在高位,但是由於國家的各種去產能的政策,比如說在黑色當中化工業是這樣的,可能是底也是比較明顯的,底部也不會打得過低,總體來說它還是呈現區間振蕩,上有頂,下有底的一個過程。

  和訊網:在具體的品種安排上您有沒有一個規劃?

  韓延萌:這段時間總的想法還是做多,比如說螺紋,其他的一些黑色品種。想等到我們說3月份看看黑色系的表現情況,可能會轉入做空。

  和訊網:您可以跟我們介紹一下您的思路嗎?為什麽目前是短多的?

  韓延萌:從現在的庫存數據看,剛才累積庫存並不是很理想。但另外,從去年開始的環保限產,其實限制了很大一塊一是鋼材,二是水泥。市場上建築工地反映水泥不夠用,水泥不夠用導致一個結果是什麽?本身鋼筋混凝土,沒有水泥沒法用鋼材,鋼材受到很大的限制。再加上在北方地區,京津冀地區整個工地也是限產的。這樣的話只能是在明年的春天加大施工力度。2018年冬季還有環保限產的話,這個工地指定要從2018年的3月份到11月初的這段時間內加快施工進度,本身施工期就短了,施工密度就比較大。這樣的話在短時間內他對鋼材的需求量就比較大。但是如果建築工地都是這樣趕工的話,他對下半年尤其是在10月份之後的工期的影響,需求會慢慢地減弱的。所以說我想大致的一個結果可能是上半年比較強,下半年比較弱。

  和訊網:最後請老師為我們在期貨交易市場上一些新手做一些建議,比方說在他的交易系統上和交易心態上做一些投資建議。

  韓延萌:我覺得還是要耐心地等待。我們看動物世界那些捕獵者,真正的老虎、獅子捕獵,不是滿場追著獵物亂跑的,它沒有那麽大的體力,它都是在等待一個合適的機會,等到對方犯錯誤的時候它再出手,這樣的話它獲勝的概率才高。

  和訊網:老師的意思就是守株待兔嗎?

  韓延萌:不是。作為一個獵手的話就要耐心地等待,捕捉有利的時機。

  和訊網:謝謝老師,今天謝謝您接受我們的采訪。

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月