視頻首頁 > 直擊會場 > 詳細視頻

官曉嵐:金融科技助力私募行業發展

2017年11月07日12:09 來源: 和訊網
視頻信息

主 持 人:陳姍 嘉賓:官曉嵐

文字實錄:

  和訊網:官總您好,伴隨著行業發展,中國的金融科技也已經逐步進入新的培育環境,金融科技正在顛覆現有的金融機構,倒逼傳統的金融機構進行全方位的升級,對於私募行業來說,金融科技對它的衝擊主要表現在哪些方面?

  官曉嵐:金融科技確實帶來了整個金融行業的變化,特別是對傳統的金融衝擊可能會有一些,特別是我們說余額寶這個事,其實改變了整個老百姓理財的觀念。反過來講,對於我們的私募行業其實是一個新興行業,會不會也有一些衝擊呢?其實我們也討論的比較多,其實也有相應的衝擊,但是這個衝擊可能不像傳統金融那麽大。更多是可以利用的機會,就是私募行業如何利用金融科技帶來的機會來把自己的業務做得更好。之前可能缺少數據,缺少工具。現在數據隨著這幾年大家對數據積累的意識增強,數據越來越多,因此數據積累產生的大數據的機會也就很多。而人工智能隨著大數據的積累,有了學習的素材,其實人工智能也有了應用的場景。所以對私募的衝擊應該說如果堅持還是用傳統的做法是有衝擊的,但是如果說可以利用好這個機會,可能能夠比較好的服務到這個行業。所以總體來說應該是優勢大於劣勢,所以我覺得私募行業如何用好金融科技是大家可以去仔細探討的地方。

  和訊網:私募行業如何與金融科技結合呢?能不能再具體說一下這個問題,大家都說人工智能可能會取代某些行業某些職業,您對這個問題怎麽看?包括人工智能如何對我們私募行業提供一種便利性?

  官曉嵐:確實,大家談到金融科技,首先想到的就是人工智能,人工智能總體來看就是應用到我們的金融行業應該說有三個基礎部分。一個是有一套成熟有效的算法,第二個是要有計算能力。第三個是要有適當的數據。有了這三項,人工智能在金融行業才能得到有效應用。

  從目前的情況來看,算法其實應該說可能幾十年來,一直以來我們的人工智能算法都在進步,到了現在慢慢的算法成熟度更高,我認為已經OK了。第二部分是運算能力,隨著現在雲計算加上強大的手機、PC的計算能力,計算能力也開始走向成熟。目前其實缺的還是數據部分,數據部分在2013年之後,大家對數據積累的意識已經很強了,特別是馬雲,一直強調數據是未來的石油,數據的積累已經成為大家的意識。在這三者都具備的情況下,人工智能發揮作用的空間就有了。因此,金融科技當中最重的部分,可能現在是一個時機,馬上就可以用起來。當然人工智能是一部分,這個之前我們一直提的叫“大雲平移”,也就是大數據、雲計算、平臺、移動等等。“大雲平移”從2013年提到現在已經比較的改變了這個行業。因此在金融科技當中,雲計算已經非常成熟了,如何把雲計算能力發揮得更交,這是私募行業可以考慮的事。特別是一兩家私募去用這個不太合算的時候,我們成千上萬家私募去用雲計算可能是比較好的方式,目前已經在發揮作用。

  第二個方面就是關於大數據的事情,金融市場數據其實非常多,但是以前的處理能力也好,意識也好不夠。現在隨著雲計算的發展,處理大數據的機會也比較多了。所以在這樣的狀況下,我覺得基於大數據可以做的,包括風控也好,包括各種類型的產品的發行其實是可以根據我們大數據找到合適的產品、合適的投資者等等。這些都成為了可能。再加上我們說的包括區塊鏈的應用,也可以改變特別是私募之間互信的問題,這也是可以應用到我們這個場景當中來的。目前這一塊已經開始在有一些前衛的機構得到了部分的應用。當然這個還有一個成熟的過程,現在可能是一個時機,是金融科技應用到私募一個很好的時點,正好這些技術都處於一個漸漸成熟的過程,我們的業務跟它去結合,就可以產生比較好的效果。所以時機合適,當然說人工智能會不會取代私募行業的從業人員。如果說確實做的是一些簡單的數據統計工作等等的,恐怕有了這個工具真的是不一定要用。但是它一定不是你能直接取代的。他是一定要有人來使用的,來餵它數據,餵它方法的。我覺得在這一點上,我們只要願意學習,是離不開人的。而且人工智能可以更好幫助我們人做好投資。所以我覺得從這一點上來講,可以用好人工智能,其實這也是一種非常理想的模式,這一點上就需要大家去學習、努力、推動這個行業的轉變。

  和訊網:恒生電子可以為私募行業提供哪些技術服務呢?

  官曉嵐:恒生電子一直以來都持續為我們的金融行業提供信息技術方面的一些工具、系統、服務等等。在私募行業恒生也非常重視,我們也專門成立了相關機構服務於私募行業。同時我們對金融科技也非常重視。我們在今年也成立了恒生研究院,恒生研究院目前在六七個方向都有一批專家加盟。這批專家會從包括我們剛剛說的人工智能方面,包括知識圖譜方面,包括區塊鏈方面,大數據方面,包括智能投資、智能投顧等等方面引入了相應的專家。這些專家可以把基礎的技術做好,我們還有一個團隊是配合研究院的專家做好落地工作。他們把初步的技術落好之後,就開始找到一些合適客戶,來把這些技術和客戶的應用做結合。這些客戶包括了傳統金融機構,也包括了很多我們的私募機構。特別是在智能投資領域,和很多私募機構的量化投資能夠做結合,幫助到他們的量化可以更好的發現這種機會,在這個上面其實啟動起來了。

  另外,從大數據的部分,也幫助很多私募發現他的產品,同時也找到他合適的模式,這也是一種方式。不在拘泥於原來只是看一個Excel表的東西,這方面也提供了很多幫助。接下來我們會沿著Fintech的主流技術,會分別跟不同的金融機構做一些探索。當這些探索成為一個主流的時候,我們相信可以推給更多的私募使用,或者是推給更多的私募機構服務者使用,這是我們希望達到的一點。

  和訊網:我們看到整個私募行業是處於一種強監管的市場氛圍當中。在強監管的市場環境下,他對私募行業有哪些機遇或者是挑戰呢?

  官曉嵐:確實隨著我們的金融工作會議的要求,首先是穩定,然後才是發展,所以這是一個大的背景。我覺得對目前中國的私募行業來看,這未必是一件壞事。一個是這個行業確實爆發的非常快,以至於從監管準備來講存在一些不足。現在已經出來了兩萬多家私募機構,在這個基礎上形成了一定的嚴格監管,某種意義上它有一個去偽存真的過程,在這個過程當中我們有能力的很多私募可能就會脫穎而出。當然我們看到美國的私募機構遠遠沒有這麽多家,管理的資產平均下來比我們多了很多。它是因為多年的考驗形成的結果,在中國現在正好是在剛剛開始的過程。從監管部門來看,他們的嚴監管某種意義上,更多還是看到了風險所在,在這些風險所在的地方,他需要把監管的力度加強。我覺得反過來對我們有作為的私募是一個很好的幫助。否則會形成劣幣驅逐良幣的過程。在這個過程當中,我們經常和一些私募在探討一些監管政策,怎麽樣對它的業務要優化等等的,其實大家都非常感興趣。也就是說其實私募都還是希望自己是一個合規的機構,從這一點來講,可能也能夠願意學習、願意遵守規則的私募機構可以利用這個機會,讓自己發展的更好,有的發展的更大,更穩健。所以差異化的經營隨著監管增強也會更好。當然確實沒有真本領的可能也會退出市場。所以我覺得嚴監管不一定是壞事,會使願意去努力,願意去學習的私募可以發展得更好,這個行業也能成為可以長期發展的行業。謝謝。

  和訊網:謝謝官總接受我們的采訪。

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月