視頻首頁 > 和訊公開課-列表 > 詳細視頻

林心如 助力改善殘障兒童教育

2017年08月31日10:38 來源: 和訊視頻
視頻信息

主 持 人: 嘉賓:林心如

文字實錄:

  (8月31日 北京)國際公益機構救助兒童會(Save the Children)宣布著名演員林心如成為該機構的愛心大使,並同期推出由林心如領銜主演的呼籲公眾關註殘障兒童教育問題的全納教育宣傳片。

  救助兒童會駐華首席代表王超博士說:“很高興宣布林心如成為我們機構的愛心大使,在這場愛與尊重的邂逅裏,我們走到一起為殘障兒童發聲。救助兒童會希望與我們的愛心大使林心如一同努力動員社會各界為孩子們創建融合的教育環境,讓更多孩子同等地接受高質量的教育。一起運動、一同長大、一起上學吧!”

  林心如說:“成為母親之後,我經常會想象我女兒長大以後的生活。我也更多地關註到兒童的教育問題。逐漸開始關註到一個特殊群體,知道全世界有很多殘障兒童沒有上學的機會或者只能去特殊學校上學,我感到難過。機緣巧合,我得知到救助兒童會在包括中國在內的很多地方探索全納教育的模式,讓殘障兒童可以去普通學校接受教育,在更融合的環境中成長,我覺得這種嘗試特別有意義。但是現在很多人對全納教育知之甚少,所以我決定加入到行動中來,希望大家對殘障兒童抱有更寬容的態度,支持殘障人士更頻繁、更方便地出現在我們的身邊!”

  最新版的《殘疾人教育條例》自2017年5月1日起施行,其中明確規定積極推進全納(融合)教育,優先采取融合的教育方式來提供殘障人士的受教育水平。各地有關支持全納教育的政策或指南也相繼出臺。

  早在2009年,救助兒童會就先後在四川、雲南、新疆的多個縣市成功開展了全納(融合)教育公益項目。截至2015年,累計有2,022 名殘障兒童和 12,404 名普通兒童從中受益。

  2016年至2018年, 救助兒童會繼續和合作夥伴一起推進新一輪的全納(融合)教育公益項目試點工作,努力總結出中國全納教育的最佳實踐模式,以期未來將中國的實踐經驗分享給全球其他國家。新一期的項目圍繞在雲南、四川40所項目學校試點,對師範類學生開設全納教育課程,推動地方和國家層面的政策落實,消除公眾對於殘障兒童的刻板印象等不同層面開展。

  

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月