視頻首頁 > 期貨高手訪談 > 詳細視頻

劉家歡:避免逆向操作 90後更適合快頻交易

2017年05月17日17:41 來源: 和訊期貨
視頻信息

主 持 人: 嘉賓:劉家歡

文字實錄:

  和訊網:劉家歡老師您好,我們知道您從2012年開始從事期貨行業,一直采用超頻短線的交易模式,您認為超頻短線的交易模式有什麽特點呢?什麽樣的投資者適合這種交易模式?

  劉家歡:超頻短線,一般性來說,我們做的就是當天的日內的波動交易,交易品種比較單一,不會選擇很多的品種去操作,比如說固定的選擇上交所,就是上海期貨交易所包括的品種,比如說螺紋鋼、橡膠、銅,一般性我們做的話都是做波幅比較大的品種,而不會選擇波幅比較小的品種。比如說像這種沒有成交量的品種,我們一般性不大會選擇,成交量比較大,一方面我們是可以選擇快進快出,一方面盈利收益比也比較大。

  基於什麽年齡段的人可以做快頻交易呢?基於我的觀點來看,現在90後其實覺得還可以。我進來的時候大多數的年紀已經比我晚了,因為我是1992年的,現在來的人都是1995、1996、1997的,都比較往後了,現在你再想參與到期貨的交易當中,(我說的是基於快頻這方面)年齡段越小越好,不要偏大,因為偏大的話一般性他的反應能力和各方面的判斷力有可能跟不上,所以說90後,平時的活動也比較少,就是在家打打遊戲,就是鍛煉反應的,如果你想能夠參與日內短線交易的就是90後比較合適,年紀太大的最好就是能夠做波段,大致就是這個方面。

  和訊網:人工智能交易機器人是當下一個熱門的話題,這可能比我們熟悉的程序化交易好像更提高了一個檔次,您覺得交易機器人的發展對您的交易有影響嗎?您認為未來交易機器人會打敗交易高手嗎?

  劉家歡:這個方面我覺得不一定,50%對50%,這個人工智能,你剛剛才說我才知道有這個模式,我只知道有程序化。人工智能有時候做期貨,像走圍棋一樣,有人說電腦和人走,電腦走的過人,還是人走的過電腦?這都不一定,這個不能判斷你一定要硬說一個人工智能是不是能超過我自己本身人工交易的話,這個我真的不好說。但是我有信心,做期貨一定要有信心,我有信心克服能夠在人工智能發展的過程中,我自己的人工不能說超過他,最起碼能夠和他保持同一起跑線,肯定是不能落後於人工智能這塊。

  和訊網:能不能以一個品種為例,給我們講述一下您最常用的交易手法,例如如何選擇品種,還有參考的指標,以及點位的選擇?

  劉家歡:我從2012年進來的時候,首先做的是白銀,接下來做的是螺紋鋼,最後2013年4月份是轉型的橡膠,然後一直到現在2017年5月份,也做了有4年多的橡膠。我一般性以橡膠的日內高頻交易為主,一般開倉手數都不會很大,因為橡膠從23000點一直慢慢跌到14000多點,這波下跌的過程中,我是判斷不出來,因為我不是波段,我是做日內的,日內的起伏有很大,不像於忠老師,他剛剛說他可以承受,比如說他的波幅,比如說回撤比各方面,我是回撤比比較小,有可能就2%、3%就達到極限了,因為再超過2%到3%,我本身自己就比較謹慎。另一方面,就是它的盈利比,我日內的盈利比有可能有時候達不到2%、3%,所以就是輸的時候和贏的時候有可能有時不成比例,所以我基本上大多數的時候都是贏的比例,就是勝率要大於輸的比例。

  根據點位的話,橡膠的點位一般性都是看5分鐘K線圖,我是做日內的,一般性是基於5分鐘K線圖和15K線圖比較多,因為我是實話實說,我是感覺比較好,K線圖方面我不是很懂,K線圖方面我基本上就是和大家看得都是差不多,就是CDMA,就是均線,然後指標方面我是不大參與的,就基於5分鐘和15分鐘,還有1小時的K線圖來進行下單。

  和訊網:我們看到您是在去年的大賽開賽初期是有虧損的,後來逐步轉為盈利,當時您是做了哪些調整來實現這樣一種轉變的呢?您覺得未來您的交易模式還適合今年的這樣一種行情嗎?

  劉家歡:去年一開始我不大記得我是輸,還是贏,因為我去年的感覺比較好,就是我的自我感覺比較好,對日內的把控還比較好,一開始有可能是不大適應這個行情,因為我進來的時候,我2012年做橡膠的時候,它是在20000多點,去年它一波跌幅已經跌到9000多點,然後又回到10000點以上,這個時候我的基本反應,有的時候覺得它點位太低,就會一直不大相信它會跌,就和市場會有反向,反向一旦出來,就很容易造成虧損。

  然後後面我發覺是跌就是跌,是漲就是漲,你一定要符合當前的波趨勢的發展,比如說5分鐘K線圖、15分鐘K線圖、1小時K線圖,因為我們做短線的,我們就要根據這短時間的價差來進行判斷,所以我就馬上改變了自己的操作思路,我不再做和市場有逆向的操作,市場怎麽走,我跟著市場怎麽走,慢慢就開始慢慢開始把輸的錢給打正了。

  我現在的模式能否繼續盈利下去?我現在的模式也在改變,也在往波段的方向去走,因為畢竟日內的短線等我年紀大了以後,有可能再過兩三年我不可能像現在反應那麽快,對行情把握那麽準,我就開始慢慢往日內的波段,比如說不留夜,但是我日內開進去,比如說我早上9點半開的倉,然後到下午1點半,或者2點半我選擇進平倉。但是這是慢慢一步步來的,再以後的發展就可能做隔夜,我早上9點半開進去的倉位,到下午3點鐘收盤我也不會去平倉,會隔一個晚上到晚上9點鐘開盤,然後再一步步這樣做下去。

  和訊網:我們都知道交易中止損很重要,有人認為虧損就是因為來回止損造成的,您如何看待止損呢?您的止損體系是怎樣的呢?

  劉家歡:止損對於我來說,我剛剛起初的止損是非常好,我進來的時候也有師傅帶我,他對我的要求就是做短線一定要割的快,比如說兩點止損、三點止損,這是一個模式。然後發覺這幾年自己慢慢摸索下來,我覺得有時候止損也不一定要選擇止,意思就是兩三點我不一定要割,我現在看的方向都是往往比較準,我不會在選擇開倉的位置,我一般性止損也是越小越好,但是這個止損翻掉我不一定選擇割,或者是止掉它,怎麽說呢?因為我的個人主觀意識比較強,不能輕易的判斷止損和不止損。

  比如這把單子,我現在打個比方,我是14000的多單進去了,K線圖的止損我是13980,比如說盤口方面的止損我也是13980,我本來是看多的,我14000是買進去的多單,但是到13980我不一定會選擇割肉,有時候也會把止損放在13950,因為我的感覺告訴我它的止損會是13950,而不是K線圖上告訴我是13980,基於我做橡膠的,因為橡膠這個品種不像其他的品種,它的日內波動就是假突破很多,假突破就是真真假假很多,所以我經歷了這麽多一段時間,我已經驗出來了它有時候會有假突破,或者是沒有假突破,或者有真突破這個方面,我現在自己都有一套模式。

  所以說對止損方面,我以前可以回答,現在止損對於我來說可以止,但是一定要止的清楚,就是止損比如說我這把14000的多單,13980割掉,一定要割的正確,就是13980這個價位翻掉,短線來說,比如說5分鐘、15分鐘來說它的趨勢是往下,我割掉是有意義的,如果它5分鐘和15分鐘的趨勢還是往上的,其實我只是一個盲目的割肉,所以說我現在的判斷是根據我自己的主觀來判斷,對這個品種來判斷的,所以說止損我一般性是隨機設的,不會是固定的比如說2點止損、4點止損這樣一個過程。

  和訊網:謝謝老師接受我們的采訪。

  

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月