視頻首頁 > 期貨高手訪談 > 詳細視頻

王文昊:炒單就是在不斷地“試錯”

2017年05月16日19:21 來源: 和訊期貨
視頻信息

主 持 人: 嘉賓:王文昊

文字實錄:

  和訊網:王文昊老師您好,在我們第四屆期貨大賽中,您的賬戶在和訊收益率超過500%,作為本屆大賽收益率的冠軍,首先想請您談一下,去年您采用怎樣的交易策略,來把握住了商品輪動的火熱行情?

  王文昊:我個人主要是以炒單為主,去年的行情其實比較大,但是以炒單的手法去做的話,可能不會抓住那種連續上漲,或者是偶爾一些回調下跌的行情。我們主要做的炒單這種手法是以賺小盈利和小止損為主,當行情波動比較大的時候,我們每天在盤中的機會可能會很多。這樣的話交易機會多,然後盈利的機會也會相應的增加,這樣的話可能就造成去年收益稍微高了一些。

  其實並沒有怎麽把握住那種趨勢性行情,所以說對於這種大牛市的行情我們這種短線的手法,會比較容易去捉小的點,但是會錯過大的那種利潤。所以不能說算是抓住了這個行情,只能說是抓住了一些行情尾巴。

  和訊網:我們知道您從2013年9月開始專職期貨炒單,都說炒單需要果敢的魄力,才能把握稍縱即逝的行情。在您的交易經歷中,您是如何做到果敢的。在交易進場點位的選擇,以及止損點的選擇,您通常會考慮哪些因素呢?

  王文昊:這個果敢說法其實我並不是很同意這個手法,炒單就是在不斷的試錯,當你進場的時候,你要給自己設一個想法,就是說我這筆單子是錯的,我要及時的把它砍出來,如果是對了,就稍微拿一下,當然也不是說是什麽樣的點都拿,一般就是說進去之後有了盈利,有兩三點,甚至是快速的行情有五六點,我們都會平倉出去。

  如果是進去就不對,基本上就要做到0、1止損,意思就是說進去要平推或者是一個點止損,最大的止損不能超過三個點。當然在一些這種快速行情或者是秒殺行情當中,也不可避免出現一些大的虧損,但是那種情況直接砍掉就完了,這些東西不能說是果敢,只能說是因為交易時間長了,就有一種本能的反應,尤其是在止損這方面。基本上現在是進場之後不對就會把它處理掉。

  和訊網:現在人工智能交易機器人是當下熱門話題,這可能比我們熟悉的程序化交易又提高了一個檔次,您覺得交易機器人的發展,對您的交易有影響嗎,您會願意把您的交易方法也讓機器人來操作嗎?

  王文昊:交易機器人是當下一個比較熱門的話題,確實在現在的交易當中,某些品種都能看到這個交易機器人的身影,而且他們的策略基本上都是類似於一種炒單和日內波段這種策略。我們這種人工炒單對這種交易機器人的說法,其實是比較難,和它很難對抗,因為畢竟他們的反應速度要遠遠高於人類正常的這種極限速度。因為人的反應永遠趕不上機器。

  當時就是也想過,把自己的炒單思想融入到類似於炒單機器人這種高頻當中,只能說這個東西對於一般像我們這種個人交易者來說很難去做到。因為他們畢竟需要一個強大的團隊去操作它。然後我覺得未來這個交易機器人,它畢竟還是人在控制它,它並不是什麽那種智能AI那一類,就是會自我學習,類似於Alpha-Go那種東西。他畢竟後面還是這種融合了炒單的手法在裏面,是說只要是人控制的,肯定會被人類所戰勝。

  和訊網:您認為您的交易模式在未來還會這樣長期穩定盈利嗎?還是說在不同的市場條件下會有不同交易結果。您認為您自己適合在怎樣的市場條件下操作,才能給您帶來最大的收益?

  王文昊:我覺得炒單的手法其實是挺依賴市場的。就是通俗一點說就是有一點要靠天吃飯,這個比較重要的一點就是關於手續費的問題。我在2011年的時候學炒單的時候是雙邊手續費,然後市場成交量很低,那時候炒單基本活不下去,到了2013年開始單邊,然後市場開始活躍,那時候是屬於比較好做的時候了。以現在的這種手法和現在的行情,只要是有波動,有成交量炒單手法就不會死掉,做好止損然後保持住你賺錢的手法不變,就會持續盈利。

  和訊網:在今年這樣一種大幅波動的行情中,是不是更適合像您這樣的交易手法?

  王文昊:其實炒單不太喜歡單邊行情,炒單喜歡那種劇烈的波動,就是每天盤面上有時候突然漲上去,跌下來,漲上去跌下來,然後炒單的說法一直是追漲殺跌,抄底摸頂,因為它畢竟有這個止損手法在保護著你的資金,然後他去賺取這個。有時候行情大經常會給你三五點的利潤,這樣的話你止損在01,盈利在3到5個點,這樣的行情是屬於炒單的行情。

  和訊網:在目前這樣一種市場行情中,接下來會關註哪些板塊?您覺得哪些品種存在這樣一種值得一試的交易機會呢?

  王文昊:現在來說螺紋成交量最大,但是對於炒單來說也很難做,尤其是以螺紋、鐵礦為主,它是存在交易機會的。

  這幾個月來我比較關註雞蛋,因為雞蛋最近已經破了一個很多年的新低,它肯定會有一些反彈或者是繼續下跌,肯定當中有機會。因為對於我們炒單來說一段這樣的行情,就會有很多交易機會。

  和訊網:在您的交易中,有沒有遇到什麽困難?讓你想要放棄或者是離開期貨市場的?

  王文昊:當年學期貨堅持了兩年,那時候行情一直是雙邊,很難做,前途渺茫,也看不到什麽希望,當時確實是想放棄,可以說當時是已經準備要放棄了,然後這時候要感謝我的家人和我老婆對我的鼓勵,我才能堅持下來,一直堅持到現在。

  和訊網:您當時是怎麽給自己心理疏導的?

  王文昊:當時其實是已經想著放棄,但就想著再堅持一個月吧,如果真不行就去做一些別的,就離開這個市場。當時也比較幸運,正好是那一個月之後,就開始慢慢找到盈利的感覺了。

  和訊網:好的,謝謝王老師接受我們的采訪。

  

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月