視頻首頁 > 期貨高手訪談 > 詳細視頻

陳紹強:散戶更適合趨勢跟蹤策略 順勢操作

2017年05月16日18:25 來源: 和訊期貨
視頻信息

主 持 人: 嘉賓: 陳紹強

文字實錄:

  和訊網:陳老師您好,據我們了解,您的交易品種數量較多,幾乎每個板塊都有涉及,那麽請問您在交易品種的選擇上,具體的標準是怎樣的?

  陳紹強:其實主要就是有足夠的流動性就可以,所有的品種裏,只要日成交量超過10萬的,我都會做,只要成交量能夠允許,我這個資金量就可以做。

  和訊網:您去年在雙焦和動力煤的交易盈利上表現突出,取得如此大的收益主要是來源於哪幾波行情呢?還有您當時采取的交易策略是怎樣的?

  陳紹強:這幾波行情,因為去年從我的觀點來看基本上是三波,第一波大約是到3月8日左右是有一個小的高潮,第二波大約是7月4日左右,中間還有一波3月8日之後到4月21日應該還是有一個高潮的,然後就是7月4日左右,最後一波高潮是12月12日那次。這三波我應該說基本上都做到了,就是第一波是3月8日出來了,後面一小段沒有做到,然後第二波7月4日出來的,第三波我出來也早一點,大概是10月25日出來的是這樣的。

  和訊網:對於今年的黑色系品種,您認為還有好的交易機會嗎?

  陳紹強:是這樣,剛才您那個問題我也忘了回答了,策略方面我是趨勢跟蹤,所以至於有沒有機會這個不是我來決定的,是市場給我們的,市場走出機會來我們就會跟上去。如果市場沒有機會我們就只好虧損,就這樣子。

  和訊網:從您初入期貨市場到現在,您經歷的大起大浮的行情應該還是很多的,能不能分享一下您的成長路徑,在這個過程中有沒有遇到什麽瓶頸,有沒有想要放棄或者是離開期貨市場的時候。

  陳紹強:我簡單介紹一下,我是03年開始進入到這個市場,因為我想應該跟很多人一樣,我本來做股票,然後做賠了,後來了解到期貨,覺得這個杠桿更大,可以更快回本。當然結局也是跟大家一樣,就是更快的不是回本,而是更快虧損。03年開始一直到06年之間,我還是這種不斷的持續的虧損,一直都沒有入門。06年的時候,當時是一個很偶然的情況,當時我看到張宏明先生在和訊網上寫了一篇文章,我突然之間頓悟了,就是看到“趨勢”兩個字,從那時候我正式進入到趨勢跟蹤隊伍裏來。這個事情真的是很偶然,因為大家也知道所有在網上談論技術分析的,基本上都離不開趨勢這兩個字,所以這兩個字應該是很容易能夠碰到。但是我們看到了並不一定就能夠真正的認識到這兩個字的價值。我是一直到06年才認識到,才真正的入門,從那之後又虧損了兩年,然後08年是金融危機,那一次我終於是實現了年度第一次盈利,但是那會兒整個水平還是不夠,但是路是對的,我起碼是在做趨勢,在跟蹤趨勢,08年之後又是磕磕絆絆,09年虧損,10年盈利,然後11年又虧損,其實做過的人應該知道,09年、10年也都是趨勢非常好的時候。所以證明那時候水平還是很差,12年開始到現在是持續盈利,終於算是走對了這條路。

  和訊網:對於今年這樣的一種行情,您覺得適合做趨勢這種交易嗎?

  陳紹強:剛才我說過,我們做趨勢只有市場走出來我們才知道,市場沒有走出來實際上誰也不知道。當然主觀上我也有一個小小的判斷,我覺得今年應該是一個下行的趨勢,但是肯定不會像去年的趨勢那麽的流暢,至少到目前為止應該是一個振蕩下跌的走勢。

  和訊網:對於2017年的期貨市場這樣的劇烈行情,您的交易方式還是像之前那樣嗎?

  陳紹強:對,這個盈虧同源,因為很多人應該知道這一點,就是實際上我們對未來的行情誰也不知道,當然我也聽說是有一些高手,他們能夠比較自如在趨勢和振蕩行情之間來回的切換,但是我目前的水平做不到,我只能是堅守我的趨勢跟蹤策略。也就是說,市場如果給我們行情我們就能夠盈利,市場不給我們行情,像今年這種振蕩我也是虧損很大的,但是我還是沒有辦法,我只能是堅持自己的策略,等到適合我們趨勢策略的這種行情來到。

  和訊網:交易員這個行列比較激烈殘酷,前期難免會交學費,您剛才也說了您前期也有虧損,以您的經驗,您能不能給予剛剛進入期貨市場的新手一些建議,如何避免大的虧損?

  陳紹強:如何避免大的虧損是這樣的,首先我覺得作為我們技術分析來說,因為我不太懂基本面分析,而且我個人認為基本面分析不太適合這種散戶,不太適合個人,它應該是一個團隊來做的,適合我們散戶的通常來說是技術分析。技術分析裏面我覺得趨勢跟蹤這個策略應該是最適合。這樣的話首先就是大家要能夠接受趨勢這個理論,能夠堅信順勢操作的理念,我覺得這個是最根本的。實際上很多人他既不相信趨勢,又不能去照著做,這種情況我個人感覺恐怕是一輩子也許都走不出來。

  首先是要相信趨勢,堅守趨勢,這一點之後我覺得是另外一點相信概率。也就是做任何一個趨勢跟蹤策略,我相信沒有100%盈利的可能,如果真有這種可能,我估計這個首富就不是比爾蓋茨了,而肯定是我們做投機的人了。所以我們只能是認為我們找到一種方法,就是從概率上來說,我們是占了優勢就可以了。我們只要有55%左右盈利的可能,其實這樣就足夠了,因為只要我們做的足夠多,時間足夠長,最終我們一定是盈利的。如果我們不相信概率,我們追求每一次都會贏,這個我覺得也是不可能的,主要是這兩點。

  然後具體的方法上,我是建議說能夠每天要記錄自己的操作,就是記日記,我自己就是這樣。因為人的記憶有的時候會有選擇性,我們會記一些對我們印象比較深刻的,對我們比較有利的行情,我們可能會形成一些想法,但是這種想法實際有的時候並不符合事實。所以我們需要經常復盤,你當時是怎麽想的,怎麽操作的,一定要記錄下來,記錄下來之後,過半年或者過一年,你再回去復盤,你就可以看到當時我是這樣想的這樣做的,有什麽問題,有什麽錯誤,我該不該改進,該不該優化,這樣我覺得是一個特別好的方法,這是具體的一個操作方法。

  和訊網:好的,謝謝陳老師接受我們的采訪。

  

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月