視頻首頁 > 期貨高手訪談 > 詳細視頻

余俊:保持高收益率的秘訣在於及時兌現盈利

2017年05月16日16:45 來源: 和訊期貨
視頻信息

主 持 人: 嘉賓:余俊

文字實錄:

  和訊網:余老師您好,今天在這邊您獲得了大賽收益率精英獎,能介紹一下您去年采用怎樣的交易策略取得這麽好的成績嗎?然後交易員保持較高收益率的秘訣您認為是什麽呢?

  余俊:我最近也總結了一下,因為今年交易做得不好,我也比較了它確切的原因。因為今年趨向於趨勢交易,這個趨勢把握得不好,去年成績還可以,我當時的盈利是不斷地兌現的,我現在也感覺好像也吸取這方面的教訓,就是說你有盈利的時候,你盡量要去兌現,你不兌現也有可能就是說過幾天盈利就沒有了,竹籃打水一場空。因為有時候,你不願意接受這些的話,對趨勢預計比較樂觀往往會出現虧損,畢竟行情不是以你的意誌為轉移的,你認為可能這個調整會很難調整的,或者調整的幅度會比較小,你可能認為這個沒有必要兌現,認為可能到後面還有比較大的空間,往往行情的走勢大部分情況下會出現事與願違,你認為對你的資金沒有什麽縮水的,結果會出現比較大的縮水,你前段時間全部白幹。

  假如說你產生這樣一個思路,每個星期我必須有一定的收益,就是說當你有浮動資金,你會強制自己兌現一部分的話,像這樣就會比較好,我個人的體會是這個樣子。不然很多人有很大的浮動盈利,你老是不兌現,你看得更高,結果大部分情況真的是事與願違,最後什麽都沒有,一無所有的時候,人的心態會有比較大的改變,甚至當行情往相反的方向走的時候,你從盈利,到最後變成打平,最後虧損,甚至大虧,人的心態會變的,這是我個人的體會。

  和訊網:我們看到您去年是在白糖品種上獲得豐厚的盈利,能否以白糖為例,分析一下您交易過程中的分析思路,主要是抓住了哪幾波行情呢?

  余俊:白糖方面,去年我做的是趨勢交易,當時對它這個趨勢性發展確實把握性比較大,所以說白糖的持倉拉的也比較長,白糖也沒有出現那種起來以後很快的就(升幅),它也沒有出現這種事。因為白糖從2014年墊底以後,2014年9月份開始到2015年5月份,它走出第一波行情以後,也是到去年2016年3月份,它走的這個調整是比較規範的一個三角形調整,它調整的時間也比較充分,從3月份開始,它這個上升的幅度,就是我們的技術分析來講的話,它第一浪走完的話,它第二浪調整也比較規整,三角形調整,那麽它的第三浪幅度的話,起碼來說應該是跟第一浪是相當的,所以這個幅度是比較可觀的。

  和訊網:您是如何來抓住這樣幾波行情的呢?

  余俊:當時感覺就是二浪走完了,馬上就要面臨第三浪,第三浪我們都知道波浪裏面第三浪它的幅度是最大的,第三浪這個錢也比較好賺的。

  和訊網:那麽您主要就是參考技術面的波浪理論是嗎?

  余俊:波浪形態,K線。

  和訊網:您主要做趨勢交易,趨勢交易與其他交易方式相比有哪些優勢呢?趨勢交易者需要重點關註哪些指標,或者數據呢?

  余俊:作為我們散戶來說,基本面方面的資訊確實你知道的比較有限,你或者在網上看到的一些東西,就像盲人摸象一樣的,它不是整個全貌,比如像現在黑色系,我們在網上看到的關於去產能等,什麽鋼廠方面它也關閉比較多,它說鋼材今年一直走的比較熊,所以說其他方面的原因,你散戶的話確實是知道的比較少,如果說根據你掌握的某一方面資訊進行交易,那可能就會吃大虧,就像盲人摸象一樣的,盲人摸了一個腿,說它是一個柱子,你根本就沒有辦法掌握這頭大象的全貌。

  但是從技術分析來講,這方面相對來說就比較活,因為技術走勢,它已經包含了整個事物的全貌,所有的因素都通過價格表現出來,這就是相信技術分析的一個前提,不然的話有的人不相信技術分析,那就沒有辦法談了。

  和訊網:您認為散戶依靠技術面來分析比較適合自己的交易是吧?

  余俊:對,我是這樣看的,因為從基本面來說的話,商品的基本面,一個星期、一個月不會有太大的改變,但是它的價格會出現很大的變化,比如棉花,上周它突然出現兩個大陰線,如果說你在上面做多了,基本上你的資金也就損失的差不多了,而它的基本面根本沒有什麽變化。再比如說外盤,外盤突然大漲,國內也可能就上來了。所以說有一方面你說你通過基本面,你真的是沒有辦法,你用基本面的話,最後就有可能變成死賭,你認為它不會跌,它突然兩個大陰線下來,你最後就可能死賭,它回升了,你覺得差不多,如果它沒有回升繼續跌的話,你死賭的機會就會非常悲慘。

  和訊網:那麽對於去年的雙十一期貨市場的閃崩行情,您的賬戶有沒有出現虧損呢?當時您有沒有做什麽操作?就是在您面對如此劇烈波動的行情的時候,您的心態是如何來調整的呢?

  余俊:去年的雙十一對我的影響不是很深,可能當時對我的賬戶影響不大,或者可能是我當時持倉的商品變化不大,還是怎麽樣,我印象不是很深。

  和訊網:當時您是交易比較少嗎?

  余俊:應該是持倉比較輕,也有可能當時的持倉可能沒有受到什麽影響。

  和訊網:在您的交易生涯中有沒有遇到過這種特別極端的行情,然後對您當時的交易有沒有產生什麽樣的影響呢?

  余俊:經常有,好幾次,像以前歐債危機,有幾次是比去年雙十一的閃崩還要崩得快,連續大跌,或者是怎麽樣的,當時處理不及時的話,損失確實是比較大,本來它下跌的行情,你把它做空,然後你覺得有反彈,做一個短期的反彈,因為歐洲那邊經常出消息,消息沒有平定的話,你可能做一個短期的反彈是沒有問題,因為突然出消息的話,外盤晚上大跌。我記得當時我們國內還沒有夜盤,你就眼生生的看著外盤跌,第二天早晨一開盤就傻了,以前沒有夜盤的時候,這種情況確實是比較多。

  和訊網:當遇到這樣的行情的時候,您當時倉位是如何控制的呢?然後在心態方面是如何來調整的呢?

  余俊:碰到這樣的行情,當時心態確實是比較糟,揮淚斬馬謖,你只能砍出來,你不砍出來錢很快就沒了,能夠挽回多少損失算多少,沒有辦法,像這樣的行情,你根本控制不了,你也預測不了它會怎麽樣。

  和訊網:那麽對於2017年的期貨市場行情與2016年相比,您在交易策略上有調整嗎?然後您今年的交易布局主要在哪些品種上呢?

  余俊:今年做得不好,因為我當時年初以後根據一些行情的圖形判斷的話,我當時是看多的,特別是有色金屬這一塊,有色金屬、棉花這些品種我一直是看多的,但是確實今年春節以後,黑色系下跌的幅度比較大,所以說其他的商品一直不斷調整,比如有色金屬銅,這個品種從去年到現在它一直處於調整的過程中,我認為它仍然還是處於調整的一部分,它的形態並沒有走形或者是怎麽樣的,所以我認為下半年的話,它的行情還是會走出來的,我對有色金屬這塊下半年還是看多。

  棉花也是一樣,整個圖形就是一個調整的形態,去年一年的上漲是上升的第一步,從去年下半年調整開始一直到現在,第二浪調整了一部分,所以我認為第三浪還是會走出來的,可能還需要時間,也有可能在5月份結束,我認為下半年還是會有一波向上的行情,我個人是這麽看的。

  和訊網:那麽黑色系方面,您覺得它今年有沒有這種趨勢的機會呢?

  余俊:黑色系受政策性影響確實太大,所以我覺得不太好把握,所以我今年上半年在黑色系是比較回避的,我覺得黑色品種受政策影響太大了,它的市場化程度不好了解,國家去產能或者其他方面因素,到底去到一個什麽樣的程度,它的供求關系不好去掌握,而其他的品種就沒有這方面的因素去幹擾。

  

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月