視頻首頁 > 對話掌門人 > 詳細視頻

新監管時代 票據理財如何發展

2017年01月23日17:16 來源: 和訊視頻
視頻信息

主 持 人:王婷 嘉賓:湛含紅

文字實錄:

  和訊網:本期《對話掌門人》,我們請到了派派豬理財董事長湛含紅湛總,主要跟湛總聊一下在新監管時代,票據理財平臺如何更好地生存與發展。

  和訊網:湛總,您好。

  湛含紅:您好。

  和訊網:跟我們觀眾打個招呼。

  湛含紅:大家好,我是派派豬理財董事長湛含紅。

  和訊網:這期我們主要跟湛總聊一下在新監管時代票據理財行業如何更好地生存和發展。我們知道派派豬理財是一家在國內做得比較好的票據理財平臺,請湛總跟我們更加詳細解釋一下票據理財這種模式?

  湛含紅:好的。我們公司在2015年2月14號那一天上線的,前期我們定位在票據理財模式,這個模式基本上也是前端企業,是以票據作為擔保方式,在我們平臺去申請融資需求,我們審核它的一些信息之後,就會在平臺以票據作為擔保物,做成產品,向投資者發售。它也是簡單的P2P模式。

  和訊網:我們知道近期網貸暫行管理辦法開始實施了,這對我們票據理財行業會有什麽影響呢?

  湛含紅:網貸平臺意見的出臺,不僅僅對票據行業,對整個行業都是裏程碑的意義。整個監管“事中事後”原則,都體現他“輕度監管”的原則,大的方向想給這個行業更大的發展空間,但是它確實也有監管的要求,可能對很多平臺是比較難滿足要求或者需要花很多精力去滿足要求的。第一個是限額,20萬跟100萬的限額。第二個在銀行存管這塊,這兩塊對很多平臺來說是比較大的挑戰,同時它對信息披露也提出了更高的要求。

  對票據行業來說,最大的難點還是在這三點,但是票據行業有一點比較好的是它可以在信息披露方面相對來說是比較好披露的,因為無論是從擔保物信息的披露還是到借款人跟承兌人的信息披露它是比較容易披露的,相對來說在項目審核、披露這塊會相對起來會好一些,但是始終還會有這兩個限額的問題,還有銀行存管的問題。

  和訊網:對我們派派豬理財來說,我們公司在新監管時代下,我們會有什麽優勢,還是我們要針對新的監管,已經做出某些具體的調整?

  湛含紅:這個監管政策來說,對我們票據來說更多的是利好,目前市場上所有的票據理財模式這些平臺,大部分資產標的都是比較小額的,這也是跟我們經營模式有關系。首先在經營模式上面,我們票據一般都是從核心企業出發,去給供應商做融資,所以它的核心企業是很大,但是單個的供應商都是比較小的。這塊來說,對票據理財本身就是比較小額分散的資產。

  因為整個票據是非常標準化的產品,所以它能夠滿足我們在小而散的資產同時又能夠快速發展,又能夠做到風險的控制。

  第三票據本身每一張票據的形式都是一樣的,所以它能夠比較好的做信息披露。

  對我們派派豬理財而言,還是剛才說到的那三個問題,第一個問題在大額標的的問題,我們平臺目前來說資產標的都是非常小而散的,我們確實也有部分的企業它的限額是超過了一百萬,但是這個情況不是太多,針對這個監管政策出臺之後,我們也是對客戶重新進行了調整,在銀行存管這塊,目前來說,我們也是把支付通道由銀聯切換到了江西銀行,我們跟江西銀行正在對接過程中。

  在信息披露方面,我們在這塊也是對每個擔保物進行詳細的披露,也是根據中國互協的要求,我們在信息披露方面也進行了小幅度的調整,我們也是按照要求從三塊進行披露,一個是在從業機構方面,在整個網站上面對我們平臺基本信息,包括我們重大事項一些信息都會在網站上面進行公示。還有在項目信息披露這塊,剛才也說了,我們會對每一張擔保物對應票據的信息,掃描件,包括票據在銀行保管的憑證,都會在網站上面進行公示。同時在每個月度會出這個月的月度運營報告,也會把我們整個平臺運營信息在網站上面公布。

  和訊網:剛才湛總提到了跟江西銀行的合作,銀行的選擇對資金安全或者整個平臺的安全起到什麽樣的作用呢?

  湛含紅:現在銀行存管之後,它最大的是能夠實現資金的閉環,對於我們來說,為什麽我們要選擇江西銀行,在整個通道這塊的選擇方面,我們也是經歷了很多銀行的篩選跟平衡,最後我們選擇江西銀行。選擇江西銀行的目的是剛好把我們平臺所有票據資產跟資金托管全部放在銀行,這樣的話在江西銀行能夠形成資產跟資金的閉環,這是非常好的,也能夠更好滿足監管的要求,無論從資產的信息流,包括資金流,乃至我們很多東西,都可以在江西銀行幫我們做托管。對投資者來說,也是更大的保障。

  和訊網:我們一直在聊監管的問題,監管從某種意義上來講也希望大家能夠降低風險,在您看來風控的本質是什麽?

  湛含紅:說到風險這塊,得從我們整個團隊說起,我們整個創始團隊都是從平安銀行、華潤銀行等銀行金融機構出來的。所以從公司成立開始,我們就特別註重風險這塊的控制,我們做金融的喜歡把風險從兩個角度去看,第一個就是信用風險,信用風險歸根到底就是企業的經營風險,企業的經營風險,我們會從多個方面,多個角度去審核這個企業的經營情況,我們前期會有詳細的盡職調查,從多個角度去分析企業的一些經營情況,同時我會從行業中看行業數據,對比一下企業經營數據和行業數據的差別在哪裏,同時也會從行業中去了解一下我們正在審核的企業它的經營情況。

  針對企業,我們做了詳細調查之後,我們就會在我們公司進行上會,上會的話,我們上會表決機制,也是由我們風險委員會進行表決,我們風險委員會也是由五名在銀行工作非常久的從業人員組成,以少數服從多數,我們風控總監是擁有一票否決權的。

  第二塊就是操作風險,操作風險對我們公司來說,主要是票據的真偽風險,一些掛失風險,包括票據挪用風險,針對這些風險,首先我們整個操作風險團隊都是從銀行出來的,我們會通過人員,再輔佐機器對票據的真偽進行審核,審核完之後,同時我們有合作的托管銀行幫我們把票據進行再度審核,能夠最大限度降低票據的真偽風險。同時銀行幫我們保管票據之後,也能夠防止我們平臺挪用票據的風險。通過我們合作銀行向票據的承兌銀行發一些電子查詢之後,我們也能夠防止這個票據的掛失、凍結風險。

  和訊網:就是在各個層面上,都確保了一定的安全性。

  湛含紅:對。

  和訊網:最後問一個相對宏觀一點的問題,在我們整個行業,您覺得我們未來會向一個怎麽樣的方向來發展?

  湛含紅:整個行業,或者從整個互金平臺來說,包括最近一系列的監管動作來看,我們會看出整個互聯網金融行業它都是按照金融的監管去監管這個行業,所以它更多的是帶有金融的性質。互聯網金融確實對我們整個金融體系是個很好的補充,所以我覺得這個行業它未來肯定有很好的發展前景,因為確實應用互聯網技術之後,能夠解決之前解決不了的效率問題。但是它確實是高度風險的行業,所以它需要時間的積累,去慢慢地做,就像我們剛開始的信托公司一樣,剛開始的時候也是蓬勃發展,高峰的時候也兩千多家,到最後剩下才60多家,整個互金平臺最後剩下的可能也就經營比較好的幾十家,甚至上百家平臺。

  和訊網:我們現在很多普通投資者對於P2P行業是有一定的,說是誤解或者是偏見,您覺得我們要怎樣消除投資者的質疑?

  湛含紅:在這塊,第一個用時間去告訴投資者,第二個還是在信息披露這塊要做得更好一些,讓投資者能夠清楚地了解到他背後所投資的標的到底是什麽樣的東西,讓他慢慢地去接受,去了解,甚至去熟悉這個行業,這確實是需要時間的積累。

  和訊網:謝謝湛總。

  

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月