視頻首頁 > 中國分析師訪談 > 詳細視頻

降低投資者門檻是提高新三板流動性的最主要的制度

2017年01月04日17:52 來源: 和訊視頻
視頻信息

主 持 人:賈昆 嘉賓:何宇

文字實錄:

  問:因為新三板前天已經破萬點了,但是是分化的,歸根結底還是流動性,2017年您覺得流動性還有哪些可以改善的?

  答:改善方面大家探討比較多,因為公募的數量很龐大,呼籲了很久,政策層面也有這個,但沒有落地,沒有具體的文件。但這塊進來肯定是一個。包括投資者群體,包括合格境外投資者之類的也在探討,但是這些都是改變的方式之一,你要是從根本上想變化還是要降低門檻,要讓真正的人進來,連證券期貨的門檻都降低了。

  問:之前監管層推出一些制度,比如轉板、退市,市場上也有爭議,很多人可能把新三板視為一個利好。但有些行業人士說,這基本上宣告了新三板不可能成為一個獨立的股權交易中心,您怎麽看待它的利弊呢?

  答:從個人來看,因為新三板一開始定位的是納斯達克,希望它自身通過分層、優選,發展成這樣的一個板塊,這對新三板和新三板的企業來說是最好的。但現在退出轉板對現在來說也是一種利好,因為現在的企業,真正的新三板要成為納斯達克的那一天需要長期的發展,不是今天我們定這個目標,可能明天就能實現新三板,也許五年後,我們看到新三板就像今天討論的,在納斯達克有精選層,真正交投活躍,但它肯定有一個過程,因為我們本來就有主板、創業板、中小板等很多板塊,但這個階段推出轉板就是給了更多有需求的企業的一個選擇,帶動了新三板的活躍性。現在大家投資,有很多機構找我們,要一些Pro-IPO的項目,他們要投,但你會發現Pro-IPO的項目流動性很高,它階段性促進了三板的流動性,但長期來看我們希望三板是獨立的資本市場。之前股轉公司的領導也明確定位三板是要獨立發展的。

  問:但這種情況下,新三板成為了A股的備胎,優質的企業就想去IPO,而不會待在新三板了。

  答:這是兩個板塊之間的PK。去年為什麽交易那麽活躍,我們問了很多企業的老板,這些老板說新三板如果一直活躍下去我們不願意去IPO。這並不是A股和新三板本身怎麽樣,而是哪個板塊能夠提供更好的制度設計,讓企業想交易能夠很好的交易,想融資能夠很好的融資,以前新三板融資很快,幹什麽都很方便,企業自然而然就流入這個板塊了,所以還是明確這個板塊的定位之後又推出一系列的制度才能留住好企業,因為企業的選擇是正常的,都是一種商業的選擇。

  問:你覺得現在新三板交易制度還有什麽樣的改善空間,有沒有可能推出連續競價的交易機制,這有可能嗎?

  答:從我自己內心來說是希望推出的,就像我們所說的新三板確實有一些非常好的企業了,如果推出競價交易,投資者門檻降低,它在新三板上交投一定會很活躍,也會留在這個板塊,這是非常好的。但因為中國板塊比較多,所以頂層設計上就要考慮哪個板塊的定位,可能就會有這個問題。

  問:現在有傳言說要推出集合競價,你們有沒有接觸到相關的一些信息?

  答:我這邊還沒有接觸到。

  問:謝謝。

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月