視頻首頁 > 期貨高手訪談 > 詳細視頻

周耀華:1300個模型的量化時空策略

2016年11月01日16:05 來源: 和訊期貨
視頻信息

主 持 人:黃哲 嘉賓:周耀華

文字實錄:

  和訊網:和訊的網友大家好!您現在正在收看的是期貨高手訪談節目,我是主持人哲哲,很高興又跟大家見面了。今天我們請到的是一位民間的投資高手。他曾經三次獲得全國期貨交易編程模型大賽的冠亞軍。在2009年白糖主觀交易收益也達到了33倍,之後開始潛心研究量化交易了,將數十年的交易生涯中所形成的成熟交易理念融入到量化交易中,十年磨一劍,獨立研發的覆蓋外匯、股指、黃金原油等國內外衍生品的多品種,多周期,多策略的成熟組合模型技術,可以承載大量的資金來穩健運行。今天這位民間高手也做客了我們期貨高手訪談的現場,我們歡迎周耀華周老師。

  你好,周老師。

  周耀華:你好!

  和訊網:很高興您能做客我們今天的這一期訪談節目。看到了您的經歷之後我覺得特別有意思,首先您是有股票投資25年跟期貨投資16年的交易經歷,可以說在咱們金融市場當中也算見證了中國金融市場發展的一個見證人,也是一個參與者。

  您能跟我們聊聊最初您是怎樣接觸到期貨市場的,您沒接觸期貨之前您是什麽行業的?

  周耀華:我是一名教師,在學校裏面教工科的,我的專業是智能工程。我從1991年進入到股市,進入股市以後,當時的股市只要你把單子拿得住就能夠掙錢,所以比較幸運,在什麽都不懂的情況下穩賺了一筆錢。在這種賺錢之後,我反思,要能夠長期在市場當中能夠穩步賺錢還必須得學習。所以,我學了國內外各種有關股票操作這方面的技術,學習這一方面的技術之後,我感覺到這些東西第一它比較零亂,碎片化的。第二,和我們中國的股市還有一定的距離,所以要走出一個持續穩定的收益,必須要形成自己的盈利模式。於是,我用了幾年的時間,我把學到的這些東西和實戰的經驗,我把它匯總到一起,找一個自己的盈利模式。在這當中我把各種盈利模式匯成圖形,搞成截圖,然後我把這些截圖做成指標,做成指標以後用這些指標反復驗證我的實際操作。經過幾年嘗試,初步有了感覺,在引領模式上已經有一個獨立的體系。

  在2001年的時候,有朋友跟我談到期貨,我感覺到期貨比股票更加刺激,因為它的機制跟股票不一樣,第一它是帶杠桿,第二它是T+0的交易。所以,這個市場比股票賺錢更快,是本著賺大錢的想法進入到期貨市場。因為我前期有編程,股票指標的基礎,所以我想嘗試搞一些期貨的指標來作為我技術的支撐。但是,剛剛進入到市場,對這個市場也不是很熟悉,所以基本上把我在股市當中賺的錢基本上賠完了。這個時候我不死心,我又繼續學習拜訪高人,經過一段時間,逐步逐步開始由虧轉盈。在這種情況下,我考慮到在股票上有一個盈利模式,能不能把這個盈利模式延伸到期貨當中。在我不斷反思和總結過程當中,這個時候正好在推廣程序化自動交易。

  和訊網:這是幾幾年的時候?

  周耀華:這是在2002年、2003年的時候,這時候我就嘗試搞一些編程。當時沒有穩定的交易平臺,只是自己搞了以後模擬。2004年文華財經推出一個程序化自動交易平臺,這對我們搞編程提供了一個通道。於是,我就參加了文華這方面的學習,而且開始學習麥語言的編程。從此以後,我就走上了編程的生涯,我把我的交易在當中有一段,也是停止了。但是通過我的編程,我總得在實戰當中驗證,所以我從2007年開始又進行了交易。這個時候的交易是程序化和主觀交易相結合。在一個2009年的時候,當時我的老師給我一筆資金,當時是100萬,讓我給他做一下。當時我的把握性也不是很大,但是我是想嘗試一下。因為我那個時候確實沒有多少資金,做不起來,所以就用老師這100萬的資金做了一年的嘗試,結果我發現通過我學習和這幾年技術的積澱之後,我在這個市場當中感覺非常好。所以,我由一開始不敢放量去做,一點一點去做到最後敢於放量去做。當時我是想嘗試一下,我拿資金到底能夠做到多少。後來全國開始了期貨的實盤大賽,在大賽的激烈下,我默默和大賽的這些選手私下進行比賽,所以這就有一個動力了。

  在這種情況下,最後我看到揭曉的結果是29倍的年化率,我的實盤操作已經接近29倍,但是我的時間還不到這個時間,所以在這一段時間裏面,後面幾乎是走向瘋狂,所以最後達到了33倍。這33倍實際上是刨除了所有的手續費,我由100萬到了3600萬,達到了這樣的記錄。但是事後我反省自己這種追求暴利的做法在短時間是可以的,長期來講是不可取的。所以,從現在的思路上我考慮一個穩健的,持續的收入。所以,不把暴利作為首選,把穩健放在首選,當然這和年齡也有關系。現在完全是用程序化在跑交易。

  和訊網:聽了周老師講到了他這些,經歷還是很豐富的,從一個理工科的教師轉型到了股票的投資者,在股票投資上面實現了人生第一桶金。後來看到期貨暴利又想做期貨,結果期貨上沒有想到把第一桶金給虧完了,然後就研究以股票指標型的程序想炮制到期貨的交易當中,後來發現這個過程還是需要一定的時間去摸索出來的。

  周耀華:是的。

  和訊網:您能跟我們講講期貨編程當中跟股票編程當中,這是兩個不同的市場,在編程上最大的挑戰和觀念上有什麽不一樣的地方?

  周耀華:首先股票和期貨兩個不同的性質是什麽呢?股票是單邊交易,是T+1的交易,而期貨是T+0,而且它是一個雙邊交易。從期貨和它的利潤上面來比,它是帶杠桿的,1比10的杠桿,所以它把利潤放大了,但是實際上把風險也放大了。在這種情況下應該考慮到,我們在追求高利潤的時候,成比例的也是一種高風險,面對這種市場首先要調整思想。一個我們原來在做股票的時候是一個單邊上漲的考慮,我們現在有做空機制,就考慮到它的上漲和下跌,這都是機會。所以,這兩個市場從性質上來講還是有點不同的。把股票的這些理念完全用在期貨市場上是行不通的。

  周耀華:基本上是這樣的,股票現在3千多只,在那個時候我們做的時候,兩市加起來還不到1千只。

  和訊網:那時候挺少的。

  周耀華:對。股票現在3千多只,從期貨品種上,現在展到50多個品種。但是我是只做幾個熟悉的品種,所以它和股票不同,股票我幾乎是在天天選股,做期貨我天天在分析做趨勢,我主要做白糖、豆粕和螺紋。這幾年當中,我把豆粕、白糖和螺紋的趨勢我已經把它的規律性,一些特性,它的一些變化的特點我完全掌握了。所以,我認為在期貨當中,在品種的選擇上面不是主要的,最關鍵的是掌握它變化的周期,變化的規律以及變化的一些特點。

  和訊網:你是通過用歷史圖形來回測對嗎?

  周耀華:我是對它上市以來一個大的周期進行量化分析,這樣得出一個量價時空,包括它的趨勢的規律性。並且用這種規律去預測它一段時期,未來的走勢。

  和訊網:說到量價時空時空的交易模式是您獨創的,也是比較有心得的研究。您是運用統計學的原理來做量價時空的模型,能不能給我們解釋一下是怎樣一個量價時空的交易模式?

  周耀華:量價大家比較理解,就是量推動價格。一個價格的上漲是靠錢把它推起來的,是這樣的一個關系。如果是說從技術面上面研究的話,這裏面包含很多含義,價格的變化包容一切,包括經濟面,社會各個方面的,包括股市、期市本身上市公司的變化,相比它是價值規律的體現,同時也是人為操作變化的動態規律。關鍵問題是說,如果你只是用量和價你去衡量一個商品或者一只股票的變化是遠遠不夠的。我操作的理念是說大思維,大格局。所謂的大思維就是說從它上市以來把它整個對圖形加以研究,研究它的規律性,用時間周期。時間周期的演化它每一段的變化去研究它的一個普遍規律和特殊規律,然後就用它的周期變化的高度,也就是價格的上升和下降去研究它的空間。所以,我把量價時空不是作為一個說辭,而是把量價時空做出一個立體的模型。這種立體的模型貫穿到我的操作當中,貫穿到我對分析走勢整個的操作過程當中。量價時空的理論依據是根據江恩理論的相對理論,四方形理論來判斷的,特別是用了菲波納奇的時間周期和等周期。所以,把這種枯燥的數字,變成一個立體的模型。這個走勢它的高度,它的時間都給它量化了。經過量化以後,我們就可以知道在這一個時間段,它的高度是多少,它的時間周期是多少。如果高度到位了,它的時間不夠,它就會以時間換空間的方式走夠這個時間。這個股市其實都有這樣的規律的。

  和訊網:聽明白了,拿時間換空間,通過歷史來預測未來,有一個大概的方法。您這套系統您覺得和普通市場上那種量化的交易系統程序化有什麽不同的地方?

  周耀華:有這麽幾點,第一我這個量價時空是建立在一個動態的變化當中,拿歷史的各個數據累積起來,按照大數定理,我取一個大的概率。這種概率去推測未來,也就是說我在這個操作當中能夠看到,又能進行現代史的操作,並且判斷未來史。所以,它是一個大思路,大格局的操作方式,這是第一。

  第二,這是一個立體型的。為什麽講是立體型的呢?當把我的價格和它的量,它的變化關系和我的高度聯系在一起,和它的深度,也就是和它的周期聯系到一起。在這個變化當中,在趨勢的延續當中來看它的變化。我的交易裏面一個主要的思想就是趨勢為王。趨勢為王首先一點是明勢,就是明確趨勢,如果一個操作者連趨勢都不明確,那你想在這裏面取得好的收益是不可能的。第二是順勢,順勢而為,逆勢而不為。當趨勢出來以後,我們一定要去順應它,我是在我的操作當中以及在我後面講課當中,我是強烈反對先入為主,反對抄底摸頂。所以,這樣的話,我們去順應趨勢。但是趨勢它是不斷在變化的,就是一個應勢,順應市場的變化。我把這種應勢,把它的趨勢分為三個位置,我利用黃金分割法把它分成二一位,三一位,三二位。當它在三一位時它是一個強勢,到二一位它是一個震蕩勢,如果回落到三二位它形成一個下跌勢,用這種立體的方式去對趨勢的研判和進行操作。所以就是說明勢、順勢和應勢貫穿在我整個的操作當中,就避免了操作的失誤和能夠準確把握到每把操作好的頭寸。

  和訊網:聽上去這個系統還是挺完整的。能不能請周老師結合目前行情實戰性的操作跟我們分享一下對黑色系的觀點,比如說像現在的雙焦,已經變成“神碳”了,已經有連續十五六個交易日一直在連漲,在您的系統裏面怎樣看待黑色系的?

  周耀華:無論是股票還是商品,價格漲的多了它就要回落,跌的升了它就要上漲。

  和訊網:一點都不參考基本面嗎?

  周耀華:我基本不看基本面,完全是從技術上,因為我堅信這一條,價格包含一切,這是三大定律。所以,我是以價格的變化來分析和判斷我盤面的走勢和進行盤面的操作。任何基本面的一些變化,發生一些變故和一些特殊的情況,它都會在K線當中表現出來。

  我在操作上面,我有我自己獨立的理論體系,比如說三波理論,四次法則,根據黑色系的品種,當然黑色系,包括像螺紋鋼什麽的,有的只是說焦煤焦炭。無論怎麽樣,商品有它的共性,但是它也有它的個性。從焦煤焦炭漲勢來講,這是在它上市以來這一波上漲是非常林立的。但是我認為它已經到了一個技術調整的位置了。

  和訊網:該調整了。

  周耀華:接下來會有一個技術性的調整要求。調整之後,它是繼續上漲還是下跌?也就是說按照我的操作理論體系,它在這一波上漲的整個波段當中,如果它的價格回落到三一位,它仍然還是一個強勢,保持一個強勢,它會走出第二大波。如果它回到二一位的時候,它就形成了一個震蕩勢,這個震蕩時間和它本次上漲的高度橫過來,基本上就是它的橫盤的時間。如果是回落,跌破三二位的時候它就下跌了。所以,從整個趨勢上來講的話,我不去按基本面判斷,因為到我們一般散戶這裏的話,基本面基本上,我們了解到的東西都是不全面的,也是不對稱的,甚至有時候是滯後的。即使對這些基本面,你掌握以後還有一個解讀的問題,是否你解讀的很對。所以,這和你的專業性,和你本身的素質,理解的能力等等都有關系的。在這種情況下,我完全按照我的技術理論去做這方面的操作。

  和訊網:我們也知道您自從學了計算機、語言、編程之後,您也將自己的交易模型以計算機的語言嵌入到交易軟件之中,就是您剛才說的在文華那邊的麥語言等等,並且創建了900多個程序化自動交易模型。900多個模型,這個在量化市場當中算多的嗎,您編這麽多程序化模型的靈感來自於哪裏?

  周耀華:現在已經不只900多個了,大概可能有1300多個。

  和訊網:這麽短時間內又延伸了好幾百個?

  周耀華:對。我這個就是一千多個模型,總共分15個大類。15個大類是總結了我這一生在炒股和期貨全部的策略,各種各樣不同的一些策略。你比如說有趨勢模型,有震蕩模型,有組合模型。組合模型可以進行形形色色的搭配,另外現在我已經開發和應用數字模型,所以我的模型分類是比較多的,而做出的模型量也是非常大的。當然前期的研發是我自己在搞,另外我也想搞一個傳承,我帶了幾個學生一起在繼續搞這個。

  和訊網:繼續開發編程,新的市場策略,因為市場在千變萬化,您也要有不同的策略來應對?

  周耀華:對。市場的變化,這些策略要跟著變化,如果說還是用老策略的話,是完全不行的。你比如說我參賽得到冠軍的模型是一個股指期貨模型。

  和訊網:什麽時候得的冠軍?是文華財經的編程冠軍嗎?

  周耀華:對。這個模型現在股指就不好用了,就受到限制了。所以,我把這種模型的思路我又延續到其他商品當中。

  和訊網:收益怎麽樣?

  周耀華:理論測試年化率可以達到4倍左右。

  和訊網:那是大資金,資金規模多少?

  周耀華:我們按一手的測試,輕倉的測試,我們實際跑的結果現在基本上是年化率達到1.3到1.5倍,這是實際跑的,而且我們的回撤是比較小的,我們的回撤可以降到10%以下。

  和訊網:以最小的回撤來搏最高的收益了,所以還是很穩健的?

  周耀華:對。我們考慮一個穩健的操作,因為資金越大,在操作上面穩健越重要。

  和訊網:都是一些趨勢模型嗎?

  周耀華:不是,這個涵蓋了我15個這方面的策略。

  和訊網:都包含在內了?

  周耀華:對,各種各樣的策略。

  和訊網:您剛才還說到現在領著一幫學生在做程序化的編程。我們也知道在您的門生當中不乏全國像期貨交易大賽冠軍、交易模型大賽冠軍和盈利穩定的投資者。其中我們知道有一位外盤女王之稱的孔千予是師出其門。請問您都是用怎樣的方法來教導自己的弟子,您在選拔操盤手的時候您更看重他們哪一點?

  周耀華:我在選人這方面要求不是太高,我感覺到第一能夠對市場有感覺,另外有一定的,也就是一兩年的操作的體會或者實戰經驗,無論你成功和失敗,這不重要,關鍵就是你接觸過市場,而且你對市場有一定的感覺就行了。

  和訊網:對市場有一定的感覺,這就很難量化了。

  周耀華:沒有辦法量化,有些人是賺錢的,有些人是虧錢的,找到我這裏的基本上是虧錢的。

  和訊網:那是,如果他盈利就不會去學習了。

  周耀華:是的。

  和訊網:您為什麽要將您這麽多年總結的經驗方法傳授給別人呢?您這樣做的初衷是什麽呢?

  周耀華:我是當老師出身的,作為老師來講,我們一直在講一種奉獻精神或者說蠟燭精神,燃燒自己照亮別人。所以,我感覺到我今年已經62歲了,我這一生總結出來的這些東西,如果一旦我走了我帶不走的,與其這樣不要把我這些辛辛苦苦做出來的東西浪費了,我願意為社會做一點事,把我的東西傳出去。所以,想搞一些傳承。我做了10年的公益交易。

  和訊網:10年期間是免費告訴大家怎麽做期貨嗎?

  周耀華:包括股票。

  和訊網:就是投資。

  周耀華:對。我是如何教他們的呢?實際上我的盈利模式現在已經形成一個比較穩定持續的盈利體系。從理論體系操作的體系以及到執行的紀律,這已經形成一個完整的系統。我把這個完整的系統現在轉化為我個人一種整體的體系,把這些東西我完整的,毫不保留的教給我的學生。所以,我現在出來講學,我也是基於這種目的。好多人聽過我的講課,都認為周老師的講課是毫無保留的。

  另外,我的講課是把我的一些東西原原本本送給我的學員,比如說我的交易軟件,我的一些指標,我都是送給學生的。我的這些理論體系和其他人的講課是不一樣的。因為我是講理論,但是我不講教科書上的理論,我是把教科書上的這些理論轉化為我自己的東西,形成一個周氏(超盈)這樣一個模式,所以成為我周氏(超盈)的理論體系。把我的理論體系形成一個操作系統,然後就是一個執行。

  和訊網:主要還是以程序化這方面的教學培訓為主?

  周耀華:不是,還是以主觀交易為主,因為這是最普及的。

  和訊網:先主觀再用程序化來做是嗎?

  周耀華:也不是。程序化在咱們國家還不普及,另外在咱們國家還不成熟,包括我們的市場,包括人們對它的認知以及我們使用的平臺都不是非常成熟,所以還是一個起步階段,我是根據學員的需求來考慮,但是目前絕大多數需求還是一種主觀交易。所以,我把我操盤的理念以及整個的系統教給大家,這是我現在主要做的一個事情。

  和訊網:好的。今天我們聽到周老師也聊了他關於自己在期貨和證券市場的投資經驗,最主要我們學習到了他量價時空的程序化的交易理念確實比較特別,還有這樣一個大量的編程模型的創作,非常不容易,也很了不起,也很贊嘆,能在中國金融市場上面打造一只這樣的量化模型,也算是傾盡了自己很多心血,也為我們中國程序化事業做了一份傑出的貢獻,也是理工統計學的思維在編程進來的。

  在這裏感謝周老師做客我們的期貨高手訪談節目,跟我們分享他的投資理念,也感謝各位網友的收看。今天由於時間的關系我們的節目就到這裏了,您可以通過我們的平臺關註周老師,節目就到這裏,大家下一期再見。

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月