視頻首頁 > 投資新視界 > 詳細視頻

陳喜堅:互金企業應確保用戶信息 資金安全

2016年09月14日15:10 來源: 和訊視頻
視頻信息

主 持 人:王婷 嘉賓:陳喜堅

文字實錄:

  主持人:本期的《對話掌門人》欄目我們請到了融金寶CEO陳喜堅陳總,陳總你好!跟我們的觀眾打個招呼。

  陳喜堅:觀眾朋友們大家好!

  主持人:這次我們跟陳總的對話主題是“互聯網金融系統安全以及支付安全”。2016年以來,互聯網金融在系統安全領域有哪些革新?

  陳喜堅:從2016年開始,很多平臺在系統安全方面確實有了很大的改變,相比2015年有了一些比較大的改變。

  之前有一些雲平臺和雲系統會被逐步地改變,朝著物理機房和物理服務器這方面做進化,這個符合我們最新落地的監管政策的要求,會比較多地傾向於系統安全、硬件架構、系統架構這些方面做到比較高要求的標準。

  在服務器、數字證書、電子簽章、等級保護其它類似的,自建團隊去開發自主的系統,大部分的平臺都朝著這個方向在改變。

  主持人:那具體到我們融金寶我們有哪些進步?

  陳喜堅:我們比較高興,因為我們一開始就是用自主的團隊去研發的系統,也用了物理的機器,我們在深圳和其它城市都擁有自己的機房,真正做到生產、備份、災備都有相應的機房,等級保護、電子簽章,這一塊我們是早就做在前頭的,基本上不用做太大的改變。

  主持人:互聯網金融的安全問題是大家非常關心的,也是經常引起討論的,目前整個行業還存在哪些問題?

  陳喜堅:這一塊我在幾年前就講過,互聯網金融通過它傳播的方式還是互聯網,系統安全應該非常重視,否則可能會因為系統安全不夠重視而倒閉的企業出現,這個也不奇怪。目前對整個行業來講,一些小的平臺可能還存在沒有用物理機,沒有用電子簽章,系統不是自主開發的,等等問題都會存在。如果想繼續做下去,這方面的改動是必不可少的。

  主持人:首先要從經營者的安全意識上來提高是嗎。

  陳喜堅:對。

  主持人:因為這些問題而倒閉,現在有這種企業嗎?

  陳喜堅:據我所知是有的,像一些黑客的入侵、攻擊,導致你的網站如果長時間打不開,用戶的資金信息缺失、被盜,這個影響是非常惡劣的。

  主持人:融金寶有出現這種問題嗎?

  陳喜堅:目前為止每天我們都會面臨來自世界各地的一些試圖入侵的,但我們每天都會擋住非常非常多的,因為在互聯網來說這個很正常,我們的硬件設備,我們的系統架構安全方面都能夠完完全全擋住這一系列的,不明身份的一些不是很好的指令跟信息的入侵。

  主持人:一些小的平臺沒有在系統安全上有這麽高的技術,它們一旦出現了問題還能善後嗎?

  陳喜堅:比較困難,如果沒有一個備份的機制或者是監控的設施手段,有些信息丟失是不可逆的,是找不回的。

  主持人:這種系統他們要負多少責任,客戶的信息安全、資金安全。

  陳喜堅:我認為從企業的經營角度來說,如果是因為企業本身的信息安全沒有做好而導致客戶在資金,或者是個人隱私方面受到了損失,我個人認為是企業要負全部責任的。

  主持人:現在支付領域在行業創新方面還有哪些瓶頸嗎?

  陳喜堅:在支付方面這一次我們的監管細則明確要求了要有存款銀行,之前都是通過第三方支付機構再連到銀行去做,也有一些平臺會用銀行,但這個用的非常少,其中也有一些瓶頸。

  現在很多銀行跟我們互聯網金融對接的接口還沒開發完成,中間需要溝通,需要調試。

  主持人:那在銀行支付這方面是不是會提高一些平臺的成分?

  陳喜堅:反而能降低一些平臺的成本,你再也不用通過第三方支付去連到銀行,而是直接連到銀行,這個可以省掉中間的某些費用。

  主持人:融金寶在這個過程中是大體怎樣的一個流程?

  陳喜堅:我們在去年年底就啟動了,到目前為止是有三家銀行在談資金存款的事情,目前有一家已經通過了他們風控的要求審核,在繼續往下面走這個流程,什麽時候調試完成就什麽時候進入測試期。

  這個還需要銀行對互聯網金融有些細化的要求,費率、資金帳戶的設立都需要更進一步地明確,商業銀行非常謹慎,對接的細節上需要相關部門出臺一些更細化的規定,一旦這個公布了,我相信很快我們就可以揭露。

  目前我們整個的模式跟接銀行的模式是完全一致的,我們是沒有資金池的,每一個帳戶的資金流向都非常清晰,這個不是什麽難題。

  主持人:從用戶的角度來講,用戶在支付改革方面有反饋嗎?

  陳喜堅:我們了解了一下,客戶他比較關註的是資金安全問題,我們投資人來我跟他們講了資金安全,在監管細則落地之後如果還付出很大的人力、物力、精力,再往下做的平臺基本上都是良心企業,資金安全都不用太擔心,需要解決的問題都屬於平臺去解決的基礎問題。

  對於用戶來說在升級完成之後,在操作上跟現在有一點點差別,但是這個差別不會太大,對用戶來說這個用戶體驗是能提升的。

  主持人:有沒有用戶覺得有一點點小麻煩?

  陳喜堅:應該不會。

  主持人:在您跟用戶溝通的過程中,用戶對於安全問題向您提出最常見的問題是什麽?

  陳喜堅:他們提出最常見的問題,第一個、資金安全;第二個、資金流向;第三個、我們所發布標的的風控措施是否得當。這三個問題是投資者,用戶比較關心的,我們在這方面還是做得非常非常不錯。

  主持人:說起資金安全除了技術以外,標的的風控,投出以後的管理也是很重要的。能跟我們講一下這方面的事情嗎?

  陳喜堅:我們融金寶平臺上面的標的,我們的合作夥伴,我們的擔保公司本身也是實力雄厚,他們在推項目時通過多重的風控,我們還會結合保險公司,一些國有的融資租賃等類似的公司去合作。因為我們不設資金池,我們資金的流向是非常非常清晰,我們在各個環節都是非常透明,在借款人的信息披露也是非常非常全面。

  而且跟擔保公司,跟合作夥伴,他們真實的業務不管是信息、金額、期限,我們都能做到完全一一對應。

  主持人:前期的盡職調查要做得非常細致,融資方有可能會隱瞞一些事情。

  陳喜堅:當然,這個是前提,我們非常看重這一塊,你的項目的真實性,你的借款用途,你的資金的安全、資金流向、還款能力等等我們都有非常嚴格的要求。

  主持人:我們目前有出現延期兌付或者無法兌付的情況嗎?

  陳喜堅:目前還沒有出現。

  主持人:互聯網金融目前面臨的問題是監管越來越嚴,投資者也趨向於謹慎了。您覺得互聯網金融未來的發展方向是怎樣的?

  陳喜堅:未來的發展方向,結合目前這個監管政策的要求我個人認為一個是小微化,債權比較分散,這個政策的要求還是非常好,它把風險分散了,小微化,不會再有一些特別特別巨大的標的出現。

  相對來說它的風險,不管是系統風險、項目風險,它都有一定程度的降低,對於借款人的信息披露也有不少的要求,要求你披露,信息披露透明對很多的企業來說也是一個不小的挑戰。

  當然,我認為這一切都是朝著好的方向去發展,真的想做下去的企業以後都是合法、合規;安全、透明。這一方面也能造就一些比較好的投資人出現,新增的投資人出現,這個行業的冬天我個人認為是要過去了。

  主持人:從從業者的角度來講,自身在監管細則的情況下有沒有發生思維或者經營管理方式的改變?

  陳喜堅:改變,說實話我們一直堅持到現在都是朝著這個方向在做的,方向是一致的,目前發布的這個監管細則跟我們一直在做的事情方向是一致的,我們會繼續加強,首先我們要照照鏡子,發現有哪些不足我們去加以改進,發現有符合的我們繼續把它加強。大體是這樣。

  主持人:好的,謝謝陳總!

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多