視頻首頁 > 投資者教育:三分資色 > 詳細視頻

新三板前途大嗎

2016年08月08日09:43 來源: 和訊視頻
視頻信息

主 持 人: 嘉賓:

文字實錄:

  A:最近在新三板投資,感覺沒意思,上面很多股票一天到頭都成交不了一手,我手裏那些票都賣不掉,沒搞頭,我看這新三板沒啥前途了。

  B:新三板目前是有點魚龍混雜,但你可以選擇那些可以做市的股票,流動性更好。而且現在新三板已經開始分層了,你可以多關註創新層的股票。投資新三板不是著眼於眼前,而要更多的放眼未來,它還是有很大前途的。

  A:不過新三板最近實行的分層制度,也沒有增加新三板的活躍度。就頭兩天交易量提高之外,最近的交易情況還不如以前了,所以這個制度還是沒有治好新三板的缺陷,前景令人堪憂啊。

  B:市場成交低迷,與現在的大環境也有一定的關系,你看現在A股的成交量也是遠遠不如去年上半年的。而且現在不好,並不代表未來就不好,在國家大力扶持之下,新三板的前途還是值得期待的。

  A:當年,國家推出新三板的目的主要是為了讓中小企業更容易融到錢,這樣才可能更好地做業務。但是據媒體報道,新三板企業募集到手的資金是越來越少,最近半年下降超過三分之二,越來越多的公司暫時放棄融資計劃,據說比去年股災期間還嚴重。所以這樣下去,新三板的未來不容樂觀啊!

  B:市場的融資情況一方面跟投資狀況比較類似,大環境不好的時候都比較差。另外一方面就是掛牌的企業過多也導致資金分流嚴重。未來隨著新三板完善好退出制度,市場情況慢慢變好,這個問題會有改觀的,我們也不必過分杞人憂天吧。

  A:我也不是杞人憂天,你看現在的新三板,經常有一些股票的成交價只有一分錢,事後也證明這樣的交易買賣雙方實際上是同一個人,這樣子是不利於新三板的發展的。

  B:你說的這個情況,很大的原因在於目前新三板大部分采用協議轉讓這種交易方式,實際上監管層已經開始著手改進了。你像分層制度實行以後,未來有可能在創新層的股票上采用跟A股一樣的競價交易,還有可能引發大宗交易制度。制度建設會越來越完善的,所以新三板的前途還是不錯的。

  A:不過我還擔心一個問題,從今年的半年報來看,現在新三板上市公司的業績是越來越差。而且總體來看,最近兩年新三板發展這麽快,也沒見出來一家非常牛逼的公司啊。上市公司是資本市場的核心,公司不好新三板未來難說有大前途吧。

  B:首先,上市公司的整體業績,跟經濟大環境有很大的關系,A股公司今年的整體業績表現也一般啊。其次,非常牛逼的公司本來就鳳毛麟角,它能否出現主要還在於公司本身,這不能成為衡量一個市場的核心指標。最後我覺得,按照多層次資本市場的定位來看,新三板是很有前途的。

  新三板目前還比較年紀,在發展過程中確實存在不少問題。但從制度安排角度來看,新三板是最靠近市場化的一個資本市場,在多層次資本市場建設中,相對滬深交易所,新三板更接近市場化。所以隨著制度建設不斷完善,新三板有望成為大量中小企業突圍升級的歷史性機遇,具有大好前程。

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月