視頻首頁 > 期貨高手訪談 > 詳細視頻

吳洪濤:不要拿自己的全部賭一次機會

2016年08月02日18:08 來源: 和訊期貨
視頻信息

主 持 人: 嘉賓:

文字實錄:

  嘉賓介紹:

  吳洪濤:北大期貨研修班特約講師,20年期貨證券從業投資經驗,現任善境投資管理有限責任公司(原佛意投資公司)總經理。網絡昵稱“金牌!狙擊手”。中國第一批股民,1994年進入外盤期貨交易。同年10月轉戰國內市場。後任職黑龍江農墾管局高級研究員。1997年任職天琪期貨齊齊哈爾營業部業務總監。2003年為企業做大額套期保值。2009年創辦佛意投資公司。2014年11月增資1000萬,並更名為善境投資管理(上海)有限責任公司。

  和訊期貨:和訊的網友大家好,今天我們很榮幸邀請到善境投資總經理吳洪濤來到我們的演播室,吳總您好。

  吳洪濤:您好。

  和訊期貨:吳總,最近有媒體報道說 “券商派吳洪濤新晉私募一哥,三支產品年內回報超十倍”,我們都知道您的投資收益有80%都來自於豆粕,您也因此被稱為 “豆粕王”。上半年豆粕這波行情您是怎麽操作的呢?

  吳洪濤:實際上這一輪豆粕的行情來說也比較明顯一些,今年市場到4月份還是保持利空的狀態,但是從幾個數據裏面告訴我們一個關鍵數據,第一個是南美的阿根廷在秋季收獲季節的時候,連續一個月下暴雨,產生大量洪澇災害,這是一個潛在的消息。然後就是美國基金從3月15號到4月2號,短短半個月時間內,從凈空單四萬個單子,翻多倍翻10萬手凈多單。所以國外基金這麽大手筆空翻多,肯定有什麽內在的東西我們並不知道。所以我特別關註這種變化,然後我就陸陸續續在豆粕9月份合約,開始陸陸續續在2300-2500之間,最低也買到2300之下合約開始建倉,行情進行演變之後,基本面發酵,包括大家開始陸陸續續報阿根廷已經減產,或者間接影響和直接影響,或者是間接影響超過500萬噸左右的產量,然後巴西和巴拉圭也出現100萬噸左右的減產幅度。所以這樣的話基本發酵以後,行情突破了2430漲滿2450之後我開始大量的起加倉,直至個人加倉幅度加到70%,產品加倉幅度加到了10%到12%之間。然後一輪行情就一直在上漲,上漲2500之後,我的倉位都加得很滿,也很充足,我喜歡就是在行情突破的時候加倉,這樣市場是最安全,止損也是最少的一次,而且交易中你整體的底倉特別重,上面可以隨便輕易加一點倉位,並不影響你的均價的變化,也就是這一輪行情一直持續到2900到3000的位置上,然後我就在這個位置上做了減倉動作。

  為什麽在這個位置做減倉動作,因為這個位置正好是12、13、14年低點區域,然後是15年的高點區位置,所以是一個很強分水嶺行情,所以在這個位置上我做了減倉動作,大約把倉位減倉了70%的倉位全部減掉了,然後等著行情是否有效突破3000,然後行情重新突破3000之後,我又把原有的倉位補回來,然後又加了將近是10%的倉位,這樣一輪行情我最高倉位是停在3500點以上,這樣的話基本上在7月15號之前,我把所有的倉位基本清掉了。

  和訊期貨:吳總對倉位的選擇控制有自己的一套排兵布陣的方法,能否給我們詳細介紹一下您是如何調整倉位,來做到這種“倉位穩健運行,當具備一定安全墊的時候,放大風險收益比”的?

  吳洪濤:實際大家可能天天研究期貨的行情分析,但是我覺得所有的分析在市場裏面它只是一個未知,因為我們在未知的情況下去研究,最後得出來的結果也不是很確定的。而在實際市場中我覺得可以確定的,就是一個你的機率和布陣方式,很多投資者都是行情好的時候往死加倉,行情不好的時候往死了減倉,這是一個。或者賺錢的時候是十幾手,等賺幾筆之後變成大眾倉開始操作了,這樣你的風險就特別大了。而我為什麽呢,我覺得在期貨操作中,無論是賺錢還是賠錢,你得保持同等手數,當你賺錢的時候,你是10手賺錢,你虧錢也是10手虧錢的情況下,這樣的話你的風險基本上賺和虧能達到正比。但是如果我們賺錢的情況下,我們還持續加倉,我們虧錢的情況下不加倉的情況下,那我們就能完成一個穩定盈利了。

  包括我平時操作的時候,也是經常喜歡看一些戰爭片,大家打一個比方,就是我們是8個人為一個班,3個班為一個排,3個排為一個連這樣的建制。也就是我進廠的時候,我覺得這個價位很好了,我可以打算這個價位建10%的倉位,我並不是像大家一樣,一筆單子10%進去了,我會分批分次往裏進,但是有一點大家記住,假如第一筆單子進去賠錢,我第二筆單子也許還會進去。但是我不會進第三筆單子了,大家說你不是認為這個位置很好,建10%的倉位,為什麽建了2%就不進了,這就跟打仗一樣,你一個連的兵力前面火力不清晰,你告訴一班班長你去,探一下火力,結果一班班長過了5分鐘沒有回來,有可能一個班全沒了。然後過了2班班長還要去一個,你連續叫3個班都過去了,結果3個班20多人都沒有回來,那告訴你前方敵人速度多快,在你不知覺的情況下,已經把你3個班20個人全消滅了,那你還傻乎的報第4個班第5個班、第6個班去嗎,這個時候你就變光桿司令了。

  期貨投資也是這樣的,當你進入第一筆單子,第二筆單子,第三筆單子還在虧損的情況下,你還傻乎乎的進第四筆單子嗎,就跟吃辣椒一樣,你吃完一次辣椒辣,你還吃第四第五次嗎,所以投資也是這樣的,有的時候就是我們身邊細節的東西,也可以挪到投資上。

  和訊期貨:我看吳總是比較關註基本面的消息,那麽對於技術面您有研究嗎?然後您怎麽看待這兩者之間的關系,是否是基本面更具有參考價值呢?

  吳洪濤:我不把自己認為是技術派,也不把自己認為是基本派,因為在我的理論裏面,基本面和技術面是一個人的左右腿而已。如果一個人靠一條腿走路那肯定很累,如果兩條腿走路會很輕松。比如我們坐汽車四個輪子走起來更容易。

  所以期貨分析中我不認為哪方面更強,哪方面更弱,我覺得它們兩者是平衡的狀態。我經常說基本面和技術面是一個演變過程,也就是先有基本面,基本面的變化產生了價格的變化,價格的變化會制成K線圖,K線圖上面的開盤價、最高價、最低價、收盤價以及它的成交量和持倉量,計算出來我們所要了解的技術指標,而這些技術指標實際上就是基本面的數據變化顯示。就像它在高位的時候證明現在是牛市,它在50以上,證明它是一個牛市,50以下證明是熊市,然後70以上證明牛市很強,在20以下證明牛市很弱,所以這樣一看就很清晰了,也就是通過基本指標來證明我們的基本面處在什麽狀態中。他是在高位狀態中,還處在低位狀態中。如果技術指標已經在80位置上了,就證明基本面是處在一個很強勢過程中,這個時候我們可以持有多單,如果技術指標再繼續走強,那我們可能告訴你,這個位置已經進入了超買區了,這個時候我們可能不會去做空,但是我們做多的單子一定要減少了,假如原來是100手,這時候可能降到30手或者是40手,為什麽呢?價位已經很高了,基本面已經處在上升的中端偏上的時候,這時候風險偏大了,也就是說下面的空間要大於上面的空間,這時候我們的倉位變小了,這樣的話你會通過技術面的幅度來辨別基本面的變化,然後控制好你自己的倉位。這樣的話才把你的利潤值逐漸逐漸的放入你的口袋裏面。

  和訊期貨:那麽就是今年6月底以來,全國多地出現暴雨,也澆滅了農產品做多的熱情。尤其對於兩粕而言更是如此,市場普遍預期下半年農產品的行情還是主要受天氣影響,然後吳總您怎麽看呢?您認為下半年豆、粕、油還會有大行情嗎?

  吳洪濤:至於天氣這一塊,怎麽說這一段時間天氣炒得很厲害,成也於它敗也於它,但是大家分析出一個客觀分析,我看很多文章裏面報道,說雞窩被淹了,豬窩被淹了,魚塘被淹了,為什麽大家不報農地也淹了,因為豬窩、雞窩基本上在村子裏,村子都淹了,外面的地能不淹嗎,所以分析要客觀分析。也就是大家說了豬窩、雞窩、魚塘全被淹了,會減少需求。他們被淹了,農地也被淹了,農地淹了供給也會減少,他們是相輔相成的。所以客觀分析,客觀去看待,包括後期的行情,我也認為它是天氣炒作,尤其做農產品一定要關註美國的天氣,尤其在這個季節。目前來看美國的優良率非常不錯,但我要提醒大家一樣,去年優良率非常差的情況下美國豐收了,為什麽,去年優良率在同期基本上保持在61、62,而低於5年平均值是73、74,低於14年是71、72,所以在這個基礎上,今年是比去年高了,但是也在五年平均值之內。還有一點這個優良率到底能起多大作用不確定,因為你現在好,有一段時間不好,有可能優良率馬上就下降。包括去年優良率始終在偏低,但是在收獲季節,在灌漿季節的時候,下了幾場雨馬上產量就上來了。

  所以大家要客觀分析優良率,對市場影響能有多大。還有大家都關註天氣問題,中國天氣不用說了,這兩個月基本上暴雨連連,氣溫忽冷忽熱,這樣對農產品生長影響並不是很好。而再加上一點,應該是美國天氣,這一段時間風調雨順。但是大家炒作天氣並沒有結束,因為如果糧食不收割到庫,炒作就沒有結束。就像南美一樣,阿根廷始終保持良好的收割狀態,結果收獲季節一場暴雨,一場洪水,減產了很大一部分。所以的話在市場沒有完全炒作的時候,不要放松自己的警惕性。還有關於天氣大家都在炒作拉尼娜,說拉尼娜今天對北美有影響,結果這一輪行情又開始出現,說拉尼娜有可能推遲到8、9月份,甚至是10月份上會有拉尼娜。所以美國天氣保持良好,所以導致這一輪行情是突破還是回調,現在不確定要看後期的演變。

  但是無論是拉尼娜是超前也好還是超後也好,都會對市場有影響,它可能不對美國有影響,但是有可能對南美、巴西、阿根廷、巴拉圭有影響。因為當他們播種的季節時候出現幹旱,對農產品影響是特別大的,如果連苗都出不來的話,後期什麽天氣再好也無所謂了。而且就是美國今年豐收的情況下,假如南美出現問題的話,美國佬也不會放棄這次炒作的機會,把自己的價格拉高,叫全世界人買高價,這個機會他不會放過的,因為美國包括投資基金,圍繞自己國家利益為主的,所以大家分析行情的時候,一定要客觀點,然後註意整體的市場演變,不要分析太長,也不要分析太短。逐步關註天氣變化就可以了。

  和訊期貨:對豆粕這個品種,您接下來會怎麽操作呢?

  吳洪濤:目前來說我保持用低倉位的知識去操作,就剛才實盤秀裏講的,我覺得現在調整這個位置,3000點左右的位置,正好是去年的高點,前幾年的一個低點,屬於一個行情的分水嶺,如果在這個位置上企穩的情況下,不排除還有一輪上升。如果從波浪理論上來講,去年11月份產生低點,然後上升到今年春節前,形成一浪上升,然後從春節後到四月初,從四月初漲到7月15日左右,這三浪逐升,這一段時間將近有半個多月了,我認為有可能調整的幅度,還要繼續調整。調整到8月或者是8月底9月初,這一塊要看行情的演變,然後去判斷到底是什麽時間段,因為這一塊沒有走完,整體形態沒有走完,你無法辨別時間狀態。但是我還認為豆粕行情沒走完,有可能還有一個五浪上升,但是這五浪大家一定要註意了,如果天氣一直保持良好,不排除有一個五浪失敗,如果天氣真的出現問題,有可能要走一個五浪延伸了,這個延伸的幅度,大家可以通過繼續分析、自己了解了。

  和訊期貨:就是聽說您去年4年到今年3月個人賬戶虧損額達700萬,這應該算是您比較大的一次虧損,請問您有沒有在事後總結這次虧損的原因,對於期貨投資者而言,您覺得有哪些是需要格外註意的。然後怎麽樣才能做好持續盈利?

  吳洪濤:準確說從去年的6月份開始出現這種虧損的。而這一塊最關鍵就是說,第一,我也總結一下,從09一直到2015年上半年,大家可以看到所有的行情都是趨勢性、持續性特別好。包括豆粕、棕櫚油還有其他商品,它的持續性行情都在一個月到兩個月的行情。而去年的行情是真的行情,我可以發現我的交易系統和交易方式只能做趨勢性行情,在這個行情中我可能是有一些弊端,這是其一。

  第二,隨後在6月15日到8月份農產品反過程當中,真的是出現問題了,就碰見了一輪股災。所有的商品即刻都完全受股票所影響了,所以導致這一塊無法進行理性做商品期貨中操作。完全跟著股票走了,所以失去了農產品的基本面。所以這一塊會導致我一些虧損,但是從虧損幅度來說也並不是很大,大家可能從我的凈值中看,好像很悲摧,從凈值88現在達到了0,但實際上中間有很多出金過程,大家可能沒有太註意,為大家打一個比喻,100萬賺到200萬,我凈值是不是2,但是我要出金100萬情況下,我還留100萬,我用100萬再賺到200萬,我凈值是4了,而我再出金100萬,我再用100萬再去賺200,我的凈值是多少,是8。而我這100萬突然虧沒了,我凈值一下子回到零了,但是你說我凈值是零了,我是賺錢還是虧錢,是這樣的。我始終想在期貨市場上保持出金狀態,只要一掙錢我就陸陸續續出金,大家可能進場看著我賬戶是滿倉的,但是為什麽看到我經常是出金的呢,因為我賺了一倍,我先把本金出來,我剩下資金哪怕是滿倉也相當於我原來資金的50%,我又賺了一倍,我又出一倍原始資金,這樣再滿倉的情況下,我是30%了,所以我始終保持出金。

  因為我覺得期貨市場風險很大,如果你要像滾雪球一樣,從100萬賺到200萬,從200萬賺到400萬,從400萬賺800萬,突然有一天你回撤50%,我告訴你,你已經掉了一半資金了。而我始終保持出金的狀態,哪怕我真的有一天,我分析錯了,或者是交易錯了,我把這一部分的資金全部虧掉了,我也是這一年是盈利的,而且我整體來說並沒有傷到本金,甚至我還是保持盈利狀態。這樣的話你的心態就特別好,你別看去年虧損了,我今年很容易就爬起來了,因為去年虧損的資金,並不占我資金的太多,大家也知道我14年整個一年,我賺了能有8倍,大家知道這個盈利幅度跟去年虧損幅度,只不過去年虧損幅度是前年的盈利的回撤了30%,也屬於正常的回撤幅度,尤其是在激進的狀態中。

  和訊期貨:吳總您也形成了一種比較好的盈利模式。

  吳洪濤:是,場內資金管理比較重要,場外資金管理更重要,因為它會調解你的心態。

  和訊期貨:我們都知道面對大行情的過程中,投資者容易失了理性,吳總您也經歷過大賺,也經歷過一些虧損,您在經歷大行情的時候,是如何做到清醒理智的應對的,我們都知道您是比較信仰佛法,那麽它對您的投資有何影響呢?最後能否在交易心得上給我們做一個分享?

  吳洪濤:我經常念在嘴裏,人成功於責任,失敗於貪心。如果一個擁有責任的人,無論男人、女人他做某些事情的時候,或有一些極端的事情,或者是冒風險的情況下,他都會考慮到,是否影響到我的家人,我的父母,我的妻兒,這是非常關鍵的,你不要因為你的一時得失,把整體的家庭進行改變,你賺了可以把他們帶入天堂,但是如果你要虧了呢,很多人做期貨,都是拿自己的賣房子,或者是全部資產賭一把,期貨市場中它本身就是一個零和遊戲,本身是不增值的,如果你再進行賭一把的話,你的風險很大,因為大家知道期貨是有杠桿的,有的是8倍,有的是15倍,也就是當你滿倉的情況下,你已經加到了15倍的杠桿,大家可以看到去年股指期貨,或者是股票,5倍杠桿造成了這麽大股災。如果你要玩15倍杠桿,你死得會多慘。

  甚至有一些人在期貨市場中已經付出了自己的生命,我覺得大家這些東西都可以借鑒,也就是你走了,撒手可能就無事了,但是你的家人呢,你的孩子怎麽辦,誰去幫助他們,誰去教育他們,所以做期貨的時候一定要註意,拿閑錢,因為在期貨市場中5萬、50萬、500萬、5000萬它們的結果都一樣的,如果你要能有算錢的模式,5萬也同樣可以賺成5000萬,如果你沒有賺錢的模式,5000萬也會變成5萬的,所以做期貨的時候,大家不要太心急,大家可以看到很多神話,包括(葉慶軍、傅海棠)他們都拿出幾十萬或幾萬塊錢,做到幾個億甚至上百億的家當,慢慢來,因為期貨市場上機會是有的,不要拿自己的全部賭一次機會,那你的風險很大。

  和訊期貨:好的,感謝吳總的精彩分享。

  吳洪濤:沒事,客氣了。

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月