視頻首頁 > 投資新視界 > 詳細視頻

孫健:發力三農領域 實現惠普金融

2016年03月18日16:16 來源: 和訊視頻
視頻信息

主 持 人:劉民江 嘉賓:孫健

文字實錄:

  和訊網:歡迎大家收看本次《對話P2P掌門人》欄目,本次欄目有幸邀請到了好好理財的總經理孫健孫總,歡迎孫總。

  孫健:大家好!

  和訊網:請孫總針對好好理財做一個簡單的介紹。

  孫健:好好理財是2015年5月15號正式上線的,成立是由山西一家國有企業為背景,作為投資人來出資的,我們主要是對國有資產的債權來進行產品發售,這是山西國有企業轉型的主推的金融板塊。好好理財是在這樣背景下成立的,所以說好好理財是目前來說在P2P行業裏作為有國資背景為數不多的國有企業的一個主推的P2P平臺之一。

  和訊網:就像孫總說的,好好理財是一家以國資為背景的互聯網金融平臺,現在的國家政策又是說互聯網金融一定要為解決小微企業融資難融資貴的問題來進行發力的,我想知道好好理財在這些方面怎麽做的,經營模式和經營方式又是怎樣進行的呢?

  孫健:本身作為P2P行業的發展,就是作為我們現在銀行體制的一種重要補充,銀行體制來說,目前大家都一直在市場上能聽到融資難,融資成本高,包括這個難主要是門檻比較高,作為P2P行業,就是為了解決這個問題,也是P2P將來最主導的行業,作為我們好好理財來說,主要是把它做成惠普金融,就是門檻要降低,作為我們來說來做,主要是想發展對於一些小微企業,在它融資比較難的,我們這個門檻給它降得低一點,對它的標準也降了,即便是這樣的評議,這樣的標準一定保證安全性,我們現在已經主要對三農企業,也是國家所最關註的行業去發展。我們這個平臺服務的最主要的對象目前來說向三農靠攏。

  和訊網:像孫總說的現在平臺主要服務對象向三農靠攏,我想了解的是國家1月份的時候,國家一號文件連續第13年關註三農領域了,其中特別提出了互聯網金融要在三農領域進行發力,我想知道好好理財在進入三農領域過程中,有沒有遇到一些什麽樣的困難,又是怎樣來解決這些問題和難題的呢?

  孫健:這個肯定是有,從做農產品也好,農副產品也好,做三農也好,作為農民來說,有的時候比較盲目的,他了解國家的政策只是一個概括性的,比較籠統。具體在操作的時候,我們肯定請專業人員進行指導,比如我們幫他聯系專門的專家做農業方面的專家,幫他去分析市場,要幫他選擇定位。我們想給他資金,但是給資金一定要保證安全,讓他定位在哪個方面,哪個行業或者哪個具體細分領域,跟我們的資金也是息息相關的。如果沒有非常合適的,非常準確的這塊定位,他的資金也是相當於投了就飛了,我們對他也不負責任,對我們這個平臺的投資人也不負責任,我們手裏現在有比較好的客戶群體,我們現在特別是專業的,我們有一些教授,跟農業部的教授、專家,我們都建立了關系,這些關系我們都可以推薦給農戶,讓他們具體地咨詢,這樣的話對他們的定位和對我們的投入的資本風險也會降到最低。

  和訊網:孫總講到安全,互聯網到現在為止分為流量端,一個是資產端,而資產端現在出問題比較多,我今天過來的時候,因為現在兩會還在開,有代表委員也是註冊會計師和會計事務所高級合夥人,他們就提到了希望國家能出臺相關的規則,讓會計師事務所參與到互聯網金融的審計、會計做帳這些業務當中,幫助互聯網金融平臺更加安全合規,我也了解到孫總是註冊會計師出來的,我首先問一下,因為P2P有很多都會發布半年報、年報,在孫總看來這些年報有什麽樣的問題或者說有什麽地方需要進一步改進的?

  孫健:當然了,如果在這個行業有註冊會計師進行審計或者是間接性地監管,因為他出審計報告,他會承擔法律責任,但是在這個過程中,無形之中也會加大P2P行業的成本。因為你註冊會計師的投入也好,這個成本最終是誰來買單呢?這個P2P行業畢竟是一個平臺企業,一手要托兩家,一方面是流量端,就是投資人,一方面是資產端,肯定出問題的主要原因是資產端,我更建議,我本人也是搞財務的,而且我也搞了很多年,行業來說,其實我認為更好的就是註冊會計師或者是會計師事務所服務對象當然一方面是監督平臺的運行,他是不是按照我們的政策,現在也在出臺這個政策,另一方面我希望它能流向資產端,也就是說在P2P行業來說,把控資產端的安全性的時候,也由會計師來承擔。這個承擔一開始的成本也好,發生的這些費用情況下,我希望由平臺來承擔,其實就是給資產端再提供一項服務,就是一項會計服務。

  和訊網:孫總的意思就是讓註冊會計師進入這塊或者會計師事務所進入這塊,為資產端進行審計?

  孫健:對,這樣他就能間接地為資產端進行服務,一個他能保證資產端會計信息的準確性,比如我們剛才說到農戶,有三農產品想推向農戶,可能對於記帳,對於會計信息的標準他本來就不熟,他可能是很簡單的,像我們個人記個流水帳,並不清楚我們怎麽把這樣的信息發揮更大的作用,我們需要一些會計服務,我們可以運用平臺把會計的服務提供給資產端,同時也讓資產端的會計信息準確性能及時。這個其實是雙向作用的。一方面我們保證了資產端的安全,同時也能讓農戶或者其他的小企業、小微企業接受會計服務,這樣可能是良性循環的開始。

  和訊網:就像孫總說不管互聯網金融是從民間借貸發展過來的,包括P2P、眾籌和第三方支付,他們的聲音普遍被高層反映出來的,從高層來看,對互聯網金融這塊也是褒貶不一,包括周小川周行長,潘功勝副行長,在前幾天的會上都大量提到了互聯網金融,作為業界褒貶不一的聲音,孫總怎麽來看這個現象?

  孫健:既然它現在有好有壞,既然它在發展或者有這個產生,就說明它是需要的,不管目前來說有好有壞,褒貶不一,但是它產生了,說明它是需要這個行業的。我總體來說,我自己對這個行業真的非常看好的。為什麽這樣說呢?從民間融資和民間借貸來說,從我們國家發展到今天來說,之所以產生了民間借貸,也產生了很多風險的話,這是我們在這塊引導上是滯後的,那是因為我們老百姓手裏有錢了,他需要有投資對象,他需要把這個錢投資讓他產生效益,但是在這個過程我們沒有引導,所以會導致現在出現比如說炒房熱,炒黃金,大家都會一擁而上,這個其實是要由我們正確的引導,把這個錢由於很多投資對象,大家可選擇的時候就不會那麽盲目了。從民間借貸到現在P2P是引導,引導大家通過這種方式,也可以理財,也可以獲得收入,國家又有比較嚴格的,我認為要有嚴格的管理政策的落實,這樣監管條例的出臺,會讓這個行業是有序地向前發展。

  關於P2P行業目前來說出現的這情況的原因,至於說跑路其實很簡單,一般就是有兩種情況,第一種情況就是真的建立這個平臺的時候,他出發點就是不好的,因為我們現在對於這塊來說,之前的時候,成立的時候,沒有具體的準則,具體的政策,你什麽樣就可以出臺,在這個過程中,我們現在是有了,我們都說什麽樣的企業可以成立,大家只要把這個管理了,他就不會有跑路了,一方面就是跑路原因就是一開始建立這個平臺,我就是為了跑路。第二種就是經營過程中出現了經營風險,就是資產端有了壞賬,壞賬率還挺高,他不得不跑路。因為他沒法給投資人,沒法償還本金,沒法繼續經營下去,在這個過程中,第一個我們好判斷,我們也好管理,也就是把他的門檻,這些條例在落實過程中,我們盡量減少和堵住他,不要讓出發點不好的進入這個行業,自然的第一種跑路的人就少了。

  第二種跑路確實要靠條例的監管,包括我們要參照一些現在之前小貸公司建立的制度,包括銀行業有風險備用金的制度,這樣情況下,包括國家在這塊盡可能去幫助他學習,讓經營這個平臺過程當中出現一些不可控的風險,來培訓或者是引導他,減少這些風險,讓風險是可控的。第二種跑路現象就會少,這個行業就可以有序地發展。我也搞了一年多的P2P,而且我自己一直在會計領域,我跟銀行等等這些基金機構打交道也特別長,大概在這個行業裏也有十幾年的經驗了,從這個來判斷,確實對這個行業個人也是充滿信心。這個行業對我們投資人也好,對銀行也好,它是重要的補充作用,而且互相補充。對融資這塊來說,也可以解決確確實實實實在在的,能解決一部分企業融資難的問題,對於這個行業來說,目前我肯定認為它是很好的,而且國家也在咱們這個行業盡可能規範。至於在這個過程中發現了這麽多聲音,這是每一個行業在發展過程中都避免不了,不能因此而否認或者否定這個行業的發展。

  和訊網:孫總講的新生事物,前途是光明的,道路是曲折的,機遇與挑戰總是並存的,風險總是有的,孫總也談到了很多次提到了這麽一個詞關於風險管控,行業需要風險管控。這次全國兩會也有政協委員提出來,互聯網金融要實行分級監管,我想問一下您怎麽看待分級監管?

  孫健:我對分級來說肯定是更贊成的,必定來說就需要一個分級,不可能我們統一一個口徑來管理。在風險這塊來說,最主要是加強全民的信用體系建設,也就是要把信用這塊,其實信用是最關鍵的,信用在風險這塊是起了決定性的作用,我們目前來說在普通也好,在老百姓的想法裏,風險只是知道風險,具體因為什麽發生這些風險的話,肯定就是因為還不起了,但是為什麽會還不起,怎麽樣造成風險,我們有的時候是真的還不起了,確實在這個過程中失敗了。但是有的時候,我們就不是,因為是信用出現了問題,我們有些人為什麽會說假話,是因為他覺得我今天說了假話,別人不會知道,其實是由於這種僥幸心理造成了我們信用缺失的問題,所以說要想把控風險的問題,我認為我們應該全民都應該搞好信用這塊,我們這次好好理財將來在推出的品種當中,我們就會加強一塊個人,我們也會推給個人,資產端我們會有一個嘗試,會推給個人,但是在這塊,我們最主要風險把控上就會在信用上去做,想把信用標準要提高。

  但是要想做好信用,可能是全方位的,我們會對它個人進行詳細的調查,通過這個調查,我們就會有一個判斷,有一個評分的標準,看他本人個人的信用等級到底有多高,這個是實實在在的,而不像以前做的書面的工作。

  和訊網:就像孫總講的,不管風險還是信用體系的建設,都不能停留在紙面或者口頭探討上,也不能停留在任何圓桌論壇或者討論,這樣只是業界知道我們做了什麽事情,但是出了這個圈就不知道,我們可能面對是更廣闊的投資者。我發現了一個現象,包括這次過年回老家,在湖北有些三線城市,有很多掛著財富頭銜的資產管理公司在地面推廣,但是很多投資者就像我父母這種人,就會很猶豫去不去投,因為利息很高,年化可以達到14%、12%,比銀行理財才3到4個點確實好很多。現在的問題就來了,投資者不知道這家平臺的風控做得怎麽樣,他們也不可能了解,我們現在如何把風險管控或者說我們平臺對風險控制的標準和要求如何刻在投資者心裏,讓他們真正了解到我們的風險控制或者說風險管控是怎麽做的,好好理財在這方面有沒有比較好的經驗或者優勢可以借鑒?

  孫健:這個話題非常大,而且這個工作也是需要非常長時間的沈澱的,就像我們好朋友之間相處,你一個好朋友或者兩個好朋友相處成最終好朋友的時候,也不是一天兩天的事情,他需要一個長時間的認識和長時間的沈澱,作為我們這塊來說,確實我們在這個過程中,本身公司的股東有股東的優勢,我們有國有資產這塊的優勢,畢竟現在對於老百姓來說還會認為國字頭的真的相對要保險,因為這個跟我們國家現在的體制有非常大的關系。第二來說,我們在這個過程中,選擇了擔保公司全程參與,我們的風控在我們內部來說,至少也是兩級風控,從單位體系來說,我們至少是兩級風控,從內部來說,每一級又分為三級,我們有擔保公司全程來參與這個過程,而且全程地會跟蹤調查,盡調,而且擔保公司也是國字頭,他還承擔最大的責任,就是目前來說,如果我們出現壞賬的話,他全程要全額賠付。我們目前做的就有合作的擔保公司,他全額賠付,他收取的是基本的費用,這是一個級別的風控。

  第二個級別來說,就是我們自己有內部的風控體系,我們自己要做實實在在的調查,而且個調查我們提前不安排,我們直接是突發性的去調查,我們希望了解到的是最真實的。我們好好理財做的就是主要有全額擔保,這個可能給到大家是最直接的。

  和訊網:講到這個話題,投資者如何去認可一個品牌,就好像是消費者如何去購買一個品牌一樣的,比如說談到電商就是那麽幾個品牌,大家都知道去這些品牌去購買,可能讓投資者相信平臺最重要的方法就是品牌建設了,今年兩會委員都提出了中國企業重要的就是要打擊假冒偽劣,把假冒偽劣從我們這個行業當中剔除出去,通過我們建立本土的品牌,提升中國企業中國制造的實力,如果把這個觀點放到互聯網金融,P2P,好好理財是怎麽進行品牌建設的?

  孫健:這塊確實也是我們現在主抓的工作,我們做這個工作,最主要的就是我們希望是最真實的,我覺得要誠信,要信用,在這個過程中,我們好好理財自己做的就是腳踏實地,我們不求我們一定要做到最大或者做多大,或者要做多快,但是我們一定要穩紮穩打,再就是我們在做的過程中,我們有自己面對的人群和自己的宣傳也好,還是進度,我們特別控制的品牌建設過程中,我們就是走一步穩一步,我們不會是盲目地擴大宣傳,一定要在短期內達到多少客戶群體,目標量有多少,所以說我們現在所做這塊來說,我主要給你最主要四個字就是腳踏實地,做我們的品牌。

  和訊網:剛才談到品牌這塊,我前段時間了解開始動工了,跟北大簽訂了一個課題組的簽約儀式,這個簽約儀式最主要會研究什麽樣的課題或者話題,因為我們知道如果說能跟高校進行合作的話,也許能夠產生有價值的研究成果,這對品牌打造還是對整個行業都是非常利好的消息。

  孫健:2015年12月25日我們跟北大進行互聯網金融課題的合作,主要從兩方面來做,第一個方面我們想做企業的風控,就是安全,怎麽能提高互聯網這塊風控和安全,包括加入信譽體系的結合,這是我們主要研究的課題。第二個課題,我們在推進互聯網金融產品,怎麽樣能有更好的產品,既要有突出,還要有區別,因為行業有不同,面對的客戶群體不同,我們怎麽樣能更好地在產品的模式上,也就是讓消費者來認可,主要有兩方面的課題做研究,主要也是想通過這個,國家對互聯網金融提出這麽多不同聲音的時候,也引導我們大家都對這個行業進行關註,因為最終的情況有這個行業的健康有序的發展是離不開學術的交流,也離不開學術的支持的。

  和訊網:孫總剛才講的,因為學術永遠對於未來的,對於過去的總結和對於未來的探索,我相信跟北大的合作,也許能夠在未來互聯網金融行業能夠探索出更多優秀的結論出來。咱們就談到了未來,最後一個問題,好好理財在2016年會有怎樣的創新和探索呢?

  孫健:對這個行業最主要在個人貸,個人貸的原因,可能其他平臺也會有,但是我們跟它不一樣,我們會是純信用模式的,因為在之前,我們一些企業在做個人這方面,可能都會有資產的抵押,最主要有資產的抵押,比如說自己的房產,不動產進行抵押,但是我們今年會開一個最新的模式,就是純粹純信用體系,我剛才一直在講風控過程中,我對誠信這塊的認可,我一直認為想解決真正的小企業的融資難的原因,一定要把信用體系這塊要補住,這個課要完全補住,從信用這塊,你只要說謊了,所有的人都會知道,在這樣情況下,你還會說謊嗎?所以說它想在我這借錢,我願意,只要他是真正做事業的,我一定會在我能力範圍內能支持的給他支持,也就是個人這塊。但是他一定要講信用,他一定是說真話,做真事實,我就沒有理由不支持他,所以說我們最主要的今年會嘗試地去做一塊,當然這塊還離不開我們一些律師的支持,國家還有法院等等支持工作,我們現在都在做這方面的工作。當然了剩下一些產品,我們目前可能也會在做,車貸、房貸這塊的業務也會去拓展,但是可能我們的重點還是會在三農這塊。

  和訊網:希望好好理財2016年在三農,還是個人貸方面能夠逐步地發力,我也更希望看到跟北京大學進行合作了之後,能夠有更多優質的話題、課題還有結論或者研究報告論文能夠發表到網上來。本次《對話P2P掌門人》欄目到此結束了,感謝孫總接受我們的采訪,謝謝大家觀看!

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月