視頻首頁 > 投資者教育:三分資色 > 詳細視頻

三分資色:沈陽“零首付”緊急叫停背後

2016年03月03日09:22 來源: 和訊視頻
視頻信息

主 持 人: 嘉賓:

文字實錄:

  【瀟瀟】跟蹤股市動態,感知資本色彩。哈嘍,大家好!我是你們的資訊情報員瀟瀟。

  【瀟瀟】昨天,沈陽市政府發布22條房地產新政,其中一條是大學生買房施行“零首付”政策,瞬間刷爆朋友圈。身邊的朋友調侃說我要去沈陽讀書深造去!余熱未去,這一條政策卻在半夜被緊急叫停。那麽沈陽政府為什麽會出臺如此激進的救市政策呢?又為何連夜叫停了?今天我們就來聊聊沈陽這次“零首付”短命政策的背後。

  【瀟瀟】首先我們來談談沈陽為何會出臺零首付這樣激進的救市政策?最根本的原因恐怕還是沈陽房地產去庫存壓力確實很大。數據顯示,截至2015年12月底,沈陽房地產庫存面積達到2874萬平方米,在全國29個重點城市中排名第一,預期需要20個月左右才能消化完這些庫存。這個數據相比半年前的2508萬平方米,短短半年又增加了14.6%。另外沈陽房地產市場整體不景氣,數據顯示,沈陽新建住宅價格指數從2013年10月起就進入大滑坡狀態,在2014年2月從杭州開始的這波全國性房價下跌過程中,沈陽更是下跌慘重,跌幅接近20%。即便2014年9月底央行聯合銀監會出臺降首付,以及2015年的連番降息,也未能在2015年年中之前拉起沈陽的房價。直到2015年下半年沈陽房價才有所反彈,但也是比較弱的反彈。在這樣的背景下,面對如此大的庫存壓力,要想去庫存不來幾劑猛藥是不行的,所以沈陽市政府才使出了“零首付”的大招。

  【瀟瀟】沈陽政府積極響應國家去庫存政策出發點沒有錯,那為啥就連夜叫停了呢 ?我們推斷,一是這個政策已經違背了中央關於房貸首付不低於兩成的框架要求;二是“零首付”意味著無限加杠桿,背後蘊藏著巨大風險。雖然中央表示要適當給個人住房消費加杠桿,也因此降低了首付。但過猶不及,過高的杠桿更意味著巨大的風險,一旦爆發後果可能不堪設想。去年的股市就已被證明,作為金融屬性的房地產市場亦是如此。一旦房價繼續下跌,裸泳者受傷的會更慘烈。事實上,前段時間鏈家地產的首付貸事件被上海政府調查也是有點類似的味道。同樣,2011年溫州出現了很多房屋被法院查封的案子也說明了在樓市中過分加杠桿後果很嚴重。

  【瀟瀟】由此來看,沈陽這次“零首付”政策雖然其去庫存的出發點是好的,但在制定政策過程中過於激進,沒有實際分析潛在風險。目前的中國房地產市場確實需要去庫存,但更需要健康穩定的持續發展,而不是一口吃成胖子。另外,這個星期我們一直都在談房價,前兩天分別講了中國房價的變遷和貨幣與房價的關系,有興趣的朋友可以看看。

  【瀟瀟】三分資色,每天三分鐘,簡簡單單學財經。本欄目由諾亞財富與財富派聯合出品。由證券時報網以及和訊網提供媒體支持。由諾亞財富研究與發展中心提供研究支持。如果你喜歡我們的欄目,可以關註欄目下方的二維碼 ,或者直接關註“財富知識匯”微信公眾號,裏面還有更多好玩的內容等著你!

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月