視頻首頁 > 和訊座談會視頻列表 > 詳細視頻

人民幣匯率問題莫輕信投機力量的說辭

2016年02月18日13:56 來源: 和訊視頻
視頻信息

主 持 人:馨月 嘉賓:文國慶羅善強

文字實錄:

  和訊網:和訊網友大家好!歡迎收看本期的《和訊座談會》,我是主持人馨月。

  很高興,今天我們邀請到兩位嘉賓來到我們的演播室,一位是資深投資專家文國慶先生,另一位也是我們非常熟悉的老朋友,銀河證券巡視員羅善強先生,歡迎二位老師。

  文國慶:各位網友大家好!

  羅善強:大家好!

  和訊網:春節過去了,2月份我們還是要繼續梳理一下,今年究竟投資什麽能賺錢? 去年股市大跌的局面,樓市兩極分化,各種理財,包括像e租寶出現問題,各種理財收益率大幅下降。雖然在春節期間國際黃金價格大漲,但到我們周一開盤國內黃金期貨價格基本是一步到位的節奏,追高也追不成,追上去也未必漲。在今年,對普通投資者來講,股市是一個非常重要的投資場地,但是我們還是要回頭看一下經濟。在前不久,財新做了一個專訪,專訪央行行長周小川。他在專訪中談到了三個重點,一是人民幣匯率改革;二是宏觀審慎政策框架和數字貨幣概念。不知道兩位老師,從這樣的一個專訪中,能透露出什麽樣的信息?

  文國慶:從中可以看出一點,一是堅持人民幣匯率市場化改革的方向不會變。當然如果市場預期出現重大變化的時候,出現極端行為的時候,政府還會進行調整,但是總的來說,還要依靠市場的力量不變,就像周小川說的,該出手的時候他還會出手,但一般來說,只要機會合適,還是讓它按應有的方向運行。

  二是宏觀審慎的框架。什麽是宏觀審慎,是要保持經濟的平穩,然後再說市場化,市場化是基於中國經濟整體上宏觀穩定,在這個審慎的框架之下談市場化,談跟投機勢力的博弈等等因素,這麽個意思。

  從這個角度說,我認為在這裏提到一點,包括今年人民幣的匯率為什麽出現這麽大的波動,各界都在說,說中國的央行在跟市場進行信息溝通方面出現了障礙,大家不理解匯率為什麽會是這樣,周小川給出的解釋其實是很有意思,他說我們的溝通有各種各樣的方法,分為兩種溝通。我們對普通投資者是教育、理念,其實是知識普及型的,但這個需要一定的透明度,其實它是大的框架,給你框架性論述的時候,它是開放透明的,但對於具體操作的策略,認為是對投機勢力,我怎麽能把底牌告訴你呢,不能告訴投機勢力底牌,那就是說央行其實是在參與博弈活動。這種思路是跟美國的思路不太一樣。美聯儲自認為自己有這個能力,可以引導市場的預期,美聯儲的伯南克也說過,貨幣政策80%都是用嘴說,只有20%采取實際行動;中國的特點剛好相反,我們只有20%用嘴說,其實80%是用來采取行動的。所以,這樣就導致中外對人民幣匯率的看法和習慣有很大的差異和不同,所以,今年匯率劇烈的波動也和這個有一定的關系。

  羅善強:在中國經濟發展過程中,中國經濟國際化,人民幣要成為世界上的一個很重要的貨幣,這是中國要走的方向。這個方向行進的過程中會遇到很多困難,會遇到一些阻力。所以,這些阻力和困難一定程度上會被誇大。但從中央政府的角度來講,一方面它要往前走,一方面它又擔心很多東西不可控,所以走得比較謹慎。總的來講還是這種感覺,方向是對的,但對這方面我不是太擔心。

  和訊網:匯率問題不僅僅是一個國家的經濟問題,同時也是國家對外的政策問題。我原來也讀過貨幣操控的一些書,其中也說到貨幣有保護性、積極性、劫掠性等各種操控策略,但一些投機力量如果針對人民幣做出這種引導性的向一方傾斜的走勢,確實對人民幣會產生不合理定價的可能,文老師怎麽看?

  文國慶:這很復雜。其實從去年起,央行是事實上引導人民幣貶值,但貶值過大也不行,人民幣前些年漲太多了,適當應該往下走,但一邊倒的走,怕市場預期發生了畸形情緒化以後大家就找不到方向感了。尤其要註意這一點,人民幣和美元之間的匯率關系是最為重要的,和其他匯率關系並不十分重要,所以不要過分強調一攬子貨幣。因為只有中美之間的經濟互補性最強,是世界上最大的兩個經濟體,經濟又如此聯系緊密,如此的互補,如果中美的匯率出現了逆向的變化,而且發展非常劇烈的話,整個國際資本市場就撕裂了,其實我們在春節期間看到的情況就是這樣。大家“找不到北”,找不到預期了,這就是我們錨定經濟行為的“錨”沒有了,所以大家找不到感覺了,全球資本市場一片混亂,和這個有巨大的關系。

  最近一段時間為什麽好了點,其實美聯儲肯定3月份不會加息了,美元不會漲了,美元不漲人民幣就舒服了。如果美元漲,人民幣跌,這個市場真是不好玩。

  和訊網:從這幾天美元指數從99持續回落,到現在95左右,人民幣匯率由貶到升,現在是6.5左右,看樣子人民幣匯率1到2月份這個過程後基本相對平穩。

  文國慶:對,所以,這要感謝美元跌了,如果美元再漲,還會出現很大的麻煩,這個事並沒有完。

  和訊網:這不僅是中美兩國政治的博弈,還有市場的投機力量造成的傾斜。

  文國慶:投資市場的情緒博弈,以及對於中國政府到底想使人民幣朝著哪個方向努力,它不清楚。其實國際資本不清楚,不要信索羅斯說的,我一定要做空人民幣,他都是咋呼,在國際資本市場上就是這樣,說的不做,做得不說,真要做空人民幣肯定不會說的,肯定是做空之後才說的,不能沒做之前就開始說,這是忽悠人的。(本期和訊座談會嘉賓:資深投資專家文國慶、銀河證券巡視員羅善強;主持人馨月系和訊網首席財經評論員,原創實錄轉載請註明來源)

  

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月