視頻首頁 > 投資者教育:三分資色 > 詳細視頻

三分資色:人民幣創十年最大漲幅

2016年02月16日09:31 來源: 和訊視頻
視頻信息

主 持 人: 嘉賓:

文字實錄:

  【瀟瀟】跟蹤股市動態,感知資本色彩。哈嘍,大家好!我是你們的資訊情報員瀟瀟。

  【瀟瀟】按照慣例,我們先看下全球股市的整體表現情況。2月15日財富派指數報收87.38點,相比上一個交易日上漲1.34%。經過上周的大跌之後,全球股市終於在中國猴年第一個交易日迎來了大漲走勢。接下來,我們來看下有哪些重要的資訊會影響今天的A股市場。

  人民幣創十年最大漲幅

  【瀟瀟】昨天在岸人民幣兌美元匯率大漲1.14%,為2005年匯改以來的最大單日漲幅,收盤報價6.4944,也是今年以來的最高收盤價。分析師表示人民幣大漲主要是因為春節期間美元調整以及離岸人民幣大漲導致。之前周小川在專訪中就強調,中國政府的戰略並不包括通過進一步貶值來擴大出口,人民幣不存在持續貶值的基礎。更穩定的人民幣匯率也有利於A股市場的逐步走穩。剛才在談到人民幣的時候,有講到在岸、離岸,這個具體是什麽意思呢?還是請小派給大家解釋一下。

  【小派】在岸與離岸是相對而言的,所謂的在岸市場,簡單來講就是指傳統的國際金融市場,是受到市場所在國政府法律和條例管理的。而離岸市場是指在某種貨幣發行國國境之外從事某種貨幣借貸等業務的市場,它不受任何一國貨幣法令的管制。

  寶能系回應是否減持萬科

  【瀟瀟】去年萬科股權之爭備受市場關註,隨著萬科停牌以及股市大跌,有媒體稱目前寶能正試圖出售一些股票,包括萬科。而據另一位接近萬科的人士透露,寶能已同意從第一大股東位上退下,減持部分股份,定位財務投資者。對此作為寶能系主力的前海人壽相關部門昨晚針對此事作出公開回應,稱法律法規對減持有相關規定,公司遵守國家法律法規。這回應等於沒回應,寶能是不是真的減持了萬科,看來只有等公司的正式公告了。

  進出口遠遜預期仍有驚喜

  【瀟瀟】海關總署昨天發布了今年1月份的進出口數據,出口同比大降11.2%,進口同比大降18.8%,進出口數據都遠遠遜於預期。不過1月貿易順差達到632.9億美元刷新歷史記錄。整體而言,外貿前景堪憂,經濟增長壓力山大。但創記錄的貿易順差將幫助緩解資本外流以及人民幣貶值的壓力,人民幣兌美元甚至有望出現階段性升值。

  【瀟瀟】好了,馬上就要開盤了,雖然猴年沒能實現開門紅,但先抑後揚的走勢還是給了投資者信心,今天能不能繼續這種態勢上演反彈行情呢?還是等下午收盤之後再來看看吧。

  【瀟瀟】三分資色,每天三分鐘,簡簡單單學財經。本欄目由諾亞財富與財富派聯合出品。由證券時報網以及和訊網提供媒體支持。由諾亞財富研究與發展中心提供研究支持。如果你喜歡我們的欄目,可以關註欄目下方的二維碼 ,或者直接關註“財富知識匯”微信公眾號,裏面還有更多好玩的內容等著你!

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月