視頻首頁 > 中國分析師訪談 > 詳細視頻

胡國鵬:市場不再惡化 關註結構性投資機會

2016年02月02日17:16 來源: 和訊視頻
視頻信息

主 持 人:許禎 嘉賓:胡國鵬

文字實錄:

  和訊網:有人說短期跌多了會有反彈,您覺得哪些因素會觸發反彈,除了您剛才提到的降準?

  胡國鵬:今年的行情也是跌出來的機會,從3600點跌到2600點,也跌出30%,後面反彈的因素,除了剛才講到國內的流動性釋放,還有一個是國內整個投資者風險偏好的改善,這個是比較重要的。這塊還是要看央行的信號,到底匯率和整個國內流動性怎麽選擇,這個信號做出來的話對整個風險偏好也是提振。

  還有一個信號,經濟增長這塊出臺一些穩增長的政策,比如發改委項目的推出,還有地方債這塊給大家釋放一個明確的預期。我們要穩增長,而且穩增長是第一位的,這塊有穩增長的政策信號出來是第一位的,這也是一個反彈的催化劑。

  和訊網:對於A股資金來說,現在最關心的問題是否已經到了可以參與的時機?

  胡國鵬:現在我們覺得是中性,中性實際上也不會大漲,也不會大跌,結構性機會。現在對各類投資者機會是不一樣的。對於公募基金來說,他們的選擇年後有反彈可能會減倉,私募因為倉位本來很低,一些比較低的散戶,他們可以去參與一些機會。這些機會還是可以去參與的。因為畢竟已經到一個底部區域了,我們定位為底部區域,所謂中性就是往下看的空間很有限,往上看盡管有限,但還是有一些結構性機會,大家可以抓一些結構性機會或者優質個股的機會,我覺得還是可以看一下的。

  和訊網:一個月的大跌讓投資者情緒方面受到很大影響,上周五證監會發布的數據顯示,市場參與度同比是下降的。您覺得未來投資者的情緒方面是不是會有改善?

  胡國鵬:這個數據很明顯,看交易量來講從幾萬億一下子到了兩三千億、三四千億的水平,這是一個很明顯的整個市場參與度的下降。這種參與度下降需要時間去修復。因為從去年6月份,三次股災,六月份一次,八月份一次,今年年初又一次,這對整個市場投資者殺傷力很大。特別是高杠桿的比較激進的已經被消滅得差不多了,所以這塊整個風險偏好的修復一個是需要時間,另外需要催化劑。催化劑就是剛才我們講的那幾個點,一是央行如果釋放寬松預期,政策這塊重新把穩增長放在第一位,出臺一些穩增長的政策,這會改變風險偏好的措施。

  和訊網:市場下跌也引發股權質押的危機,最近大家討論的比較熱烈。您覺得目前這個業務狀況是怎樣的?是否會面臨再次大量強平的現象?

  胡國鵬:這個問題上周五證監會發布公告時說明了,股權質押問題不大,占比很少,我們之前測算了這個比例非常少,現在只有個別不到10家停牌了,股權質押出問題了。這個問題不大。另外我們覺得現在市場是一個底部區域了,大幅度下跌的可能性不大。

  股權質押這塊因為相對之前高位已經打折了,還有人去接盤的,之前跌幅很大的,還是有很多人願意去接盤,這塊對市場不會有很大的影響了。

  和訊網:也有很多之前定增的現在已經破發了,這是否也存在一些機會呢?

  胡國鵬:這個是有機會的。我們之前專門梳理了,有增長、有業績、又有同道中人,同道中人我們當時提了一個定增的角度,另外就是陽光持股的角度,這兩個角度都是有機會的,這塊就需要選擇,定增項目,因為增發的很多,去年單看一年就是900多家公司,很難選。最後我們壓縮把條件收得非常緊,最後選了30個組合,有幾個約束。一個是相對於定增價確實有大幅下跌,比如跌幅20-30%。另外現在市場風險偏好不是特別高,你要選要選安全品種,PE壓縮低於25,另外整個業績有增長,比如有20%左右的業績增長,這種安全邊際我們覺得也是有標的的,我們也選了30多家這種標的,我覺得大家可以看一下我們的報告。

  和訊網:另外一個您提到的市場關心的問題,銀行票據的問題,這個風險已經爆發出來了兩例,您覺得未來是否會有更多的?或者說風險慢慢在釋放?

  胡國鵬:這個問題不是特別大。很多事情是去年的事情,像農行和中信銀行是去年的事情,因為去年整個市場參與資金很多,6月份之前市場兩萬多的交易量,現在只有3000億交易量,這塊該平的已經平掉了,曝出來之後意味著開始釋放了,這個問題不是特別大。除非是曝出一個規模更大的,但現在看來問題不大。

  和訊網:最後一個問題,行業配置的問題,對此您有哪些建議?

  胡國鵬:行業配置對機構投資者還是防禦類的心態,會選擇防禦類的銀行、食品飲料和醫藥等行業。對其他想獲得絕對收益的機構、散戶、私募來說有幾個方向可以看一下,一個是醫藥生物領域的血制品華萊生物和博雅生物這塊最近提價了,這塊有一個量價齊升的機會,這塊是一個很好的機會。

  第二,可以關註一些之前超跌、跌幅巨大的長周期行業,而且這個行業估值假定互聯網或者TMT一些行業,跌幅巨大的行業可以關註一下這些機會。

  第三,從主題角度選擇一些主題可能會更好一點,比如說農業現代化的方向,還有就是漲價因素,比如像維生素漲價,血制品漲價,還有化工類纖維品的漲價的邏輯。另外一個是供給收縮,因為今年去產能是很重要的問題,去產能可能還會帶來一些機會,比如鋼鐵的、煤炭的機會,但這個機會在“兩會”全國的去產能政策定了以後,從上到下給大家釋放一個信號,意味著大家開始幹活,可能會有一個脈衝式的機會。

  和訊網:非常感謝胡老師做客和訊,謝謝您的分享。謝謝。

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月