視頻首頁 > 中國分析師訪談 > 詳細視頻

央行決策可能顧此失彼 或再傳遞寬松信號

2016年02月02日17:12 來源: 和訊視頻
視頻信息

主 持 人:許禎 嘉賓:胡國鵬

文字實錄:

  和訊網:剛才您也提到了匯率問題,央行進行了幹預。其實之前央行流動性座談會內容曝光之後,顯示匯率問題已經影響到貨幣政策的執行模式,央行是否會顧此失彼,對A股市場會產生哪些影響?

  胡國鵬:這是市場比較擔心的點。大家知道這塊有一個經典理論,蒙代爾的“不可能三角”。因為90年代亞洲金融危機以後特別是泰國等國貶值之後,斯蒂格裏茨提出的蒙代爾的“不可能的三角”。但是這塊央行也是面臨這樣一個困局。因為對中國來說,資本項目開放剛剛開始,特別是去年11月人民幣納入SDR,人民幣國際化是三中全會定的貨幣政策改革的方向,這個看起來不可逆轉,貨幣往全球資本流動的方向不可逆轉。後面一個是穩定匯率,還有貨幣政策自由的選擇,下面來看央行在整個貨幣政策這塊,因為年前大家看到了沒有通過降準、降息這樣一些總量的政策,而是通過一些SLF這樣一些短期的國家政策工具來釋放流動性,但效果不是特別好。因為這塊實際上稍微多說一點,央行通過這種短期貨幣政策工具和長期政策工具,整個流動性的預期是完全不一樣的,而且對整個經濟的影響是不一樣的。在現在這個時點,因為央行要對衝整個人民幣的貶值,要抑制進一步貶值就需要在整個外匯市場上拋出美元,買入人民幣,這對整個貨幣來說也是相對基礎貨幣在收縮,這塊還是對整個經濟有抑制的。最核心的,比如貶值幅度還沒有到,但你一直在維持6.6這個位置,實際上理論上貶值幅度應該更大,在6.8左右,但實際上一直在這個政策位置扛,政策是從緊的政策,對整個經濟是有抑制的,這是市場最擔心的一個點。

  和訊網:你覺得節後央行是否會降準,會有“央媽紅包”出現?

  胡國鵬:降準應該是會有的。但現在中國經濟核心問題還是穩增長的問題,穩增長問題現在還是非常重要的問題。現在的匯率央行幹預之後貶值預期不是那麽強了,這個角度上央行降一次準,市場傳遞一個信號,我們現在還是穩增長,穩增長是第一位的,這是有必要的。而且核心穩匯率也是要穩增長,增長沒有穩住匯率還是往下走的。九十年代典型的危機模式,匯率貶值了,加息或者資本外流,往上提,央行就對扛,這是有問題的。央行正常的做法,一個是降準,把經濟穩住,穩住匯率就自然會穩住了,這不用擔心。這塊還是有一些空間的,並不是說央行現在完全沒有空間了。

  和訊網:是否降準是年後A股的一個好消息呢?

  胡國鵬:這是反彈的信號之一。年後反彈的信號,就從整個的跟蹤框架裏,我們跟蹤的是經濟增長、流動性和政策這三個框架裏面,最有可能出現變化的就是流動性角度。一個是貨幣政策進一步放松的信號,第二個是隨著年前貨幣的需求高峰過去以後,流動性資金利率再次出現下行,另外慢慢解決之後票據利率也可能往下走,這對市場的反彈會有一些幫助。另外是對流動性來說,全球流動性預期,除了日本央行降息之外,歐洲的德拉吉也說今年3月份歐洲央行會重新審視他們之前的貨幣政策,我估計那時候可能也會釋放出一個寬松的預期。

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月