視頻首頁 > 投資者教育:三分資色 > 詳細視頻

三分資色:滾開 索羅斯

2016年01月29日16:26 來源: 和訊視頻
視頻信息

主 持 人: 嘉賓:

文字實錄:

  【瀟瀟】跟蹤股市動態,感知資本色彩。哈嘍,大家好!我是你們的資訊情報員瀟瀟。

  【瀟瀟】昨天我們說了索羅斯是何方神聖,今天我們來聊索羅斯到底說了什麽導致讓新華社痛批完了人民日報接著批。這不,人民日報今早又發文斥責索羅斯,說“做空”中國只會做空自己。

  【瀟瀟】事情一開始是這樣的,1月21日在冬季達沃斯論壇上,索羅斯表示中國經濟出現硬著陸是幾乎不可避免的,並稱這是通過觀察得出的結論。他高調宣布已下註亞洲貨幣對美元下跌,被解讀為對人民幣和港幣的挑戰。索羅斯如此高調地拋出做空中國的論調,背後動機可見非同尋常!隨即索羅斯的言論引發國內媒體強烈反擊,新華社和人民日報等官媒接連發文嚴厲警告。

  【瀟瀟】1月23日,新華社便發表了題為《中國經濟轉型檢驗全球投資者智慧、勇氣》的英文評論文章,稱肆意投機和惡意做空將面臨巨大損失,甚至法律嚴懲。1月24日,新華社再發文嚴厲警告索羅斯們,做空人民幣死路一條。那些急切砸盤套利的投機者和惡意做空者,卻面臨更高交易成本乃至嚴重的法律後果。

  【瀟瀟】這還沒完,緊接著人民日報開始痛批索羅斯。25日,人民日報海外版發表《做空中國者終將敗於市場》的評論,稱做空中國者終將敗於市場,想成功做空中國無疑是可笑的。26日,人民日報再次發文《向中國貨幣宣戰?“呵呵”》,文章表示索羅斯對人民幣和港元的挑戰不可能成功,對此無須懷疑。再加上今天,人民日報又一次發表的《“做空”中國:只會做空自己》的文章。一時間,索羅斯成為了中國公敵。

  【瀟瀟】實際上,這不是索羅斯第一次跟中國進行正面交鋒,早在1997年,索羅斯狙擊港元一戰中,香港和中國一起聯手使得索羅斯大敗而歸,損失慘重。更何況現在的中國已經比過去要強大好多倍,以卵擊石的結果可想而知。對此,美國有線電視新聞網就報道到:滾開!這是中國傳遞給億萬富豪投資家索羅斯的信息。

  【瀟瀟】不過索羅斯為什麽還是要叫板中國呢?海通證券首席經濟學家李迅雷分析,索羅斯唱空中國人民幣的根本出發點肯定還是追逐個人利益。通過放話唱衰一國經濟必然會給市場造成一種預期,人民幣可能要跌。那這就會在很多地方產生連鎖反應,譬如匯率與股市鎖定,在美國的中概股可能會下跌;中國的股市又可能會與其他新興市場經濟體的股市鎖定,這是一盤很大的棋。即使人民幣最終沒有貶值,但期間匯率價格波動也可能讓索羅斯受益。經濟學家李稻葵也表示,索羅斯是搞宏觀對衝的,最近一個時期以來,因為年紀大了,精力有限,所以他這次講的完全不切合實際。

  【瀟瀟】索羅斯這次的陰謀必定難以得逞。恐怕他忘記了香港保衛戰中中國政府的魄力和手腕!好了傷疤忘了疼用在這裏再恰當不過。螳臂當車的索羅斯們和做著黃粱美夢的投機分子們,天亮了,該醒醒啦!

  【瀟瀟】三分資色,每天三分鐘,簡簡單單學財經。本欄目由諾亞財富與財富派聯合出品。由證券時報網以及和訊網提供媒體支持。由諾亞財富研究與發展中心提供研究支持。如果你喜歡我們的欄目,可以關註欄目下方的二維碼 ,或者直接關註“財富知識匯”微信公眾號,裏面還有更多好玩的內容等著你!

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月