視頻首頁 > 投資者教育:三分資色 > 詳細視頻

三分資色:反思股災 肖鋼承認監管不力

2016年01月18日13:41 來源: 和訊視頻
視頻信息

主 持 人: 嘉賓:

文字實錄:

  【小尹】跟蹤股市動態,感知資本色彩。哈嘍,大家好!我是你們的資訊情報員小尹。

  【小尹】按照慣例,我們先看下全球股市的整體表現情況。1月15日財富派指數報收89.37點,相比上一個交易日下跌2.47%,上個星期總共下跌了3.88%,2016年全球股市開年以來已經是連續兩周出現大跌,可謂流年不利啊,當下投資者需要加倍謹慎些。好了,回到資訊上來,來看一下上周末有哪些重要消息會影響今天的A股走勢呢?

  反思股災 肖鋼承認監管不力

  【小尹】去年,A股市場出現了罕見的股災,但監管層對此並沒有正式表過態。不過在上周六舉行的全國證券期貨監管工作會議上,證監會主席肖鋼發表了1.6萬字的講話,一開頭就重點反思了股災的教訓,承認存在監管不力的問題,這也是股災之後監管層首次重大表態,第一次將應對股市異常波動定調為危機處理。對此,多家機構認為,此次講話對A股的短期走勢影響有限。剛才我們提到了股災,到底怎樣才算是股災呢?這個還是請小派給大家講講吧。

  【小派】股災,一般就是指股市突然連續暴跌。比如最著名的一次股災1929年美國股災,道瓊斯指數累計跌幅高達80%。而股價的暴跌會引發一系列的問題,尤其對經濟的發展產生破壞,甚至引發經濟危機。從1720 年世界第一次股災發生算起,幾乎每一個有股市的國家或地區都發生過股災。

  亞投行開業 中國再投5000萬美元

  【小尹】股民朋友對於“一帶一路”概念應該不陌生,(圖片2)作為這個戰略的一個重要部分亞投行上周六在北京舉行了開業儀式,習大大出席並致辭。其中,他提到了除了按期繳納股本金之外,還將出資5000萬美元。亞投行的開業,意味著“一帶一路”戰略的進一步推進,也標誌著“走出去”提速,這對於化解國內部分行業的產能過剩有積極意義。對A股而言,在一定程度上構成一種長期利好。

  萬科繼續停牌

  【小尹】雖然今年股市開年慘不忍睹,但買了萬科的股民因為停牌避免了這次市場大跌。今天本是萬科復牌的日子,但上周五晚上公司一紙公告,稱由於重組方案極為復雜,還得繼續停牌,有可能還得停兩個月。這樣對於糾結今天到底是賣還是留的股民而言,也算是一種暫時的解脫吧。因為按照目前市場的情況,對比H股走勢,萬科現在復牌可能會有兩個跌停板。至於,大家都很關註的股權爭奪戰,最終是寶能獲勝,還是以王石為代表的管理層笑到最後,目前來講似乎大盤的大跌有一點天助王石的味道,最終結局就讓我們拭目以待吧。

  【小尹】馬上就要開盤了,上周五全球股市大跌,當前A股也已經面臨2900點的考驗。何時見底,姑娘我也判斷不清楚。還是把這個問題交給市場判斷吧。咱們下午再見。

  【小尹】三分資色,每天三分鐘,簡簡單單學財經。本欄目由互聯網私人銀行財富派獨家出品。由證券時報網以及和訊網提供媒體支持。由諾亞財富研究與發展中心提供研究支持。如果你喜歡我們的欄目,可以關註欄目下方的二維碼 ,或者直接關註“財富知識匯”微信公眾號,裏面還有更多好玩的內容等著你!

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月