視頻首頁 > 直擊會場 > 詳細視頻

李稻葵:穩定股市需央行死守3萬億美元外匯儲備

2016年01月09日15:05 來源: 和訊視頻
視頻信息

主 持 人: 嘉賓:李稻葵

文字實錄:

  李稻葵:穩金融的重要性我不用重復了,在座的各位應該有認同感。怎麽穩金融?無非是兩件事:

  第一件事,我們自己的金融市場要認認真真的,非常謹慎的調控好、管理好,比如說像熔斷機制這種機制。坦率的講,當時並沒有壓倒性意見認為熔斷機制不好,所以經過這四個交易日的試驗,我們把它暫停了,這也是大家共同學習的過程。咱們都是事後諸葛亮,也許有個別專家早就說了熔斷機制不好。既然有問題,馬上糾錯,這個態度是好的。所以其他一些金融改革的措施,恐怕也要學這個。

  比如說註冊制,如果註冊制出來大量新股上市了,假如又出現問題了,恐怕還要有所調整。所以我認為不能指望註冊制推出之後,IPO風起雲湧,一天上幾十個,這恐怕不現實。的確現在申請制、備案制、審批制是有問題的,但是要從審批制轉到完全放開的註冊制,可能還需要一個過程。所以穩金融,不能過分的,大膽的,在沒有經過仔細實驗的基礎上推出政策。

  熔斷機制為什麽在中國不成功?我個人的觀點是熔斷機制主要阻擊的是程序交易。如果你編好了程序,甲股票跌,乙股票也要賣,這時候就要有一個熔斷機制,一旦跌過一個點,就人為幹預,就熔斷,這是對的,這是美國“黑色星期一”發生之後,提出的熔斷機制,為了讓大夥冷靜下來。但是今天大家對經濟形勢看法非常有分歧,股票不交易了,微信上還交流觀點啊,突出的觀點,簡單的觀點容易勝出。什麽觀點簡單,什麽觀點突出,什麽觀點容易吸引人?坦率的講,比較悲觀的觀點,認為中國經濟還要下滑的觀點,此時此刻容易勝出。

  熔斷機制股票不交易了,觀點在交易,一下形成觀點共識,形成了正反饋,熔斷機制再打開還會繼續跌。所以在這個情況下,市場不交易反而引起恐慌。有時候幹脆交易,交易用錢PK,你認為中國經濟調整沒戲,我認為煤炭還可以重組,用錢PK,這個時刻比用觀點,用語言PK可能更理性、更穩定一點,這就是我認為這一輪熔斷機制不成功的重要因素。

  再追問一下,為什麽1月4日會出現下降?為什麽去年12月31號不下降呢?就是因為放假期間沒有交易,大家搞觀點的PK。觀點的市場跟金融的市場是不一樣的,觀點的市場沒有金融市場那麽理性。這一PK,PK出一個比較悲觀的,比較忐忑的結果。為什麽國外的金融市場是秋天出問題,2008年9月15日雷曼兄弟倒臺,金融危機正式爆發。1987年10月17日黑色星期一,8月15日美元扛不住了,為什麽是秋天?秋天大夥兒都在放假,老總們一放假腦子不停,觀點不停,觀點PK,所以造成了多事之秋。我反復講,金融領域秋天是最難熬的,就是這個問題。

  所以第一件事是要穩定金融,各種改革措施在金融市場上要謹慎,要試錯,有錯就改。同時對於一些明顯的金融風險,比如說P2P的一些產品,在可控的範圍內逐步逐步的暴露出來,把泡沫中間的“氣”逐步撒掉,這是第一件事。

  第二件事就是匯率,匯率對我們有重大的影響,現在是境外市場在唱空中國經濟。離岸人民幣市場匯率比咱們低,最高的時候比我們匯率低300基點,人民銀行最近到了100個基點,一會兒姚局長會講權威觀點,我就是評論。國外有一個邏輯,國外人認為中國經濟比統計數字更糟,他們認為中國政府會通過匯率貶值的方式救經濟,因此他們就在境外市場上炒作人民幣必須貶值,形成了一年多的這麽一個格局。

  如果你認為境外的是代表市場了,你境內也要貶,境內如果貶了以後,就像去年年底老百姓(603883,股吧)看到貶了,今年會不會貶的低過七呢,是不是要把人民幣換成美元呢?我身邊很多朋友是文學朋友,不是搞經濟的,都問我這個問題,不是理性思維。一旦這個趨勢形成了,對這一輪經濟調整是非常有傷害的。

  講點數據,我看了一下,過去2015年這一年,我們外匯儲備大數字是降了5千億。我仔細分析這5千億是怎麽來的,是加減形成的。加是什麽?我們去年經常賬戶順差大概是2500億——3000億,貿易順差6000億,這是正向。還有一個正向是進來的實際利用外資是上升的,但是具體外匯我們不知道,有一部分統計用的是留利,大數超不過1千億。我測算大概有6500億美元走了,在資本上跑了6500億美元。還有一項匯率變化,美元一升值,歐元、日元、英鎊都貶值了,6500億美元的流出是因為什麽?一個是國外市場在炒作人民幣貶值,還有美元升值的期望已經形成了,這是個要命的事。6500億美元大概有1000億美元是比較正當的,對外投資,這是商務部統計的數字。有5000億美元出走了,這可能是短期投資性的、投機性的。如果按照這個態勢再發展的話,今年再跑6500億美元的話,今年就守不住3萬億外匯儲備這個坎了,再往下就形成預期了。

  所以該怎麽辦?我的建議,除了剛剛說金融市場要穩定,糾錯、試錯之外,關鍵的是要雙管齊下。我建議:

  第一,人民銀行應該明確宣布,我們未來的匯率政策應該是什麽,就是要對比一攬子貨幣。我們對一攬子貨幣保持穩定,對美元可以貶值,而且我們要穩定在一個水平。比如說我們穩定在2015年9月、11月的水平,目前我們匯率相對於一攬子貨幣,相當於2015年11月的水平,我們就要保持這個穩定,因為我們有條件,因為我們有貿易順差。

  第二,資本賬戶要精心管理,有承諾的進行兌換,沒有承諾的嚴格控制,尤其是控制我們自己的大型企業,不管是民營的還是國有的。民營企業在海外有分支機構的,堅決不能用假投資的方式套取。如果把這件事情管住的話,我們外匯儲備每年下降的速度應該低於5千億,我的建議今年要死守3萬億,如果這個事情能穩住,同時匯率能穩定的話,對實體經濟的穩定,對股市的穩定將會起到非常重要的作用。

  對人民幣國際化也會起到至關重要的推動作用,因為當今世界美元在升,美元是短缺的,很多國家要拿美元當外匯儲備的話比較困難。我們一攬子貨幣比較穩定的話,國際上會逐步相信我們人民幣了。所以現在美元升值的過程,恰恰是我們人民幣進一步國際化的過程。但是關鍵並不是完全放開,關鍵是你要保持匯率對一攬子貨幣的相對穩定。

  如果這件事能夠做成的話,我們周邊的國家對它們是穩定作用,它們不會搞競爭性貶值的遊戲了,我們對全球的金融也能起到穩定作用,人民幣將逐步逐步的成為穩定貨幣,大夥兒才更願意用人民幣借錢、發債,這樣才可以成為國際貨幣基金組織夢想的把SDR變成人民幣的想法,我們人民幣如果能在匯值上跟SDR對一攬子貨幣保持穩定的話,我們在金融貿易中的實際作用將會提高,這就是我想說的大國博弈下的人民幣策略。

  最後一句話,中美之間在人民幣國際化問題上沒有直接的博弈,我不認為有陰謀論。沒有陰謀有陽謀,他們不願意人民幣成為國際貨幣,人人都知道。但是關鍵是我們自己怎麽做,如果能把金融市場穩定了,匯率能比較精準的調控,明確的宣示,把資本賬戶管住的話,在這場競爭中我們就能勝出,謝謝各位!

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月