視頻首頁 > 直擊會場 > 詳細視頻

章知方:金融創新不應脫離政府監管

2016年01月09日14:54 來源: 和訊視頻
視頻信息

主 持 人: 嘉賓:章知方

文字實錄:

  章知方:尊敬的各位嘉賓,各位來賓,各位同仁、朋友們,大家上午好!很高興又和大家相聚在和訊財經年會上,我代表和訊網對大家的到來表示熱烈歡迎!

  在過去的2015年,人們普遍對改革的渴望變得越來越迫切與真實,持續的經濟下行,原有的生態改革動力和優勢日漸式微,讓人們普遍認識到問題的嚴重性。面對緊迫壓力,改革在決策層面上已經有了較為明確的目標,中央一系列的決議顯示,改革遠期目標是實現四個全面,達成建設小康社會目標。近期改革的目標是實行供給側改革,去產能、去庫存、去杠桿。

  與此同時,我們已經切實感受到企業生存壓力和不景氣的企業,和民眾對改革,對“十三五”規劃寄予的厚望。

  可以說歷經圖變,眾心歸一,目前對去產能,解決長期以來結構性矛盾認識基本統一,已無實質性分歧。解決老目標確定之後,接著而來的新問題是達成遠期目標的新動力,新增長點從何而來。確定了新動力,用什麽樣的方式保護、引導新動力,驅動經濟健康、快速、可持續發展。對這個問題學界已有了比較深入的討論,有的意見認為,本輪緊縮背景下的深化改革,急切需要拓展和引導新產業,作為新增長點來拉動經濟,其中“互聯網+”和金融領域尤其被關註。還有的意見認為,本輪改革的重點應該轉向解放市場主體,改革的任務應當緊緊圍繞市場主體簡政放權,而不能再把重點放在頻繁采取刺激政策,由政府的行政幹預來主導產業發展,這樣會重回粗放發展的老路。

  無論如何,“互聯網+”、大眾創業之所以成為資本市場和媒體關註的熱點,除了有決策層的關心和推動,更主要的原動力是來自於作為市場主體的自我求生。相比傳統行業,“互聯網+”、大眾創業具備更強的自我驅動力,也更富有活力。用創新來帶動傳統產業,用共享來解決市場資源的高效配制,這與“十三五”規劃的創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念是相適應的。

  當然,我們也要意識到深化改革不可能一蹴而就,現有格局對改革者的路徑、節奏都提出了高難度的要求。改革既要鼓勵新興行業新增長,也要鼓勵傳統行業的創新和復蘇。同樣,互聯網金融創新具有很強的風險性,2015年的股災和P2P風波都證明了這一點,創新,尤其是金融創新,始終不應該脫離政府的監管。在解放市場主體,獲取改革新動力的同時,政府的有形之手仍需有所作為。

  在過去的一年裏,和訊網從媒體向金融服務轉型走了關鍵一步,和訊網也秉持著創新、共享精神,初步搭建了以理財課為標誌的一站式財富管理平臺,逐步將規模龐大的資金用戶轉化為交易用戶,我們專心於用戶體驗,致力於開放平臺,與金融同行主動積極合作,豐富財富管理產品,為用戶提供便捷服務。

  今天,和訊網有幸邀請到如此多的專家、學者、同行,作為一個互聯網金融企業,我們希望今天能與諸位探索創新與安全,用戶與合作。作為媒體,和訊網希望今天與大家共同探討和尋覓改革新動力,為深化改革添磚加瓦,再次感謝各位的到來,預祝大家在本次年會上有所收獲,謝謝大家!

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月