視頻首頁 > 和訊座談會視頻列表 > 詳細視頻

美聯儲也可能重蹈日本覆轍 重新降息

2015年12月18日17:08 來源: 和訊視頻
視頻信息

主 持 人:孫建楠 嘉賓:劉夏王昭

文字實錄:

  和訊網:在這周美國《華爾街日報》有一篇非常有意思的報道,他們披露美聯儲有些官員擔心這次加息後,美聯儲貨幣政策會重歸0利率,伯南克也表示,美聯儲應該考慮負利率政策應對未來經濟的挑戰。在今年淩晨耶倫記者會上,她也說我們可以研究負利率,所以您認為明年美聯儲的政策會不會發生大逆轉呢?

  王昭:這個還要看未來的利率走勢包括國內、國際市場的形勢高度相關,到底會形成逆向先加後減,還是持續的按照這一次的我們看到的發布會的情況,市場預期它明年會加到1.3或1.375的樣子,這個後續的反應和金融市場的反應、和後續新興市場的貨幣,新興市場經濟基本面的支撐和全球市場寬松情況而定,現在很難判定它是否會執行負利率,也許它和日本當年一樣,加息之後經濟仍然長期低迷,通脹率持續下行,它也會重新走入降息,重新走入零利率和負利率的通道,都有可能。

  和訊網:劉夏女士您認為呢?

  劉夏:我認為這個概率可能不是特別大。就目前,我們看到美國的經濟數據,不管是CPI還是就業市場相對來說比較穩定,而且是利好的趨勢存在,如果保持現在的情況,我們將會看到美聯儲延續一段時間,這次加息之後離下次加息距離一段時間,但重回零利率的概率確實比較小。

  另外,美聯儲比較關註油價和商品價格的下行,有可能使它的通脹下滑。但我認為,包括油價和商品價格已經找到一個近期的低點,有可能在低段整理或者有所反彈,美聯儲繼續降息的概率也會更小一些。

  和訊網:下面我們看一下美聯儲的加息路徑。最新的點陣圖顯示美聯儲預期2016年底的利率可能會達到1.375,意味著如果按25個基點一次的加息速度,美聯儲明年可能會加息四次,今天淩晨“新債王”Gross也表示,結構性的影響因素會使美聯儲的聯邦基金利率低於2%或者是更低的一個水平,劉夏女士怎樣看日後美聯儲的加息路徑呢?

  劉夏:我認為更多的是取決於接下來的數據,我相信美聯儲加息在接下來的一兩個月的概率並不是很大,或許在這次象征性意義上加息後,他們會需要更多的數據支撐才能進入下次我們所謂的加息。

  

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月