視頻首頁 > 熱點熱聞 > 詳細視頻

多多米CEO陶強:P2P經營重點首先是安全性

2015年08月24日14:49 來源: 和訊視頻
視頻信息

主 持 人:張婕 嘉賓:陶強

文字實錄:

  和訊網:各位和訊的網友大家好!歡迎收看本期的對話P2P掌門,我們這期請到了P2P網貸平臺多多米的CEO陶強先生,歡迎陶先生!

  陶強:大家好!

  和訊網:你好!《關於促進互聯網金融健康發展的指導意見》,《非銀支付機構網絡支付業務管理辦法》以及最高人民法院《關於申請民間借貸案件適用於法律若幹問題的規定》,這三項新規都是最近密集發布的。那麽在您看來,現在輿論普遍爭議的核心和焦點在哪裏?

  陶強:這三個規定的出臺,第一個首先對P2P這個行業它是正名的,就是這個行業是可以做的,之前一直沒有這方面的聲音。它爭議的核心有兩個,一是支付的額度問題,就是網絡支付,對於很多的平臺比如投資者可能有一些他們在支付時是些大額的,但這種支付的分散對於P2P行業反而是個比較好的事情,因為我希望看到每一個項目投資人都在幾百元、幾千元把這個標給買掉,這樣平臺也是比較良性地發展,比較可持續性地,比較好一些;二是征信,這個指導意見明確地規定了P2P平臺只是信用中介或信息中介,它只是做一個交易撮合這一塊。

  所以,我們把P2P平臺,它和現在P2P行業所做的事情會有一些小的衝突,比如信息平臺,你就不能承諾本息保障,實際上這個行業,由於中國人剛性兌付的問題,如果不做這個事情,沒有這個擔保或者沒有這些東西的話,那有可能用戶他不信任你。這是一個矛盾的問題,包括民間借貸他也規定了,只要你平臺沒有做本息保障這種宣傳,平臺是不承擔這個責任的,一旦你有這樣的承諾或者說法,你是要付這個責任的,民間借貸在這一條是有這個規定的。所以,它在這個地方是有小小的衝突。

  從中國目前國情上來講,去擔保化還可能需要很長的路或者起碼有一段路要走的,我們希望最後所有的行業都去擔保化,所有的風險、用戶都會適配這些風險,當然平臺也要盡自己最大的努力,把你的風控體系,所有的東西做好,這樣這個行業才會越來越好。

  這樣會讓我們的征信體系越來越好,以前都是碎片化的,原來很多公司都有他的征信系統,但是數據不全,如果這個行業根據這個規定能夠所有行業把這個征信系統打通的話,那對於我們整個互聯網金融或者金融行業都是個比較好的事情,我認為主要是在這三個方面。

  和訊網:您認為,P2P行業經營的重點是什麽?

  陶強:首先是有安全性,大家都是把自己的錢放在這個平臺上,通過這個平臺交易出去,所以,你的平臺安全,第一就是你的產品安全,對借款這塊風控或審核要有一套風控的流程和體系,要保證資金的安全;第二是技術上的安全,因為都是通過線上來做的,互聯網金融,就是P2P,所以,網絡技術安全,這也要做保證。安全,我的理解在P2P裏面是最重要的,也是用戶信任你的最基本的或者最根本的,而且金融行業信任還是很重要的,這是排第一,如果用戶不信任你他不會選你。

  第二是流動性或者收益,為什麽P2P行業有這樣發展好的趨勢?還是因為有一端,資金端我們普通老百姓有資金的流量需要擱在這裏面讓他的資金流動起來,才能產生價值。所以,這個行業,這兩點比較重要。

  和訊網:您是不是可以介紹一下,例如咱們平臺基金互購產品是個怎樣的操作模式,相對其他平臺普遍的借貸模式有什麽差別呢?

  陶強:業務模式上來講,多多米的業務模式和大多數P2P商業模式是一樣的,一邊我們有借款需求的企業或個人,一邊我們有投資理財需求的普通用戶,這個模式通過平臺來對待,是一樣的。我們通過基金回購或者投資機構來做回購的模式,是我們看見現在市面上P2P平臺有做擔保的,由擔保公司來做擔保,給這個個人或企業;二是由小貸公司做征信或擔保的;三是由典當行來做的。當然也有一些平臺是沒有擔保的。

  和訊網:風險備用金?

  陶強:對,還有風險備用金,這是它風控體系上設置的。從分類,這個維度就是用類金融機構或準金融機構擔保機構的話大概分為擔保公司、小貸公司、典當行,因為這些都是有金融牌照的,他們有資格做這些。還有沒有擔保的,用基金或者投資機構來做回購或者做債券回購的,目前我們開始做,它在市面上基本上是沒有的。因為公司剛成立我們做這個事情時有一些基金公司和投資集團和我們有很良好的合作關系和資源,我們在想做這個平臺時就有這種方式,為什麽呢?

  第一,我們對借款企業準入時要選擇一些比較好的中小企業,因為這些企業是我們的基金公司或者合作的投資機構,他已經做股權投資的,他在選擇的時候,因為從它的行業和企業經營狀況和團隊,包括它的運營情況都已經做過很嚴格的盡調和風控,甚至他已經成為他的股東或者已經盡調完了,這個盡調報告已經出來,準備給他投資了。我們把這些企業通過平臺再給它做債權類的配置,基金類的做的時候是股權類的,比如我看好你這個企業,完了我們再投入多多米平臺給你再做債權類配置,短期資金流通,實際上是錦上添花的事情,這樣它的還款能力和各個方面是比較好的,首先從借款企業來講。

  第二,從我們和基金公司和合作機構準入上也很嚴格,我們也有很多條件,首先最少你的管理資金規模在10億以上,我們還得看你前期投資的項目,這些公司。

  第三,這輪風控,基金公司或投資機構他們做盡調,實際他們已經很嚴格了,對於中小企業,因為我要有一筆錢要投,要成為你的股東,股權類投資如果盡調不好就相當於是白投了,所以他做盡調、風控時已經很嚴格了。他做完一輪以後推過來的這些企業我們的平臺還有一個風控委員會和風控部門,他們也按照我們一些流程對這個企業還得做一輪盡調和風控。

  和訊網:兩輪盡調?

  陶強:對,兩輪風控下來,相當於我們這個風控委員會決定這個企業給不給做這個融資,當然這裏面有一些行業,有一些特殊的情況不滿足的可能也會被PK掉。前面的流程都走完了以後,他會給基金公司,因為是他們推過來的,他也是通過他的股東已經投資過的,在這裏面做債權時,基金公司要簽個債權回購的承諾,就是這個錢有問題的話,一旦出問題了,他是強制性的,基金公司或投資機構先來代償,第一還款來源,將來我們多多米平臺項目第一還款來源是借款企業,第二還款來源是基金公司或投資機構,就是做債權回購的機構他來做強制性的,再往後基金公司會處理企業債權的東西,債轉股或抵押的東西。大概是這樣的模式。

  和訊網:指導意見裏也鼓勵符合條件的優質一些互聯網企業從主板、創業板等這些資本市場上進行上市融資,這也就是說拓寬了互聯網金融企業融資的渠道,但是也有很多人認為,現在這三個新規出臺之後,只是在於監管的定調,具體還要等監管細節落地之時可能才是資本市場敞開大門的時候。在您看來,多多米是不是也有可能趁上市熱潮也來一個華麗的轉身呢?

  陶強:對於公司在經營過程中能走到上市公司的程度,當然所有的經營者或者老板都願意看到的或者願意做的事情。我之前的從業經歷,在美團的時候,我們經常講一個事情,上市其實並不是我們作為經營者來的主要目標,它只是我們在發展的過程中自然而然地走到了這樣一個階段,它就水到渠成去做這個事情。所以,美團現在還沒有上市,但它市場份額已經很高了。

  我在那兒待了幾年,對我的熏陶和影響,我也是這麽想,我們整個團隊能夠把這個平臺,把多多米做得很好,給我們投資人帶來收益又安全,普惠這些大眾,然後又能給我們合作的中小企業,給他們解決一些資金方面的問題,助力他們的發展,只要這樣順暢地做下去,隨著你經營各方面的改善,我們把這個事業做好了,到了一定程度它是水到渠成的問題。

  所以,我認為它不應該是我們去做的目標,應該是我們在這個路上小的裏程碑而已,我對於上市這個事情是這麽看待的。

  和訊網:也就是說多多米未來打算走一段,並不是打算在這個行業當中做一個曇花一現的平臺,是打算一直走下去。

  陶強:是的。

  和訊網:目前,陶總是不是可以介紹一下多多米的業務模式?

  陶強:多多米的業務模式其實就是P2P業務,和大家所有的平臺來講都是一樣的模式,這個行業的模式它可能是一樣的,它一邊是借款需求,另一邊是理財需求,我們平臺通過撮合和理財信息的服務給大家提供這樣的平臺,就是普惠大眾,這邊給中小企業融資和個人提供比較好的理財渠道。但是我們在做企業經營角度經常會說,我們要給年輕人這塊提供更多的服務。

  所以,為什麽多多米的平臺,其他的P2P金融公司的名稱直接叫金融網或者什麽,而我們取的名字叫多多米。很多人剛開始接觸時不知道這是什麽樣的平臺或什麽樣的意思,其實我們就是在想取名字時就和年輕人貼的近一點,包括我們之前定的讓理財成為習慣,這讓我們這一端,想各種各樣的辦法,可能在營銷、市場推廣手段時采取年輕人願意去做的一些東西,包括一些活動,傳播的理念,這樣我們講比較有個性一點。我們業務模式還是那個模式,只是在包裝和其他的東西要做到有個性一點。當然,這個前提是建立在我們所有的風控和產品安全基礎之上。

  和訊網:也就是說這個平臺叫多多米,也是包裝吸引投資者的一種形式?

  陶強:是的,其實米也是財富的意思。

  和訊網:更多的有米吃。

  陶強:是的。

  和訊網:下一個問題,未來P2P行業競爭可能越來越激烈了,您如何看待這個行業的發展?尤其在監管細則出來之後,也就是今年下半年,您認為未來多多米平臺發展方向是朝著哪兒走?

  陶強:行業的競爭肯定會比較激烈,其實現在已經很激烈了,包括規則、細則也在制訂,肯定自然而然地會篩選一批平臺,一些門檻會提高,經營的成本也會提高,這樣我覺得是個好事情,因為任何一個行業你都要通過這種競爭去做。它這裏面會淘汰一些給這個行業抹黑或者添亂的事情,這樣整個行業在投資人或者老百姓的意識或者心裏面覺得這個行業已經很好,可以了。

  只不過他在選擇這個平臺,在其他方面有可能喜歡你這種風格或者喜歡你這種細分行業,或者喜歡你這種模式,這樣他在選擇,在安全上或者對行業的質疑上就會,因為沒有這個細則出來之前,雖然大家都知道有個P2P、互聯網金融,但你要跟大家去講時,首先要給他解決,人家一上來就問前段時間怎麽樣,這個行業是什麽什麽樣的,你要給他解釋這樣的事情。

  和訊網:像科普。

  陶強:對,首先行業上有一些人基本把你排斥了,有的人排斥完了還認可這個東西,但對你整個行業發展狀況是不認可的。只要所有按規範來做,雖然競爭激烈了,對我們這些平臺來講還是有很大的好處,我們覺得這個事情起碼是規範化的,是正規的,再做一些事情的時候會簡單很多。所以,競爭不怕,只要是正當的競爭,良性的競爭和發展就很好。

  對於多多米來講,其實我們也是想,從我們中間征信這塊,平臺不做征信,但我們在做準金融機構領域別人用擔保公司,我們用基金公司主推這塊,我們想把這種模式能磨合,讓它走得更好,能夠證明這個模式是很好的,可以做下去的,這在我們接下來的過程中會有很多其他的東西去做,有很多事情去做。

  和訊網:是個創新的模式?

  陶強:是的,是創新的。有可能在這個過程中有一些細分的領域或者市場,因為我們是今年2月份剛剛建立的,所以,模式我們基本上定的是這樣的方向,我們就沿著這樣的方向把這個模式做得更好。過程中不僅僅是我們基金公司和投資機構和你做這個項目,有可能我們在做這個項目過程中有一些東西,因為團隊裏有投行的人,在這裏面可以做另外一個事情,可以反推回基金公司和投資機構來做,我們這邊發現一個好的企業或者項目公司,除了我們平臺給他做短期的在產流動資金以外,我們一樣可以推到基金公司和投資機構,這樣我們對中小企業或者普惠金融服務會做到更好。大概是這樣的想法。

  和訊網:謝謝您今天作客我們和訊網。

  陶強:謝謝,我們也感謝和訊這樣的平臺。

  和訊網:各位網友大家好!今天的對話P2P掌門人節目就到這裏,感謝陶強先生與我們分享他對互聯網金融行業的看法。謝謝大家!

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月