視頻首頁 > 投資新視界 > 詳細視頻

積木盒子聯合創始人魏偉:P2P資金托管何去何從

2015年07月21日14:22 來源: 和訊視頻
視頻信息

主 持 人:張婕 嘉賓:魏偉

文字實錄:

  和訊網:投資P2P,萬一平臺動用客戶資金怎麽辦?日前積木盒子成為國內首家嘗試讓銀行為客戶托管資金的P2P網貸平臺,每個投資者的資金都將劃撥到銀行的電子帳戶中。業內專家表示,銀行托管的優勢在於公信力,監管更嚴格,合規性更好。

  近日,對話P2P掌門人,我們將請到積木盒子的聯合創始人魏偉先生與大家共同探討《P2P網貸托管何去何從》。

  和訊網:魏先生您好!

  魏偉:您好!

  和訊網:7月2日在經歷密集的系統研發和公測後,積木盒子正式將資金托管從之前的匯付天下切換至了民生銀行的資金托管系統。對於這樣一個轉變,積木盒子是出於怎樣的戰略發展考慮呢?

  魏偉:其實我們從2013年8月份的上線第一天開始,就很專註地認為一定要有第三方資金托管才符合這個行業未來發展的方向。所以,在那個時候,當時市場上只有匯付天下提供了最成熟的托管方案,我們也沒有糾結地接到匯付的體系裏去了。這一年多裏,我們整個業務模式和創新都是在匯付這套體系上發展完善的,所以對匯付這套體系的服務、產品創新還是非常感謝的。

  但是畢竟我們現在每月的交易量已經是2013年的幾十倍了,用戶數也成長得比較快,資金的規模、對於托管方的抗風險能力的要求,我覺得主要是這兩方面的需求,我們也確實有這種動力去尋找市場上更合適、抗風險能力更強的資金托管方來接管這塊市場。正好在2014年底,我們和民生銀行的溝通比較順暢,大家決定在這方面共同做一些投入,這就是大家看到的今天上線的這套系統。

  和訊網:事實上從目前整個P2P網貸行業發展來看,很多平臺已經把第三方資金托管作為了平臺發展的標配,把它奉若為提升信譽的法寶。有數據顯示,之前的合作方匯付天下在其中占有的市場份額最大,今年6月底已經有了600多家平臺跟其合作。對於第三方資金托管,您認為他們參與資金托管業務存在哪些弊端和風險呢?

  魏偉:我還是傾向於先從風險角度看,當這個行業產生這種需求時,第三方支付作為整個金融體系裏市場化程度最高,最活躍的商業形態,他們最早開始推出這樣的機制,我覺得對這個行業的健康發展還是有非常重大的作用和意義的。其實也不只是匯付天下,現在行業裏還有其他幾家支付公司也都推出了基於雙帳戶體系資金托管系統。

  普遍而言,P2P相當於從零開始起步,最開始有一些平臺相對開始的資金實力等等不足以讓人信服,所以尋找一家相對而言比他們更有公信力的機構去托管資金,也是這個業務鏈條裏最關鍵的一個環節,把這個環節給托管出去其實是可以讓投資者放心的,這個其實就像您剛才說的增信手段。但我們也需要看到,支付公司它畢竟也是商業機構,任何商業機構存在著自己的經營邏輯,也有可能碰到經營狀況和經營困難,當一家支付公司碰到經營困難時難以避免的,托管在其上這些平臺業務也會受到影響。

  但是好在,我看這些問題還不是特別得負面,因為支付公司畢竟是人民銀行發的牌照,發了200多家,這200家公司普遍而言運營的合規性、資金實力還是比較能有保障的。從這幾年看起來,支付公司業務出問題的比例還不是非常高,所以,相對而言這還是一個比較健康的業態。所以,用這個比較健康的業態托舉一下P2P這個新興的行業還是有其合理性的。

  和訊網:反過來說,與銀行在資金托管這塊合作也不只有積木盒子有一家,有媒體報道,宜信的宜人貸在今年6月也和廣發銀行達成資金托管合作的合作計劃,據悉最快今年7月底前要落地。您認為銀行參與資金托管有哪些優勢,相比第三方支付來講,未來會成為行業的主流嗎?

  魏偉:我個人認為,銀行要做資金托管其實還是要下很大決心的,最大的決心其實還是系統的升級和改造。我們看民生銀行這方面付出的投入其實相當巨大,這8個月裏從產品部門、技術部門、業務部門,花了很多時間,投入很多人力和心血。如果說未來銀行托管成為P2P行業的標配,我本人是樂見其成的,但這種可能性不是太大。

  原因是驅動銀行這個體系做資金托管這樣的服務,成本相對是比較高的。一定是體量比較大,交易比較活躍的平臺有攤薄的效應,它把資金托管到銀行,這個成本還可以承受。但尤其是初期剛剛入行,交易量還不是很大的小平臺,如果強制要求他們第一天開始接入到銀行的托管體系裏,我覺得這個成本很有可能是他們承受不了的。所以,我個人的建議,其實應該和銀行、第三方支付雙方共同為這個行業提供托管的產品,因為本質上來講,托管的邏輯是一樣的。

  第三方支付,像匯付天下這樣的托管系統和托管邏輯。和民生銀行的托管系統和托管邏輯其實都是一樣的,如果能分出兩種層次來,讓一些大的,交易量活躍的平臺,因為他們出風險的社會影響力更大,所以由銀行來托管,有一些新興的,交易量不夠大的平臺由第三方支付托管,保證他們低成本地能夠運作,能夠跑起來,這可能對今天行業的現狀更適合。

  和訊網:您的觀點我個人也比較贊同,可以這樣理解嗎?每家平臺選擇更適合他們體量的合作方,銀行或支付機構進行合作。

  魏偉:是。

  和訊網:下一個問題想向咨詢一下您,銀行參與資金托管,因為銀行的優點在於,它在公信力以及資金、交易監管方面是比較嚴格的,現在銀行參與資金托管是不是能夠完全杜絕P2P行業中有些平臺出現的自融和虛假標的現象呢?

  魏偉:我覺得這可能是這個行業裏一直對於資金托管寄予厚望,但有些希望過於厚了。我覺得P2P行業其實是有幾大風險點的,但資金托管並不是包治百病的藥方,只能對其中一部分的風險點進行覆蓋,比如它可以有效杜絕平臺建立自己可控的資金池,在若幹時點挪用客戶資金,甚至更嚴重或惡劣的是挪用這些資金所謂跑路的現象。

  我覺得銀行的資金托管、第三方支付資金托管都能夠有效地避免這樣的問題。您剛才提到的自融或虛假標的的問題,它不該是由資金托管方式去杜絕的。行業裏,其實大家也有共識,解決這兩個問題,靠另外兩個有效的工具,一個叫做債權登記,一個叫信息披露,只要監管部門對這兩種工具做出標準化的要求,我相信能有效地杜絕這兩種東西。也就是說,如果你造假,因為你要做出充分的信息披露,暴露也還要向第三方機構去報備這筆債權的債權方式,相對而言就提升了你造假的成本,讓你進一步地把造假難度給提高了。用這種方式限制平臺做這些風險業務的可能性,如果這兩種手段再加上資金托管,這三個手段同時用起來,我覺得這個行業其實陽光化、健康化是能指日可待的。

  和訊網:也就是說,我們還是要三步走?

  魏偉:是。就是資金托管並不是包治百病的,我們也反對把資金托管作為一個增信的理由去瓦解投資者的戒心,我們不建議投資者這樣看這個問題,即使有一家平臺有全世界最嚴格的資金托管方式,大家也一定要記住P2P的投資是有風險的,大家需要嚴格、仔細地審視你的投資標的,在保證平臺不挪用資金的前提下,你也要看這個借款人是不是有能力去還款,是不是涉及了自融,因為自融、虛假標的,其實這個資金托管是沒有意義的,因為資金依舊可以留到平臺希望的控制人的手裏。

  和訊網:積木盒子與民生銀行在去年2月正式簽署戰略合作協議,一直到7月份采用民生銀行網絡交易平臺資金托管系統,您作為直接參與人是不是分享一下,在技術方面雙方出現哪些需要克服的障礙,有哪些需要磨合的地方?

  魏偉:其實我覺得資金托管產品邏輯並不是從P2P行業開始的,我們知道很多傳統的金融行業資金都是有第三方托管的,比如信托、公募基金等等,也就是說托管的邏輯是客觀在那兒的。但當這個托管邏輯套到新興行業裏,那這個行業必然是有這個行業的一些特點,我們整個過程裏最大的挑戰,第一個挑戰是來源於怎麽去適應這個行業的特點,把這個托管的邏輯給施加上去,這上面雙方的技術和產品人員溝通都非常非常得密集。

  第二,我們不管怎麽樣把這個系統做得完善,它畢竟是個新的系統,沒有經過實際運營的考驗。其實大家今天也看到了,雖然今天這個系統上線了,但它的運營效率是有退步的。原因就是因為雙方體系的磨合還沒有到達一個優化的程度,這個很多不是技術問題,但也需要在運營方面克服,這也是很大的一個挑戰。

  第三,畢竟正式的監管策略還沒有宣布,至於我們雙方探討出的監管邏輯是不是會得到將來監管體系的認可,我們依舊要在系統中留有很多這樣的準備,有隨時調整的空間和可行,這也是我們即使上線了這套系統依舊對外宣布試運行的原因,就是真正托管的法律基礎,各種規章制度的基礎我們還在等待中。

  和訊網:也就是可以這樣理解,積木盒子作為行業的先行者也是在為整個行業探路。

  魏偉:其實這個行業陽光化、健康化三個主要的指標:資金托管其、信息披露、債權等級,這三管齊下才能治好現在這個行業裏面臨的一些問題,我覺得這個行業裏的很多平臺和企業家、銀行、支付機構都在想辦法解決這方面的問題。

  和訊網:在您參與的過程中,積木盒子與民生銀行討論資金托管的手段和原則,雙方是如何達成一致的?

  魏偉:其實這個還是比較容易達成一致的,因為我們雙方都認可共同的一條底線,在任何情況下,平臺不允許觸碰投資者在平臺上的資金,就是你帳戶裏的資金只有你自己本人才可以決定它的去向。這其實是個大的原則和這條紅條,在這條紅線之上,其實業務上有很多具體的應用的點,這些應用的點最初可能銀行的同事覺得這些點是應該控制的,我們覺得這些點是正常做業務的邏輯需要考慮的。

  大家在剛才共識的基礎上其實其他應用上的共識是比較容易達成的,最主要的原因是大家要找到最低限的那套東西。我們雖然費了那麽大力氣,上線這套系統,其實是希望這套系統能經得住時間的檢驗,能經得住未來監管體系的考驗,所以,我們也希望在監管方式、原則上做很多創新。事實上我們也做到了,有興趣可以登到我們系統裏看一下這方面的功能。這方面功能很大程度上,一方面參考了行業的先行者,比如匯付這樣的體系,他們是怎麽公示所有每一筆資金流動的,也參考了一些銀行的優勢,比如同名的線下轉帳在現在這套體系裏是完全變得有可能的,也是非常棒的體驗。大家可以試一下。

  和訊網:線下轉帳您指的是?

  魏偉:線下轉帳就是您可以通過銀行網銀往民生托管戶裏轉帳,就像往另一張銀行卡裏轉帳的體驗是一樣的。

  和訊網:如果進一步問的話,未來像積木盒子和民生銀行、銀行業的合作還有哪些可以暢想的空間?

  魏偉:我覺得暢想的空間非常大,但現在還顧不上,因為我們這套體系還有需要完善的地方。一期上線之後,二期的需求其實已經排上隊了,我們寄希望於在下個季度裏把二期的需求能夠完全地完成。同步的和民生銀行在資產、債權、用戶服務等等方面的合作,其實現在已經開始對接中,這個隨時指日可待的,因為我覺得資金托管對雙方都有業務之外的好處。

  其實我們倒認為增信的好處是最次要的,也不認為P2P本身在交易風險,交易信用,也不應該寄希望於第三方去幫你增加信用,更多的是應該自己做好風控,用這種方式控制好業務風險。但在這個前提之下,依舊有很多其他的合作空間,比如說我們的客戶是有綜合金融需求的,有很多是銀行可以滿足的;銀行也有很多豐富的產品和資產可能是我們用戶需要的。這些東西大原則上,未來合作空間會非常廣闊。

  和訊網:您對於今年人們都說2015年是互聯網金融監管的破題之年,對於行業的監管您是怎麽看的?

  魏偉:我們當然非常期待指導意見盡快發布,這個行業望眼欲穿等這個東西等了很長時間了,但我覺得它會是個特別好的開始。它代表著從監管部門到從業者,開始朝著陽光、健康的方向發展。

  互聯網和金融是兩個都是巨無霸的行業,歷史也證明,金融是存續幾百年的大行業,互聯網是最近十幾、二十年最有活力,改變世界最劇烈的產業,這兩個產業去碰撞,往健康方向引導應該能釋放巨大的能量。但過程中也發生過一些問題,所以,行業參與者、監管部門、媒體三方共同努力,應該把這個行業往健康的方向去引領。

  和訊網:最後想讓您跟投資者分享一下,我們今天談的是P2P資金托管,有一些投資者如果他們在挑選P2P平臺過程中,他們對於資金托管這一塊應該有哪些需要註意的地方,您是不是可以簡單地提一下,防止踩雷。

  魏偉:我認為是兩個層面的東西,資金托管有一種強托管,一種是弱托管,強的托管一般叫做帳戶級的托管,區分它的標誌也非常簡單,你到一個平臺上註冊開戶時,註冊完這個平臺戶之後需不需要去托管方再開一遍賬戶,這是非常明確的一個特點。如果你只在平臺上註冊了一遍戶,沒有到托管方開一遍戶,也就是說你的密碼完全都是由一個平臺所掌握,而不是兩方,事實上這個托管一定是很弱的。因為所謂托管方無法幹預這個平臺動用用戶帳戶裏的資金,甚至可以說用戶沒有一套明確的帳戶體系在第三方手裏掌控著。這樣的情況下,這個托管相對是比較弱的。這是我們給投資者提的第一個建議。

  第二個建議,無論這個行業對於資金托管本身有多麽誇大的宣傳,其實我剛才也已經提到的,資金托管並不包治百病,它依舊有可能資金被托管的平臺也會用假標的方式,用自融的方式繼續去套投資人的資金。所以,我覺得P2P這個行業沒有一個非常簡單的標準,做了一件事情就是安全無憂了,沒有這樣一件事情,而且投資有風險,有風險就在於,投資的風險和收益永遠是對等的,當你獲得兩位數收益的同時一定在某些方面要承擔了超出於銀行存款的一些風險,這也是正常合理的。

  我剛才跟大家說的資金托管大家要註意,包括誇大宣傳大家要註意,其實都是從另一個層面上去避免道德風險。也就是說,可能這個借款本身是健康的,但是操作這件事情的平臺涉及道德風險,惡意地去欺詐,惡意地去詐騙投資人的錢財。大家首先要避免這個東西,這個東西如果不避免的話,你再去看這些標的的健康與否,借款人是不是有實力,這已經完全沒有意義。

  如果確認這個平臺在那些方面做得還不錯,那麽我們依舊要回過頭來看這些標的本身的質量,這是大家在做P2P投資時必須要關註,必須要花時間的一件事兒。

  和訊網:也就是說,投資P2P風險和收益兩者之間是匹配的?

  魏偉:是,我覺得整個金融市場裏都是這樣。最近股市波動得非常劇烈,可能有人在這裏賺了很多錢,可能有人虧損也非常嚴重,這其實就是我剛才講的,收益和風險仍然是對等的。

  和訊網:謝謝您!今天非常感謝積木盒子聯合創始人魏偉先生作客和訊網,謝謝大家的觀看!本期的“對話P2P掌門人”節目就到這裏,謝謝大家!我們下期再見!

  魏偉:謝謝!

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月