視頻首頁 > 投資新視界 > 詳細視頻

優聚投CEO許淏俍:P2P傍上市公司增信新途徑

2015年07月17日18:07 來源: 和訊視頻
視頻信息

主 持 人:馮昌頤 嘉賓:許淏俍

文字實錄:

  和訊網:各位好!歡迎收看這一期的“對話P2P掌門人”,我是和訊網的主持人昌頤,今天非常榮幸地請到我們演播室的嘉賓是來自於優聚投的CEO許淏俍先生,您好!

  許淏俍:您好!

  和訊網:許總,隨著現在P2P平臺數量越來越多,各家平臺獲客成本也是越來越高,您認為這種行業現象將會如何發展?

  許淏俍:我認為,從最開始2013年余額寶的上線到現在2014年的發展,到2015年獲客成本會逐步越來越高,這是什麽問題?每個行業,我們最開始是吃螃蟹的人,吃螃蟹的人面臨的是風險,市場發展到一定程度的話,風險降低了,那我們成本就自然升高了。我們優聚投是口碑營銷的原則,我們通過前期的推廣和口碑營銷相互輔助達到我們獲客降低成本的過程。但是需要時間,那靠什麽?產品本身。

  當我們的產品質量非常好,人數不斷積累時,同時獲客成本會越來越低。但對行業來說是沒有辦法的。那時候是1000家,現在是2000多家,越來越多,每個平臺的獲客成本都會想辦法降低,但是相對的。

  和訊網:說來說去還是那句話,打鐵還得咱們本身硬,產品好的話你自然有這樣的口碑在外頭,宣傳的話其實它的獲客成本可以說相對來說會比光用砸錢這樣的方式更好一些。

  我們也看到現在一個很重要的現象,越來越多所謂深處第一二梯隊的P2P公司開始,傍上上市公司,您如何來解讀這一現象,這些公司的主要目的您認為是什麽?

  許淏俍:其實這個很好理解,首先,我們還是從2013年說這個行業起來以後到現在,監管政策在不斷地完善,行業的領軍一些團隊也逐步顯露頭角,更多的團隊和更多的平臺他們要做的是什麽工作?就是一個增信的工作,國家政策不明朗的情況下,或者沒有完全出臺的情況下,如何給自己的平臺去做增信,去做發展,有不同的方法。我們認為,傍上市公司也是途徑之一。

  為什麽?舉個例子,我們統計過有四類平臺特別受投資人喜歡的。首先,有國企、央企背景;其次,有集團背景;有上市公司背景;有銀行做背景的。這些是這個行業默許規則以後,那行業內的平臺在發展到一定階段之後必定會遇到瓶頸。這時候就要找到合理的方式去擴大它更大的受眾,增信很重要,我們找國企,這樣的國企背景是很難找到的。所以,大家會選擇傍一個上市公司,為自己去做增信,讓用戶更深刻和更直接地了解這個平臺,從而讓這個行業發展得更好。

  和訊網:我覺得可能更多的是老百姓對這個行業的不了解之後,需要上市公司或者國資背景的背書,同時對上市公司來說又可以炒作一把“互聯網+”,好像雙方都有益處,所以現在有越來越多這樣的現象在出現。

  許淏俍:沒錯。

  和訊網:另外現在消費金融公司發展可以說如火如荼,那麽在應用場景等多個領域的消費金融都比P2P好像覺得略具優勢,您如何看待消費金融公司對P2P網貸行業的機遇和威脅?

  許淏俍:我先反問您一個問題,您是愛吃火鍋還是愛吃西餐呢?

  和訊網:這應該蘿蔔白菜各有所愛吧。

  許淏俍:沒錯,我認為我們消費金融公司和互聯網P2P公司也和西餐、火鍋是一個道理,它其實是兩種產品不同的定位,都是金融體系的一個分支。舉個例子,P2P平臺以什麽為盈利,我們是以平臺的服務費作為盈利的。我們的金融消費公司是以客戶的借款利息,借款的服務費來做盈利的,本身來說這兩個東西就不是一個產品,做橫向比較時我們只能說這個產品可能更適合於什麽人,這個產品更適合於什麽人。

  詳細來說,互聯網金融投資額現在行業內普遍是100元起投,多了不限,面對更多的消費人群都可以去做。對於消費金融公司來說他們更願意針對的是小用戶,比如某某公司的白條,某某公司的花唄,針對於這種小額的去做一些操作,所以,這兩個產品從我認為不是同一類產品,所以,比較起來比較難。

  和訊網:我們還看到,目前有融資租賃和應收帳款融資等新型金融業務被P2P所收納,並且得到了比較不錯的發展,越來越多的平臺也開始關註到這樣的領域。優聚投旗下的聚投寶產品也是屬於這個領域當中的,未來您認為該如何勝出?

  許淏俍:我先說一下,作為互聯網金融來說兩個詞“互聯網+金融”,我們也響應號召,做加法,但一牽扯到互聯網最重要的是創新,互聯網的創新精神一直處於各個行業當中比較重要的一個因素在行業當中,創新對於每個企業和每個平臺來說也是非常重要的。我們在做固有的產品和產品線時,必須有個創新點,像我們最開始打出的一個口號是“債權+股權”模式,這是行業內首先提出來的,我們也是找創新點,引入了應收帳款,也是為了豐富我們產品線,在我們所有產品基礎之上有一些新的開發。

  金融行業的金融產品最重要的是安全,我們在安全基礎之上逐步加入我們一些新的產品,把安全做好,把新的服務做好,把我們的用戶體驗做好,把我們的口碑營銷做好,逐步擴大我們整個產品線。像我們的聚投寶產品也是我們近期主打的一個產品,會從央企、國企的應收帳款業務拿到我們平臺去做一些產品,為廣大投資人提供安全、便捷、高效的理財產品。

  和訊網:目前我們也得知優聚投在上海股交所已經成功掛牌了,後續優聚投公司有哪些規劃呢?

  許淏俍:我們認為,每個企業的發展都是要一步一步的,不能那麽快,我們掛牌也是希望通過努力,通過所做的這些工作讓大家清楚明白地了解公司的所有動向,後一步我們還會保證在安全、便捷、高收益情況下把公司進一步擴大。2013年、2014年到現在2015年整個互聯網金融行業都處於蓬勃發展的階段,在這個階段我們要不斷地積累自己的用戶,當用戶到達一定量時,不排除也會傍一些上市公司,傍一些其他的機構。

  但目前來說我們還是不太需要這樣的環節,等我們所有這些基礎工作,運營等完善時,我們會逐步放量,把我們平臺做得更上一個臺階,或者有一個飛躍。

  和訊網:今天我們也是非常感謝許總作客和訊演播室,和我們聊了這麽多關於優聚投的一些情況,也希望我們的觀眾朋友們更多地去關註它。感謝您的收看,我們下期節目再見!

  

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月