視頻首頁 > 財智書話 > 詳細視頻

鄒峻:解密股票價值投資 發掘獲利機會

2015年04月07日13:40 來源: 和訊視頻
視頻信息

主 持 人:馨月 嘉賓:鄒峻

文字實錄:

  和訊網首席評論員馨月:和訊網友大家好,歡迎收看本期財經書話,我是主持人馨月,今天我們有幸請到了愛股說首席執行官鄒峻先生做客和訊網,他將通過新書《股票價值投資解密》,為我們解讀如何在中國資本市場上做價值投資,並且從中發掘更多潛在的獲利機會。您好,鄒峻先生。

  鄒峻:您好,馨月。

  和訊網首席評論員馨月:您是一直伴隨著中國證券市場發展而成長的人,至今已經有20余年這種證券從業經驗,我想讓您把您的經歷跟我們和訊網的網友一起分享一下。

  鄒峻:和訊網的網友們大家好,我是鄒峻,是《股票價值投資解密》的作者,我寫這本書用了一個半月時間,但是為了這本書的功課是用了三年時間,我為什麽寫這本書,主要是因為目前來講從整個證券市場,很多股民對如何找股、如何分析以及如何生存都有很多困惑。我做投資20多年,裏面有很多感悟,有很多故事,我就把我的一些經驗寫在這本書裏,讀懂這本書基本就可以知道如何找股如何分析,雖然會有一些難度,因為它的底層,我們知道現代投資學的底層是財務學,財務學一旦學好了,實際上做投資會輕車熟路,像知名的巴菲特,他實際上在財務學方面還是有很深的積澱。所以他在做投資的時候,如果網友們看了巴菲特一些故事應該會知道他許多投資決策都會是基於很基礎一些財務分析。

  我20年前還是一個很年輕的孩子,我們也沒有太多的錢,當時我記得最早接觸證券市場,在深圳市有一個荔枝公園有一個北門,當時特區證券最早的營業部就在北門那個地方,一個兩層樓,我當時還在讀深(圳)大(學)的時候,記得我去做暑期工也沒有錢,我記得當時市場只有三支股票,一個是深發展,一個深萬科,還有深金田,當時是這樣的,如果說每個人抽簽抽中一個號,就可以購買2000股深發展或者深萬科,我的第一次經歷就很有緣分,我記得我當時拿了好多家裏身份證,結果一抽簽就抽中了竟然三個號,三個號我又沒有錢,我就只好很快把它賣掉,當時記得一股大概賣三塊錢,也就是一天就掙一萬八千塊錢,所以這就相當於開啟我跟股市的一個緣份。

  但是我在1994年、1995年的時候就栽了一個大跟頭,因為透支後來被清倉了,所以那一次對我影響非常大,包括沒有辦法,因為當時在國營單位也辭職了,後來就只好到工廠裏面幫人做管理,做廠長這些,也沒有錢,但是有一次很偶然的一個機緣,讓我一下子從幾千塊錢又掙了十幾萬這樣子,剛好那時1996年行情起來了,市場又活躍了,我覺得我還是適合證券市場,所以我又回來了。

  實際上這20多年,我基本上是伴隨著中國證券市場成長而起來,中間確實有很多故事,在1997年以後,我們就開始在香港市場,包括在美國市場開始接觸,在海外主要還是在香港市場,因為香港市場不是一個避風港,它實際上是一個風浪口,因為它的政治可能受到大陸影響,在經濟上也會受到國外西方資本市場的影響,所以它的波幅非常大,一開始我們也嗆了水,但是後來我們適應了市場,我們明白了海外人是怎麽樣對資本市場的駕馭或者運作,這樣也導致了我的投資慢慢變成熟。

  雖然說我們中國目前來講可能在講價值投資還有一定距離,但是我總認為長江總是要往東流去的,價值投資始終是一個大方向,所以我有感於這樣,我在三年前也專門做了一個網站愛股說,免費財經數據的可視化這樣一個,而我又著手寫這本書,我就想推廣價值投資,推廣價值投資的方法,推廣價值投資的理念,讓大家能夠有一本很好的工具書,能夠讓大家獲利,獲益,找到自己的快樂。

  和訊網首席評論員馨月:這本書我已經用了三天時間我就讀完了,我覺得這本書非常不錯,首先它確實像您說的是一本工具書,但是我覺得他是從您多年的實盤經驗所獲得一些經歷,對我們選股是非常有意義的,但是我認為這本書的財務知識含量比較多,一般可能沒有學過財務投資者,他會感覺有難度,像這種我們(普通人)怎麽樣通過閱讀這本書,提高對上市公司財務報表的分析能力,您有什麽好方法嗎?

  鄒峻:這本書為什麽是工具書呢,實際上這也是我自己感悟出來的,因為我們都知道財務分析有個好大的問題,我們在看包括我自己在沒有出這個系統之前,我們看到很多數據全部都是數字來的,或者三張表這些數字,實際上大部分人是能夠對圖象有接受能力,也就是說真正去做決策或者決定,往往通過趨勢線,柱狀圖,或者說散點圖、結構圖這些才能夠對公司進行分析。

  所以說從對任何一個投資分析者來講,可視化數據對他非常重要,我這本書裏面實際上把每一種現象的結果做成了標簽,這個標簽每一個裏面的含義,實際上這就是一個模型。我應該這麽說,因為我們是開創了基本面數據可視化分析的一個時代,我記得1991年在華夏證券的大戶室,第一次看到錢龍的行情的可視化數據的時候,我被它的可視化震撼了。錢龍軟件本身它也開創了至今我們一個技術面分析派,而我也希望通過基本面數據的可視化開創基本面分析派。

  所以說這本書是一本對基本面分析的指引書,或者說基本面分析的基本策略書,因為這些策略一旦組合,有可能會找到股票,比如說如果一家企業,它的固定資產周轉率是下降的,大家可能覺得這指標不好,但是它的固定資產是上漲的,而且營業收入溫和地上漲,如果此時又出現一個預收帳款大幅上升這麽一個標簽,當這些標簽聚合在一起的時候,它實際上就形成了一個基本面的策略,就是這家公司要引起高度關註,可能會出現盈利拐點。我相信我前段時間引用這個,去研究有一家公司叫閏土股份應該說在這個報告裏面,因為它這次也提出來,它的盈利是增長的,我覺得基本面分析它有數據支撐以後,對投資人就像如虎添翼一樣的,那麽技術面分析派,我在這裏就不去多說,因為我覺得基本面分析還有很多需要我們去探討或者嘗試的。

  作為我來講出這本書,寫這本書就像拋磚引玉一樣的,能夠讓大家一起去分析上市公司的基本面,去找尋一些值得關註的企業,去發現一些上市公司的問題,這樣為投資帶來指引。

  和訊網首席評論員馨月:我聽明白您的意思,就是您是從公司基本分析角度去做了這樣一個平臺,然後幫助股民找股,但是很多人說我如何用您這樣一個方法去分析股票呢?分析找到哪些上市公司合適我作為一個中長期的買入或短線的,有這種方法嗎?

  鄒峻:有,這是一個策略組合,我們現在這本書裏面有很多都是基礎策略,我們講叫原子策略,當原子不斷匯聚成分子策略,而分子策略往就會出現一些贏面概率比較高的一些策略組合。我在這裏舉個例子,假如說我是一家財務狀況很穩健的企業,但是突然間有些負債大幅上升,可能很多人不能夠理解這兩個標簽裏面深刻含義,而在我們長期做投資實踐就知道,這個公司有可能進入到外延式擴張階段,它需要收購購並一些外部的資產來壯大它的發展,來讓企業進入到一個新的發展階段,每一次收購有可能會快速提升企業盈利能力,這樣它的基本面就會發生改變,往好的方向走,我們這個時候會把它列為值得高度關註的一個做多策略組合。

  和訊網首席評論員馨月:以前我們也知道有一些上市公司造假,比如說你也經歷過原來20年前著名的藍田,還有銀廣夏,你這種平臺方法如何幫助這些股民避免受傷,如何規避財務造假的公司,有什麽量化性的指標嗎?

  鄒峻:非常感謝,因為寫這本書有一個初衷就是要分享快樂,因為我自己也受過傷,包括也被財務造假公司坑害過,而且我經常在做調研時候,也發現一些造假企業,實際上造假企業非常難發現,因為我們往往是通過表面財務報告是分辨不出來一個公司真假,但是我經過20多年的經驗,發現財務造假也是有跡可循的,我們都知道有個會計恒等式,就是“資產等於負債加所有者權益”,也就是說如果上市公司要造假的話,比如我在資產這方造假,也就會導致資產這一方的財務出現失衡,這必然會導致在它等式的另一邊,比如負債或者說在資本結構這塊,它也要有失衡,也就是說這兩種失衡才會導致一種均衡。

  所以說發現這種失衡現象背後,他們的財務邏輯出現了重大異常,這就是發現造假的機理。所以說在我的網站上面有一些標簽,就是變動異常,提示這些公司出現變動異常這些信號,我們一定要關註,為什麽,因為我們不能說它一定造假,但是它已經出現一些財務造假的嫌疑,或者說一些異常點,我們必須要引起警惕,這個就是我20多年做投資經驗通過案例分析發現一些問題,而我們做的五個這樣變動異常的標簽,基本上涵蓋了上市公司造假70%的現象。

  和訊網首席評論員馨月:那您能舉一下例子嗎?

  鄒峻:比如說叫現金利潤變動異常,實際上講的是經營現金流和利潤之間的匹配問題,我舉個例子,比如說我們講現金利益變動異常,因為我手頭沒有電腦,那我只能說大概,如果大家看就到愛股說網站去看,我們隨便找一個屬於這樣一個標簽公司,那麽你會發覺它的現金流,可能連續三年都為負,但是它的利潤還在持續的上升,這種企業不能長期這樣的,為什麽?我們知道有一個叫自由現金流,自由現金流在我們這本書裏面它的指標解答就是經營現金流減去資本支出,如果自由現金流長期為負,我在我這本書有一個案例,就是福記食品的倒閉,是在香港上市的,這本書裏面就講到了它什麽指標都很好,盈利也很好,連息稅前利潤也很好,然後它的資產負債率也不高,各方面都是合理的,但是它竟然倒閉了,為什麽?因為自由現金流長期為負,長期經營現金流缺失,而一旦它進入償債期,由於現金流的緊張而導致了倒閉,所以在這本書裏我有這個案例,那麽這個案例是獨家披露的,我從來沒有看到外面有,這個我們自己團隊很用心去研究。

  因為我們實際上在我長期投資實踐中發覺,實證研究是投資學很重要的一個組成部分,你必須要通過案例通過現象去發現問題的本質,這就是需要我們從基本面分析,做基本面研究或者基本面選股,他就提供非常好一種案例。那麽如何避免受傷,在我這本書裏有很多交代,歡迎廣大的網友還有許多的讀者能夠去買這本書,或者說如果你們喜歡,我相信對你們會有用的,因為我這裏面有四個案例,每個案例實際上都是真實的,或者說都是我很用心去研究的。

  和訊網首席評論員馨月:但是現在很多投資者,對自己的財務肯定不是很了解,我們講剛才都是各種術語、原理,他們可能理解起來困難,現在就我們目前這個市場跟您做一些探討。

  您也說過許多投資者經常將好公司與好股票混淆,就是多數股民心中好股票是什麽,你能上漲,馬上上漲,這就是好股票,他不管公司的好壞,但是在價值投資者眼裏就完全不同,好股票不僅僅能漲,還要是個好公司,這兩個是缺一不可的,但是能否漲,答案是很復雜的,你說是量,是資金推動,還是說內在的價值回歸,現實問題是很多的,上周就有這樣一篇文章,也是現在當前市場最火爆的,水皮先生華夏時報的總編,他講“全通教育PK農業銀行”,他講的是全通教育,但是有人延伸說,比如跟農業銀行比。他說是市夢率托起中國第一高價股,它最高是348,其實是復權是500多,他跟農業銀行為什麽比較呢,說同樣的每股收益股價卻相差了85倍,農業銀行,一個最低一個最高,要是從您財務角度來分析價值投資,您對這個市場現象怎麽看?

  鄒峻:這個問題可能會很多人糾結,因為我碰到很多人都有這個問題,首先我講一下在我這本書裏面第一章講到,我的開篇是股價是為何波動的,股價為何波動實際上就牽扯到,包括有一個很重要的指標叫市凈率,它的市凈率分析體系和股價之間勾稽關系,在這本書都有很清晰闡述,我在這裏就不多說。我們講基本面分析主要有四大要素:一個是估值分析,一個是公司質地分析,一個是成長性分析,還有競爭力分析,這四大分析要素在我這本書也都有詳細闡述。

  我就是根據這四大分析要素又延伸出一個股票掃雷,為什麽?因為這是在我長期的投資實踐中發覺很多企業財務造假,我就要把它作為一個很重要的篩選的要素放進去,在四大分析要素基礎上,我增加了一個股票掃雷,就構建出我金字塔找股模型,這就是我一個很基本的找股方法。您剛才講到全通教育跟農業銀行之間,這兩個是兩個模式或者說兩個不同的行業是不能夠在一起PK,這裏面實際上就涉及到一個估值方法問題,在我這本書裏面首次提出了叫行業容量估算法,這個行業容量估算法很簡單,它實際上是建基於市銷率的一種分析模型,但它脫胎於簡單的市銷率估值模型,在我這本書裏有一個案例,專門講到我是怎麽樣去做行業容量估算法的,就是用雅士利作為案例分析,它是一個奶粉企業,屬於剛性消費,因為它跟人口、跟嬰幼兒的飲奶習慣是密切相關的,所以說我用了這個案例來引述,很清晰,我相信大家一看就懂。

  那為什麽要講行業容量估算法,我們在分析互聯網行業的時候,由於互聯網行業它有它的特殊性,第一通常都是輕資產,第二它的凈資產收益率通常會很高,會很容易產生高盈利能力。

  和訊網首席評論員馨月:全通教育不高。

  鄒峻:我知道,為什麽不高,是因為它現在沒有盈利,但是它一旦盈利時候,因為它自由資本蠻低,它的擴張能力會非常強,它的復合成長性會非常高,對這種企業我們通常采取就是對行業容量的判斷,比如說我們對整個教育市場,我們估值,假設我們算它一萬個億,如果全通教育能夠占到市場容量30%,因為它是龍頭企業,或者它已經有先發優勢了,我們可以簡單粗暴的假定為三千個億,因為一萬億乘以30%就是三千個億,那麽你想想看這樣就很也市場的想象空間了。

  和訊網首席評論員馨月:這就市夢率了。

  鄒峻:這就變成市夢率,所謂市夢率基礎,因為在這種邏輯上說出來是站得住腳,但是我必須要提醒各位投資者這個行業不是一家公司能夠壟斷的,大家都在做這個,它是不是能夠占有這麽高的市場份額,是不是具有先發優勢,包括我們也看到,在騰訊平臺有視頻課堂,現在互聯網精神是免費的,很多教育是通過上傳視頻教育出來,有的甚至在騰訊講堂裏面就開一個專欄完全可以的。所以說我們不能夠簡單認為一個企業它就具有絕對的優勢,我們不光要去對夢想要有追求,我們還要在現實中發現這裏面差異。

  而農業銀行實際上我們都知道,我們中國已經是第二大經濟體,用我個人的眼光來看,這個行業處於一個很重要的調整期,為什麽?因為我們知道金融企業它的估值模型或者它的一個很重要的分析指標是資產收益率,不是凈資產收益率,而我們剛才講到像全通什麽這些,它可能是一個市值很重要,第二它的銷售額很重要,第三就是凈資產收益率是它衡量重要指標。但是像農業銀行大家更看重是資產收益率,它的資產期限結構問題,包括風險資產匹配度,這些都是它兩個不同行業,不能夠這樣簡單類比,如果說全通跟騰訊的講堂進行類比,我才覺得可比,但是如果說一個傳統企業跟一個非傳統企業去比,我覺得本身我是有保留意見的,因為我畢竟做20年投資,我認為一比較,就像在我那本書裏就講到競爭力分析,競爭力分析必須在行業裏面進行分析,就像兩個完全不搭界的企業,一個做服裝,一個是賣火箭,你去怎麽比。

  和訊網首席評論員馨月:所以這是兩個不能在一起PK,比較是不合理的。

  鄒峻:是。

  和訊網首席評論員馨月:創業板最近飆漲,但是今天它是出現了跟滬深300是相反的,是跌了2%,由於上一周全通教育還有一些,今天朗瑪信息也跌停了,那麽就是說百元股,我在上周數了一下,大約創業板整體市場有35家,當時創業板就占了29家,這兩天已經開始出現了一個下跌,我發現多數公募基金都深度介入了創業板高價百元股,百元股在我們看來是高價,那麽您曾經也是做私募基金經理,這種就像您說有一個市夢率也是可以允許的範圍內,這樣的股票炒作你會參與嗎?我認為就是說是一個價值的提前發現還是它就是一個純粹的市場炒作,您對這種現象怎麽看?

  鄒峻:還是從我這本書出發,因為大家可能會在我扉頁裏面會看到對我的介紹,其中也講到我是以價值分析為基礎趨勢投資這麽一個,我為什麽是以價值投資作為定語,然後趨勢投資是作為主語,因為我確實發覺單純的價值投資是不存在的,或者說是個偽命題,但是這種機會有沒有,一定會有。我相信巴菲特也好,還有許多投資大師也好,他們掙的更多錢是非理性錢,而不是簡單是理性錢,我們就要講既然投資,我們做不到像巴菲特這樣,為什麽?第一他有這樣的體量,他有議價能力,第二他的整個資金來源穩定性比我們強很多,而我們現在剛剛處於中國資本市場萌芽期,我們很多基金需要證明自己管理能力,而且我們資金來源非常不穩定,我們在2008年時候,包括我的私募基金,包括很多公募基金,都面臨著很大的贖回壓力,都有,說明什麽,說明市場是理性也是非理性的,我們作為任何一個投資者,必須要學會的是什麽呢,就是你要把控風險。

  在我這本書裏面最後一節,在後記裏面我就講到,我有三個法寶,第一寧願買貴不要買錯,第二是良好資金管理風險控制,第三是持續不斷的學習。我也講到了怎麽樣去看,怎麽做到寧願買貴不要買錯了,就是看人、模式和現金流,這也是我做風投的時候積累下的經驗。我會不會買,我現在可以跟大家說我會買,但是我怎麽買,我要做好風險控制,如果說我的基金跑輸了我的同行,我會面臨非常大贖回壓力,我是靠這個行業生存的,我無法面對我失業,或者無法面對我對這個市場的否定,我是被迫或者說無奈的。所以說我為什麽寫這本書,是首先告訴大家,你們首先要學好價值分析,怎麽樣去分析,怎麽樣規避風險,怎麽樣找到機會,怎麽樣對公司進行估值,怎麽樣知道它的目標價在什麽價位,都是可以用很簡單方法來實現,而且我這本書想寫的故事,因為我都是用很簡單方法來解決的。

  和訊網首席評論員馨月:對,尤其我看你的後記,都是非常的淺顯易懂,我也是20年的投資者了,我跟你可能有一點不太相同的,我屬於那種非常傳統的,對創業板的研究不太深,我主要偏向於周期性的行業,我更多考慮一個是它的價值投資有沒有分紅,或者說它是不是處於一個相對的低點。我挺贊同你那個,就是股票價值投資,這塊明白以後,最重要是一個趨勢投資,我可能屬於後半部趨勢投資更多一點,但是像創業板這種我認為已經到了一個相對有一個風險區域了,可能要經過一輪更多的震蕩才有更好機會。

  那麽就是說現在這個行情是叠創新高,今天已經到了3760多點了,大家恐高癥已經出現了,尤其老股民,可能新股民80後90後還很不理解,我們都經過20年摧殘,都明白市場到了一個感覺有一點風的狀態,您認為要是從指數上,您也應該做過研究,市場對4000點,4500點乃至大牛市有很多說法,我想問問,您對這一輪市場走勢是怎麽看的?

  鄒峻:這個市場我可以這麽說,因為我們的數據平臺已經告訴我們,我們截止到去年9月30號三季報,所有非金融企業的盈利能力,就是我們講息稅前收益率,或者我們叫它基本獲利能力一直在持續下降,只有5%點多,那麽從最高2009年15點幾,到現在只有5%點多,實際上非常慘烈,我們經濟結構有問題,我們傳統產業占比過大,我們傳統產業不具有生命力,這是我們面臨最嚴重的問題,但是我們國家非常負責任呼籲全民創新,呼籲全民往新經濟走,這是對的,為什麽,因為我們要從以資產推動型為主這種盈利模式,規模盈利推動為主的盈利模式要往經濟效益型模式走,所以說你會看到一旦我們的企業,尤其是中小企業,他們的生命力迸發出來了,我們國家呼籲股票市場好是希望資金、資本能夠註入到這些企業裏面,能夠以資本的形式註入到實體經濟,而不是這個資金在資本市場裏面去轉,這個我們必須要明白,這才是我們國家大政方針,它是需要對實體經濟有刺激,而不是對股市,這個市場帶來刺激,股市有波幅有風險,包括創業板這麽高,肯定是非理性的,這種非理性一定會出很多問題,所以在我這本書裏面我就講到要良好的風險控制,希望大家一定要做好風險控制,該斬倉就得斬倉,因為很多企業真的是前途是有疑慮的,我們對它要保持警惕。

  那麽未來中國會怎麽走,我們相信是非常好的,為什麽,因為我們國家整體大政方針是對的,而且我們國家很穩定,我們在走人民幣國際化,我們把過剩產能通過“一帶一路”去傳導全球,我們成立亞投行都是資本保障,這個實際上對長期中國經濟是帶來正面促進作用的,我們沒有看到別的任何國外有這樣的政府,能像我們政府這麽有作為去推動整個經濟的發展,我覺得我們要對國家未來充滿了希望,而不要說眼睛光看股市的上漲或者下跌。

  也就是說實體經濟基本面走好了,我們股市才能真正長期向好。所以我也很希望是什麽呢?我們現在如果估值高了,我建議大家就要控制風險,那麽等調下來了,等估值合理了,等我們很多企業註冊制實施了,很多公司上市了,包括我們新三板這些企業,他們越來越有企業責任心,越來越對中國實體經濟帶來很大刺激作用,那麽我相信我們中國大牛市會真正來臨。所以我們一直呼籲,或者現在認為是結構性牛市,它是對未來預期基礎上,它是有一定泡沫性,但是未來我相信我們都很看好。

  和訊網首席評論員馨月:感謝鄒峻先生精彩回答,也感謝和訊網友的收看,在這裏我也歡迎更多優秀作者與本欄目聯系,本期財經書話到此結束,謝謝大家的收看。

  鄒峻:謝謝大家!

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月