視頻首頁 > 期貨高手訪談 > 詳細視頻

古力平:期貨交易盤前計劃很重要

2014年12月17日16:08 來源: 和訊期貨
視頻信息

主 持 人:黃哲 嘉賓:古力平

文字實錄:

  和訊期貨:和訊網友大家好歡迎收看本期的高手訪談節目,今天咱們節目現場有幸邀請到的是職業投資人古力平女士,我們歡迎古女士的做客,您好古女士。

  古力平:主持人好,和訊的網友大家好。

  和訊期貨:可以叫您力平姐嗎?因為看到您的樣子也特別的親切,首先想聊聊您從事期貨市場有多久了?作為一位女士為什麽選擇金融行業這麽大風險的期貨市場來作為您的職業呢?

  古力平:其實,如果真的可以選的話,可能我不會選擇金融,現在各個行業,我之前是做傳統行業的,也從職員到老板,到高級管理員我都經歷了過程這些職業,但是現在因為傳統行業越來越窄了,其實我一直渴望財富自由,因為畢竟到了我這個年紀上有老下有小,很多東西要兼顧照顧,從時間上,經濟上都需要有一個比較自由的,如果是做傳統行業,可能這一點比較難達到,也是通過朋友的推薦,當時也是試一試的感覺踏入這一行,走上這條路就覺得越來越精彩了,所以就選擇做下去。

  和訊期貨:我們了解到其實您加入期貨市場的時間並不長久,也就只有短短15個月,您覺得這在15個月裏面期貨是一個什麽樣的市場在您心裏?您在這15個月裏最大的收獲又是什麽?

  古力平:期貨之前在別人眼裏是風險不可控的,很危險的,一個高危的行業,其實我走進來我覺得風險是可控的,只要是你能堅持,能把握住這條路並不是傳說中的那麽危險,但是一定要經過學習,經過訓練,系統的學習,系統的訓練你才會走的相對穩一點的行業,這是十幾個月以來的感悟。在財富上有一些收獲,就覺得慢慢不斷去完善自己,自己有能力或者是有可能在這一條路拿到我想要的東西。

  和訊期貨:我們還了解到您還參加了國貿舉辦的期貨大賽,是從2014年5月到7月這三個期間幾乎都是第一名的好成績,您是操作了哪些品種,當時的操作理念跟手法是怎麽樣的?能跟我們分享一下嗎?

  古力平:參加這個比賽也是有這個機遇讓我進入這個比賽,當時參加這個比賽的時候我不知道走勢怎麽樣,只是試一試,看看我學到的東西,我的能力在哪裏在這個結論時間我是以趨勢交易,我當時還在想辦法,不能專職看盤。我選擇的品種是比較延續的,是相對跳空那種缺口比較少的品種,當時我做的是玻璃,做的菜粕,這幾個行情讓我走出來,還是蠻順利的,通過小的周期切入,慢慢做到大周期。

  和訊期貨:資金量有多少?以小搏大嗎?

  古力平:不是以小搏大,哪怕是小的資金我也有我的資金管理,慢慢小風險走出來。

  和訊期貨:您這一筆資金的資金管理是怎麽操控的?

  古力平:因為這是看每一筆的品種,每一筆操作不一樣,我只能說是我知道每一筆的風險和自己可止損的額度,百分比我是知道的,根據這個我設計操作 周期,通過加減倉來擴大我的利潤。其實我感覺蠻好的,承受最小的風險獲得一個比較好的利潤。

  和訊期貨:您做期貨的時候是以基本面研究為主,還是技術面研究為主?

  古力平:技術面。

  和訊期貨:為什麽?

  古力平:因為我是一個比較懶的人,我不是那麽喜歡研究,我是一個喜歡比較簡單的人,所以我是會繼續根據趨勢來操作。

  和訊期貨:還想請問您是通過哪些方面進行入場點與開倉多空方面的研究?

  古力平:基本上我的系統是局限系統,多空會按照這個局限做劃分,大數據局限以上我基本是多少,以下列為空投,在同一個周期裏面我只做同一個方向。

  和訊期貨:請問您的交易理念與風控的原則是怎麽樣的?

  古力平:交易理念就是舒服的讓自己賺錢,風控就是在自己可承受的範圍之內。每一個人都有自己的心理承受能力,過了這個點比如說我不舒服,我會設到可承受舒服的點位上,情緒上會比較好一點。

  和訊期貨:說到底還是做盤前計劃,等於您的思路是很清晰要把那些止盈和止損要設置好這樣才感覺到舒服。

  古力平:因為我也嘗試過不做計劃,不做計劃在大盤當中就會慌就會亂,情緒就會有一點莫名其妙的感覺,但是如果之前做好了有復盤,做到了計劃,到你的標準去操作,到你的標準走,到你的標準加倉減倉那種感覺是很舒服,就是很踏實的感覺,所以我會建議如果說真的要做期貨,這個工作之前工作是要準備好。因為做的越好越詳細對你的操作當時那時候你會感覺越舒服一點。

  和訊期貨:是的,我們知道您選擇的品種橡膠、菜粕、螺紋鋼是比較活躍的,這些活躍品種又是做趨勢,而且還會隔夜持倉,您在隔夜持倉當中是怎麽樣面對跳空風險的心理壓力?

  古力平:我有隔夜的標準,在這種情況下才隔夜,並不是說我想隔夜就隔夜。

  和訊期貨:您什麽情況下會隔夜?

  古力平:首先說我操作級別會比較大,我不是以分鐘作為操作級別,第二是我有足夠的利潤,第三我會看過往的歷史,他的跳動是多大我能不能承受,第三是有沒有必要承受,如果這三個答案都是肯定的,那就可以做,否則我會保護我自己的利潤退出來。

  和訊期貨:您在期貨交易當中盈利的關鍵因素是什麽?

  古力平:其實這個問題我一直問自己,我現在感覺就是說技術很重要,但是真的是你的情緒更重要,因為人是感性動物,不像機器那麽理性,如果你是不能調整好控制好情緒,在操作的時候你會失控的。

  和訊期貨:說到感性和理性,您是我們在座訪談中為數不多錄節目的女性盤手,您覺得女性做期貨有哪些優勢?

  古力平:女性相對來說會比較細膩一點,就是對各種相對敏感一點,最重要的是風險意識會比較敏感。

  和訊期貨:與生俱來的。

  古力平:對,就是保護自己那種,在期貨交易中是一個好處,就看你怎麽用,你可以保護你的利潤,對你的利潤回撤,相對會比較溫柔一點是這樣的。

  和訊期貨:您未來在期貨領域當中的規劃是怎樣的?

  古力平:我從一個原來是白紙到了進入這一行,當然我希望是可以走專業的路線,我希望可以在這條路走下去,然後可以有一個傳承,傳承給我的小孩,傳承給我下一輩。我的導師跟我說了一句話,人不理財財不理你,如果你真的想財富自由這是其中一個途徑,但不是唯一的途徑。我就是覺得如果可以走下去,可以傳承給我的下一代讓他在將來的路上走得好一點,更自由一點。

  和訊期貨:好的非常感謝古女士今天給我們帶來的精彩的分享,我們也祝福她在交易的路上越走越遠,能夠實現她心中的所願,本期高手訪談節目就到這裏了,我們下期節目再見。

  -結束-

  

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月