視頻首頁 > 期貨熱點直擊 > 詳細視頻

期貨行業第一位首席經濟學家花落海通期貨

2014年09月24日12:05 來源: 和訊期貨
視頻信息

主 持 人:朱曉黎 嘉賓:李迅雷

文字實錄:

  和訊期貨:和訊網的網友大家好,我們今天邀請到的是海通證券首席經濟學家李迅雷先生,李總您好。

  李迅雷:您好。

  和訊期貨:今天同樣也是您成為海通期貨首席經濟學家的日子。那麽我們想請問的是從證券的首席經濟學家到期貨的首席經濟學家在研究領域會遇到哪些轉型跟改變呢?

  李迅雷:首先來講,我還是首席經濟學家,所以說我們研究的領域還是宏觀領域。但是我們的身份是有點特殊,因為我在研究管理方面是從業時間非常長了,所以說我當海通期貨首席經濟學家,我首先考慮的是我們的證券研究跟期貨研究如何結合,如何來整合我們的研究資源,那麽我作為一個研究管理者,那麽我要發揮兩邊的優勢,能夠加強兩邊的互動,增加兩邊在研究方面的合作,這是我要考慮的問題。

  另外從我思考的角度來講,因為我的研究是賣方研究,所以我的賣方主要對象是機構投資者,那麽我會在今後,在給機構投資者服務的方面,我們會更多的把對衝工具的介紹,一些市場套利性的機會,風險的控制,在這一方面會跟機構投資者做更多的講述,使得我們服務功能更加多元化。

  和訊期貨:您本身也是從事賣方研究很多年,在這一方面也是卓有見地的,您能不能來告訴我們,您認為賣方研究的核心價值是什麽?

  李迅雷:賣方的研究他的核心價值就是給我們的投資者提供及時的服務,因為整個市場作為從事的研究人士非常多,而我們賣方研究的話,他的優勢在於一個是他的專業性,他可能就是站得角度是面對方方面面的投資者,他不是面對一個單一的客戶,這樣的話他獲得的信息量更廣,信息源更多,那麽在這一方面是一個賣方研究的特征所在。

  其次,他的服務要求是及時性,不是說我給您提供服務,這個信息早就過時了,比如在半個小時裏面獲得信息我們馬上要做出一個評估,給投資者一個及時的提醒,這個就是賣方研究的一個主要的特征。

  和訊期貨:現在證券領域、期貨領域,賣方研究做得很多,但是大部分是同質化的研究,那麽您認為賣方研究要真正起到他的作用有價值的話,他的關鍵在於什麽?

  李迅雷:我覺得還是要提供更多的差異化服務,您的研究價值就在於您的差異性,一個是您的及時性,因為現在研究非常多,所以差異化的服務還是非常需要的。第三需要度身訂做,如果是不同的客戶提供一樣的服務,一樣的研究報告,恐怕他的價值就會遞減,如果每一個客戶都定律度身訂做,您也沒有這麽多的時間和精力,但是您可以把客戶細分,比如說哪一類客戶投資偏好是什麽,那麽您提供給這一類客戶相關的研究報告、研究主題,將來把客戶市場進一步的細分化,這也是一個賣方研究需要轉型的方面。

  和訊期貨:您在之前的談話當中也提到說,在這個行業裏面分析師流動性是特別大的,您能不能來跟我們介紹一下期貨行業分析師他的未來職業規劃應該是什麽樣子的?

  李迅雷:我覺得期貨行業的分析師,現在主要面臨的問題是他的客戶對象偏少,因為期貨市場跟證券市場比,他的規模還是比較小,他在這個市場裏面,機構投資者的比重又比較低,所以說這就是期貨的分析師,這是個人價值要實現難度就更大的原因。但是我是認為,我們隨著金融混業化的趨勢越來越強的話,其實期貨市場的客戶範圍可以更廣,因為任何一個金融行業的一個機構投資者從理論上來講,他都有做期貨需求,這樣的話您的服務範圍,您可以對於偏重做證券投資機構也可以給他提供期貨方面的服務,一些研究報告。這樣的話,通過證券跟期貨兩大融合,使得期貨市場從事這樣研究的分析師,他有了更大的平臺,我認為這是一個面。

  另外一個方面,研究還是要貼近市場,您的職業生涯,您的研究一定是要來自於客戶,而不是來自於內部,如果主要是來自於內部的話,您可能還是屬於非賣方的分析師,賣方分析師的話這個定位我覺得一定要從客戶那邊得到評價,來決定您的身價。

  和訊期貨:另外,您曾經在其他媒體的采訪當中表示說,中國的宏觀經濟未來可能會持續下行,這一點對於期貨行業來說是怎樣的影響呢?

  李迅雷:我覺得期貨行業比股市好的方面,因為他是做多做空都是可以做的,所以下行也好、上漲也好,他都會引發對應標的價格的波動,這個來講對於期貨行業並沒有太大的影響,可能機會會越來越多,對我們將來來講,我們的品種會越來越多,比如說我們在現在還沒有的匯率期貨,隨著人民幣進一步的國際化,將來的匯率期貨可能會推出,那麽像利率期貨,債券市場將來規模也會越來越大,像是股指期貨方面,品種還是比較單一,分業的股指期貨如果要推出,不同的行業,比如說看好醫療服務行業,那麽有醫療服務行業的股指期貨,還有房地產的股指期貨,如果您對房地產相對來講看空的話,那麽這兩個期貨,一個看多,一個看空,那麽您就可以對衝了,這樣來講,我們的市場隨著期貨市場擴大的話,對於期貨分析師有更多的研究發展方面的空間。

  和訊期貨:您剛才也提到93年進入期貨市場,從93年到現在,您也是縱觀了期貨市場的整個發展過程,您認為現在中國的期貨市場進入到哪一個發展階段?

  李迅雷:我對期貨市場認知還是非常缺少的,因為我只是在一個初期介入到這個市場,之後的話我一直還是從事宏觀研究跟證券市場的研究,所以說,我是覺得我進入到期貨行業的話,我還是需要有更多的學習,也是給了我一個學習的動力跟將來研究管理方面積累一定的經驗。

  和訊期貨:另外,宏觀消息方面,8月份的經濟驟冷,比如說是工業增加值、固定資產投資、消費等內在諸多的經濟因素權限的下滑,請問這對於投資市場來講意味著什麽?

  李迅雷:這就是意味著你對於經濟下行的長期性要有充分的認識,因為二季度的數據表明經濟有所回暖,那麽大家又一時比較樂觀,認為中國經濟穩增長基本就實現了。但是實際上我始終認為,作為投資者要看清楚長期趨勢,我們經濟是處於一個下行的長期通道裏面,所以說單個月的數據是沒有意義的,8月份的數據過低,可能9月份又會回升,但是9月份的回升並不表明經濟就見底了,那麽他是一個下行的長期通道,所以說我覺得,只有您把握好長期趨勢,您在投資過程當中就不會左右搖擺,就會有更加清醒的認識,您的投資堅定性就會更好,否則這個市場受太多信息的影響,你的投資決策會變得左右搖擺,會影響到你的投資業績,所以說這一點來講,8月份的數據就進一步在印證了我從2010年開始就認為中國經濟他的周期性波動,中周期的波動基本上越來越趨於淡化了,長期經濟下行的趨勢會更加明顯。

  和訊期貨:最後有請迅雷總給我們介紹一下未來會有哪些投資機會,可以給我們的投資者推薦一下。

  李迅雷:我覺得中國的投資機會還是比較多的,我首先是講一個大的方向性的機會,實物資產的投資機會減少了,金融資產的投資機會增加了,金融資產的投資機會增加的話並不是從現在開始的,實際上從2011年之後,當我發現黃金價格出現暴跌的那一天起,我已經確認實物資產高收益率的時代已經過去了,題應該去投金融資產,金融資產比如像是一些固定收益產品,像當初的信托產品,銀行理財產品,一些固定收益類的產品在過去三年當中表現都非常好。到了2014年之後,我覺得股票市場上面的機會也增加了,這個其實是跟你的經濟轉型有關,跟您的整個利率水平有下行的趨勢有關,雖然我們的利率水平還沒有明顯的下行,但是已經看到利率下行,為什麽?因為我們的民意GDP增速已經開始出現下跌了,原先最高的時候,民意GDP增速在20%以上,這是最高點的時候,現在已經只有8%左右了,這表明高利率是難以持續的,我們利率市場化早期階段肯定是利率上行,現在到了中期階段,利率開始走穩,所以經濟進一步的下行,所以金融資產的配置,因為金融資產他基本上對利率比較敏感,這是第一個趨勢。第二個趨勢,權益類的資產他的配置比固定收益類可能更值得提高他的配置比重,這是實物資產轉到金融資產。

  那麽第二個我的投資建議,應該跟著人口流向配置資產,原先的人口流向基本上都是城市化的過程,所以買房子,現在如果人口的集聚向大城市集中的話,那麽您在大城市的資產配置可能要增加。而且中國現在配置是國內資產居多,隨著滬港通,隨著我們資本市場進一步的開放,隨著我們的移民人數的增加,配置海外的權益類的資產、房地產,這個也是作為家庭資產配置一個要考慮的因素。

  和訊期貨:今天非常感謝李迅雷先生接受我們的采訪,本期節目到此結束,我們下期節目再見!

  

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月