視頻首頁 > 期貨熱點直擊 > 詳細視頻

海通期貨迎來首席經濟學家李迅雷加盟

2014年09月23日18:50 來源: 和訊期貨
視頻信息

主 持 人:朱曉黎 嘉賓:徐淩

文字實錄:

  近日海通期貨宣布聘請海通證券副總裁李迅雷為首席經濟學家,致力於組建專業衍生品團隊,打造FICC大研究體系。海通期貨總經理徐淩表示,在金融混業大趨勢下希望通過打通集團內資源,實現業務多元化轉型來增強公司綜合實力。這種資源優勢的互通互融或將助力海通期貨在期貨領域裏面成為領跑者,這也是海通期貨引進首席經濟學家的初衷及想法。

  和訊期貨:和訊網的網友大家好,我現在是在李迅雷先生任海通期貨首席經濟學家的新聞發布會現場,我們有幸請到到了海通期貨的總經理徐淩先生接受我們的采訪,徐總您好。

  徐淩:您好。

  和訊期貨:我想您此時此刻的心情一定是非常激動的,那麽李迅雷先生的加盟,無疑是海通期貨的母公司海通證券對於期貨事業大力的支持和高度認可的表現。那麽我想請問一下徐總,李迅雷先生加入之後,海通期貨未來的一個業務發展會有哪些方面的助力?

  徐淩:謝謝,和訊網友大家好!很高興能接受和訊的這麽一個溝通和交流。今天新聞發布會主要是海通期貨聘請海通證券的首席經濟學家李迅雷為海通期貨的首席經濟學家,之所以我們有這樣一個設想和變化,基於以下幾種考慮,第一迅雷總在中國的資本市場應該有很高的知名度,也有很深的理論功底和研究,我們是希望通過迅雷總的加盟,能夠把他很多對宏觀經濟的一些判斷,對宏觀經濟市場的看法能夠帶到我們的期貨行業來,或者能帶給海通期貨,帶給海通期貨的客戶,因為我們特別是隨著創新業務、金融期貨的客戶越來越多,實際上兩個市場證券期貨市場的融通或者是互聯互通的機會越來越多,同一個市場,同一個客戶,需要更多的現貨市場的咨詢。其次第二個考慮,現在加入海通證券以後,把海通證券研究所在比較短的時間內能夠做到行業的佼佼者,或者是領跑整個資本市場的研究,我想一定有他獨到的地方,我們是希望通過迅雷總的介入,能夠對證券研究所的這種研究模式,對於客戶的服務理念,以及團隊的培養,能夠帶到期貨行業來,能夠帶到海通來,總之通過互融互通,能夠把海通期貨的品牌,在期貨領域裏面像海通證券的品牌在證券領域裏面一樣,能夠成為領先者,能夠成為一個領跑者,這是我們的初衷和想法。

  和訊期貨:的確,這也是期貨行業首席經濟學家的獨一份兒,我們也非常堅信,未來海通在研究這一塊也能夠樹立行業的標桿。第二個問題,包括徐總在內的許多期貨行業的領導都一致的認為,金融行業和金融市場是迎來了黃金十年,那麽像風險子公司、資管業務,包括期貨公司的境外業務,這一塊大家都會認為是未來期貨公司創新發展的一個爆發點。徐總認為,海通期貨在未來哪些方面會有比較大力的發展?或者理解為您更看好哪一塊業務的未來發展?

  徐淩:過去期貨公司單純只有通道業務,做通道業務更多是靠團隊、市場的把握,比如規模做大,未來做創新業務,無論是資管業務、風險管理業務、國際化業務,更多是靠人才、智慧,靠你對未來行業發展的階段性的把握。所以這三塊業務,我們現在還是非常期待,也非常有信心,能夠像海通期貨過去做市場一樣,能夠通過我們的努力,推動我們對市場的把握,通過我們的戰略,通過我們引進優越的人才,無論在資管業務、風險管理業務,還是在國際上,能夠把海通的品牌在新的領域裏面,在新的創新板塊裏面做到像是我們過去做市場一樣,做到我們期望的高度。

  具體來說風險管理子公司業務,我們更多是希望通過風險管理子公司的平臺,去服務於產業客戶,對接一些新的業務模式,比如說期權入世,比如說在自貿區裏面,通過自貿區平臺,更多服務海外客戶,甚至通過自貿區的平臺,能夠把國內的客戶通過我們的創新業務能夠更多的做多元化服務,我相信未來通過1-2年的努力,子公司的模式,子公司的盈利點和盈利能力會得到迅速的提升。

  至於說財富管理、資產管理這一塊,我們也是有很高的期待,越來越多的富裕人群,或者是更多的財富需要專業的機構管理,作為期貨公司經過這麽多年的風險洗禮,經過這麽多年的人才培育,我相信面對未來的資管市場,面對客戶的需求,能夠在不遠的將來能夠有我們自己在衍生品風險管理上的一些經驗和衍生品對衝的能力,為客戶提供更多的產品或者是提供更多的服務。

  國際化也是我們未來非常期待的,因為期貨本身是一個國際化程度很高的品種,隨著監管的放松或者是監管的引導,我們能夠讓更多海外的客戶來做中國的市場,讓中國的客戶通過我們的服務去做海外的市場,通過互融互通,把國際的理念、國際的交易方式、方法引入到國內來,如果是這三塊業務能夠互融互通,未來的期貨公司更多是從量變到質變的過程,能夠提升我們的服務能力,提升我們的服務水平,讓更多的公司跟國際接軌,在國內不僅是能夠跟國內市場對接,也可以跟國際市場對接。

  和訊期貨:在那麽大一個市場機遇面前,海通期貨要做國內一流,並且具有國際影響力的期貨公司這一塊的布局是怎樣的?

  徐淩:我們主要還是在苦練內功上,在人才隊伍的培育上,比如我們的國際團隊,也在不斷地磨合,通過原油作為切入點,作為培養人才一個非常好的試驗產品。

  其次我們資管團隊的磨合上,我們在人才的資管團隊更多是要內外結合,內是通過內部的培育,內部這麽多年對人才的培養,外是引進海外市場,具有量化對衝平臺構建的能力,特別是策略團隊的構建能力上去做文章,這一方面我們應該說已經有半年的磨合了,我相信不久的將來一定能夠打造一支以量化交易、對衝為主的這麽一個資管團隊出來。

  風險管理子公司更多是本土為主,我們把這個產業鏈拉開,能夠從中期協批準的四項業務作為起步,把他做好做活,在風險可控的前提下把規模做大。其次在這個基礎上再延伸一些創新業務,比如我們說的中外合資對衝基金等等,這都是希望能夠通過風險管理子公司的平臺去做強做大的一種方向和模式。

  和訊期貨:今天第二個要恭喜徐總的就是日前您剛剛當選為上海市期貨同業工會的會長,我們同樣也期待徐總在未來會開展哪些行業活動去提高上海市期貨整體的影響力?

  徐淩:上海期貨同業公會因為前幾屆已經做了大量的工作,應該也是卓有成效的,也是非常好,我們工會新一屆領導班子也經過多輪的討論,才保住原來風格的基礎上,要重點突破的幾個板塊或者是重點想做的幾件事情,第一是我們希望在這一屆工會裏面,能夠把工會的形象、品牌,能夠讓更多的客戶、更多的同行或者是更多的金融部門通過一種載體去了解、溝通,我們就有一個上海期貨這個雜誌,內容作為轄區內同仁的一個呼聲,一個窗口,能夠真正反映或者是能夠引導上海從業人員的一些交流、探討,作為一個平臺,這是一個要重點突破的。

  其次要把我們辦得好幾屆的機構投資者年會,辦出上海的水平、特色,剛剛是在創新大會之後,11月18日要召開每年一次的機構投資者年會,我們讓更多的投資者能夠通過我們這個年會,能夠分享到一些政策的聲音,能夠知道國際上優秀的投資機構一些好的做法、經驗,能夠跟國內的同行分享,通過這個平臺,能夠把這個機構投資者年會做得有特色。

  第三我們在創新業務上,通過工會的協調機制,通過工會的平臺,能夠讓更多的工會轄區內的公司能夠學習新知識、新業務,能夠引領大家在這個創新時代,在這個改革開放的創新的背景下,不掉隊,能夠把我們轄區的業務做得更好更強。

  第四從業人員的培訓,能夠更多的新人加入行業,以及加入這個行業的從業人員,能夠在我們的平臺上學習到更多的新知識、新業務。

  工會的組織主要是依靠大家的力量,需要會員的智慧來共同做一個群眾性組織,辦得更好,辦得大家願意去參加,能夠從這個組織的活動裏面得到一些提高或者是受益,這是我們的一個初衷。

  其中還有一個很重要的職能就是投資者的教育,還有服務,還有資歷,在業務的基礎上能夠延續上海在國內的一個品牌,在行業的一個品牌,可以更多的同其他的協會去做互聯互通,去做溝通。

  和訊期貨:目前特別火熱的第一屆的期貨創新大會在北京順利召開了,徐總也是參與了整個過程,這是承載了整個業界的共同的一個期待,對於這一次證監會意見的發布,徐總您是有怎樣的看法?

  徐淩:這次創新大會召開非常成功,也是市場和行業期待已久的一次盛會,創新大會的頭一天證監會也發布關於期貨經營機構創新的一個意見,大會實際上是貫徹這個意見落地,無論是從大會本身,以及出臺的創新意見,我個人認為是史無前例的,也是我們從事這個行業這麽多年來現在是最好的時機,無論是市場發展的空間,還是期貨公司經營的範圍,都得到了極大的松綁,或者是極大的拓寬,我們關註的幾個點,應該說比我們想像的力度還要大,比如對於期貨公司的行政許可,過去行政許可我們認為是有更多的是煩瑣程序,這次得到極大的松綁,無論是從業人員,還是分支機構的設立、審批,以及相關的業務申報,極大的放開。

  創新大會另外一個重點就是對於期貨公司的經營範圍極大的拓展,過去單一的經紀業務,那麽現在通過創新業務的模式,特別是去年開始的這種探討,把期貨公司中間業務延伸到財富管理和風險管理,風險管理就是前面說到風險管理子公司的平臺,財富管理是資管的通道,以及資管的一對多。這次大會上或者是這次意見裏面特別提到國際化對於分支機構,對於期貨公司設立境外機構或者是開展境外業務給予極大的支持和松綁。

  除了這個業務範圍以外,我們也看到了這個機制體制是跟國家大宏觀背景是相呼應的,比如說兩個混合,混合所有制,混合經營,我覺得也是非常重要的一個點,在混合所有制裏面,允許市場其他的機構,包括專業人士去設立機構經營機構,某種意義上在引進人員,引進人才,引進市場資本,打開市場的空間,應該說有很大的活力。

  其次在股權激勵也提到,混合經營激發市場各個方面的積極性,交叉持牌,我們覺得這是意見裏面的重點,更有能力的人,更有思路的公司,有想法的公司,天空任您飛翔,一下子打開了智慧的閘門,您有多大的能力可以做多大的市場,做作大的事,同時也鼓勵區域公司做差異化,做您熟悉、專長的。我相信通過創新意見創新大會以後細則的出臺,未來5-10年是期貨行業、期貨市場、期貨公司發展最好的黃金十年,我相信不遠的將來,中國一定有一批優秀的公司嶄露頭角。

  和訊期貨:您對於創新本身也是有著自己獨到的見解和看法的,您能不能從期貨公司的層面來聊一下哪些創新是實際上真正可以幫助到發展的?

  徐淩:他提到的這些東西我覺得都是可以幫助期貨公司發展的,第一是放松管制,對期貨公司過去畏首畏腳的或者想做不敢做的事情,在風險可控,在可測的前提下,放松了您去做了空間和範圍,比如我們對分支機構的設立,各區可能是有很多的管制,現在您可以說有多少資本金、人才、能力,您可以隨便去您想要去的地方都可以設立分支機構,認為這是一個非常大的放開,一個變革。

  其次對於期貨公司的經營範圍,比如過去單一的通道業務,期貨公司的經營應該是舉步維艱,大家同一個鍋裏競爭,競爭異常激烈,那麽現在是讓您差異化,更有能力的人,比如我舉一個簡單的例子,風險管理,現在已經有公司風險管理子公司還剛剛開始,風險管理子公司的收入已經超過了期貨公司的收入,這就是一個非常好的例子,那麽一定有這一方面能力的公司,可能把能力發揮到極致,去做他最擅長的,大家不會都擠在一個獨木橋上。

  財富管理也是這樣,資產管理也是這樣,我相信有很多公司會在資產管理上能夠嶄露頭角,資產管理做得風生水起,能夠把自己的業務做到一個高度,上一個臺階。

  總之,這幾個資產管理國際化和風險管理,一定讓更多的公司在熟悉的領域和板塊裏面去做自己最熟悉的事情。

  和訊期貨:其實我們目前互聯網金融對於類似的基金、信托,包括期貨行業的衝擊是比較大的,對於期貨公司來說面臨很多的轉型。徐總您認為期貨公司要在未來有一個立根一個本,您認為如果是有的話,這是什麽?會有一個怎樣的改變?

  徐淩:我覺得經紀業務是期貨公司過去的一個主要的業務支撐,未來也是非常重要的業務領域,因為只有靠經紀業務、通道業務把規模做大,在這個基礎上所有的創新,都要在上面成為一個非常好的基礎。那麽靠經紀業務,過去單純是靠團隊、靠市場,未來隨著互聯網的介入,更多靠技術,技術理解的程度以及技術人才的運用和培育,我想很多公司一定會把互聯網和期貨經紀業務緊密的結合在一起,發揮極致,在這個基礎上做創新業務,可能有更多的空間和更多的余地。互聯網未來是一個發展的趨勢和方向,大家也可以更多的去思考互聯網對行業帶來的衝擊,我們如何去應對,從哪一方面去著手,如果等著這個市場模式已經很清晰了,類似於阿裏巴巴一樣模式清晰的,您再去思考可能市場機會就沒有了。

  和訊期貨:今天非常感謝徐總接受我們的采訪,除了我們對於海通期貨未來的創新發展變革有一個很高的期待之外,我們同樣也期待上海市期貨同業工會可以在徐總的帶領下能夠更具影響力。本期節目到此結束,我們下期節目再見。

  徐淩:謝謝。

  

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月