視頻首頁 > 熱點熱聞 > 詳細視頻

中國鋁業總經理孫兆學被查

2014年09月17日08:04 來源: 和訊視頻
視頻信息

主 持 人: 嘉賓:

文字實錄:

  中紀委官網發布消息稱:“中國黃金集團公司原總經理,現中國鋁業1.57%資金 研報]公司總經理孫兆學涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查”。

  在山西工作22年

  梳理孫兆學的履歷,生於山西稷山的他,與深陷反腐風暴的山西交集頗重,在山西工作了整整22年。

  孫兆學生於1962年,今年52歲。自上個世紀八十年代起,他一直在山西鋁業系統工作、任職。2005年10月,他離開山西,調任中國鋁業公司副總經理、黨組成員。

  1年後,他調到中國黃金集團公司,擔任總經理、黨委書記。

  之後,他重回中鋁,自2013年10月至今,一直擔任中鋁總經理,還曾兼任中國稀有稀土公司董事長。

  中鋁官網報道顯示,離開山西後,孫兆學仍與山西保持密切聯系,曾分別與呂梁市、孝義市、運城市領導座談,就推動中鋁與地方鋁工業座談。

  《山西日報》今年5月17日報道,山西省政府與中鋁簽訂《建設中鋁山西鋁循環產業基地戰略合作框架協議》,孫兆學親赴山西簽約。

  平均每年整合50個礦權

  2006年起,孫兆學任中國黃金集團公司總經理後,漸漸成為媒體關註焦點。

  “有礦才有未來。”接受媒體采訪時,孫兆學多次強調自己的“黃金發展戰略”。他曾創下平均每年整合50個礦權紀錄。其中既有國外並購:斥資2.18億美元,從艾芬豪礦業公司手中買下的金山礦業41.99%的股權;也有國內多地礦權,孫兆學曾自述,曾“為一個礦權,談判46次”。

  在中鋁公司,孫兆學同樣強調“礦權”理念,今年全國“兩會”期間接受采訪時,他曾表示,“對於企業的成長以及長遠發展來看,一定要占有大資源,占有主要成礦帶的資源”。

  初步統計,孫兆學系十八大以來,第5名被調查的央企高管。在其之前,還有原華潤集團董事長宋林,中國出口信用保險公司原副總經理戴春寧,以及王永春、李華林這兩名原中石油集團公司副總經理。

  跟此前落馬的不少高官相同,孫兆學被調查的消息有些“突然”。就在4天前的9月11日,他還出現在天津舉行的2014夏季達沃斯論壇上,主持了主題為“資源行業經濟展望”資源峰會。

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月