視頻首頁 > 熱點熱聞 > 詳細視頻

香港發起“保普選反占中大遊行”

2014年08月18日10:14 來源: 和訊視頻
視頻信息

主 持 人: 嘉賓:

文字實錄:

  昨日13時38分,香港“保普選、反占中”大聯盟發起的“8·17和平普選大遊行”從維多利亞公園出發。

  這是當天舉行的“和平普選日”系列活動之一。活動從昨晨的“跑步上中環”開始,1000多名市民參與。下午的“和平普選大遊行”,據主辦方統計,共有19.3萬人參加當日的遊行。

  主辦方同日還舉行了“為和平普選獻花”活動。此外,“保普選、反占中”投票活動也於昨日收官。

  香港特區政府昨在官網對此次遊行做出4項回應,稱真誠希望可以在2017年落實普選行政長官,讓全港500多萬的合資格選民可以一人一票方式選出下任行政長官。

  逾11萬人從維園出發

  昨日,在維多利亞公園舉行的簡短出發儀式上,參與遊行的市民一同高呼“和平普選路,你我齊創造,普選是我家,和平靠大家”的口號。

  民建聯主席譚耀宗在儀式上表示,今天是歷史性的時刻,因為部分人企圖搞亂香港,我們要“行出來保和平”、“反占中”,爭取一人一票普選特首,阻礙普選將是歷史罪人。據香港警方統計,從維多利亞公園出發的遊行人數是11.18萬人。

  遊行隊伍於當日下午出發前往中環,18時30分左右順利完成。自當日9時起,主辦方便在終點附近設立和平普選獻花區,遊行市民可獻上象征和平的塑料木棉花,表達以行動爭取和平普選的願望。

  多位政商名人、前政府官員、立法會議員以行動支持當日的系列活動。

  “保普選、反占中”大聯盟發言人周融在遊行結束後表示,若堅持“占領中環”,是無視100多萬聯署市民以及參與遊行人士的聲音。

  在中環從事醫護工作的曹女士參加完遊行後,將“我為和平普選獻了花”貼紙粘在胸前。今年50歲的她是第一次參加遊行,她說,絕大部分在中環工作的人都反對“占領中環”。

  曹女士說,“作為社會中"沈默的大多數",為了兒女和家庭,也為了社會的和平與繁榮,我希望香港保持穩定。”

  140余萬個“反占中”簽名

  大聯盟昨日還舉行了主題為“為和平普選,跑步上中環”的活動,從維多利亞公園出發,跑向遮打道行人區。主辦方宣布,約1500人參加了長跑活動。

  從7月19日開始的“保普選、反占中”大簽名活動也於昨日結束,此前已累計收到134萬個實體街站簽名和12.8萬個網上簽名。

  8月15日,香港特首梁振英以個人名義參與“保普選、反占中”簽名。梁振英強調,在守法和違法之間沒有中間地帶,自己早已表態,反對用任何違法的方式表達有關普選訴求,不會因“占領中環”的威脅而讓步。每一個香港人都應維護法治和社會秩序,不希望因為出現違法的行為而導致普選願望落空。

  8月16日,全國政協副主席、前香港特首董建華也通過網絡參與了“保普選、反占中”簽名。

  前香港特區政府中央政策組首席顧問劉兆佳也參與了“保普選、反占中”簽名。

  劉兆佳表示,此次遊行在很大程度上反映了香港主流民意,大多數人支持普選,也會用自己的方式維護政改順利進行。

  劉兆佳還認為,這次大遊行同時也在警告反對派,不要反復挑戰香港政府、挑戰中央的底線。

  港府官網發布4項回應

  針對昨日的大遊行,香港特區政府於當天15時50分在政府官網也發出了4項回應。

  香港特區政府首先表示,尊重市民依法享有的遊行及發表意見的權利。

  特區政府歡迎及支持一切推動依法落實2017年普選行政長官的活動,並反對一切影響社會秩序及市民福祉的違法行為。

  特區政府強調,行政長官已於7月15日向全國人大常委會提交關於香港特別行政區2017年行政長官及2016年立法會產生辦法是否需要修改的報告。全國人大常委會會在8月底作出決定,特區政府會在下一階段啟動另一輪公眾咨詢。

  最後,特區政府真誠希望可以在2017年落實普選行政長官,讓全港500多萬的合資格選民可以一人一票方式選出下任行政長官。

  每個聲音都不可被替代

  “占中”(占領中環)行動由香港大學法律學院副教授戴耀廷等人於2013年1月發起。

  戴耀廷鼓勵香港市民和民間領袖,以事先張揚的形式,實行“違法”、“非暴力”地占領中環行動。

  同年4月,“占中”活動秘書處設立。戴耀廷等人還企圖於2013年7月或2014年初夏發起長期占領中環要道的行動,從而爭取以自己宣稱的方式選出香港特首。

  此前,香港“占中”陣營發起的所謂“6·22占中公投”已於6月29日21時結束,這次投票從6月20日開始,持續整整10天。

  據本次投票網站POPVOTE發布數據,本次投票共798252人參加,其中在實體投票點投票人數僅為63253人,遠未達到其預期。

  “今天是香港大團結的一天,每一個港人的聲音都不可以被替代,我們希望帶出的信息是,采用和平的方式實行普選,杜絕暴力。”香港工聯會理事長、“保普選反占中大聯盟”發起人吳秋北昨日表示,“我不願意推測反對派是否願意放棄"占中",但是我要鄭重提醒他們,民意是不可以忽視的,一意孤行也沒有好處,請趕快放棄非法的、暴力的手段。”

查看更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。
熱門視頻更多
排行榜本周本月
%>