視頻首頁 > 金融第一訪談 > 詳細視頻

任用:P2P平臺本質應是信息服務機構

2014年06月20日16:55 來源: 和訊視頻
視頻信息

主 持 人:馮昌頤 嘉賓:任用

文字實錄:

  和訊網:各位好,歡迎收看這一期的節目,我是和訊網的主持人昌頤。今天我們非常容幸地請到演播室的嘉賓是來自於有利網的董事長任用,任總你好。

  任用:你好!

  平臺發展穩健

  和訊網:首先我們看到有利網是中國較早引入FICO評分的P2P公司,據了解,FICO評分系統總共有14項,您覺得這14項是否能夠適應中國目前並不是太完善的借貸機制?有利網是否對此有做出一些改進呢?

  任用:坦白說14項的參數,我不知道這個倡議是通過什麽樣的渠道獲取的。當然作為我們來說,可以給大家透露一下,FICO的評分分成好幾種不同評分類型的機制,我們目前購買的FICO這部分的評分更多是按照個人信用的情況。

  我們都知道作為風控來說它是一個完整的體系,應該來說不管是從貸前的調查,客戶開發、風險控制、財信,包括貸後管理和之後的催收,應該來說全部都是完整體系中的一部分。FICO在整個有利的風控體系當中,其實也是其中的一部分而已。所以,我們必須得承認的是FICO是一個非常棒的體系,但它也只是作為我們完整體系的其中一個環節,當然我們會根據中國的近況,不斷根據我們業務自己運行的情況不斷調整這裏面各自參數的權重。

  和訊網:我們也註意到這半年裏感覺上有利網整體發展速度變慢了,因為現在大家都知道P2P是一個蜂擁而至的狀態,很多都叫做爆發式的增長,為什麽反而在這樣一種狀態下有利網的發展變慢呢?有遇到什麽樣的瓶頸呢?

  任用:首先我不清楚這樣的感覺到底從何而來,從我們自身的數字來看我們非常滿意自己的發展速度。比如在行業內,在很多方面,比如從流量方面我們從去年年底一直到現在相對穩定在行業非常靠前的位置,大部分的時間按照獨立訪問數量來看我們都是第一名,按照交易量的情況來看,因為有利是相對比較年輕的平臺,我們從去年二月份上線以來非常短的時間就衝到了前三的位置,我們相對而言就定在這個排名。我們看比較靠前的這幾家,我們的排名還是在不斷的穩步提升。所以,從速度來說,我們並不覺得我們整體發展速度變慢了。

  從目前整個行業格局來看,確確實實競爭越來越激烈,參與公司越來越多,但作為金融機構來說,我們可能更加關註的並不是我們在短時間內每個月多成交一個億還是少成交一個億,這對於這家公司長期的競爭力不會有任何本質的影響。對於我們來說永遠真正關註我們的資產質量,我們能否穩定獲得更加好的資產提供給我們的用戶,提供給我們的投資人,我們相信真正把我們的核心能力這塊做紮實,我們能夠真正建立起屬於我們獨特的競爭優勢的話,其他的一切都會隨之而來的。

  和訊網:也就是說有利網並不是註重速度和量,可能在質量上的要求會更嚴格一些。

  任用:對,我相信金融機構不是看短期內誰的規模到底是多一些還是少一些,更多的還是看在經濟真正危機的時候能夠活下來,能夠活得更久。

  和訊網:我們了解到有利網在行業內比較早的引入風險投資,並且在線下與專業小貸公司合作,采取的是產業鏈合作模式,類似走的是通道業務。這裏有一個問題,想問一下為何有利網當時為什麽沒有效仿人人貸采取線下自己尋找借款人和項目,而是外包給小貸公司?

  任用:我們進入這個行業並不是最早的一家P2P公司,在我們進入這個公司的時候,市場上已經有成千上萬提供借款服務的公司了,我們當時意識到,假如我們在市場上已經有10000家從事放貸業務的公司情況下,我們成為第10001家公司是沒有太大的價值的,但是假如我們能夠做一個獨特的模式,我們能夠作為一個平臺,是能夠跟現有存在的這些優秀的工作進行合作,那我們的價值會變得更大。所以,我們在一開始有意識選擇了不同的模式和開放的路。

  P2P平臺本質應該是一個信息服務機構

  和訊網:我們看到外界來看有利網的模式也是相對安全的,將平臺風險轉嫁給了小貸公司,但如果一旦小貸公司出現了一些風險的話,有利網這塊有什麽樣配套的機制呢?

  任用:首先我不太同意把平臺風險轉嫁給小貸公司的這樣一個表述吧,從目前我們了解到的監管層的很多態度來看,也是明確界定了P2P平臺本質是一個信息服務機構,我們不應該承擔信用管理的這樣一個職能。所以,從本質上來看,我們其實是做了一個相對專業的事情,而把其他涉及到信用管理這塊專業的工作依然交給了專業的小貸公司,從分工上來看,我覺得是一個相對比較合理,同時也是更加符合監管上要求和趨勢的。

  提到小貸公司假如出現風險我們怎麽來應對,我們更多的並不是把這個問題放在之後的一步去考慮,我們可能在之前考慮的會更多一些,就是我們在一開始的時候,首先是設立了一個非常高的合作的門檻,我們對小貸公司會非常詳盡甄別,我們會非常系統地盡職調查,作為一開始的時候對於小貸公司的判斷標準,同時也會選擇一開始的時候,相對管理能力非常好的、股東背景非常強、註冊資本非常雄厚的這樣一些公司進行合作。在一旦進入到合作的過程中,我們會定期地去review我們之前對小貸公司這樣一個判斷,去定期重新評估現在小貸公司經營的情況,所以,基本上我們到目前為止,合作的機構有20多家,但目前為止並沒有任何機構出現任何經營的問題。我覺得這也說明了,實際上我們這樣一個體系,我們並不是說去更多的考慮小貸公司一旦出現問題了以後,到底怎麽辦,我們實際上是在之前首先就把有問題的小貸公司全部都篩掉了。

  和訊網:就是把功課做在前面。

  任用:對。

  和訊網:業內人士一直也是希望把網貸做成傳統金融的補充,但現在據我所知,在目前這個行業當中已經有一些類似於像路金所那樣的大平臺了,咱們目前的平臺如果還想再發展的話應該如何去做?

  任用:當然在現在這個階段,網貸相比於實體或者傳統的金融業務是非常小的一塊,在現在的格局下也的確是傳統業務的補充,但我相信假如考慮到未來的趨勢的話,我們知道在十多年前大家也都覺得電商可能是傳統零售業務的補充,到今天很多人關於這塊的觀念已經開始發生轉變了,我們看到越來越多的年輕人已經把電商作為一個主要的購買以及消費商品的渠道了。我相信同樣的事情在互聯網金融方面,應該也會重演,這個概率可能還挺大的,所以,現在這塊我們看到網貸在整體市場中占的比例並不高,但十年後我也相信這個比例非常可觀,到那一天我相信在如此大的市場下,其實是有不止一家大平臺生存的空間。

  和訊網:其實我們網貸以後在傳統金融中的份額越來越大,所以,我們的上升空間其實還是有很大很多的?

  任用:對,我相信在未來是一個巨量市場。

  對行業洗牌心態比較矛盾

  和訊網:去年年底有市場評論人士曾說P2P行業要洗牌,可是目前看到差不多過了有6個月的時間,聲音一直未斷,但我們只是看到小的片子公司的跑路,並沒有出現所謂的行業洗牌的現象,您如何來看待這個問題?您認為什麽時候能進入所謂的洗牌時代?

  任用:作為一個從業者關於這塊實際上是比較矛盾的。一方面你肯定希望不合格的公司能夠盡早出局,另一方面對於投資人來說,對於廣大的網民來說,有一些公司的出局也就意味著投資的損失,所以,關於這塊從我們的角度來看,我們希望這個行業從長期來看能夠獲得更加健康的發展,至於現在整個行業在相對缺乏監管的情況下,我們也意識到這裏面確確實實是伴隨著一些問題。我相信可能監管出臺了以後,這個行業會得到一個相對自我進化的機會,我相信監管可能在近期也會有一定的政策出臺。

  和訊網:我們大家最近在熱議關於監管的事情,可是目前監管一直沒有靴子落地,就有人評論說有可能P2P網貸也會像第三方支付一樣進行牌照的制度,您怎麽看?

  任用:根據我們目前收到的消息來看,可能暫時不會有牌照準入。當然未來到底是怎麽樣的,我們並不是監管當局,也並不了解未來這塊真正的趨勢是什麽樣的。但作為從業者我們始終保持了和監管層密切的溝通,我們定期向監管機構做相關業務的一些匯報,同時,我們也非常高興地看到,實際上監管層也是非常主動,非常地積極去更多地聽取從業人員的一些意見,我們相信相關的當局完全有這樣的智慧,能夠建立起有效監管的政策,能夠幫助整個行業長期健康的發展。

  和訊網:作為P2P行業內的資深人士,從您個人的角度認為,您覺得國家會用什麽樣的姿態對P2P行業和民間資本進行監管呢?

  任用:作為資歷非常淺的這樣一位行業內人士,我還是堅持相信,首先國家會支持整個互聯網金融行業的健康發展,因為整個這個行業的存在實際上對於改善我國金融行業的長期以來效率並不是特別高,服務的對象、人群並不是特別廣,通過互聯網手段實際上幫助整個行業能夠效率提升,能夠幫助到更多的人,平等地接觸到金融的產品和服務,應該來說是有非常正面的幫助,我們其實也在不同的場合看到不同的領導有這樣的聲音出來,要支持整個行業健康的發展。所以,我們相信未來一定會更加美好的。

  和訊網:肯定作為國家來說至少是支持的態度,不會有反對或者轄制什麽的。

  任用:對,我相信是這樣的。

  和訊網:那麽今天也非常感謝任總做客和訊的演播室,今天的節目就是這樣了,感謝您的收看,我們下期節目再見。

  (結束)

  

查看更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。
熱門視頻更多
排行榜本周本月
%>