視頻首頁 > 投資新視界 > 詳細視頻

亨達黃開發:黃金不會進入長期下跌通道

2014年06月17日15:46 來源: 和訊視頻
視頻信息

主 持 人:段婷 嘉賓:黃開發

文字實錄:

  和訊網:和訊網的網友朋友大家好!歡迎大家收看本期的《投資新視界》欄目,本期節目我們有幸邀請到的嘉賓是來自亨達金銀分析師黃開發先生,黃先生您好! 黃開發:您好!

  和訊網:黃先生,本期我們的主題還是繼續圍繞黃金方面的市況來講,第一個問題想問一下您,今年黃金的升幅,由於近期的調整,漲幅大幅回吐,市面上開始有人唱淡黃金重回2013的跌勢?黃金又進入下跌的通道了嗎?

  黃開發:最近我們知道黃金有一個深度調整破位的情形,金價在之前兩個月一直是窄幅波動的,最近出現了一個向下突破情形,有連續5天收出大陰線。這個情形,金價從波浪理論來看已經回調到前跌浪64%左右的跌幅,這種情形下,整個技術分析的形態完全是走差的。很多投資者可能有擔憂,金價會不會回到之前升浪的起點,1180。這個問題來看,短期不可否認它的技術走勢是轉差的。

  剛才您問到下跌通道,這個問題我們可以回顧一下在2013年下跌通道大約維持8個月的時間,從2012年5月一直跌到2013年6月。

  和訊網:所以,人們擔心今年會不會再走這個趨勢。

  黃開發:我覺得今年即使出現調整也不會有如此深、如此長的一個調整。之前有8個月之久的調整是由於美國美聯儲開始減量QE,這個情形使金價出現獲利回吐。我們知道很多大型對衝基金,倉位已經是獲利回吐或者獲利離場了,這個情形在2013年有加劇。今年其實這個情形比較少,所以從這一點來看,我並不看今年會重復去年的走勢,特別是有一個重要的時間點,可以給大家稍微透露一下,在今年第四季或者第三季尾,美國美聯儲按照這個速度差不多將所有買債的規模全部退出,到時候會不會兌現出一個加息的時間表給出來,這是一個很大的疑問。

  所以,到時候我覺得利空消息有可能兌現,反而出現一個大的反彈,所以,我覺得這個調整最多是到三月底差不多就可以完結。 和訊網:也就是明年三月底?

  黃開發:不好意思,最早第三季度應該差不多。 和訊網:近期還是會圍繞烏克蘭的局勢做一些討論,您認為烏克蘭現在的局勢對金市有怎樣的影響呢?它現在的局勢有一些緩和了。

  黃開發:我從一個持倉比來看,從美國期貨委員會的數據來看,4月份到6月份黃金的長倉都在減少,說明對衝基金買入黃金去對衝局勢惡化的情形,這個操作已經是停止了。很多對衝基金是沒有在這個意願用黃金來避嫌,糾其原因,我覺得是大家都覺得烏克蘭局勢差不多應該已經處於解決的過程。所以,目前這個局勢來說,對金價已經沒有影響力了,特別我們知道5月27號,新的總統可以順利地選出來,使臨時政府過渡成為合法性的政府,雖然俄羅斯現在還沒有承認,但已經獲得西方國家承認。而且現在在新的政府上臺以後開始執行一些防止反分裂的軍事行動,他們承諾短期很快就可以解決衝突。即使最近還有一點衝突,但對金價完全沒有影響。所以,從這種趨勢來看,烏克蘭局勢已經不是買入黃金的理由,所以,剛才提到說近期對黃金技術走勢轉差,那應該是一個順勢沽空的動作,而不是去貿然進場,進場最好等到今年第三、第四季度初才做一個買盤的動作。

  和訊網:黃先生,您剛才說到烏克蘭的局勢是近期的一個熱點話題,另外一個熱點話題是大家討論的關於美聯儲加息的問題,您認為美聯儲加息的條件是否具備了,以及它未來會對金價有怎樣的影響呢?

  黃開發:我們談到加息的條件是關乎美國復蘇的力度是不是足以支撐退市的決定或者加息的啟動。短期我們看到一些前瞻性的經濟數據是出現回穩的情形,兩大區域,一是樓市出現回穩定一,二是新增就業連續四個月新增人口超過20萬,這代表就業市場相對旺盛,相對美國前期一個經濟疲軟的情形,就業和樓市率先企穩,這樣使加息預期開始出現炒作。

  目前市場的預期是2015年年中才有機會出現第一次利率上調,所以大家來看利率的上升會來得很慢,目前美國經濟出現了一個進兩步退一步的情形,尤其第一季度有一個負增長的情形,使得很多投資者對美國前景有一個大打折扣的情形,所以,目前要重建這個信息比較難,特別是說美聯儲它第一目標也是去刺激經濟,目前來說比如目前傳聞美聯儲前任主席伯南克在一次私人演講中提到說,在他有生之年,他現在才60多歲,他的有生之年都覺得利息不會超過4%,所以,他在高層是有一個共識,就是低息環境會維持在現在這個底部。這個情形,我覺得到2015年年中可能開始改變,但這樣來說,其實對整個金價的壓力已經不是那麽大了,特別是我知道一些黃金持倉對利息成本很敏感,當持倉成本降低,這對一些看好黃金的來說是很大的利好消息,所以,這個來說黃金的沽壓在慢慢減退。

  和訊網:我們剛才主要討論的是關於先前市場的一些情況對黃金金價的影響,接下來我們想討論一點關於近期歐元區外匯市場的問題。歐元區的5月份通脹下滑,通縮風險將促使歐央行動用寬松貨幣政策來扭轉局面,對外匯的市場會有大變動嗎?

  黃開發:歐元區的情形和美國完全不一樣,歐元區的失業率或通縮的風險比美國是相對比較高的,這個情形是在今年4、5月份通縮又進一步下滑,這個情形,因為通脹對不管是歐元的經濟或者是失業率改善是非常不利的,所以,我們看到歐洲央行對這個問題準備是采取一個比較激進的方法改善這個問題。

  我們知道近期歐元區推出了一個負利率的政策,而且它推出更多融資的計劃,其實這不是一個新的計劃,在2012年已經有醞釀這個東西,一些歐元區的銀行可以拿它的一些資產過來歐洲央行這邊抵押,歐洲央行放出一些低息的資金給他們,這個規模大約在4000億歐元水平,這可以大大改善銀行的流動性問題。這個來說對歐元是起到一個打壓的作用。所以,我們可以看到歐元今年雖然很大時間是維持在一個很高的水平,在1.39的水平,不過之後出現一個迅速的回調,這個情形和歐洲央行想打壓歐元是有關系,一方面是銀行的流動性改善以後,首先我們看到一些西班牙或者財困國的國債債息在向一些低位去進發,這是什麽意思?這是說之前有很多的一些美國,或者其他地方的一些低息的資金進來追逐歐債,所以把它的價格擡高,息率降低,這個熱錢的規模是相當巨大的。

  比如在西班牙的國債,今年外國機構特別是美國那邊的持倉大概在1800億歐元,這個水平其實和去年相比已經是加倍了,這個熱錢規模相當巨大的。

  和訊網:歐元區熱錢規模非常?

  黃開發:這個熱錢曾經把歐元推進接近1.4的水平,目前雖然說歐洲央行推出這些政策去打壓歐元,因為歐元太強不利於歐元區的出口外貿,這樣它想把投機者或套利的基金會出現一些虧損的風險,所以現在很多熱錢在大規模回撤。我們看到當時有一個數據,美國十年期的債息比德國十年期的債息曾經高出1.6,這代表說套利風險已經達到頂部了,息差是在回調,證明很多熱錢在退出了,這個情形對歐元來說有回調壓力在。歐元在回調,我們慢慢看到在走進一些商品貨幣裏去,所以,近期可以看到不管是澳元和紐元相對美元是一個比較強勢的走勢,雖然這兩個央行也是要打壓自己本國貨幣,他們擔心自己本國貨幣太強,特別是澳洲央行,一直覺得自己本國貨幣過於強,紐西蘭央行有一個跟進的動作,也是類似的警告。這樣來說會出現這種情形,歐元開始往弱去走,很多商品貨幣開始上升,這個情形對於以美元計價的黃金來說是不利的消息,因為美元可能相對去升值,因為我們知道今年美元走一個下跌通道,不過在5月份其實已經是突破這個下跌通道,目前來說美元有機會做一個升浪的走勢。

  和訊網:有一點反彈的機會。 黃開發:對。 和訊網:非常感謝您的精彩分享,關於黃金以及外匯方面。謝謝大家的收看。 (結束)

查看更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。
熱門視頻更多
排行榜本周本月
%>