視頻首頁 > 期貨高手訪談 > 詳細視頻

葛定臣:高頻交易需學會看菜吃飯

2014年05月20日13:26 來源: 和訊期貨
視頻信息

主 持 人:黃哲 嘉賓:葛定臣

文字實錄:

  和訊期貨:和訊的網友大家好,歡迎您收看本期的期貨高手訪談節目,我是主持人黃哲。今天節目的現場有幸請來了上海臣效季投資管理有限公司總經理葛定臣先生,我們歡迎葛總做客我們節目現場。

  葛定臣:和訊的網友大家好,黃小姐好!

  和訊期貨:葛總您好,首先請問您做期貨市場投資有多少年了?在此之前您有投資過別的市場的經歷嗎?

  葛定臣:從投資市場來說,中國的投資市場,除了不動產投資、股票投資,包括期貨這幾類,早年我是做地產的,我是做房產開發這一塊的,早期是在司法局下面一個房產公司從事房產開發這一塊的。那麽從98年江澤民講話,部隊和政法系統不準經商以後,我自己就開始轉出來,轉出來以後,我自己開了一個房地產投資公司,在這兒期間,我開發了4、5個項目,昆山的,包括蘇北的等等。那麽在從事房地產開發和在國營企業裏面做房產期間,我從事過股票交易,我的股票應該來說,在上海是比較早的,為什麽呢?我的第一個股票是老廟黃金,是買一股股票,幾個同學抽錢去買的,一共1萬,後來是拆分的。當時對於股票這一塊應該說是沒有什麽大的概念,只不過是一種時尚。那麽在我整個生命當中,對我啟發最大的是我的一個鄰居,我的一個鄰居姓汪,他過去是在洋行裏面工作,他是一個職員,在國內恢復股票的時候,我聽他講了很多,他曾經給我打過一個比方,什麽叫股票?就像一個泡泡,在它還沒有吹大以前畫一個很大的格子,沒吹大看這個格子很小,但是它一旦吹大了,你的格子會隨著泡泡的增大而增大,但是它有一個極限,當它爆了以後格子就沒有了,也就是說您什麽都沒有了,他跟我講了這個股票的概念。多年下來以後,在股票上面風風雨雨,也做了不少,有賠有賺有爆賺也有輸的,那麽這個當中,我也記不清很多。我就是在買股票當中吃虧或者是失敗當中慢慢成長,在這個過程當中,我也通過很多關系,拜訪了很多的分析師,有些民間高手、草根,在這個當中我也看了很多的書,包括最有名的波浪理論,包括後期很多美國作家寫的形態學,包括日本人寫的K線圖等等,我都花了很大的心思去研究。

  我正兒八經進期貨市場,應該說是在07年,我入行並不早,以前應該說兼顧我自己的房產公司的事情,一空下來做做盤子,不是全責的把股票投資也好,把期貨投資作為一種專職、事業來做。從08年開始,我為什麽會專職做呢?這跟當時國家的整個政策有點關系,因為從06年開始,我們國家對房地產調控的力度非常大,我記得非常清楚,當時中央政府出了13道金牌,發了13個文,嚴控房地產市場,在這個當中,由於我們經驗不足,我認為房產的春天走完了,那麽我要另辟發展方向,所以我那個時候就把我正在開發的項目賣掉了,賣掉以後,我自己只留了5%的股份,我就留給他們,我這個項目是跟浙江瑞安商會的幾個兄弟一起開的,我讓給他們,我回上海開始經營期貨這一塊。我最早開的一個公司叫假日投資管理有限公司,我的拍檔,這次在CCTV期貨比賽當中,我的拍檔是第一名,我是第二名,第六、第七名也是拍檔的選手,我們一起合作,當時進軍做高頻這一塊的,一直做到現在,整個過程簡單來說就是這樣闖進去。

  和訊期貨:等於您一開始入期貨市場,就是從事了高頻交易。

  葛定臣:對,我是從高頻突入進來的。

  和訊期貨:我們都知道期貨市場的風險是很大的,您這麽多年的期貨交易經驗有沒有一些難忘的故事跟我們分享?

  葛定臣:期貨這一塊,我大概先講一講高頻的特點,高頻的特點,第一每天的交易次數多,交易量大,那麽交易次數一多,交易量一大就比較受期貨公司歡迎,那麽哪一家不行了,我的交易量大一點。我們交易還有一個特點,交易的時間極短,我們的持倉是瞬間的,通俗來講,我們的交易是以秒為單位的,我們的選手做盤都是兇悍、果斷,做任何單子不會拖泥帶水的,這跟我們的培養有關系的。有這麽多的優點,最後歸納成一句話,做高頻交易,由於持倉時間短,交易次數多,那麽就是說你的資金利用率不高,為什麽呢?大家都知道,開倉的瞬間要給我一個平倉的條件,這樣對資金承擔不了,隨著早期的發展,隨著我們資金慢慢膨脹起來,資金要找出路,那麽就考慮到做趨勢、波段,但是在趨勢和波段當中,也栽過小的跟頭,但是可能我們是受高頻的影響,我們砍倉這一塊是很果斷的,大虧沒有吃過,小虧磕磕碰碰還是有的。

  和訊期貨:您為什麽一開始上來就選擇高頻交易而不是別的風格的交易方法呢?

  葛定臣:高頻交易這一塊,這也是一個機緣,因為當時我們在做股票,大家都知道,03年-05年這一段時間,股票是非常難做,最低是回到998,這是2005年10月份,因為當時做股票的時候,因為通過朋友也形成了一個圈子,裏面有證券公司的分析師,有草根,我們形成一個圈子,當時大家都在一起討論,討論怎樣規避在股票市場的風險,那麽最低迷的時候,大概06年初,時間我記不清楚,有股指期貨這個概念出來,早期我們都去培訓過,政策教育、方法,那麽隱隱約約開始通過學習知道股指可以對衝股票,就是說股票裏面現貨有了,到股指裏面去空。我這樣想,在一個復雜的市場,能夠找到一個安全的港灣,我覺得非常好,開始花大心思研究這個。研究,我當時叫我一個侄子去做股指,先從模擬開始做,做了之後,大概做了有半年左右,那個時候股指1天贏1千萬都有,當然是模擬,股指期貨就是羞羞答答,好長時間才出來。

  和訊期貨:千呼萬喚始出來。

  葛定臣:一直沒有出來,隨著時間的推移,我當時讓我侄子去做,讓他給我做打單,後來做了以後一直沒有出來,當時做股指期貨是在期貨公司做的,那麽就做期貨往來的內容,做了以後,覺得期貨還可以,既然沒有出來,就挑了一個比較小的品種開始做,一直做模擬盤提不起來積極性,那麽就做實盤了,一做就嘗到甜頭了,這個回報是不可估計的,自己嘗到甜頭以後,就開始打聽業內有沒有人這樣做,有什麽手法,不花精力去了解不知道,一花精力讓我嚇一跳,我知道曾經一個最輝煌的選手,10萬資金投了2年做到1億。

  和訊期貨:是用來2年的時間做股指期貨高頻交易嗎?

  葛定臣:不是,是做商品,那個時候股指還沒有出來,股指是2010年開始出來。所以我們就開始得到啟發了,我就開始花大精力去研究手法,研究持倉時間,價格間距之間的處理,反復研究它的價值,自己嘗試來做。任何事照葫蘆畫瓢是不可能的,包括現在的選手,一個風格操盤是不現實的,每個人都有在每個行業當中有自己的靈性,會形成自己的一種盈利風格。

  和訊期貨:我們也知道高頻交易對於硬性軟件的要求是很高的,因為要速度很快,那麽請問您對於硬性條件上,您覺得什麽樣的配置才能夠跟高頻交易最好的匹配?

  葛定臣:一般來說,像是我們交易,第一個要求是在官網裏面做,期貨公司在期交所裏面要有營業部,最起碼要有一個點,我們交易現在早期是用易盛這個交易軟件,現在在用CTP。那麽當時要求就是,第一機房一定要在期交所裏面。第二要保證網速足夠的快,交易是點到點的。其實我們做了所有以後,我也是到期貨公司去,期貨公司營業部經理跟我說,我這兒收的很快的,我也是看他數字跳動,我跟他說,您跟我那個地方差多少毫秒,不信您測,上下絕對不會差5毫秒,毫無疑問,我們一直看,經驗在作怪,就像高頻,我經常講高頻拼的是什麽,高頻選手相互之間拼的是什麽,首先第一個,拼得是反應,第二拼得是速度,第三拼得是做事的風格,要兇悍,拼得是誰兇,誰現搶,第四拼得是果斷,光兇不果斷也不行。

  和訊期貨:您能給我們談一談您剛開始做期貨的時候第一次交易的品種嗎?

  葛定臣:我最早做期貨,其實應該說用我們鄧主席的一句話說,摸著石頭過河。我這個人做事有一個風格,包括我過去在房產公司做老總的時候,我一直就是這個風格,你做任何事,你先向最專業的人請教,最專業的人肯定要比你通過別的途徑和學校學習的東西還要精辟。專業的人找不到,第二種辦法就是去看書學習,從期貨這一塊,去看書、去學習、去摸索,我當時入行的時候,我花得最多的精力,對品種的選擇我是花了一點精力的,比如說做上海品種,當時比較熱鬧一點的有銅、橡膠,還有鋁,我當時做的時候還沒有螺紋鋼,有原油,現在原油這個品種徹底沒有了。那麽所有的品種當中比較下來,相對來說,一個就是學習成本要控制最低,我們選了一下,當時就選了原油,原油的學習成本很低,因為當時原油是3500-4500這個間距,因為開倉保證金低,跳一跳是10元,手續費是2元,如果跳一跳輸掉了也就是12元。那麽相對來說,如果選銅,銅的成本就很高,當時銅跳一跳是50元,如果方向一反就輸50元。那麽經過甄別以後,我們就選擇了原油作為學習的突破口。經過一段的磨煉,自認為能夠對於這個市場的品種,最起碼先駕馭好一個,當時我們的口頭禪就是,駕馭好一個最容易的品種,再挑戰高難度的品種。當時難度比較高的應該說,橡膠是最高難度的品種,銅是次之。像是大商所的、鄭商所的,我們過去嚴格來講是不碰的,只碰上海品種,因為管網要用好速度,所以就在上海管網裏面做300品種是優勢最強的。

  和訊期貨:當時您還記得交易量有多少嗎?

  葛定臣:初學的時候,量是不小的,當時的原油大概每天的成交量,07、08年,每天的成交量也要在20、30萬,我們當時定一個原則,我們基本上像是我在做的時候,一天總成交量的1.5%-2%,一個團隊去做基本控制在3%-5%,嚴格來說不怎麽會輸錢,為什麽呢?因為您這邊的量控制住以後,您的開倉,您的平倉止盈也好,您的砍倉止損也好,盤口有足夠的單量讓您出來,損失也不會很大。

  和訊期貨:請問您高頻進場的入場點是在哪裏?您是根據K線圖,還是根據盤感來預測的呢?

  葛定臣:這個講起來就很專業了,在這個市場裏面,我經常開玩笑說,有一個電影叫做《風雲》,我就講了一個笑話,風雲際會,英雄逐鹿,每個人都有自己的一招,甚至我也聽有些人說,一招先就能夠贏錢,他每天就是進入這個盤口裏面,就做他最熟悉的這一段,他就用他這一招去做。有些人用均線系統,有些人用指標系統,有些人用技術指標,比如說持倉線,包括MACD等很多人都在用。總的來說一句話,盈利的方法就是好方法,那麽既然承蒙和訊網的網友對此感興趣,我可以暴露一下,我這兒多年來的手法,我怎麽看切入點,我的手法是怎麽處理的,我單子打進去,我的方向對的我是怎麽處理的,方向反了我怎麽處理的,跟大家聊得詳細一點,今天黃小姐來找我,可能最想聽的就是這個。

  和訊期貨:替廣大的網友們代問您。

  葛定臣:其實我不知道大家做的時候,你們手上的工具是什麽,我在外面帶了好幾期的培訓班,我給他們上的第一堂課,講得就是工具這一塊,我打過一個比方,我說一個好的士兵,他有勇氣、膽量,但是他的裝備不行,他上了戰場他做無謂的犧牲。但是一個不好的士兵給他再好的裝備,給他一流的裝備,但是他沒有勇氣、膽量,他膽怯,他上了戰場也是送死。做任