視頻首頁 > 期貨高手訪談 > 詳細視頻

葛定臣:高頻交易需學會看菜吃飯

2014年05月20日13:26 來源: 和訊期貨
視頻信息

主 持 人:黃哲 嘉賓:葛定臣

文字實錄:

  和訊期貨:和訊的網友大家好,歡迎您收看本期的期貨高手訪談節目,我是主持人黃哲。今天節目的現場有幸請來了上海臣效季投資管理有限公司總經理葛定臣先生,我們歡迎葛總做客我們節目現場。

  葛定臣:和訊的網友大家好,黃小姐好!

  和訊期貨:葛總您好,首先請問您做期貨市場投資有多少年了?在此之前您有投資過別的市場的經歷嗎?

  葛定臣:從投資市場來說,中國的投資市場,除了不動產投資、股票投資,包括期貨這幾類,早年我是做地產的,我是做房產開發這一塊的,早期是在司法局下面一個房產公司從事房產開發這一塊的。那麽從98年江澤民講話,部隊和政法系統不準經商以後,我自己就開始轉出來,轉出來以後,我自己開了一個房地產投資公司,在這兒期間,我開發了4、5個項目,昆山的,包括蘇北的等等。那麽在從事房地產開發和在國營企業裏面做房產期間,我從事過股票交易,我的股票應該來說,在上海是比較早的,為什麽呢?我的第一個股票是老廟黃金,是買一股股票,幾個同學抽錢去買的,一共1萬,後來是拆分的。當時對於股票這一塊應該說是沒有什麽大的概念,只不過是一種時尚。那麽在我整個生命當中,對我啟發最大的是我的一個鄰居,我的一個鄰居姓汪,他過去是在洋行裏面工作,他是一個職員,在國內恢復股票的時候,我聽他講了很多,他曾經給我打過一個比方,什麽叫股票?就像一個泡泡,在它還沒有吹大以前畫一個很大的格子,沒吹大看這個格子很小,但是它一旦吹大了,你的格子會隨著泡泡的增大而增大,但是它有一個極限,當它爆了以後格子就沒有了,也就是說您什麽都沒有了,他跟我講了這個股票的概念。多年下來以後,在股票上面風風雨雨,也做了不少,有賠有賺有爆賺也有輸的,那麽這個當中,我也記不清很多。我就是在買股票當中吃虧或者是失敗當中慢慢成長,在這個過程當中,我也通過很多關系,拜訪了很多的分析師,有些民間高手、草根,在這個當中我也看了很多的書,包括最有名的波浪理論,包括後期很多美國作家寫的形態學,包括日本人寫的K線圖等等,我都花了很大的心思去研究。

  我正兒八經進期貨市場,應該說是在07年,我入行並不早,以前應該說兼顧我自己的房產公司的事情,一空下來做做盤子,不是全責的把股票投資也好,把期貨投資作為一種專職、事業來做。從08年開始,我為什麽會專職做呢?這跟當時國家的整個政策有點關系,因為從06年開始,我們國家對房地產調控的力度非常大,我記得非常清楚,當時中央政府出了13道金牌,發了13個文,嚴控房地產市場,在這個當中,由於我們經驗不足,我認為房產的春天走完了,那麽我要另辟發展方向,所以我那個時候就把我正在開發的項目賣掉了,賣掉以後,我自己只留了5%的股份,我就留給他們,我這個項目是跟浙江瑞安商會的幾個兄弟一起開的,我讓給他們,我回上海開始經營期貨這一塊。我最早開的一個公司叫假日投資管理有限公司,我的拍檔,這次在CCTV期貨比賽當中,我的拍檔是第一名,我是第二名,第六、第七名也是拍檔的選手,我們一起合作,當時進軍做高頻這一塊的,一直做到現在,整個過程簡單來說就是這樣闖進去。

  和訊期貨:等於您一開始入期貨市場,就是從事了高頻交易。

  葛定臣:對,我是從高頻突入進來的。

  和訊期貨:我們都知道期貨市場的風險是很大的,您這麽多年的期貨交易經驗有沒有一些難忘的故事跟我們分享?

  葛定臣:期貨這一塊,我大概先講一講高頻的特點,高頻的特點,第一每天的交易次數多,交易量大,那麽交易次數一多,交易量一大就比較受期貨公司歡迎,那麽哪一家不行了,我的交易量大一點。我們交易還有一個特點,交易的時間極短,我們的持倉是瞬間的,通俗來講,我們的交易是以秒為單位的,我們的選手做盤都是兇悍、果斷,做任何單子不會拖泥帶水的,這跟我們的培養有關系的。有這麽多的優點,最後歸納成一句話,做高頻交易,由於持倉時間短,交易次數多,那麽就是說你的資金利用率不高,為什麽呢?大家都知道,開倉的瞬間要給我一個平倉的條件,這樣對資金承擔不了,隨著早期的發展,隨著我們資金慢慢膨脹起來,資金要找出路,那麽就考慮到做趨勢、波段,但是在趨勢和波段當中,也栽過小的跟頭,但是可能我們是受高頻的影響,我們砍倉這一塊是很果斷的,大虧沒有吃過,小虧磕磕碰碰還是有的。

  和訊期貨:您為什麽一開始上來就選擇高頻交易而不是別的風格的交易方法呢?

  葛定臣:高頻交易這一塊,這也是一個機緣,因為當時我們在做股票,大家都知道,03年-05年這一段時間,股票是非常難做,最低是回到998,這是2005年10月份,因為當時做股票的時候,因為通過朋友也形成了一個圈子,裏面有證券公司的分析師,有草根,我們形成一個圈子,當時大家都在一起討論,討論怎樣規避在股票市場的風險,那麽最低迷的時候,大概06年初,時間我記不清楚,有股指期貨這個概念出來,早期我們都去培訓過,政策教育、方法,那麽隱隱約約開始通過學習知道股指可以對衝股票,就是說股票裏面現貨有了,到股指裏面去空。我這樣想,在一個復雜的市場,能夠找到一個安全的港灣,我覺得非常好,開始花大心思研究這個。研究,我當時叫我一個侄子去做股指,先從模擬開始做,做了之後,大概做了有半年左右,那個時候股指1天贏1千萬都有,當然是模擬,股指期貨就是羞羞答答,好長時間才出來。

  和訊期貨:千呼萬喚始出來。

  葛定臣:一直沒有出來,隨著時間的推移,我當時讓我侄子去做,讓他給我做打單,後來做了以後一直沒有出來,當時做股指期貨是在期貨公司做的,那麽就做期貨往來的內容,做了以後,覺得期貨還可以,既然沒有出來,就挑了一個比較小的品種開始做,一直做模擬盤提不起來積極性,那麽就做實盤了,一做就嘗到甜頭了,這個回報是不可估計的,自己嘗到甜頭以後,就開始打聽業內有沒有人這樣做,有什麽手法,不花精力去了解不知道,一花精力讓我嚇一跳,我知道曾經一個最輝煌的選手,10萬資金投了2年做到1億。

  和訊期貨:是用來2年的時間做股指期貨高頻交易嗎?

  葛定臣:不是,是做商品,那個時候股指還沒有出來,股指是2010年開始出來。所以我們就開始得到啟發了,我就開始花大精力去研究手法,研究持倉時間,價格間距之間的處理,反復研究它的價值,自己嘗試來做。任何事照葫蘆畫瓢是不可能的,包括現在的選手,一個風格操盤是不現實的,每個人都有在每個行業當中有自己的靈性,會形成自己的一種盈利風格。

  和訊期貨:我們也知道高頻交易對於硬性軟件的要求是很高的,因為要速度很快,那麽請問您對於硬性條件上,您覺得什麽樣的配置才能夠跟高頻交易最好的匹配?

  葛定臣:一般來說,像是我們交易,第一個要求是在官網裏面做,期貨公司在期交所裏面要有營業部,最起碼要有一個點,我們交易現在早期是用易盛這個交易軟件,現在在用CTP。那麽當時要求就是,第一機房一定要在期交所裏面。第二要保證網速足夠的快,交易是點到點的。其實我們做了所有以後,我也是到期貨公司去,期貨公司營業部經理跟我說,我這兒收的很快的,我也是看他數字跳動,我跟他說,您跟我那個地方差多少毫秒,不信您測,上下絕對不會差5毫秒,毫無疑問,我們一直看,經驗在作怪,就像高頻,我經常講高頻拼的是什麽,高頻選手相互之間拼的是什麽,首先第一個,拼得是反應,第二拼得是速度,第三拼得是做事的風格,要兇悍,拼得是誰兇,誰現搶,第四拼得是果斷,光兇不果斷也不行。

  和訊期貨:您能給我們談一談您剛開始做期貨的時候第一次交易的品種嗎?

  葛定臣:我最早做期貨,其實應該說用我們鄧主席的一句話說,摸著石頭過河。我這個人做事有一個風格,包括我過去在房產公司做老總的時候,我一直就是這個風格,你做任何事,你先向最專業的人請教,最專業的人肯定要比你通過別的途徑和學校學習的東西還要精辟。專業的人找不到,第二種辦法就是去看書學習,從期貨這一塊,去看書、去學習、去摸索,我當時入行的時候,我花得最多的精力,對品種的選擇我是花了一點精力的,比如說做上海品種,當時比較熱鬧一點的有銅、橡膠,還有鋁,我當時做的時候還沒有螺紋鋼,有原油,現在原油這個品種徹底沒有了。那麽所有的品種當中比較下來,相對來說,一個就是學習成本要控制最低,我們選了一下,當時就選了原油,原油的學習成本很低,因為當時原油是3500-4500這個間距,因為開倉保證金低,跳一跳是10元,手續費是2元,如果跳一跳輸掉了也就是12元。那麽相對來說,如果選銅,銅的成本就很高,當時銅跳一跳是50元,如果方向一反就輸50元。那麽經過甄別以後,我們就選擇了原油作為學習的突破口。經過一段的磨煉,自認為能夠對於這個市場的品種,最起碼先駕馭好一個,當時我們的口頭禪就是,駕馭好一個最容易的品種,再挑戰高難度的品種。當時難度比較高的應該說,橡膠是最高難度的品種,銅是次之。像是大商所的、鄭商所的,我們過去嚴格來講是不碰的,只碰上海品種,因為管網要用好速度,所以就在上海管網裏面做300品種是優勢最強的。

  和訊期貨:當時您還記得交易量有多少嗎?

  葛定臣:初學的時候,量是不小的,當時的原油大概每天的成交量,07、08年,每天的成交量也要在20、30萬,我們當時定一個原則,我們基本上像是我在做的時候,一天總成交量的1.5%-2%,一個團隊去做基本控制在3%-5%,嚴格來說不怎麽會輸錢,為什麽呢?因為您這邊的量控制住以後,您的開倉,您的平倉止盈也好,您的砍倉止損也好,盤口有足夠的單量讓您出來,損失也不會很大。

  和訊期貨:請問您高頻進場的入場點是在哪裏?您是根據K線圖,還是根據盤感來預測的呢?

  葛定臣:這個講起來就很專業了,在這個市場裏面,我經常開玩笑說,有一個電影叫做《風雲》,我就講了一個笑話,風雲際會,英雄逐鹿,每個人都有自己的一招,甚至我也聽有些人說,一招先就能夠贏錢,他每天就是進入這個盤口裏面,就做他最熟悉的這一段,他就用他這一招去做。有些人用均線系統,有些人用指標系統,有些人用技術指標,比如說持倉線,包括MACD等很多人都在用。總的來說一句話,盈利的方法就是好方法,那麽既然承蒙和訊網的網友對此感興趣,我可以暴露一下,我這兒多年來的手法,我怎麽看切入點,我的手法是怎麽處理的,我單子打進去,我的方向對的我是怎麽處理的,方向反了我怎麽處理的,跟大家聊得詳細一點,今天黃小姐來找我,可能最想聽的就是這個。

  和訊期貨:替廣大的網友們代問您。

  葛定臣:其實我不知道大家做的時候,你們手上的工具是什麽,我在外面帶了好幾期的培訓班,我給他們上的第一堂課,講得就是工具這一塊,我打過一個比方,我說一個好的士兵,他有勇氣、膽量,但是他的裝備不行,他上了戰場他做無謂的犧牲。但是一個不好的士兵給他再好的裝備,給他一流的裝備,但是他沒有勇氣、膽量,他膽怯,他上了戰場也是送死。做任何事,首先要把工具這一塊裝備好,同時要把自己的膽量、膽色、智慧綜合的運用好,這是做高頻期貨的前提。

  在我們盤手開始培訓的時候,我們的盤手操作,每個人面前是放3個顯示器,中間一個顯示器放得是做他的主流品種,比如您做橡膠,因為一個顯示器顯示的畫面比較清晰。那麽邊上一個顯示器,像是我們公司配得就比較大一點,是28寸的,把畫面分成一分四、一分六,那麽就是說,影響橡膠走勢的所有因素整合在邊上一個電腦裏面,一個顯示器上面,在他的右手邊就放一個顯示器,這臺電腦我們要求的配置是比較高的,因為要速度快,配置比較好,這臺是下單用的。

  這個問題不是一個人問我,而是有人經常問我,葛老師,我們下單是根據K線下單還是怎麽下單的?您盤口裏面,單子什麽時候開?我跟他們講了一句話,做趨勢也好,做波段也好,做高頻也好,做在盤口上,要做的第一件事就是審時,有一句成語叫做審時度勢,就是靈活的做事,這句話講得很簡單,四個字審時度勢,但是在我眼裏,這四個字很復雜,可以把它分得很細。何謂時,這一天的行情從早上9點開始,您怎麽去審這個時,審出怎麽去度這個勢,這是有很大的學問。我的菜鳥操盤手進來,剛帶他們,從早上9點鐘開盤,今天盤子各方面的條件都很好,早上開盤一路往上漲,我看到的單子,他也知道審時度勢,全部是多單,但是一到收盤是輸錢,我就問他了,這個毛病出在什麽地方?我想和訊網很多網友也會關心這個問題,這就跟操盤手人的心態非常有關。

  和訊期貨:什麽心態?

  葛定臣:我在這兒先把前面的話補上,就是三臺機器怎麽看,後面的操作技巧我再慢慢跟大家透露。

  所有的品種,一般來說,像銅、橡膠是上海的主流品種,像我們早期做橡膠的時候是看著日膠、東京膠做國內膠,現在對不起,小日本的東京膠看著我們的臉色在做,所以他的參考價值是不大的。在整個市場當中,首先要辨別我這個領域裏面的品種,整個市場氛圍今天是空投還是多投市場,首先要把市場的氛圍把準,這就是一種經驗,這幾年的銅也漲得不錯,包括橡膠、銅、股指,這些品種之間相互都有相關性,有些是正相關,有些是負相關,您要把這些相關性理順,在您操作當中,隨著您經驗的積累,您把它慢慢的理順,理順以後自然而然會駕馭這個品種。打個比方,有的時候股一漲,有一段時間股指一漲橡膠馬上就跟上來。

  和訊期貨:聯動性很強。

  葛定臣:比如早上開盤以後或者昨天下午覺得是一個多頭氛圍的市場,那麽您在看到股指剛剛開始啟動的時候橡膠還沒有動,您就把橡膠動起來,等到動好了,他也起來了,這就是一個提前量,這是一個切入點,找個理由開倉。比如說現在是空投市場,整個市場比較弱,氛圍比較差,比如打個比方,銅漲了,橡膠慢悠悠的跟一點,等到銅一掉頭,橡膠暴跌,那麽知道了,橡膠看空,就是銅漲的時候就是看空的機會,這就是找出開倉理由,這就是看邊上整體觀察的一個顯示器。

  看著中間的顯示器,是對於整個品種,因為分倉口看不全,但是一個單獨的顯示器看這個品種可以看得很全,同時可以把一些指標放進去,這些指標也是作為參考,但是所有一切我這個地方重復強調一下,所有這一切都是為盤口服務的,我可以告訴大家,我的選手做盤子是不看K線的,什麽都不看的,就看盤口。

  和訊期貨:那盤口容易學得會嗎?

  葛定臣:看盤口有些人說看著數字跳動,看什麽?我有時候對我的選手說,你看什麽?他們不知道,一個個在看,開盤價,最新價,買價買量,賣價賣量,漲跌最高價,漲停板,持倉量、成交量,無非就是這些東西,有些選手講漲了漲了,我說你看什麽?很簡單的,我給他們定了一個基調,耐著性子,等著位置,記著價格,觀察量的變化。其實在盤口上看,今天一開盤打了半小時打了多少量,比如橡膠一小時正常打8萬到3萬手的量,第二小時是多少量,但是我今天一開盤發現盤口,平時正常是8萬到10萬的量半小時或者是一小時,但是突然今天半小時一下子打了20萬的量,增長了30%、40%、50%,那個時候機會就來了,我們同時講的盤口就是有開倉條件,有平倉條件,這是看量,不同的比較每天1小時、半小時、2小時,一段時間段的量。看著盤口上四個東西,價格、單量,看價格和單量看什麽東西?我再打個比方,以橡膠為例,我們今天的橡膠是突破14220-14230,戰勝14300,就是14300開始形成漲跌,我今天開盤的時候跟我的選手說,今天開盤是漲了200點,但是昨天的結算價低,看開盤的表現,我跟他們講了這一句話。

  那麽看什麽?打個比方,以今天的開盤價為例,是14415還是14425開盤,我記住這個開盤價格,打個比方,今天是很強勢往上漲,漲到15000,在這個漲的過程當中,像是我們記著價格,比如說打個比方,比如14300,他開始起漲,漲了以後我叫了,突破14300,如果300是一個啟動點,這一口氣打上去,比如打到14320,抖一抖再上,打到14450,然後從14400開始起跳到14450,當中是10跳,回來以後,再是14420,回踩6跳,在14420撐住了。撐住的時候,我的選手很簡單的,記住一個價格,14420,14400是一個啟動價,回踩14420,再上去把14450頭拉掉,漲到14470,再踩來14400或者是14450,我把14410價扔掉,我就14400或者14450,也就是說就像人走臺階一樣,上了一個臺階,上了一個臺階,我知道這把行情的啟動點是從什麽價格啟動的,根據賣出的速度,根據K線上去的斜率,根據每把打上去的單量,我知道大概回踩應該多少,在回踩的時候把單子接住,逢低開一把,逢高,覺得上面有阻力,盤口上看得出的,單子押上了。比如說上面一旦遇阻平掉,耐心等待回踩,回踩到現在有支撐的,再把它開回來,在整個操作過程當中,我經常講的節奏兩個字,一把上升行情贏不到錢,你是節奏踩錯了。好多節奏就是逢低開,逢高平,那這個節奏怎麽去控制呢?對於這把啟動,你打得位置一定要有一個清晰的認識,你是打在這把行情的啟動點上,還是認為這把上去了,真的漲了,你再開在它的尾巴上面,你您是追的,你一定要清楚,記價格要記啟動點的價格,而不是開張的價格記住它,這根K線上去,脈衝是多少,多少跳,我們同時講設計多少跳。打個比方,這段脈衝上去了,漲了8跳,可能您是在8跳的時候啟動,但是在半路上單子收不住,有3跳就出來了,後面還有5跳,整個是8跳,您說這個高點就是在3跳的位置,後面5跳不算,再上面去追的話,再看第二手,一個回轉就把您第一把開的單子盈利抹掉了,所以要耐著性子等位置。如果沒有達到您的預期,我踩取的策略是很簡單的,這1分鐘放掉,從下1分鐘K線上面再來踩節奏。這一端15秒或者是30秒節奏沒有踩掉,我提早平了,或者是追了一把單子,我後一把就放掉,再重新踩節奏。

  那麽在這個節奏當中,在盤口的反應,可能做高頻的人都會有這一方面的經驗,我坐在盤口上,在吃飯的時候我開玩笑說,坐上盤口,要有平常心,看菜吃飯,今天菜好一點您就多吃一點菜,多吃飯,如果今天菜不好,您也不要抱怨,你就少吃一點,總歸要把這點交易的時間3小時45分鐘走過來。這話怎麽講呢?每天的波動,其實現在的市場有一個什麽特點呢?現在的波動跟品種的價格、位置有絕對的正相關的關系,那麽可能你這段時間做得很好,你了很多錢,為什麽?這個位置正好是從頂部起跌下來的位置,或者中途也可以做,但是跌到地板,下面沒有什麽空間了,大家都知道,空不敢再殺,多不敢再減,為什麽?斧頭是下來的,誰敢在刀尖上舔血,不敢。這個時候量就縮掉了,波動風險也小了,那麽你在這個時候說,我基本上一天要盈4萬的,今天市場只給您機會,只讓你盈1萬,但是你說一定要盈10萬,那麽我就說了,對不起你今天就是要輸10萬甚至於20萬。

  在盤口上,我剛才強調講的是價格的跳動,記價格,後面就是一個單量,這個量怎麽去看它呢?其實如果您做一個有心人就會知道,開倉的人,手上有多少手單子,是那些小的高頻操盤手在開,還是大手在開,而是機構客戶在開,您多看一會兒是可以看得出來的。比如說舉個例子,比如螺紋鋼單量都是四位數的,您看它掃掉的速度,一手上去,100張、200張,我設計都是小單子,根本不足為奇的,您要看到單量掃上去500手、600手,我就知道,要有起色了,回去看一下邊上顯示器的K線,跟著這個方向走的在掃單子的,對不起您要放下走。在盤口上有很多現象,可能跟現在的高頻程序化交易跟現在有些手法,其實這些手法早期也有人玩過,但是盤口上經常會出現,兩個價格,大家粘連在一起,上面看到單子很多,下面單子很少,作為菜鳥新手的操盤手來說非常怕,上面是泰山壓頂,很多單子不敢往上打,這是一種現象。還有一種現象,盤子是在往下打的,但是下面看到很多單子等在那個地方,上面沒有單子派下去。那麽憑我多年的經驗,我跟所有的操盤手說,我問他們,現在行情趨勢是往下的,如果你準備做空頭的,你會在下面等著接單子嗎?你認為這是底的朝上面拋上去,如果吃單子比等單子要安全的多,我個人認為是安全的多。最後我給他們定了一個性,上漲途中只堵不打,你要堵住他們,往下面吃單子,光在上面堵,只是被動挨打,所以我最後講得出一個結論,只堵不打是空的,我告訴你誌在千裏,這是做單子的人在做局,讓你們在下面,好像堵住了,比如讓你們開工,其實是在抓人。所以盤口一出現我就叫了,假盤子。如果往下跌,他在下面堵,上面往下打,感覺撐住了,我告訴你,這是做局,通俗來講就是抓人,這就是你在反復看的時候,你會看到這些現象的,這是代表我個人的觀點,但是我可以說,我是屢試屢爽,他只要敢堵,我肯定吃他的單子。

  和訊期貨:那遇到您真是比較倒黴了。

  葛定臣:剛才講得說,一個是邊上的行情,一個是盤口的數字跳動,同時來講,我們的辦法就是勝得趨勢,邊上的K線也好,包括同類產品的K線比較也好,只不過是給我指一個方向,我這段時段是做多還是做空,形態上面是很清楚的,還是這段時間我可以不做,橫盤大家都知道,損耗多,做了也不好。那麽真正在做的,其實所有的精力就是看著數字,就像我們早期做得一樣,根本就不看K線,直接就看價格做,看單量做的。我們其實講到底坐在盤口看什麽,高頻搏的就是差價,搏的得就是脈衝,做的就是行情,就是盤口實的時候多做,什麽叫盤口實?就是說價格和量,它的數字可能大家做交易留心觀察,數字跳得快的時候,跳得很快,比如橡膠,15、50、55、60、65、70,跳得很快的時候,數字一跳快量也會跟上來,跟上來這就是給您交易機會,這就是告訴您這段時間盤口有人在做,有人做,期貨對手牌,有人做您也有做的機會,有的時候數字不動,比如50、55,55、60,回過來又是50、55,50、45翻來翻去,看上去數字跳得很慢的,我告訴您盤口就是空,沒有對手,大概盤口上就是具備這些條件就可以做了。

  和訊期貨:請問交易這麽久有過爆倉的經歷嗎?

  葛定臣:沒有,我可以很負責任的說一句話沒有,為什麽呢?這跟我們的交易風格有關,我們基本上是每天,像是我們的選手,8點半,最晚8點40分到了公司,然後相互之間交流一下,然後把內外盤翻一下,把有些信息掃一遍,我的選手基本上看相關的新聞,只看題目不看內容的,實在這個題目很震撼再去看內容。但是綜合的稍微掃一遍,因為也沒有那麽多的時間,然後開盤,也就是說,不管有重大的事件也好,不管是突發事件,就像去年8月份,巴西碼頭糖果廠爆炸一樣的,形成了一把糖的上漲,一樣的。那麽所有的一切信息,都會在盤口裏面反映出來。那麽我們做盤子,生怕受外盤影響,因為這跟時差和交易時段有關系,我們在睡覺外盤在走,我們在做內盤外盤在休息,不過它有電子盤,所以我們原則上掌握,每天9點鐘開盤到10點一刻修盤,然後10點半到11點半,下午1點半到3點鐘,在交易時段我們持倉,盤子一收,我們原則上全部空倉,沒有倉位。

  和訊期貨:絕不持倉隔夜。

  葛定臣:對。

  和訊期貨:真的是非常了不起的記錄。您在選擇這些操盤手的時候,您覺得什麽樣的人適合做高頻交易,一個優秀的高頻交易的盤手要具備哪些素質呢?

  葛定臣:這一塊,跟我這個人的人身經歷,跟我早年從事的職業有關,我是學法律的,所以我做事比較嚴謹,同時比較講規矩。我招操盤手,早期是不向社會帶學員的,後來很巧合,我有一個很要好的朋友,是大學校長,他有一批學生畢業以後沒有去向,他們請我幫忙,當時他跟我提的要求是說,只要您讓他們實習期過掉,我說可以,既然您開口了,我肯定幫您的忙。那麽我就去挑了,其實我可能帶我的主觀因素,我挑人第一個是看眼神,我覺得敏銳的人,他的眼神是很尖,因為做期貨,憑的是反應,憑的是速度,速度就是憑你的裝備,然後再憑你的執行力和激勵,就憑這些東西,這些東西看誰做的好,在盤口上面搏差價,搏每一跳,搏差價,積少成多,積差成大,就是這個概念。

  我在選選手的時候,為了保證速度,有幾個小孩子不理解,我說你把手伸出來讓我看,一般來說,我選選手手也是一個要素,細細長長的,就像彈鋼琴一樣的,外面很多高頻都是用一鍵下單,我們全部是用打數字的,為什麽呢?自己打得單,價格記憶力強,這一點我是反復強調,我絕對不允許我的選手是一鍵下單的。要具備這個條件,手指這一塊有點要求,選人從眼神,通俗來講,相學的觀念,當然了這裏面也不能絕對來說,相總歸是善一點,因為我們這一塊有一個什麽問題呢?其實像是現在已經感覺到這個危機了,因為高頻入門門檻很低,但是入行很難,什麽叫入門很低呢?打個比方,您做白銀,您帶1萬元進來做,您到行內,輸贏是另外一回事,是一個結果,入門很方便,但是入行很難,您在這個行當當中站住腳,先不說您贏錢,起碼不輸錢,讓自己站穩腳跟外,然後您在這個市場裏面洗禮,在市場裏面慢慢成長。但是我們帶一個高頻選手,我也不怕大家笑話,我去年12月份帶了12個學員,全軍覆沒,一個都沒有出來,其實這一塊帶人的成本說高不高,但是說低也不低,一般來說,這些學員進來,像是我們公司,我們執行的是津貼制,因為他畢竟還不是公司的員工,我跟他講得很清楚的,您是職前培訓,培訓6個月,我給您一點津貼,早期在這兒實習的大學生很多,我按照大學生實習的標準,一天實習費60元,然後再給他15元的飯貼,因為我總歸想,一個小夥子離開了家庭,走向社會總得要有收入,還不見得跟父母拿錢,那也不太好。但是這裏有一個很大的問題,一旦他成熟了,形成盈利了,這就是在我們選人的初期就要考慮的,因為大家都知道,也不怕笑話,我們的法律,我們的社會是保護弱者的,其實在他成長的過程當中,我們付出很多,公司為他做了很多犧牲,付出了很多,打個比方,有些學員是公司手把手教出來的,但是他一旦成熟起來以後,他另謀出路,他自己去做,比如我剛才說的入門門檻很低,他自己拿2萬元去做,他覺得為什麽要給您老板賺錢,他把前面公司給他的培訓全部忘記了,我只能笑一笑說,這個是沒有辦法的,現在的人世風日下,人心不古,我經常說,我有一個老鄰居帶我入行的,過去洋行裏面做經理的,把股票給我解釋的很清楚,我永遠會記住他,但是現在我覺得很難做到。那麽這些事很難做到,我們也得做,那麽就要從源頭上面盡我們的能力去把握住,就是首先品德要好,在我這個地方,我把關的是,我招學員會接觸他的父母,我覺得一個人最基本的道德素養是孝敬父母,不說對社會不認識的人尊老,我們要求不那麽高,首先要懂得孝敬父母,我覺得您這個人還是可塑之材,在實際當中不是人人都能成為精英的。培養出來的人也有參差不齊的,有的人能力很強,我公司有幾個選手,一年做下來就只夠他自己的工資,有些人問我,賺不了多少錢,這個資金放在那個地方,這筆錢還不如收回來我們自己做什麽。我跟他講,算了,他只要能保住自己,我們就賞他一口飯吃,我們也是盡社會責任,解決一個就業問題,對我們來說,這筆資金最起碼的回報率總比放銀行好。所以做這一塊的培訓,我覺得近兩年比較難,早期我是外人不帶的。

  和訊期貨:是因為您的要求太高了嗎?

  葛定臣:不是,市場氛圍不好。現在市場出現什麽情況呢?一個是品種多,品種分散。第二現在由於08年金融危機以後到09年、2010年,形成了一波暴漲,從2010年10月份到去年年底,是對前一段時間暴漲4萬億以後整個市場是對這一個行情的還債,所以經過大起大落洗禮以後,現在人做得都是膽戰心驚,不像我們過去做期貨,現在掛在嘴上講,叫如履薄冰,所以我對自己做期貨的座右銘就是慎之又慎,我的開倉指導思想就是先拿小單子摸一下,後面怎麽做是後面的事。

  培訓這一塊,由於現在整個市場氛圍不好,對我們來說,要想做高頻,建議兩個條件,一個盤口要有足夠的成交量,第二要有波動空間。基於這兩個條件,我們在三大交易所搜尋了一下,我數了數,大概就是有13、14個品種,我說的成交量日成交量在20萬手以上,第二就是要有波動空間,這就是做高頻的條件。

  和訊期貨:您算的上是手工高頻交易的資深人士,那麽您對於中國程序化高頻交易這一塊如何看待呢?優勢和劣勢在哪裏?

  葛定臣:程序化這一塊我不是很專業,那麽也有做程序化的那些科技公司找過我,我也從側面了解過一點,但是我認為程序化高頻這一塊,好像這一條路比較難走的通,我的理由很簡單,因為我們做高頻是綜合各方面的因素,高頻的實質其實就是做脈衝行情,脈衝一把,主要是抓脈衝,搏得是差價,那麽你這個程序它是一些技術指標,比如有些是均線,它總有一個依據,依據一個開倉條件,但是往往在行情發生當中,比如上漲會打過頭,跌會打過底,那麽程序在這個上面就不一定做得好,再說現在市場滑點很多,程序在滑點這一塊,可能會吃虧。打個比方,比如一般來說,像是我們過去做盤子的風格,如果上漲了,接近前高附近,要拉投了,我首先要觀察,你是帶量上去打的還是沒有量的,我會上去觀察,而程序做不到。比如說這一塊是帶量上去打的,我開始打,我根據上去的量就知道這一波是在哪一個位置,但是程序只認位置,但是如果這一把是不帶量上去的,他是假放量,程序在回踩的時候,程序解讀正常的把頭拉掉,然後正常的回踩,它誤讀為回踩是為了下一把漲的更遠,但是它會判斷錯誤,這一把上去,比如是多的行情,這一波是逃命行情,拉上去的目的就是為了平多單的,他稍微帶一點量上去,回過來程序就開在頂板上面。那麽我們人坐在盤口上我就非常清楚,這個是帶量打的,在什麽位置,所以綜合條件都配上去的,也就是說我們的開倉不是孤立的開,而是很多因素找到就開,而程序只依據幾個簡單的比如說位置、技術指標,有些時候突破也是假突破,現在這種現象很多。所以程序化這一塊,我不敢恭維,也不敢發表任何的言論,但是總的來說,這是一個發展趨勢。

  和訊期貨:我們知道您在去年CCTV天縱期才期貨大賽,以公羽捷的賬號最新的累計收益高達508%,而最大的回撤率僅為1.51%,這個成績是非常可觀的,請問您上次參加大賽的時候,是以團隊的形式參加,還是個人的形式參加呢?您用什麽樣的方法將回撤竟然可以控制的這麽小呢?

  葛定臣:這個問題我在外面上課的時候,很多學員都問我,第一他說您這個盈利非常可觀,這可能是市場您給的機會,我想有些同仁做趨勢的也好,做波段也好,遠遠超過我的大有人在。他說您回撤這麽小,就覺得很稀奇。其實這事不難解釋,也不是很難做到,這個就跟我們交易紀律有關系,跟我們所有交易員的交易守則和交易紀律和做盤子的交易心態都是有關系的。

  我還是講講整個操盤的過程,可能會從中找到答案。首先我們的開單,我就不再重復了,講什麽順勢而為,這我就不說了,我說幾點細微之處,比如在一把行情當中,比如他是做橡膠的,他是我帶了6年的學生,嚴格來講是手把手帶的,包括我們公司對於每天的橡膠開盤,今天整個一天的波動,哪幾個位置會爭奪,開盤都有有一個交底的,這個有的時候我來主持。我打個比方,就以今天的橡膠來說,我隨便講一個價位,盤口上的反應是1460、1465,各方面的條件都滿足上漲,我們開單子,我們不掛單的,我們是對著賣家開的,通俗來講,我帶新的學員,人家把貨賣出來,人家拿在手上,問我們要嗎?我們上去把錢一付就把這個貨拿掉了,不會去買單,買家這一單的單子,因為買家是拿錢等貨下來,這叫掛單。既然你認為要漲的,你就給我開,這是出價錢,像是行情好的時候我們還出好價錢,就是跳價,既然你開了,各方面的因素判斷它是漲的,那麽60、65,您對65開了,我給他們的條件,開倉的3-5秒價格必須朝開倉方向,這個是為什麽呢?一開上去價格就放上去了,盤口給你一個信號,這個時候你還不賺錢,是6570,因為你砍的65的單子,你要買只能對著65買,70是掛單,這樣3-5秒裏面砍了,價格翻上去了,說明你開倉成功,說明你的判斷是正確的,再往上跳,70、75,75、80那就是另外一回事了,因為我們講回撤。如果盤口上面把60、65,開進去以後,3秒還是60、65,我們就基本上考慮嚴進嚴出,也就是說坐在盤口上,要有氣場,我要買你就要讓你漲,你不漲我就不要你瓷版畫,就把你踢出門。

  還有一個情況,60、65,我對著65開,第一秒開好,第二秒就翻了6055了,對不起,一腳揣出門,馬上就砍倉,第一秒開,第二秒就砍倉砍掉,理由很簡單,我盼你漲的你不漲的,你往反方向走,說明我的判斷是錯的,既然錯了我就要第一時間糾錯,糾錯的唯一辦法就是砍倉。由於我們的選手嚴格來說是非常優秀的,現在市場條件還不是最好的,所以今年的盈利還不是歷史上最好的,如果像2010年,2011年,我們的選手我可以很負責任的告訴大家,基本上資金是每個月翻倍的。

  和訊期貨:如果市場條件好,盈利還會高於508%。

  葛定臣:對,那個時候的橡膠每天的成交量在300萬左右,我們的開倉量也大,那肯定是超過現在。告訴大家一條,要控制回撤,就要砍倉堅決,我跟我們選手說,千萬記住,坐在盤口上,要主動砍倉,不要被動砍倉,被動砍倉會越拖越遠,而且越是到最後扛不住被動砍倉,這個時候會把你的心態全部砍壞,而且會把你搞的暈頭轉向,你再踩節奏就難了,如果你主動砍掉以後,這次砍了,並不是我不開了,我還是舉剛才那個例子,打個比方,這個可能也會在盤中看到很多,比如60、65,我認為要漲,我把65一開,他是往下一翻,55、60,砍好的一瞬間,200或者是300又是60、65,您感覺還要上,65再開再往下一跳,55、60再一砍倉,可能到50、55,我們在盤口上,砍要快,但是趨勢方向認準的要百折不撓,大不了這個位置有點密,我跳開這個位置,比如60-65不做,上一個臺階,下一個節奏,比如6跳到8跳,比如80、85,一看上去了,回踩的時候一看80、85,85再一開,這個時候市場捉弄你了,90、95,在前面砍了兩次,砍掉2、3跳,但是後面產生節奏了,給您賺十幾跳,大概就是這個意思。我們回過頭來想,第一砍倉快,第二我們的成功率還是蠻高的。

  和訊期貨:做手工高頻,他是對於操盤手身心素質的要求是很高的,您業余的時間以什麽來調節身心呢?

  葛定臣:其實作為一個高頻交易員,外行人不懂,以為你坐在那個地方看著顯示器打得鍵盤很輕松,一天從早上9點開盤到3點是3小時45分,覺得非常輕松,但是我說是大錯特錯,我們的操盤手,打這3小時45分的盤子下來,比在碼頭上扛一天大包還累。為什麽呢?很簡單的,我們的選手在盤口上始終每分每秒都處於高度集中的狀態,也就是說他的神經一直是繃的著。基於這個,對於我們的操盤手,第一要求他們首先生活要有規律,比如說吃飯、睡覺,我對我們的操盤手的要求,是每天晚上10點半到11點肯定要上床睡覺,上床睡覺的目的是為了什麽?是要他們第二天早上起來有飽滿的精神,飽滿的精神是一個人反應度靈敏的前提,因為反應度靈敏才會做出快捷的行動,那麽這都是連貫的,包括身體素質,包括綜合素養,身體素質方面,希望他們平時有節奏的鍛煉身體。

  最關鍵的一點是,我們公司每一個操盤手在學習階段,我們有一個操盤守則,還有一個操盤紀律,我們都非常細化的,包括細化到這波上漲行情是流暢行情,還是震蕩上行行情,在流暢當中,每一個波節一個價位躥上去是躥多少跳,然後回撤多少跳,這把打的脈衝的力度是多少,估計回撤多少,我們都有一套操盤的守則在裏面的,包括震蕩上行應該回撤多少,在盤口有什麽反應,在守則裏面都有的。當你審完這段上漲或者下跌的趨勢以後,你的手法,你判斷他是什麽形式的,你用的手法就是您耐著性子,等著位置,等到了位置,就果斷兇悍開倉,如果反了,第一秒跟入,第二秒就要砍掉,如果3-5秒不動,熬一熬到8秒再不到,堅決把你嚴進嚴出,把你送出去。但是一旦盈利要有膽量捏單子,看得出盤口的能量,朝哪個方向,如果方向對了要敢捏,是阻力的時候要快速的出來。所有這一切綜合素質,比如要求他,如果不行兩點必須要砍掉,但是很多菜鳥是做不到,也就是說他的紀律不好,我早期帶學員的時候,有些學生剛從學校裏面出來貪玩,早上來了看到我很客氣,葛總好,我一看他,我說電腦關掉,他說為什麽?我說回去睡覺,他說葛總我要做,我說你做什麽,睡都沒有睡醒,昨天晚上幾點睡的?他說1點睡的。我說您沒有睡好,現在回去睡覺,您坐在這個盤子上面只會輸錢不會贏錢,既然要輸錢,要把心態輸壞了,回去吧,不要做了。

  和訊期貨:那麽怎樣培養一個良好的心態呢?

  葛定臣:良好的心態,如果你執行力好的,紀律好的,在盤口上,我在這個地方說一點迷信的話,我認為都在盤口上做,其實一個人還有一個運在起作用。我經常對我的選手說,你坐在盤口上,你天天是用這種方法在做,那麽今天贏了,昨天贏了,可能明天就輸掉了,那麽為什麽會出現這種情況?如果放對了天天贏,如果放錯了就是天天輸。那麽我跟他們說,這裏有兩種情況,你您們自己要動好運,一個是今天的行情跟你的手法吻合不吻合,如果今天的行情跟你的手法和節奏吻合的貼近度越近,你今天就爆贏,如果今天的行情跟你的手法相背離,或者總是跟您在作對,那麽您今天就要輸,輸,那麽我告訴您是您運不好,為什麽運不好?今天的市場跟你背著幹,那是不是運不好,在整個操作過程當中,我說是七分技術,三分還有運的成份在裏面。我曾經碰到一個案例,我有一個盤手,還是新手,我們做盤的要求,手指全部放在鍵盤上面的,右手放在鍵盤上面打鍵子上面,右手放在小鍵盤上,那個選手手放在上面,看著盤口,不知道什麽原因他打了一個噴嚏,手一抖把單子開進去了,他不知道開了單子,等他把鼻涕擦好以後,他做的已經漲上去120個點,跳了24跳,當然這是前幾年,跳得比較快,他根本不想開的,所以這就是一種運在起作用,那麽也就是說,你坐在盤口上,今天上去覺得很背,你就要告訴自己,我今天沒有這個運,雖然我有技術,但是沒有這個運,也要做,不做不可能,行情有連續性,必須要把每天的行情連起來,必須要做。唯一采取的辦法就是減少開倉次數,但是開倉的量也不能少,如果一直開這個量開小了您會輕視它,或者你今天縮小明天再開大,心態不穩,所以在一天當中,找自己覺得最熟悉的,最能把握的最看得懂的行情去做,這就是在自己的盤子上慢慢的調整,所有這一切心態,我們在培訓當中都會慢慢灌輸他們。如果一個人執行力不好,紀律也不好,團隊之間又沒有互助的精神,有些人很孤僻的,我覺得做短線的人,性格各方面都比較活躍的人他的成功概率高一點。

  和訊期貨:好的,非常常感謝葛總今天做客我們的期貨高手訪談節目,給我們帶來非常寶貴的實戰經驗分享,也非常感謝您收看我們的節目,本期的節目到這裏結束了,再見。

  葛定臣:再見。

  

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月