視頻首頁 > 財智人生 > 詳細視頻

品味佳釀:如何精選酒中孤品

2013年11月15日09:30 來源: 和訊視頻
視頻信息

主 持 人: 嘉賓:於博

文字實錄:

  “白酒當歌,價值幾何”,歡迎大家收看中國最大的財經門戶網站和訊網推出的“財智人生”系列節目—品味佳釀,我是於博,再次和您一同走入白酒的芬芬世界。在上幾期的節目當中我們一起聊一聊白酒的香型,白酒的文化,這一期我們和大家一起去感悟一下白酒怎樣去收藏,有哪樣的特點?白酒放在家裏如何去保存?

  我們知道,很多網友家裏或多或少都有一些老酒在家中。在看過我們節目之後,有的網友就在講,我們家中的老酒如何去保存它才能不飛酒,我們之前說過,一旦酒開始出現了跑酒的現象,那麽它的價值就會大打折扣。其實作為老酒的收藏來講,我經常和紅酒做對比,紅酒的收藏對保存有非常苛刻的各個因素。

  而且在葡萄酒的放置上面要有很大的特點,為什麽要買專門的酒櫃及或者在你的房間裏設置專門的酒窖,因為你要恒濕、恒溫,這樣才能保證它裏面發酵的繼續和延續,這樣才能保證酒的口感。

  我們中國的白酒要不要這樣呢?有條件當然很好,沒有條件大也不必去驚慌,不必去在意這些事情。我們知道,作為中國的白酒,如果說是有忌諱,可能最重要的是兩個方面:

  第一,白酒一定不能倒著放,這個我想大家也不會,但是往往有這樣的情況,大家沒有註意,把酒瓶倒過來了,這種酒是絕對不能倒著放的,它和葡萄酒是不一樣的。我們知道,葡萄酒你要保存的時候要躺著放,最好能斜一點。躺的時候還要酒標衝下,為什麽?這樣可以使酒標不會受到空氣的腐蝕,這樣我們才會有了拉圖,才會有了1982年的拉菲,這時候才能有更好的口感。但白酒一定要正著放。

  其次,白酒不能受到光的直接照射,在保存的時候。當然,這一點很好避免,只要它有一個盒子,或者它放在你的廚子裏,基本上就沒有問題。

  目前老酒延緩它揮發或跑酒的方法能有很多,比較常用的,比如說用食用蠟去封住封口,用食用蠟在食用蠟裏燒熱,蘸一下之後,確實它能夠非常密閉地把這個酒,酒的瓶蓋所包住。但這裏邊也會有一些問題,就是我們發現在清潔的時候似乎稍微有一點點難度,有的朋友用的不是食用蠟,可能難度就更大一些。還有我們用生料帶去纏,給大家舉個例子,像這個白色的帶子,這稱之為生料帶,它是一種工業用品,就是平常家裏纏水管的白色帶子,因為它本來就是用來封閉液體的,所以確實非常得管用。但是也有一個問題,當生料帶去纏有一些不是金屬瓶蓋酒的時候,而是纏塑料瓶蓋或賽璐璐、火棉膠這樣的瓶蓋往往會出現一些問題,當你纏久了,比如纏上兩到三年,當你把它撕開的時候有時候會不經意地把這個膜給連帶下來。

  我們說品相除了酒線就是膜,如果這個膜給纏掉下來的話,這瓶老酒的價值將會大打折扣,至少在經濟價值上大打折扣,所以,這也是魚和熊掌不可兼得的一個方面。當然,還有的朋友用保鮮膜去纏,同樣也會面臨這樣的問題。當然,我們也能夠建議大家在一開始的時候,尤其是在運輸之前還是要去把這個瓶蓋給處理一下的。因為在運輸途中難免會出現變化、倒置的情況,這時候纏還是非常起作用的。另外纏上之後,有一點,對個人的心理上也是一種安慰,畢竟我是把它纏上了,已經做到我的極致了,已經能盡到自己對老酒的保護了。

  有時候收藏的樂趣有很多種,很多人講,這個東西能值多少錢?值不值這個價值?所有的藏品都是從它的經濟價值、文化價值和個人對於收藏品收集的價值綜合為一體的,我們很難界定一瓶老酒真的能夠產生多少的經濟價值。老酒我至少還有喝的價值,我經常和朋友講,我個人對核桃有時候還會把玩把玩,盤盤核桃,但是我有的朋友就講,核桃憑什麽一堆獅子頭能值這麽多錢,又不能吃不能啥,但這裏面有自己愛好者的文化,有大家在這個圈子裏的認同。所有的收藏品亦是如此,它不是一個能用普通的經濟價值和個人、個體對它的認知所能夠以偏概全的。那麽,老酒的收藏亦是如此。

  其實在我們生活當中,如果要去收藏白酒的話,那麽有不同的門類可以去做。比如說白酒當中,我們剛才講的,很多都是老酒,老酒只是白酒收藏中的一個門類,那麽在這個門類當中,我可以去感受這種價值,比如說我拿到一瓶有“為人民服務”標的口號的老酒,比如習水大曲的時候,心中對那個年代的感悟可能是非常深的。我們拿到一瓶酒,它的酒標上寫的是“四新牌”,為什麽是“四新牌”的一瓶汾酒,因為當時要破“四舊”,把以前的、原有的商標廢除掉,我們開使用新的,焦作“四新牌”,它都是有著歷史的烙印,像茅臺的葵花牌,現在依然還在沿用的向陽牌,這些都有著時代的烙印在上面。這個也是在感知文化。

  比如說飛天這個商標,現在我們看到茅臺酒的飛天商標,大家都認為飛天標是茅臺酒,其實不盡然,飛天標的這個標識是由中國糧油進出口公司註冊的,只要是一些出口酒的話,很多品牌都可以用飛天標。比如說湄窖、鴨溪窖酒、洋河都有飛天標,包括習水大曲都有飛天標,因為只要是出口的這種酒叫飛天的名字非常多。

  我在了解到這段歷史之後,我開始把所有的飛天標的酒集合在一起,這可能就是一種收藏的角度。收藏的角度千萬種,哪怕僅僅是白酒,比如說這四瓶董酒標非常相似,董酒有很多種,往前說有火炬董酒、紅城董酒;往後說還有扁董、飛天董都有,但這四個標的董酒來講,它們的區別似乎僅僅是在它的標誌的顏色上,從這一瓶是藍董,再往後白董,再往後是紅董、褐董,不同董酒的標,幾乎一樣的形狀。那麽這種感受能讓人感受到董酒廠在過去歷史中的變遷,那麽這可能也是一個收藏的角度。

  前段時間,在網上有個小的拍賣,有一個朋友把中國最具有酒文化的一款酒杜康酒,不同的瓶型收集齊了,然後打包開始拍賣。杜康這個商標和現在這個酒,當年夏朝的杜康和現在的杜康已經是完全兩碼事了,那個時代的酒還不是蒸餾酒。我們知道夏朝的時候,杜康每天出去,為什麽他發明了酒呢?每天想到仙人,就是祖輩,吃不下去飯,最後把飯、這些高粱扔到樹洞裏去了,後來村裏人說你這不吃飯,怎麽最近都瘦了,我給你一些小麥等這種東西,你拿去吃吧,結果他也不吃,也扔到樹洞裏了。結果沙(音14:27)和曲,或者是原料和曲,小麥為曲結合了以後,自然而然地釀出了水出來,香氣撲鼻,杜康就過去嘗試了一下,覺得甘美如飴,所以,這個時候酒就產生出來了。當然,這是不可能得到確認的,是不是一個真的事情我們不好去講,但它是講了一段酒的文化,所以也就有了《短歌行》中的“慨當以慷,憂思難忘。何以解憂?唯有杜康。”杜康的品牌大放奇光。但是杜康的品牌被三家廠子都註冊了,白水的杜康是陜西的,還有汝陽的杜康,被這三家廠子註冊了之後,大家打官司打不下來,三種酒是並列存在的,而這個朋友把這三種酒放在一塊兒讓大家競拍,結果我們發現給出了一個1+1大於2的溢價,而且參加拍賣的人非常多,舉牌達到50多次。這些都是把酒文化和白酒的完美統一。

  在接下來,我們幾期節目中會走訪很多白酒資深大師或者專家、藏友,還有一些白酒機構的相關負責人,我們也一起可以感知不同的酒的文化。比如說,作為投資人你可以喜歡老酒,也可以喜歡新酒,新酒依然有價值。比如說茅臺酒,茅臺酒是歷經七次曲酒、八次發酵、九次蒸餾,出來的茅臺酒。它可能要在倉庫裏存上幾年的時間才能讓我們大家所品味到。這樣的酒值不值得儲存呢?肯定有儲存價值啊。

  尤其在現在限制“三公”消費,塑化劑一系列事件出現的時候,茅臺酒價格出現了大幅下挫。2011年最高的時候是在元旦、春節的時候,商超價格能達到2200元,現在一般拿貨價已經“腰斬”了,這時候是不是我們可以去儲藏的機會呢?就像我經常在各種理財課堂上和大家講到的,恐懼的時候是要貪婪的,巴菲特講的其實沒有錯。當大家講的,是不是現在白酒不值錢了呀。這時候你如果去多貯存一些的話,反而可以分享它的升值價值和升值潛力。所以,接下來我們也會從理財角度跟大家講白酒的收藏,這是普通的茅臺酒收藏。

  還有紀念酒的收藏,什麽叫紀念酒,現在一些具有公信力的酒廠,這句話一定要記住,有公信力的酒廠,比如茅臺,如果一個小廠子可能不具有公信力,他發行的一些限量版的,為紀念住特殊時刻的酒稱之為紀念酒。像這瓶奧運紀念酒,這是為了紀念我們國家2008年奧運會的時候在北京召開專門出的一款酒,這款酒限量是有它的數量的,那麽在這個時候,它出了這款酒,它的酒質也很好,那這時候它具有了紀念和茅臺酒本身品質的綜合價值。這也算是一種收藏的門類,叫做紀念酒的收藏。

  還有特供酒,特供酒現在還沒有被大家所註意到,但在今年3月份,黨中央要求對於特供酒、特供字樣不再出現。我們也發現在流通中曾經存在十年的特供酒開始不再新的生產或者至少不再叫“特供”了。中國的“特供”酒可以說有很多輪次,這一輪是從2003年開始有的特供酒,這一輪80年代也有不醬色的瓶子,我們今天不去討論,這些都屬於特供酒的收藏。茅臺特供酒的酒質客觀講確實要比普通茅臺酒的酒質好很多。同時因為它有了特供的概念,反而更加得稀缺。在這個時候特供酒也往往會成為一種藏品。

  白酒的文化非常得淵,非常具有悠久的歷史,白酒的收藏每個人不一樣,也許你就是一個適合去做白酒收藏的人,在今後的節目中,我們也會經常和大家聊一聊品鑒,怎麽樣去觀其色,聞其香,品其味,也會跟大家講講白酒的辨偽,怎麽樣通過細節、標識能夠大致地認定一瓶酒如何判斷真假,也會和資深的藏家一起去看看,領悟一下博大精深的文化。

  本期節目,時間關系先告一段落,感謝大家的收看!再見!

查看更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。
熱門視頻更多
排行榜本周本月
%>