視頻首頁 > 投資新視界 > 詳細視頻

富泰證券:熱錢將推動港股走好

2013年05月31日17:41 來源: 和訊視頻
視頻信息

主 持 人:臧倩 嘉賓:沈振偉

文字實錄:

  香港富泰證券CEO沈振偉訪談實錄:

  和訊網:各位和訊網友大家好!歡迎大家收看本期投資新視界欄目。本期欄目我們很榮幸邀請到的嘉賓是來自香港富泰證券的CEO沈振偉先生,沈先生您好!

  沈振偉:你好!

  和訊網:沈先生,我們知道港股今年走勢一直非常不錯,之前也到過23000的高點,您覺得接下來的港股走勢會是什麽樣的?

  沈振偉:首先我要給大家講一個理解,股市的走勢主要看兩個東西,第一,熱錢的動向;第二,每個公司自己本身的業務和業績。當然它們影響的深遠,熱錢的流動可能是比較短促的,如果是本身的業績和業務的話可能是比較長遠的。現在有這樣一個情況,因為從2009年美國有一個金融風波以後,美國就開始做了一連串的政策。

  政策把現在金融市場的分析出現了一個很大的變化,以往來說主要在業務業績裏面做一些分析。最近這兩年開始有一個很大的變化,政府突然的政策頓時間變成了是一個消息市。政府主要因為它後面是一個比較強大的實力者和參與者,因此它的一些積極的政策和意向都會改變這個市場的走勢。所以,股民開始就比較留意政策市,也等於是炒消息市的情況。最可笑的是在美國這種做法一直以來是推崇不幹預,利伯維爾場的理念,不過這個理念現在慢慢開始也使別的國家,尤其是一些大國,他們也是有意無意之間為了救回自己的經濟,開始時從不接受,現也跟著美國的做法,同樣做一些政策上面的放松銀根的做法。美國(放松銀根政策)從2009年出臺以後,大家也是看到了,理論上從(企業)業績上不一定是太好下,不過因(放松銀根政策)的價值導向把整個市場都改變了。

  最近開始別的國家也是仿效它的做法,比如說日元,日本政府新政策也說把日元貶值,整個日本股市都翻一番。香港的情況有點不同,香港在這20年來出現了一個很大的變化,香港原本身主要是靠本土經濟,後來演變受國際市場變化(影響),自從回歸以後中國的影響力開始越來越大。最近中國出現一個情況,當國際市場開始從不幹預到政策市的時候,中國反而做了一個相反的動作,開始慢慢覺得不應該幹擾這麽多,這個方向相比起來別的國家,突然覺得中國的政策(變成)有點方向不清楚,使得熱錢來的速度就會變慢。相對的,香港的情況也是這樣,因為它受中國情況影響比較大。所以,最近美國股市老創新高,日本翻一番,香港還是維持在這樣一個水平不動,主要是因為受中國的影響。

  我個人覺得香港股市還是不錯的,我還充滿信心,大家要留意放松銀根的消息主要是在利率上做的事情。利率主要影響,一是債券市場,二是房地產,三是股市。所以,如果債券方向,比如在利率上各個政府(對現況)沒什麽太大改變的話,我相信我們的股市還是停止不動。不過現在看得出(這情況)可能有機會(改變),各政府把放松銀根的手法開始慢慢減退,如果慢慢減退債券市場的熱錢就會跑出來,同樣的道理也在房地產市場,如果這個錢一跑出來,我相信股市就會得益,相信香港就會有一些熱錢來追捧。

  和訊網:我們知道富泰的長處是在期貨這塊,您能不能簡單給投資者介紹一下做期貨投資和股票有哪些不同?它的專業性和效益在哪裏?

  沈振偉:富泰的名稱叫做富泰證券有限公司,這方面可能需要有一點改正了。因為我們的業務主要還是在期貨上。期貨以前來說,可能在2000年以前只不過是金融品種的其中一個工具,不過經過這大概十多年的演變,科技的發達,電子化的普及滲透,還有整個金融全球的融合後,我看見它出現一個很大的變化。(期貨)它24小時的特征迎合了很多不同客戶的需求,對衝也好或者是變成一個導向航速表,在一些大事要來臨以前,期貨的方向都會有一些動態啟示給投資者做一些準備工作等等。很多的股票市場都是有一個時段,從開市到收市,而期貨最大的特點是24小時運作。

  一方面我們看到國內市場現在慢慢開始在這個領域發展,不過發展的速度有點慢,而且經過了這十年,國內大部分的投資者,他們都富有了,不過投資的品種不多,所以,很多的國內投資者也是經過香港這個平臺,跑出去做一些環球期貨,包括在美國的或者倫敦的,或者新加坡的,當然香港的也有。

  和訊網:因為黃金是市場上很熱門的一個話題,金價最近波動非常大。大家也想了解黃金外匯這類投資有哪些品種?期貨現貨之間有什麽樣的不同?

  沈振偉:你問到這個問題非常好。黃金外匯其實也是一種商品期貨,我們叫做commodity。每個商品都有不同的種類,(除了)剛才你提到的現貨和期貨,其實還有另外的種類。比如說最近在香港比較熱門的,應該也是全球比較熱門的ETF,這也是它包裝變成一種金融的交易工具。不過很多時候大部分的投資者都不了解現貨和期貨的區別在哪裏,使有一些金融商在裏面渾水摸魚。現貨和期貨主要的分別在我的看法有兩點,一個是在監管方面,另一個是自營。自營!帶出來的,可能就是有一個對賭的成分。

  在市場上我可以變成三種經營商,第一種是沒有監管的,而且他們又可以做自營,無形中它變成一個對賭的市場。

  第二種是有監管,不過也允許他們做自營,這種所謂的監管部門很多時候可能也不到位,變成所謂的經營也是變像存在對賭博的成分。很多時候,(這類)經營者都未必是擁有全球比較靠前的一些發達國家(監管牌照),比如說美國、倫敦、香港,這些監管比較嚴格的。

  第三種是又有監管,而且也不允許或者說沒辦法允許它做一個經營對賭成分的業務,比如說期貨市場。因為期貨市場本身是受政府機構監管的,所以,客戶所有的單子都需要跑到交易市場裏做買賣。因此它都根本沒辦法去做一個所謂的自營或對賭成分,所以,所有的期貨交易基本上屬於第三類。因此我會覺得投資者在投資這些領域時,應該鼓勵他們認識多一點些(有關)現貨和期貨的區別。

  和訊網:前段時間香港有一個很熱門的大事港交所收購了LME,接下來他們很有雄心要做到亞洲地區有定價權的中心,您怎麽看待他們收購這件事之後的發展,包括你怎麽看人民幣期貨的發展?

  沈振偉:這裏有兩個問題,一是人民幣期貨,二是港交所收購LME,我本人是覺得這兩個都是應該要做的事情。先說LME,打從董建華行政長官時代,行政長官和香港政府已經想把香港金融地位再提升一步。打造一個真正的金融中心,有幾個範疇,除了銀行業務之外,股票市場、債券、期貨都應該是不可缺少的。

  證券方面,在我們上一任的行政長官曾蔭權領導下,香港股票市場算站在一個比較高的水平,一個TOP的水平,全球裏面我們上市的數目和上市集資的數量都是No.1,所以基本上我們香港的證券行業也是被世界公認的。

  債券方面,在這方面政府也做了很多的事情,這幾年大家如果有留意,香港和中國合起來,中港兩地也發了很多政府債券,還有企業債券,另外還有以人民幣為貨幣的一些人民幣債券。在這裏面它們(政府)也是做了不少的工作,我相信也是走對了路。

  反而在期貨上面依然停留在HSI的年代,也是(直到)最近剛剛香港開始夜期,晚上的期貨。也好,最起碼也有個突破了,邁向了24小時的方向。我自己的看法是,(香港)期貨業如果要迅速的發展,可以買到LME這種又有歷史,又有實戰經驗的交易所,並且也有品牌,相信它成為港交所的一部分,在發展期貨上應該可以幫到(香港政府)它成為一個比較長遠的策略性的工作。

  現在LME主要還是以現貨交易為主導,未來的日子,我估計也看到了,也現在己開始演變了,將會以期貨電子為交易主導,這方面大家可以留意一下!為什麽呢?因為國內銅的市場是很大的,而且國內市場對LME的市場影響量也是很大的。我估計在將來,如果(LME)跟中國期貨交易所可能會有一些合作等等的事項,這是不奇怪的!

  至於人民幣期貨,這是一個很好的TOPIC,這是香港最近開始比較熱門的話題,也是全球都比較關註的東西。在人民幣方面,中國政府一直想把它變成國際化,也是蠻頭痛的一個問題。首先大家要明白,如果要國際化,首先你的貨幣必須要流通,中國政府其實做了一些比較聰明的東西,因為中國的產品基本上都銷售在全球,有很多時候(產品生產) 也都在第三國家,中國政府也是幫了他們的經濟。中國做了一個很聰明的東西,在這個貿易的過程中,它(中國政府)也跟不同的國家做了一些交換儲備金的做法。什麽意思呢?第三國家發行的一些國家債券,中國認購,買它,不過是用人民幣來作為結算,從而變相那個國家就會有人民幣在它的儲備金裏面。這是什麽用意呢?隨著它(中國政府)這樣做,慢慢的,有些人民幣其實已經逗留了在別的國家裏面,這樣的話,變相地流通性已經打好了一個基礎。這個流通性(工作),所謂的交換儲備金,已經在不同的國家進行,比如說巴西、南非、印度尼西亞、都已經成功做完了。最近有一個新聞是特別的振奮,大概兩個星期前,其中一個發達的國家之一,就是澳洲,它也宣布了把它儲備金裏面的5%用人民幣來做。這個消息是特別振奮的,為什麽呢?因為在一個發達國家裏,比如說美國、德國,如果儲備金加了人民幣,也會明白到人民幣慢慢的流通可能會對它們(貨幣)有影響。既然現在已經有其中的一個(發達國家)在這麽做,我相信中國背後做了不少的工作。

  除此之外,人民幣中心在香港的設立,在新加坡、在倫敦也是做一個安排,也是流通化的部署。另外,值得大家留意的是人民幣期貨。香港期交所其實已經推出了,不過它的成交量不大。此外,CME那邊也成功的開展了人民幣期貨,可惜也是交易量不大。我覺得這個是時間問題,因為所有的東西已經安排好了,只欠東風。所以,人民幣期貨肯定是值得大家去留意的一個產品。

  和訊網:現在市場交投比較少,可能還是因為需要時間去接受這個品種。

  沈振偉:對。我不覺得是接受的問題,我也跑國國內很多的地方,和很多的投資者、機構投資者商談。人民幣期貨是他們其中一個很關註的產品,國外市場也對人民幣期貨很有興趣,畢竟現在人民幣也是一直往單方面的方向走,普通市民對這方面也是有熱情的。但現在余下的是,市場有了,場外工具有了,余下的是 需要一些推動者。理論上首推責任在銀行。我不會奇怪中國的四大銀行將會是人民幣期貨主要的推動力,現在我估計只是差一個時機,慢慢有一些成交,慢慢給市場一個接受,然後投資者開始留意。我相信一般當有成交,它就會很快變成受重視的一個期貨品種。

  和訊網:最近國務院提出要發展境內個人到香港和海外投資,您會怎麽幫助富泰在國內吸引更多的客戶,包括你們在國內的發展有什麽樣的規劃?

  沈振偉:中國肯定是一個大市場,說實在的富泰的客戶70-80%都是從內地的投資者,在我們這裏做一些買賣。我自己本人從2002年時已經跑去了國內開始工作,也曾幫前公司成立了很多代表處,在不同的地方,也是嘗試通過條例做一些合作、收購合並的東西,可惜在期貨方面(合並收購)還沒有成功。

  我自己本人在這段時間也學習了解了國情。在國內怎樣做人的態度,做事的環節等等,都學習了不少。這些都可在富泰整個的架構裏看到,聘請的人員裏面,都會安放一些對中國服務態度的(因素),包括國語,包括他們了解國內一些特色文化,都有在裏面的。除了這些行政服務可以明顯看得出來之外,當然我相信我還要帶領富泰做很多推廣的工作,在國內做一些期貨推廣的工作。我本人最希望的是可以遇到一些適合的期貨交易商,跟他們連鎖合作,裏應外合,大家互補長短。畢竟香港是一個國際社會,我們有經驗,不過市場還是在國內,如果這方面可以合作,我相信做起來就會順暢很多,不僅是在業務上面的合作,在股份上的轉讓售賣,這方面都是我特別想做的東西。

  和訊網:我們今天的訪談到此就要結束了,再次謝謝大家的收看。

  

查看更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。
熱門視頻更多
%>