視頻首頁 > 博覽財經 > 詳細視頻

紅十字會能走出信任危機嗎

2013年04月25日17:06 來源: 和訊網
視頻信息

主 持 人:馮昌頤 嘉賓:

文字實錄:

  微博看財經,共覽天下事。各位好,這裏是由中國最大財經門戶網站和訊網傾力為您打造的《博覽財經》節目。我是主持人昌頤,今天大家關註的財經消息有哪些,我們一起來博覽。

  中國資深財經評論人朱大鳴撰文稱,紅十字會在微博上呼籲為災區捐款,卻被無數“滾”字回應。2011年一個名叫郭美美的小姑娘在網上炫富,從此引發了紅十字會信任危機,從此以後,紅十字會的捐款總量大幅度下降。媒體報道稱,在重災區寶興,紅會竟擺出捐款箱現撐召募捐,僅募集到捐款10元零5毛。深圳市紅十字會與河南省深圳義工聯在深圳蓮花山公園正門為雅安地震籌款,許多市民選擇了繞行。印有紅十字會標誌的透明捐款箱只有薄薄一層善款覆蓋。巨額款項不明、天價餐費、郭美美炫富事件確實讓紅十字會陷入了巨大的信任危機漩渦中。紅十字會收捐款只有壹基金1/160,民間慈善機構在紅十字會遭受低谷時正在崛起。

  朱大鳴認為,其實,這次紅十字做得還是不錯的,紅十字會在郭美美事件後,曾經作出了巨大改革,其核心改變是增加了善款透明度,加強了社會監督功能,但是,盡管如此努力,紅十字會還是收獲了尷尬,這又一次證明了在現代社會,如果失去公眾信任,會帶來多麽大的危機。曾幾何時,三聚氰胺事件讓國內奶業陷入了死地,直到現在,國內消費者還在用腳投票,不願意購買國內奶粉,國內消費者瘋狂購買境外奶粉,很多國家和地區針對中國人購買奶粉行為,實施了限購令。香港特區甚至對於違反限購令者處於天價罰款和處於刑罰,這還引起了不少風波來。國內奶業信用危機,讓國內消費者吃盡了苦頭,實在是中國制造的悲哀。事實上,當年三聚氰胺事件後,政府對之註入了政府信用,然而,還是有不少企業為了牟利,仍在添加三聚氰胺,再次導致了公眾信任危機,給整個奶業造成了沈重打擊。郭美美事件和三聚氰胺事件是經濟轉型中國所付出的沈重代價。相信這種信任危機是任何人都能感受到的,正如那個喊狼來的小孩,就算狼真的來了,也沒人相信了。中國社科院年初在北京發布《中國社會心態研究報告2012—2013》中稱,中國社會總體信任指標進一步下降,低於60分的“及格線”,出現了人際間不信任擴大化、群體間不信任加深等新的特點,並導致社會的內耗和衝突加大。筆者認為,這種基於信任度喪失的內耗,不僅僅增長了社會轉型成本,還增加了應對突發事件的難度。就這次蘆山大地震來說,與上次汶川地震捐款捐物的踴躍程度顯著下降。這傷害的不僅僅是紅十字會的管理者,更是災區群眾,他們得不到民間及時救助。

  在雅安地震發生後的第一時間,中國紅十字會就在其微博發布了賑災信息,對滿屏滿屏的“滾”,紅十字會表示已經了解,並決定接受紅十字會社會監督委員會的意見,“埋頭苦幹”。確實,紅十字會要想消除郭美美事件影響,最重要的還是埋頭苦幹,只有這樣,才能慢慢恢復紅十字會這個百年“老招牌”的公信力和影響力,否則永遠被民眾所唾棄。紅十字會和奶業社會信任重建,最重要的是完善相關的法律制度,讓失信現象減少發生甚至不發生,同時,企業和其他組織要自律,不能一個老鼠禍害一鍋粥。市場經濟本身就是“信用經濟”,沒有信任就沒有市場,就沒有市場經濟。原因很簡單,沒有信用,很多交易成本都要大幅度提升,甚至不能交易,不能成交就不能有效地創造財富。就組織而言,沒有信用再大再強的組織都會在一夜間因為一個小事件陷入危機,誰能想到,郭美美這個愛慕虛榮的小女孩竟然是百年紅十字會招牌的砸牌人呢?大災當頭,無論出於什麽樣目的的捐款者,都值得贊揚的。事實上,地震發生後,很多企業、個人都紛紛解囊,還有的通過轉發微博表達對災區的祝福,傳播有效信息,這些形式都會對災區起到支持作用,讓災區人民感到,不是他們一個地方在抗震。 那麽今天我們的微博網友又有哪些引人關註的財經觀點,我們一起來博覽。

  亞太城市發展研究會房地產分會會長陳寶存說,城市化進程,速度正在放慢。78年改革開放,到98年房地產市場化,整整聚集了20年的財富與住房需求。也就是說,15年房地產市場化實施中,滿足的是35年城市化的巨大需求。所以我認為未來30年是中國地產的白銀發展期,而不是黃金時代。但是,更不是泡沫。

  著名經濟學家茅於軾認為,剝削是財富的轉移,從被剝削者轉移到剝削者,使被剝削者越來越窮。剝削沒有財富的創造。可是全球最富的國家美國恰好是資本主義國家。那裏的工人也是全球最富的工人。拿我國的經驗來看,改革前沒有剝削,工人們十幾年不加工資。現在有了“剝削”工人的生活比改革前好多了。這證明所謂剝削實際是財富創造

  光大銀行零售業務部副總趙誌敏表示,說一下多美元的邏輯:1.黃金中長期看跌趨勢不變,但過程不排除寬幅振蕩,做空黃金要有足夠的保證金避免被反彈振出;2.與其擔心被振倉出局,不如選擇黃金的對衝資產美元做多;3.人民幣對美元即期匯價處於升值狀態,1年期NDF貶值,現在買美元正合適;4.配置美元是未來3-5年的戰略性布局,要耐心持有。 看了以上的言論,不知道您有什麽想說的呢?如果您有不同意見或者有其他想說的都非常歡迎您登陸和訊財經微博來與我們一起討論。今天的節目就是這樣了,感謝大家的收看,下期節目再見!

查看更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。
熱門視頻更多
排行榜本周本月
%>