視頻首頁 > 直擊會場 > 詳細視頻

大資管時代陽光私募找準自身定位是關鍵

2013年03月02日08:04 來源: 和訊網

主持人: 嘉賓:李彬

文字實錄:

  李彬:尊敬的劉明康主席、尊敬的各位嘉賓、女士們,先生們大家上午好!

  我們很高興與各位再度相會在北京,聚首私募基金行業一年一度的盛會,共同探討行業新一年的發展趨勢和面臨的新挑戰、新機遇。剛剛過程的一年,對於中國陽光私募行業是一個考驗之年,股票市場的持續低迷,陽光私募產品募集數量和募集的規模較往年有所下降,募集的品種當中,結構化產品顯著增強,非融資化產品發行減弱,反映出目前經濟階段理財產品逐步趨向低風險、絕對收益的深刻變化,這也是社會對財富管理認識逐步成熟的表現。

  尤其是受信托理財產品具有較高穩定收益的影響,包括陽光私募產品市場空間進一步收縮,產品的收縮由此帶來的人才等進一步的收縮帶給陽光私募行業一定的衝擊。青山遮不住,陽光私募行業逐步迎來一些對行業未來發展的變化。2012年末修改的證券業基金投資法將在今年實施。陽光私募有望進入公募市場,並在資產管理的大市場中共同競爭,行業的挑戰和激烈的市場競爭,推動了行業加速創新,陽光私募產品正逐步迅速的走向多元化,2012年債券類產品、杠桿創新產品、量化對衝產品開始大規模的湧現,不僅募集資金的勢頭超過了傳統的主動型產品,創新型產品當年整體取得了不錯的收益,這是陽光私募體制機制靈活的體現,也是行業創新力的體現。展望未來,對於陽光私募而言,今後如何在大資管時代找到自己的發展定位,發揮自己的體制優勢,是擺在面前的課題,也是長久發展必須面對的課題。

  在目前弱復蘇快轉型的經濟環境下,如何找到相適應的投資模式,在快速成長中如何更好的維護客戶利益,保持核心團隊的相對穩定和一個可持續發展的速度,這也是陽光私募機構不可回避的考驗。應該說這些年來中國股市的現狀和中國上市公司治理的不規範,新股發行體制的不足,退市制度的短板,以及由此形成的市場投機性,經市場各方不斷努力逐步有所解決,但是一些制度性根本性的問題,依然沒有徹底改變,從投資的理念角度老百姓和大部分人一直要求絕對收益,但市場上的基金這些年帶給大家的是相對收益或者是負收益,在經過幾年的大浪淘沙後,在座的陽光私募確實要認真的思考和研判,積極把握好未來的發展方向,有所為有所不為。

  當今世界新科技新思想對傳統媒體各種形態帶來了衝擊和挑戰,新的技術革命又一次改變了人類的生活。上海證券報也在謀求新的發展,可以說我們與金融機構一樣都站在時代挑戰的前沿,經受不同的考驗。我們相信也充滿信心,新的變革也在醞釀著新機會,我們正在復雜的探索和前行。

  上海證券報與國金證券長期合作,為更多的專業投資人士搭建起專業高端的溝通平臺,不斷創造出更加優異的成績,對整個市場的發展能夠起到積極的推動和引領作用,我們期待與在座的朋友共同見證中國私募基金行業走向更加輝煌的明天。謝謝大家!

熱門視頻更多
排行榜本周本月