視頻首頁 > 博覽財經 > 詳細視頻

中國20年內爆發城市化災難

2013年01月30日16:38 來源: 和訊網

主持人:馮昌頤 嘉賓:

文字實錄:

  微博看財經,共覽天下事。各位好,這裏是由中國最大財經門戶網站和訊網傾力為您打造的《博覽財經》節目。我是主持人昌頤,今天大家關註的財經消息有哪些,我們一起來博覽.

  湯姆米勒在中國居住多年,他出版的《中國十億城民》一書,對未來中國二十年城市化進程進行了思考,米勒的這本書,很大篇幅圍繞中國的戶籍制度進行探討。他結合各種資源數據推算出來,現在中國城市裏,有2.5億“外地務勞人員”,沒有當地戶口,所以成為了未來中國城市化發展的一個巨大疑問號。根據相關機構的分析,在2012年,中國城市人口總數上升到了7.12億,預測顯示在2030年,中國城市人口將突破10億。城市化增長速度,對中國經濟發展,能起到關鍵作用,既能保證國內市場需求旺盛,又能為城市經濟提供源源不斷的勞動力。不過米勒的著述中,分析得要更加冷靜,他對於沒有戶口的“外地務勞人員”如何界定,提出了質疑,甚至指出:“那些參與城市建設、長期生活並且承受了各種生活不便利的無戶口者,一定程度上就像在自己國家流離的非法移民”。這樣的描述尖刻犀利,卻也未必沒有道理。到了春節期間,只要看看各大城市購票之難,就可以管中窺豹,看到“外地務勞”者的辛酸。缺乏社會保障體系、子女教育難題、無法公平競爭同等就業機會,這些都是無戶口者在城市化進程中遭遇的挑戰。米勒羅列的現象,並不新鮮,他相對獨到的地方,是對這2.5億流動人口未來發展趨勢,進行了宏觀分析。他認為這恐怕是人類歷史上最大的一股移民潮,中國政府應該極為謹慎小心地為這股流動人口提供足夠的保護與安置。處理得當,這一股人口超過歐洲英法德西四國人口總和的潮流,足以為未來中國十年經濟發展提供新動力,處理不當,則會是對中國城市化的極大挑戰,甚至可能引發更激烈的貧富懸殊等問題。

  美國《華爾街日報》網站1月28日刊發文章稱,邁入2013年,金融市場又開始琢磨的一個大問題是:今年投資者到底會不會拋棄債券,重返股市呢?文章稱,市場觀察人士年復一年地宣稱著這種從債市向股市的所謂資金“大轉向”的到來,但每次他們都落空了。現在,有跡象顯示,這種大轉向或許可能真的到來了。2013年伊始,股市表現不凡。資金已開始撤離美國國債。自2012年6月末以來,投資者從美國國債市場共計撤出了60億美元的資金。這確實與始自2008年的趨勢相背離。自2008年起,投資者大舉撤離股市,將1.1萬億美元投入到債券上。資金從債券到股市長期大轉移的預期愈加濃厚,反映出債券收益率跌至極低水平所引發的緊張情緒。由於美聯儲采取了前所未有的大規模行動,導致債券價格上漲、收益率下跌。截至2012年末,美國國債收益率已經逼近歷史最低水平。美銀美林首席投資策略師邁克爾 哈特尼特說:“我認為就資金流向和回報情況來看,‘大轉向’已經開始了。”

  公務員作為萬千職位中的香餑餑,引得無數中國年輕人競折腰,他們紛紛挑戰有“國考”,為的就是能夠享受到令人羨慕的公務員福利。不過在荷蘭,公務員卻完全沒有這些好處,反倒會因為國家公職人員身份不得不受到諸多限制,絲毫瀟灑不起來。在荷蘭當公務員絕對不是鐵飯碗,他們不僅薪水與商業機構相比毫無優勢,經濟不景氣時還可能被首先裁員。在政府工作的經歷也不受重視,據調查,在2010-2012年期間任職的95名荷蘭前議員中,包括前議長在內的55人直到今天還沒有找到穩定工作,很多人只好淪為臨時工。今年1月1日荷蘭出臺的新法規要求公開高薪公務員的工資,同時還設定了政府和公共事業部門領導的工資上限,年薪不能高於政府部長工資的130%,即22.8萬歐元。在未來幾年,本屆內閣還希望將這項規定推廣到政府和半政府機構全部工作人員身上,並且進一步降低上限至部長工資的水平。 那麽今天我們的微博網友又有哪些引人關註的財經觀點,我們一起來博覽。

  著名經濟學家茅於軾在和訊微博上指責道,黃燈被紅燈代替,黃燈也變成紅燈。這麽簡單的錯誤居然也能當成法規公布於眾。現在行不下去了。也不肯承認錯誤,只說處罰暫時不執行。當局的面子不是靠蒙過飾非蒙混過關的。趕緊承認錯誤吧。

  國信證券總裁助理兼研發部總經理何誠穎說,中國股市今年還能漲多少?有外資行分析,中國經濟基本面不錯,按今年收益計算的股票市盈率在10倍以上,預計今年企業收益將增加10%。有四項關鍵改革可提振股市。它們分別是:對經紀公司、保險公司和銀行有益的金融改革;迫使天然氣漲價的資源定價和資源稅調整;幫助窮人的收入再分配;以及更多的環境保護措施。中國股市仍非常便宜,今年可能大漲50%以上。

  著名經濟學家許小年認為,城鎮化是經濟發展的一個結果,而不是一個經濟政策。把城鎮化當成一個經濟政策來拉動內需,來刺激投資?完全理解錯誤。現在一說城鎮化就是拉動投資40萬億,一說城鎮化就城鎮居民消費是農村居民消費的好幾倍,你做什麽夢啊?你搞清楚城鎮化是什麽意思了嗎? 看了以上的言論,不知道您有什麽想說的呢?如果您有不同意見或者有其他想說的都非常歡迎您登陸和訊財經微博來與我們一起討論。今天的節目就是這樣了,感謝大家的收看,下期節目再見!

熱門視頻更多
排行榜本周本月